Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Язык нарцисса: трудности перевода. Часть 2
tanja_tank

речьПри вашем деятельном участии получилось сформулировать еще несколько наблюдений по поводу нарциссической речи.

Итак, маркерами могут служить следующие слова. Или, вернее, не столько само использование этих слов, сколько частота их использования.

- заслуживать:

"я не заслуживаю такого гадкого обращения, она ставит меня на один уровень с X и Y, вот пусть с ними и общается»,

"я не заслужил радоваться жизни" ,

"ты уверена, что заслуживаешь хорошего отношения?",



"значит, я плохой, раз не заслужил этого?",

"почему ты с Петей общаешься, а со мной нет, неужели я не заслужил?" ,

"Почему он заслужил твою улыбку, а я нет?"

Нарцисс с детства был поставлен перед необходимостью «заслуживать».  Чтобы получить одобрение, а то и элементарное внимание от родителей, — он должен был этого «заслуживать». т. е. пытаться соответствовать их нескончаемым и зачастую противоречивым требованиям. Нарцисс вырастает, но схема поведения, усвоенная в детстве, остается с ним. Он продолжает «заслуживать» точно так же, как и в детстве.


- хуже, лучше, более, менее, самая и т.д. — т.е. слова, используемые для сравнения, оценивания:

«Я более красивый мужчина, чем ты, как женщина»,

«Ты лучше ее как человек, но она сквиртует»,

«Он заслуживает лучшей женщины, чем его жена»,

«По внешности ты 6 из 10, а она — 9 из 10»,

«Это не тебя много, это меня мало»,

«Ты в этом отношении для меня и так выше всех»,

«Здорово, наверно, ощущать себя выше толпы»,

«Ты самая умная и чувствительная из всех, кого я знаю».

- сюда же примыкают различные «баллы», «пропорции», «проценты», «проекции», «габариты», «ТТХ» и прочие математические словечки:

«Наш разрыв — это проекция моей глупости на плоскость отношений»,

«Таких женщин — одна на миллион»,

«Я стану тебе настоящим другом — 100%!!!»,

«Сейчас 90% - суки, стервы и истерички»,

«После этого наши функции на графике жизни никогда не пересекутся».

- говно, дерьмо и прочие вариации на фекальную тему:

«Ты так легко все перечеркнула и назвала говном" (в данном случае свои слова нарцисс приписал партнерше),

«Я в такое дерьмо его окуну, я его таким говном обляпаю»,

«От твоих предъяв я чувствую себя обосранным с ног до головы».

Знаю нарцисса, который в порыве самоуничижения не без тайного удовольствия называл себя «куском кала». Знаю ныне очень большого человека, который лет 15 назад с радостью мне поведал, что обучился новому классному ругательству - «булл шит» (бычье дерьмо). Насколько мне известно, он и по сей день употребляет это ругательство по делу и без.

- слова, обозначающие пустоту, смерть, разрушение, порчу:

«Смердящий, разлагающийся труп наших отношений»,

«Она прется от моей оболочки»,

«Классно, наверно, ощущать, что на ближайшие годы ты можешь испортить ей жизнь»,

«Наши отношения протухли».

- слова, обозначающие обман, мошенничество, использование: «накрячить», «сделать», «обуть», «нахлобучить», «юзать» и т.д. Часто нарцисс таким образом описывает отношение людей к нему, на самом деле, проецируя на других свое отношение к ним. Кроме того, в ожидании постоянных подстав и подлянок находит проявление вечная нарциссова тревожность и настороженность.

Нарциссическая речь может быть очень грамотной, но очень сухой. Нарцисс-папаша может подписать письмо дочери, находящейся в сложной жизненной ситуации, формальным и я бы сказала, не особо уместным в русскоязычной личной переписке - «your father”.

Письменная речь часто содержит признаки несоразмерного аффекта, т.е. чрезмерных, невпопад проявленных, эмоций, которыми нарцисс, видимо, пытается создать иллюзию тепла и любви. Вот пример:

«Привет!)))) Всегда рад тебя слышать!!!!))) ПРАВДА!!!!ПРАВДА)))))))))

Я никуда не пропадал!!!..... Извини... что так получилось((((((( Я тебе потом все ОБЪЯСНЮ!!! ЧЕСТНО!!! )))))))
Мне ОЧЕНЬ трудно сейчас говорить...... На улице упал, расшибся сильно(((((((((((
Солнце, я ТАК ХОЧУ чтобы ты знала что я с тобой и буду всегда ТОЛЬКО с тобой!!! ))))
ЦЕЛУЮ ТЕБЯ, ОБОЖАЮ И ЖЕЛАЮ!!!!!!!!!!))))

Примерно такое же обилие смайлов, только наоборот, воскликов, многоточий, выделений капслоком может содержать письмо, написанное в приступе нарциссического гнева.

