?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Как Андреич ободрал "липоньку"
tanja_tank
Эта тема всплыла в переписке с давней читательницей совершенно неожиданно, и мы обе поняли, что еще не обсуждали ее в блоге. В основном, мне пишут люди 20-60 лет, а вот более пожилые - нет. А ведь наши овдовевшие мамы, папы, бабушки, дедушки точно так же могут стать объектом недоброго внимания деструктивного человека. Как уберечь их от этого? Что делать, если такой человек уже вошел в их жизнь? Давайте подумаем вместе.

"Папа умер от тяжелой неизлечимой болезни. Это был самый светлый человек на земле для всей нашей семьи. Мы все тяжело перенесли его смерть. Мама прожила с папой 42 года.

Мы жили дружно, в большом городе, в квартире. Лет 30 назад папа получил от работы участок земли на котором построил дом. Все наше семейство обустраивало дачу, поначалу везли самое необходимое, потом провели воду, завезли бытовую технику от электрочайника до посудомоечной и стиральной машины. Дом стал пригодным для круглогодичного проживания. Папа всегда говорил «пойду на пенсию, будем здесь жить», но в 61 год папы не стало.

Первый год после смерти папы был особо тяжелым. Летом мама уехала на дачу. Два года каждые выходные я мчалась к ней с детьми, что бы помочь по хозяйству. Наступила осень, мама приехала ко мне и смущенно мне сообщила, что в ее жизни появился мужчина, который живет в соседнем кооперативе. Я засмеялась и спросила « мам, ты что, жениха что ли нашла?». Мама засмущалась и ответила «он такой хороший, деловой, у него в прошлом году умерла жена».

В скором времени мы познакомились. Ооо! Какое впечатление произвел на меня ее мужчина! Его звали Игорь Андреевич, позже я звала его Андреич. Симпатичный, высокий, улыбчивый, внимательный, с военной выправкой прямой спины. С первых секунд он стал называть меня «ангелочек», я растаяла, хотя до ангелочка мне далеко. Маму он называл «душа моя», чаще всего «липонька» или ласково по имени. Андреич всегда стремился во всем помочь, если я или мама несли ведро воды, он изо всех сил бежал на помощь.

Куча в сарае

В первый год он соорудил теплый душ и ко дню рождения мамы построил великолепную беседку, единственное при всем этом великолепии, мне было немного непонятно, почему в сарае, когда там всегда был порядок, образовалась непонятная куча, заваленная хламом.

Мама очень хорошо поет и любит музыку (особенно оперу), и мы с сестрой закончили музыкальную школу. Каждый воскресный вечер мы пели песни, это уже было традицией. Мамин жених оказался еще и превосходным певуном, он знал огромное количество песен, таких о которых мы и не слышали. Очень часто Андреич говорил шутками-прибаутками. Мама была в восторге, да и мне он нравился. Мне стало спокойнее за маму, она не одна и она счастлива, да еще и такой рукастый мужик в доме! Как повезло маме!

Первый год они жили раздельно. Андреич приезжал каждые выходные и всегда с огромной сумкой. Он никогда не привозил продуктов и не давал маме денег. Мама встречала его со вкусными домашними пирогами и разными блюдами. Андреича всегда удивляло такое изобилие вкусной еды. Он говорил « сколько же вы тратите на это денег?!» Мама удивлялась и спрашивала «а как же питались вы?», он отвечал «мы варили пшенку с тушенкой и сало с черным хлебом, покупали консервы, бычки в томате". Когда Андреич ел, мне всегда казалось, что он отъедается за всю свою прошлую жизнь, иногда казалось, что какое–то блюдо он пробует впервые. Его жена никогда не работала, денег он ей не давал, а продукты покупал сам. Конечно, только из этого можно было уже предположить , что это за человек, но на тот момент мы видимо были им так очарованы, что особо не вникали в его прошлую семейную жизнь.

Прошло два года. Мы часто приезжали к нашим «молодоженам», казалось, ну полная идиллия. Мама была энергичной, но что-то её стало настораживать. Однажды я приехала на дачу, сын собирался на рыбалку и искал дедушкину (папину) дорогую спиннинговую удочку, которую ему подарили коллеги на шестидесятилетие. Мы обыскали весь дом, сарай, под сараем и не нашли.

