?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Открывающая двери"
tanja_tank
Когда нам с подругой было по 18, она как-то сходила на собеседование к одному предпринимателю. Вакансия была то ли секретаря, то ли помощника директора - мы так и не поняли, должность была какая-то мутная. Но вот что она рассказала о предполагаемом функционале:

- Он хочет, чтобы за эту зарплату я открывала перед ним двери. Но я не собираюсь открывать перед мужиком двери. Как ты себе это представляешь? Я должна из машины выскакивать первая и его дверцу открывать? Что за идиотские фантазии.

- Действительно. Бред какой-то.

И только много лет спустя, вспомнив эту историю, я вдруг поняла, о каких дверях велась речь...

Так поговорим же еще об одной форме абьюза - подталкиванию и даже принуждению женщины к проституции в интересах собственной карьеры.

"Анна на шее", Чехов

Давайте оценим с этого ракурса знаменитый рассказ Чехова. Вот зачем солидных лет чинуша женился на юной и хорошенькой? Можно сходу ответить: из соображений похоти. И попасть пальцем в небо.

Чехов ни одной деталью не упоминает о сластолюбии Модеста Алексеевича. Все его мысли - о карьере, все устремления - к новым орденам. Соответственно, он ищет путей посильнее прогнуться перед своим патроном, от которого все эти блага зависят. А вот их сиятельство как раз-таки женолюбив...

Поэтому в преддверии благотворительного бала скупердяй Модест Алексеевич приказывает жене сшить бальное платье. Он явно намерен блеснуть в обществе ее красотой. И действительно, Анна производит фурор.

"Публика вдруг расступилась и мужчины вытянулись как-то странно, опустив руки… Это шел к ней его сиятельство, во фраке с двумя звездами. Да, его сиятельство шел именно к ней, потому что глядел прямо на нее в упор и слащаво улыбался и при этом жевал губами, что делал он всегда, когда видел хорошеньких женщин".

На другой день его сиятельство приезжает к Анне с визитом.

"Он, глядя на нее слащаво и жуя, поцеловал ей ручку и попросил позволения бывать еще и уехал".

Проходит несколько месяцев, и Модест Алексеевич получает вожделенную им Анну второй степени.

"Когда он пришел благодарить, его сиятельство отложил в сторону газету и сел поглубже в кресло.
– Значит, у вас теперь три Анны, – сказал он, осматривая свои белые руки с розовыми ногтями, – одна в петлице, две на шее.
Модест Алексеич приложил два пальца к губам из осторожности, чтобы не рассмеяться громко, и сказал:
Теперь остается ожидать появления на свет маленького Владимира. Осмелюсь просить ваше сиятельство в восприемники.
Он намекал на Владимира IV степени и уже воображал, как он будет всюду рассказывать об этом своем каламбуре, удачном по находчивости и смелости, и хотел сказать еще что-нибудь такое же удачное, но его сиятельство вновь углубился в газету и кивнул головой…"


Нет никаких оснований считать, что Анна стала любовницей его сиятельства, но думается, поддерживать тягостный флирт с сановным сластолюбцем ей пришлось. Вполне вероятно - в ответ на его жевания и причмокивания делать ему туманные авансы, т.е. "завлекать". А, возможно, и обороняться от его поползновений, думая, как бы своей "строптивостью" не навредить карьере мужа.

И думаю, если бы благоволение начальника к Анне приобрело бы чрезмерные формы, озабоченный орденами и лентами муж закрыл бы на это глаза.

"Пролог", Чернышевский

Совершенно однозначное указание на подобное поведение мужа-психопата мы встречаем в романе Чернышевского «Пролог». Савелов принуждает жену принимать навязчивые и даже оскорбительные знаки внимания влиятельного графа Чаплина, а когда женщина спрашивает, понимает ли он, на что ее толкает, газлайтит ее в обычной манере:

«Поутру она пошла в кабинет мужа и сказала: «Жак, терзай меня за мое прошлое преступление перед тобою, но терзай сам, не отдавай меня на поругание другому, не отдавай меня на поругание животному бездушному, бесстыдному, отвратительному».