Обилие в речи восклицательных и вопросительных знаков, многоточий, «авторских знаков» (например, две точки вместо положенных одной или трех, беспорядочный микс воскликов и вопросительных знаков - !!?!?), использование разных шрифтов, кеглей, подчеркиваний, цветов — все это проявления не сильно здоровой личности. Не факт, что это именно нарциссизм, но насторожиться стоит.

Я знаю патологически конфликтную даму, которая оформляет свои реплики в Сети примерно так (текст от балды):

«ТанИчка!!! Я мнОООго о вас чеВо знаю..... НО Я!!! молчЮ..

Бессмысленное коверканье слов, не несущее никакой функциональной нагрузки подчеркивание, выделение курсивом, капслоком, скачущие кегели букв в пределах одного слова - какова речь этой женщины, такова она и по жизни.

Речь нарцисса часто неуместно витиевата. Например, он может сказать: «В последнее время мне импонируют темноволосые девушки». В то время как нормальный человек, скорее всего, выразится проще: «В последнее время мне стали нравиться брюнетки» (как вариант: «темненькие»).

быковЧрезмерную витиеватость и нагромождение словес демонстрирует психопатический герой Ивана Охлобыстина в сериале «Интерны» - доктор Быков:

«Послушай меня, жертва хаотичной дупликации хромосом, инстинкт самосохранения — это базовый инстинкт, присущий любому существу, как ты его отключить-то умудрился, когда мне эту фразу говорил?! Я же из тебя пинцетом нити ДНК повыдергиваю, ты у меня по швам расползешься. Я у тебя пункцию с такого места возьму, о котором ты даже не догадываешься, как, впрочем, и о смысле слова «пункция». Я тебя в такой пазл нарежу, что ни один травматолог не соберет. Ты все понял, питекантроп социально неадаптированный

Характерно коверканье слов, иногда бессмысленное, иногда с неудавшимся прицелом скаламбурить. Вспомним «пидаморфозы» и «имацианальный».

Еще пример в тему: "Я....очаровательнопротивный, отвратительноприятный, скромнонаглый, доброзлой, зауряднонеповторимый, обыкновенноудивительный, открытозамкнутый, мерзкообоятельный ну и так далее..))))))"

Оригинальничанье, желание произвести убойное впечатление, окружить себя ореолом загадочности иногда находит выражение в таких речевых изысках:


...мы ведь с вами...упоминали УЖЕ об...ОЩЮЩЕНИЯХ......)

...дык вотЪ... йа исполнен нежности к Вам, ЛенАчка... ))))))
..да И...ОБЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ это ...ОЧЕНЬ много !))
...стиль говорите !)))
...да какОЙ там стиль?!)))
...то что буквы скачУтЪ...?!
..ну так это потому просто что ТАК...хоть как-то можно эмоции выражать...акценты какие-то расставлять...)


От моего мужа:

"А почему я должен...?" (в ответ на любую просьбу)
"А если я такой плохой, я могу совсем уйти" (в ответ на любую, даже самую доброжелательную, критику или просьбу не делать чего-либо неприятного, раздражающего или в ответ на упрёк в "забывчивости", неисполнении обещаний)
нашего общего знакомого он назвал "идеальной гнидой", а бывшую общую подругу он назвал "циничной мразью"
"Бедный я, бедный" - часто говорил с самоиронией
"Ты мне не даёшь!" (в смысле, что секса нет и не предвидится: он не "просит", а когда я проявляю инициативу, отталкивает меня: "Чего это вдруг?")
"Зачем топтать мою любовь" - напевал между делом. Когда я спрашивала: а кто его любовь топчет? Что случилось? Многозначительно отмалчивался, ухмыляясь.
"И чтобы никто мне мозги не е...ал!" - выражал желание уединиться или просто так произносил в никуда.

А вообще я мечтаю составить словарик "перевода с нарциссического", наподобие "сыворотки правды": http://alex-kainit.narod.ru/baiki/serumoftruth.html

"А если я такой плохой, я могу совсем уйти" (в ответ на любую, даже самую доброжелательную, критику или просьбу не делать чего-либо неприятного, раздражающего или в ответ на упрёк в "забывчивости", неисполнении обещаний).

Критиковать в любой даже самой доброжелательной форме - низя! Сразу шантаж разрывом, или это ты виновата, что я так сказал/сделал, вот если бы ты иначе, то и он бы тоже.Или - "а ты!" (То есть сам дурак!)

О, да! Фекальная тема, маниакальное коверканье слов в письме с претензией на юмор, любовь к "падонкафскому" языку. Маниакальное переделывание всяких географических названий, причем тоже во что-нибудь с примесью говна - типа Сранкт-Петербург, Сратов, Клизмовск. При этом - идеальная грамотность, прекрасное чувство языка.
Ну и да, ТТХ - "наше все".