Через пару недель мама и Андреич собрались домой в Москву. Андреич упаковывал урожай лета в багажник, мама поднесла корзинку с яблоками к багажнику и увидела, что из под коврика выглядывает край удочки. Когда я приехала, она рассказывала «у меня похолодело все внутри. Я спрашиваю « А что эта удочка делает в твоей машине? Мы же ее обыскались!», Андреич очень спокойно ответил «Ах, да! хорошо, что увидела, я ее нашел в вашем бардаке сарая».

Мама удивилась и ответила « вообще-то, в сарае всегда был порядок, до того момента пока ты не пришел. Ну а если и нашел, то почему мне не сказал и почему она в машине твоей?». Андреич ответил «Мы с твоим внуком договорились поехать на рыбалку на Оку, вот я и забрал ее в Москву. Что ты меня пытаешь? Сами все разваливаете где попало, а ко мне претензии». Все прошло так естественно, что мама устыдилась своих подозрений. Андреич так ловко и без малейшего подозрения соврал, что все забыли эту историю. Вспомнили ее случайно, когда мама спросила у внука про намерения порыбачить на Оке. Внук был удивлен, сказал, что ни о какой Оке разговора не было, но и здесь Андреич выкрутился, с шутками и улыбкой обвинив в «девичьей памяти» моего сына. Мы опять повелись и забыли эту историю.

Мамина "забывчивость"

Каждый раз приезжая, я видела , как мама постоянно что-то искала. Со стороны это выглядело, как пожилой человек лишен памяти, не помнит ничего, что куда кладет и потому постоянно что-то ищет, при этом Андреич ласково называя ее «липонька», обвинял ее в неаккуратности, разбрасывании вещей где попало и отсутствии памяти.

Мама нервничала и говорила « да я же сама, своими руками вот сюда убирала, в этот ящик». Все дружно начинали искать и находили потерю в другом месте, при этом с подозрением посматривая на маму. Мама стала говорить, что из дома пропадают вещи, и вскоре она объявила « Андреич вор». Мне очень не хотелось в это верить и я защищала Андреича, который рыдал, как ребенок, обиженно говоря «я не брал, за что же ты меня так?!»

А тем временем куча в сарае росла все больше и больше. Как то я приехала и во время готовки обеда обнаружила, что ножи тупые. Я побежала в сарай за бруском. Когда зашла, то поняла, что найти здесь что-либо невозможно. Посмотрела и вышла из сарая. Тут же подбежал Андреич и прошипел « Что тебе там надо? Там ничего твоего нет»  Позже стало ясно, что эта куча для того, что бы спрятать украденное, дать вещи отлежаться, во время подложить при необходимости, а когда подойдет время -увезти.

Шло время, мамины дача и квартира пустели.  Если перечислить всё, что украдено и вывезено за 17 лет - очень длинный список получится. Не осталось ни одного строительного инструмента, ни одного электрического папиного станка, ни одной детали для автомобиля, ни одного полотенца, хотя каждый год по весне я привозила по 15 штук, нет смысла дальше перечислять. Не бывает одного порока, он всегда в паре с другим пороком. Так, если человек вор, значит он еще и лгун. Если лгун, значит там порок, который скрывается лгуном, а их может быть множество. У Андреича воровство шло тесно в паре с враньем, с подлостью и жестокостью.

На даче вдоль забора росла мята, Андреич знал, как я ее люблю пить с чаем. Когда я готовила обед, на террасу заходил Андреич и улыбаясь ласково спрашивал «Липа, тебе мяты нарвать?». Я всегда была благодарна ему за такое внимание к маме и ко мне. Однажды я сама пошла нарвать мяты. К забору подошел сосед и спросил зачем я рву мяту, когда он услышал, что я всегда ее пью с чаем, я заметила , как его передернуло, а потом он добавил «ссать сюда ваш Андреич приходит, прям на мяту твою».