«Ты фантазируешь, Нина, – отвечал он. – Терзать тебя? Ты несправедлива ко мне. Еще страннее твои слова о каком-то поругании. Я согласен, что услуга, о которой я прошу тебя, неприятна. Но ты сама знаешь, как велика наша общая с тобою выгода, если мы возьмем Чаплина под нашу власть.

Я понимаю, просидеть четверть часа в карете с таким неопрятным и гадким человеком – довольно мучительно. Но что тут особенно ужасного? Я не ребёнок, Нина; я очень хорошо знаю, что женщина в подобном tete-a-tete не подвергается никакой опасности, если не увлечется сама. Опасность может состоять только в том, если у женщины взволнуется кровь и она забудет осторожность. С ним ты не можешь испытать этого: он гадок. Чего ж тебе бояться. Ты расфантазировалась и создала себе пустые страхи.

Но повторяю: с тем, что это tete-a-tete очень неприятен, я совершенно согласен. Жалею об этой необходимости, Нина, искренне жалею. Но ты сама понимаешь, как важно для нас приобрести поддержку этого человека. Пококетничай с ним полгода, быть может, меньше, и потом ты свободна третировать его, как он того заслуживает. Я требую от тебя немногого. Но требую твердо.
Подобные разговоры неприятны; и для того, чтобы они не могли повторяться, я должен поставить вопрос ясно: если ты помогаешь моим планам, ты жена мне; если нет, то нет.

Не принимай этого за угрозу. Я не хотел бы развода. Ты очень полезная помощница мне. Но я был принужден совершенно прямо высказать тебе, в чем состоит связь между нами. Если ты порвешь ее, мне будет очень жаль; но она будет порвана. О, нет, не бледней, не трепещи, Нина. Я сказал лишнее. Я уверен, между нами не будет ссоры. Ты не изменишь мне на последних шагах трудного пути, который ведет ко власти! Ты поможешь мне подняться, – ты взойдешь вместе со мною на высоту, где ни тебе, ни мне уже не будет надобности интриговать! И я горд, Нина, как ты, быть может, гораздо более горд, нежели ты; и мне мучительно хитрить, льстить. Но что же делать?

Потерпим, потерпим эту тяжелую необходимость еще немножко и скоро не будем иметь нужды ни в ком, не будем унижаться ни перед кем! Я надеюсь на тебя, Нина, ты не изменишь мне».

Он поцеловал ее в лоб и ушел».


Как видите, что ни предложение - то манипуляция. И газлайтинг: а как же, Нина вообразила себе невесть что, а ведь домогательства графа совершенно безобидны! И прозрачный намек, что он разведется с нею, если она не "поможет" ему. Но он... не хочет развода! Если так случится, то только потому, что она сама этого хочет. Ну накрутил!

Кстати, для достижения покорности жены Савелов использует эмоциональный шантаж: он ставит на ее столе фотографию ее бывшего любовника и запрещает убирать ее. Так он раздувает в ней чувство вины (хотя роман Нины с Нивельзиным - дело давно минувших дней, и с мужем все было решено, и он как бы "простил") и вселяет в нее страх: что он бросит ее, обнародуя ее "позор", и в ее же интересах - не "озлобить" мужа.

"Молох", Куприн

Толстосум Василий Терентьевич Квашнин - человек женатый. Но как быть, если вокруг столько молоденьких и хорошеньких, а у тебя - триста тысяч годового дохода?! Он, конечно, не подлец какой - губить невинные создания. Он выдает их официально замуж, платит мужьям отступное и без помех занимается с их женами тем, за что деньги "плочены".

Объезжая с инспекцией свои заводы, Квашнин кладет глаз на Нину Зиненко, дочь завскладом, и начинает задаривать по всем швам и саму девушку, и ее маменьку с сестрами, днюет и ночей в доме Зиненко.