Математические словечки-то за что? Человек может просто иметь техническое образование. И дигитальное мышление :)

Я думаю, описание не претендует на то, чтобы всё и сразу у одного нарцисса присутствовало. Вот у моего ряд признаков отсутствуют (зато есть другие, правда, я не знаю, отнести их к его болезни или это индивидуальные особенности речи). Я сама, кстати, люблю олбанский язык и нагромождение словес.

Прочитал. Порефлексировал. Задумался. Но за текст спасибо.

Еще добра на вентилятор)

Добавлю в копилку от нарцисса.
- Да чтоб вы все обосрались! (пожелание очень частое от культурного как бы человека, наедине с самим собой и при близких)
Поездка за провиантом - надо купить еды для белого друга
Поход в сортир - пойду кормить белого друга. Белый друг скучает.

И постоянная игра в слова: изобретение новых, нахождение иного смысла в старых.
Думала на эту тему. Почему их так заботят слова? - Так творцы же, ёпть!

"Сначала было Слово..." (С)

Re: Еще добра на вентилятор)

О, ещё вспомнила, один мой друг-психопат (бывший друг) любил повторять: "Твоё - только то, что в унитазе лежит".

А вот ещё в копилочку - "Признания" нарцисса: http://ru-dark-triad.livejournal.com/51143.html

Мне особенно понравился вывод: "если Ваш партнер мимоходом признался в чём-либо из вышеперечисленного, он в дальнейшем будет использовать этот аргумент в своём арсенале, оправдываясь: «Я предупреждал, ты знала это с самого начала. Ты ЗНАЛА об этом, так на что ты жалуешься? Нам было хорошо и раньше, так в чём проблема сейчас?». Короче говоря, они не возьмут ответственность за собственные действия, позволяя вам «идти им навстречу», «быть снисходительными к их маленьким слабостям», потому что они сказали правду, они предупреждали вас с самого начала!"

Это действительно так! Они открытым текстом говорят о себе с самого начала, надо просто быть внимательными к их словам, не считать их "простошутками". Всё очень серьёзно!

Капслоком - очень знакомо, очень.

Еще после знаков ! , ? - надо ставить пробел! Так выразительнее! ! ! )))

Ещё вспомнила! Был у меня товарищ-психопат, он любил на звонки отвечать: "Кремль слушает!" или "Смольный на проводе!".

Вот про Смольный сама грешна. У кого подобрала фишку - даже уже не помню.((
А еще могу ляпнуть "База торпедных катеров". о_О

Edited at 2015-03-12 09:45 am (UTC)

хм
я в ругани часто использую фекальную тему, как самую выразительную замену мату
речь витиеватая, много нагромождений
пропускаю знаки препинания

Усё. Это тяжелая фаза. Примерка на себя личины нарциссита. Но она проходит!)))

Спасибо.
Как жаль, что я не могла читать вашу книгу, материалы вашего блога лет 15-20 назад.

Странное ощущение (изучаю тему давно с заходами в соционику и смежные отрасли), что нарциссов - пруд пруди (разной степени выраженности).
Причем качели от "я недостойное дерьмо" до "я велик и могуч" у мужчин встречаются до ужаса часто.
Мне вот стал интересен вариант общения двух нарциссов.

Вот, вот: http://menspeak.livejournal.com/105084.html Тут открытым текстом мужик о себе заявляет!!!

"Люди для меня - это механизмы. И, если сегодня нельзя то, что можно было еще неделю назад, то я считаю, что этот механизм сломался и мне не интересно, с чего это вдруг. Я ищу другой, рабочий механизм." Такой вот подход недавно увидела.
Вечные сравнения и фекальная тема - это да. Заслужить и заработать - тоже. К особенностям переписки могу добавить еще использование чужих стихов и песен, да пожалостливее.

Без ссылки на авторов? )

Мой нарцисс, от которого сейчас ухожу, любит жизнь дерьмом называть, меня это коробило, да и сейчас коробит.

Из недавнего "замутить абстарактный срадчь..." это о том чем бы занять вечер.

"Срадчь" - нормальный человек захочет, да не придумает

Таня! а помните фильм "Вам и не снилось"? вроде центральный мотив - юношеская любовь, тем и помнился мне, а вот пересмотрела с дочкой и ахнула: а история классного руководителя Танечки и некого чудесного врача Михаила! ВЫ помните? только у Танечки принципы, хоть и влюблена.. а если бы Миша пробился? страшно представить!

Это вот тот кошмарный герой Филатова, который твердит героине Соловей: "Ну, будь уже нормальной бабой"? А там поблизости какая-то молодуха вьется? )

?

Log in

No account? Create an account