Позже мама его стала называть хамелеоном, она говорила, что он шкуру меняет в секунду. Мне трудно было это понять и увидеть, потому что, когда я приезжала, это было само совершенство. Иногда я заступалась за него, когда мама начинала ругаться, а он превращался в безобидное несчастное существо, в сгорбленного несчастного старикашку.

Он рассказывал, как в армии, когда пришел, вызвался добровольцем в живодерню резать овец. Мы тогда были удивлены его рассказам о том, какие тупые существа овцы, как он их резал и обдирал шкуру, когда животные еще дергались. Маминого кота он мучил исподтишка. Когда я приезжала со своей собачкой, то только и смотрела, что бы он не брал ее на руки, потому что одной рукой он гладил и ласково разговаривал, а другой рукой снизу сдавливал грудную клетку так, что животное от боли хрипеть начинало. Когда я это заметила, то сказала ему, что бы никогда не приближался к моей собаке.

"Твоя дочь - ворюга"

Так незаметно пролетели 15 лет. Мама собралась с духом и выгнала его. Год они жили раздельно, но каждый вечер общались по телефону. В тот год мама перенесла две операции, все прошло успешно, но наркоз дал о себе знать, она начала терять память. Вернулся Андреич и вот с этого момента началось веселье. Он расправил свои черные крылья.

Первым делом он внушил маме, что когда они уходят из дома, кто-то приходит и совершает кражу в их отсутствие. Мама говорила об этом. Мой муж приехал и сменил замки, но конечно, это не помогло. Теперь я понимаю, Андреич перед уходом прятал вещи, а когда приходили, обнаруживали, что их действительно нет. Андреич убедил маму, что это я прихожу в их отсутствие, и у меня есть ключи, ведь мой муж менял замки.

Когда она первый раз сказала мне об этом, я была в шоке. Я решила, что у мамы деменция и предложила ей посетить доктора, но и на это у Андреича нашлось, что ответить «душа моя, она хочет сдать тебя в сумашедший дом» и мама начала бояться меня.

Андреич стал периодически прятать у нее документы. В один прекрасный момент пропали все документы, не было даже пенсионного удостоверения, не было вообще ничего. Это было летом. Я приехала на дачу, Андреич выгнал меня, а мама сказала «пока не вернешь документы, чтобы ноги твоей здесь не было». Я плакала. Через некоторое время с дачи выгнали моих взрослых сыновей. Андреич в очередной раз подбросил документы. Я попросила сестру, что бы она забрала их, оставив ей только паспорт и пенсионное. Сестра так и сделала.

Мой сын периодически все равно продолжал ездить, отвозил продукты. По приезду сына Андреич всегда обзывал моего сына вором. Сын всегда сдерживался, так как воспитание не позволяло раскроить старому человеку морду, но однажды, когда Андреич произнес «твоя мать ворюга», сын не выдержал. Он взял его за грудки и сказал «молись, сука! Сейчас ты или сдохнешь или в течение часа уберешься, гнида, отсюда навсегда!». Андреич орал как резаный, но через час его уже не было. Он как подстреленный заяц бежал в сторону остановки. Естественно, во всем была виновата я. Обидели старика, теперь мама одна и у всех родственников я стала дрянью, разрушила такой «крепкий» союз, да и мама осталась без присмотра.

"Я дружу с мужчиной"

Я по-прежнему стала приезжать, отношения наладились. Но вот на свое 82-летие мама заявила: «я дружу с мужчиной». Это сосед по даче через пару домов. Их семья всегда жила обособленно, никогда ни с кем не общаясь. Их дом мне всегда напоминал кулацкий, как показывают в фильмах - большой, добротный с очень высоким фундаментом.

Как-то зимой мы с мужем решили поехать на дачу. Дорогу замело снегом, мы остановились около их дома, дальше ехать было опасно. На крыльце кулацкого дома стояли пожилой хозяин и сын. Они увидели, что мы остановились и один из них крикнул «езжай мужик, если застрянешь вытащим за деньги». Мы не поехали, вышли из машины и пошли пешком. Муж посмотрел в их сторону и с горечью мне сказал «надо же! Вытащим за деньги! В такую пургу, в лесу, где люди должны быть братьями, а не волками».