"Молодые люди, посещавшие раньше дом Зиненок, предупредительно и бесследно исчезли. Зато постоянным гостем сделался Свежевский, бывший у них до того всего-навсего раза два или три. Его никто не звал; он явился сам, точно по чьему-то таинственному приглашению, и сразу сумел сделаться необходимым для всех членов семьи.
Впрочем, появлению его у Зиненок предшествовал маленький анекдот. Как-то, месяцев пять тому назад, Свежевский проговорился в кругу своих сослуживцев, что мечта его жизни - сделаться со временем миллионером и что он к сорока годам непременно будет им.
- Как же вы этого добьетесь, Станислав Ксаверьевич? - спросили его.
Свежевский захихикал и, загадочно потирая свои мокрые руки, ответил:
- Все дороги ведут в Рим.

Чутье ему подсказывало, что теперь обстоятельства складываются весьма удобно для его будущей карьеры. Так или иначе, он мог пригодиться всемогущему патрону. И Свежевский, ставя все на карту, смело лез Квашнину на глаза со своим угодливым хихиканьем. Он заигрывал с ним, как веселый дворовый щенок со свирепым меделянским псом, выражая и лицом и голосом ежеминутную готовность учинить какую угодно пакость по одному только мановению Василия Терентьевича".

И вот Нину и Свежевского объявляют женихом и невестой.

"Вдруг опять поднялся Квашнин, на лице его играла добродушно-лукавая улыбка.
- Мне очень приятно, господа, что наш праздник как раз совпал с одним торжеством семейного характера, - сказал он с обворожительной любезностью. Поздравимте от всей души и пожелаем счастья нареченным жениху и невесте: за здоровье Нины Григорьевны Зиненко и... - он замялся, потому что позабыл имя и отчество Свежевского... - и нашего товарища, господина Свежевского...
Крики, встретившие слова Квашнина, были тем громче, что сообщаемая им новость оказалась совсем неожиданной. Андреа, услышавший рядом с собою восклицание, более похожее на мучительный стон, обернулся и увидел, что бледное лицо Боброва искривлено внутренним страданием.
- Коллега, вы еще не все знаете, - шепнул Андреа. - Послушайте-ка, я сейчас скажу пару теплых слов.
Он уверенно поднялся, уронив при этом свой стул и расплескав половину бокала, и воскликнул:
- Милостивые государи! Наш многоуважаемый хозяин из весьма понятной, великодушной скромности не докончил своего тоста... Мы должны поздравить нашего дорогого товарища, Станислава Ксаверьевича Свежевского, с новым назначением: с будущего месяца он займет ответственный пост управляющего делами правления общества... Это назначение будет, так сказать, свадебным подарком для молодых от глубокоуважаемого Василия Терентьевича... Я вижу на лице нашего высокочтимого патрона неудовольствие... Вероятно, я нечаянно выдал приготовленный им сюрприз и потому прошу прощения. Но, движимый чувством дружбы и уважения, я не могу не пожелать, чтобы наш дорогой товарищ, Станислав Ксаверьевич Свежевский, и на новом своем поприще в Петербурге оставался таким же деятельным работником и таким же любимым товарищем, как и здесь... Но я знаю, господа, никто из нас не позавидует Станиславу Ксаверьевичу (он остановился и с едкой насмешкой посмотрел на Свежевского)... потому что все мы так дружно желаем ему всего хорошего, что..."


"Идиот", Достоевский

Схема примерно та же. Пускающий слюни на Настасью Филипповну, генерал Епанчин со своим дружком Тоцким хотят ее пристроить замуж за секретаря генерала - Ганю Иволгина, который готов оказать своему патрону такую услугу за приданое в 75 тысяч и содействие его карьере. Чувства женщины и ее близкое к помешательству состояние никого не волнуют...



  • 1
Наблюдения из литературы отличные.. не раз я говорил, что от школьников бесполезно требовать писать сочинения по русской классике - эти произведения писались для взрослым, подростки плохо их понимают... Однако, что же в поведении персонажей этих ненормального...? Абсолютно - ничего. Люди так или иначе устраивают свою жизнь.

Я тоже, когда училась, ничего не понимала в этих интригах, характерах и тд. Жизненного опыта не было. Сейчас такое было бы интереснее читать, но уже лень.


Как хорошо вы все собрали вместе. Я много раз эти вещи читала ( кроме Чернышевского, к нему у меня идиосинкразия), и помню очень хорошо, но не могла пока оценить это все, как общий симптом. А ведь так оно и есть.


Чернышевский реально тяжело пишет :)

Спасибо, прекрасная подборка.
Мне кажется, что и всем известная классическая "Бесприданница" примерно из того же ряда.
Старшая Огудалова "зарабатывает" Ларисой на пропитание.

Харита Игнатьевна, конечно, поражает. Главное - спихнуть дочерей, а за кого - неважно. Одну - за маньяческого грузинского князя, который ее вскоре зарезал. Другую - за авантюриста, карточного шулера. Ларису чуть за "директора банка" не выдала, который оказался проворовавшимся кассиром. Потакала ее сближению с Паратовым.

Конечно, ей не позавидуешь, но я всегда думала: может, стоило не к мерзавцам дочерей пристраивать, а ориентировать их на свой заработок? Ведь барышни были образованные, талантливые. Наверно, могли бы зарабатывать гувернерством, уроками.

Спасибо за качественную подборку, очень поучительно.
Вспомнила жалобы одного собственника, что никак не может найти себе помощницу для переговоров с иностранцами. Семейный статус роли не играл. Девушка должна была выглядеть достойно (его слова). Офис посещали очень приятные молодые женщины. Когда я увидела его выбор, то была очень удивлена. И тупа как пробка, о чем ему и сказала. Он не обиделся, просто махнул рукой и сказал, что она подойдёт. После этого видела ее в офисе всего раз 5, но девушки перестали приходить на собеседование. Было ощущение, что он не любовницу себе искал, искал ту, кого можно подложить под иностранного партнёра.

(Deleted comment)
В примерах выше приведены примеры нормальных договорных отношений, каждый вкладывается,как может. Вск женщины из бедных семей, без хорошего бек граунда.

(Deleted comment)
Вы мужчина или женщина? Если вы и есть тот самый 18-летний юноша, то право, не стоит переживать - знаю юношей, которые с 15-16 лет "открывали двери".

Омерзительная для женщин ситуация, когда и мужа не пошлёшь - может и ненормальной выставить, и тех, кто глаз положил - могут мужу карьеру испортить, а это новый виток обвинений и дурдом в семье. Боюсь, что и сейчас такое встречается, хотя больше не в связке "муж-жена", но и в этой тоже. Знаю мужей, которые требуют от жён создать определённый имидж дома, приглашая кого-то из нужных людей в гости. Чтобы и жена соответствовала, и интерьер.
А ещё знаю пример наоборот. Где жена строит бизнес за счёт влиятельности мужа, вляпывается в разборки, а мужу приходится разруливать ситуацию, чтобы жена жива-здорова осталась. Он даже друзьям всем своим откровенно сказал, чтобы с женой по бизнесу не связывались, чтобы друзей не потерять. В общем, у женщин однозначно больше возможностей появилось. ))

На счёт Чехова, каюсь, не читала это произведение. Но в фильме явно другие акценты, у меня сложилось совсем иное впечатление, да и муж в конце чуть не жертвой показан.
Надо перечитывать. Сейчас читаю Бажова, соседи ненужные книги выложили после ремонта, я взяла ребёнку почитать, но так сама увлеклась! Уже половину прочла взахлёб, как интересно он описывает характеры людей, пусть немного и с детской простотой. Не помню, чтобы в школе испытывала что-то аналогичное, хотя его произведения вроде как детскими всегда считались. В общем, да, с высоты житейского опыта многие произведения совсем по-другому воспринимаются.

Наверняка, и в наше время подобное встречается. Проходят столетия, а природа человека не меняется. Произведения классиков, поэтому, до сих пор совершенно актуальны. Некоторые люди говорят, прочитав что-то или услышав по телевизору "ужас, раньше такого не было!".. Полноте..! Все было, еще и не такое. Просто Малахова, или как там его, не было и о таких историях никто широкой публике просто не сообщал. Всякое бывало раньше, еще не такое случается и теперь. Людей не переделаешь, в общем, они не ангелы.

А я сейчас снова подступаю к "Крейцерова соната". Несколько лет назад захлопнула, дочитав, и швырнула на дальнюю полку с омерзением. Сейчас началось с того, что фильм посмотрела из-за Янковского. Немного обалдела, поняв, что муж-то в романе - тиран. Посмотрела спектакль - снова то же. Решила перечитывать (тогда-то я не в "теме" была).

Да, тиран. И сдается, Толстой это написал с намеком на чувства Софьи Андреевны к Танееву.

Спасибо за примеры из классики!

Не знаю, куда вписать коммент, напишу сюда. Оффтоп.
Недавно читала бестселлер прошлого года "Девушка в поезде" Полы Хокинс. Это детектив, который начинается с того, что главгероиня алкоголичка с разрушенной жизнью каждый день ездит в электричке.По ходу книги становится ясно, что она такой стала не сама по себе, а ее жизнь целенаправленно разрушал роковой и неотразимый. Детективная часть там даже не очень интересная, но отличная, где героиня освобождается от газлайта и возвращается к жизни.

Пользуясь случаем всем рекомендую, а заодно предлагаю как-нибудь устроить обсуждение, кто какие книги-кино про роковых и неотразимых смотрел или читал.

Да, книга про то самое) и чувства героини будут понятны всем пострадавшим от любовного абьюза - едешь ты такая вся с разрушенной жизнью и смотришь в окно поезда на тех, кто живет теперь в твоей мечте. И никто тебе не верит и никому ты не нужна. Очень ждала экранизации этой книги, но фильм как-то ни о чем оказался. У Кинга очень много про психопатов. Роза Марена мне со школы нравилась, раза четыре ее перечитывала, уж очень она откликалась мне

Вследствие современного равноправия полов сейчас возможен и обратный вариант: женщина начальник и постельный мальчик.

Мальчики всё больше завоёвывают хозяйские постели - они удобнее в плане физиологии.

все-таки тетки своих мальчиков не подкладывают под других теток. Наверное считают это негигиеничным

Можно процитировать фрагмент из американской классики про принуждение мужем своей жены к проституции?

Айн Рэнд, Атлант расправил плечи:

Рассказывали, что Нат Таггерт неоднократно ставил свою жизнь на кон ради железной дороги; но однажды он поставил нечто большее, чем жизнь. Отчаянно нуждаясь в средствах, когда сооружение линии замедлилось, он спустил с трех пролетов лестницы почтенного джентльмена, предложившего ему правительственный заем. А потом выставил в качестве залога собственную жену, получив деньги у миллионера, ненавидевшего Ната и восхищавшегося красотой этой женщины. Таггерт вовремя расплатился с миллионером, и ему не потребовалось отдавать залог. Сделка была совершена с полного согласия супруги. Сказочная красавица эта происходила из благородного семейства одного южного штата, и родные отреклись от нее, когда она сбежала из дома с Натом Таггертом, тогда еще не имевшим ни гроша за душой молодым авантюристом.

С полного согласия супруги? Ну-ну... Какой благородный, поинтересовался ее желанием...

Спасибо за цитату.

У Лермонтова в "Тамбовской Казначейше" главный герой использует жену в своих игорных делишках "Предав ей таинства науки, Как бросить вздох иль томный взор, Чтоб легче влюбчивый понтёр Не разглядел проворной штуки".
А в финале и вовсе проиграл жену в карты. Причем автор считает это ужасно забавным, нарцисс как он есть.

  • 1