С тех пор моему мужу и мне были неприятны эти люди. Про себя я их так и называла - «кулаки». А теперь этот «кулак» - мамин друг, жених, или не знаю кто. Кулак невысокого роста, очень крепкого телосложения, хмурый и немногословный. Каждый день он приходит к маме завтракать, потом они вместе идут к нему, и мама работает у него на огороде. Ну как же не помочь! Куры, утки и большой огород.

Потом хозяин варит суп, они обедают и дальше продолжают работать, потом мама бежит в лес за грибами, чтобы нажарить с картошкой на ужин. Жених ей сказал «я очень люблю грибы», а то, что невесте 82 года и она в лес вечером бежит одна, об этом жених не думает. Раньше, когда бы мы не приехали, у мамы всегда были продукты в холодильнике. Всегда были деньги . Сейчас ни продуктов, ни денег, а все что мы привозим (полтонны еды) не остается и следа.

Выслушив мамины восторги о прекрасном принце, я сказала «мама, он тебя использует! Хватит с тебя мужчин, поехали жить ко мне», на что мама категорически отказалась, пояснив какой находится с ней рядом хороший человек. Мама не видит, что она становится, как дрессированный пудель, причем все его просьбы звучат в жестком командном тоне. Он отдает команды ей, как офицер новобранцу.

Мы вместе обедали, его просьбы звучат так «ставь быстро чайник», «почему ты до сих пор хлеб не нарезала» . Последний раз, когда я приезжала, то обнаружила, что ее сумка с деньгами и документами находится у него дома. По моей просьбе он вернул сумку. Как открыть глаза маме, как ее убедить, что бы она сейчас уехала и жила с нами - не знаю. Вижу только одно, ее использует человек безжалостно и в корыстных целях и этот кулак представляется еще большей опасностью, чем Андреич.

После ужина с мамой женишок идет на прогулку с соседской барышней, которая на 15 лет моложе мамы, да и сам он моложе мамы на 12 лет. Когда я возмущаюсь и пытаюсь ей объяснить, она отвечает «да она же старая». Чтобы доказать, что мама молодая, она каждое утро бегает, у соседей глаза от удивления вылезают, а у меня ломается мозг.

Сейчас проанализировав свою жизнь, я понимаю, что нашу семью окружали деструктивные люди. Они как змеи ползут со всех сторон разрушая нашу семью, уничтожая все что было нам дорого. Я вспоминаю папу, нашу семью, когда мы были маленькие, как росли. В доме звучала музыка и смех, а потом пошли встречи с этими удавами. Если мои психопаты встречались мне в молодости и в том возрасте, когда я могу осознать, принять решения и избавиться от них, то как уберечь старых, пожилых людей? Как объяснить им, кто реально находится с ними? Сейчас я не знаю, как поступить, не знаю, что будет дальше. Объяснить маме у меня не получается, дать пинка еще одному мерзавцу -  означает влезть в ее жизнь. Как быть?!

  • 1
Зря удалили, по-моему. Возможно, ваши советы и не имеют прямого отношения к истории (а может, и имеют), но мне познавательно было их прочитать. Оказывается, тут дофига тонкостей. И очень ценный посыл, что за психически больным человеком нужен профессиональный уход. Мне о тоим же самом говорил на интервью психиатр Сергей Егормин.

– Можно ли не помещать заболевшего родственника в лечебницу, а обеспечить ему (и себе) нормальную жизнь в домашних условиях?

– Нормально с таким человеком жить нельзя, поскольку у него нарушено представление о том, кто он сам и кто мы для него. Сейчас мы ему друзья, а через минуту, возможно, и враги. Поэтому душевнобольной человек должен находиться под присмотром специалистов и получать лечение — в психиатрической больнице, реабилитационном центре, дневном стационаре. Жить с таким человеком под одной крышей — травма на всю жизнь. Не менее тяжелая, чем, например, жизнь ребенка с пьющими родителями. Но в этой ситуации люди почему-то думают не о себе и больном человеке, а о том, «что будет говорить княгиня Марья Алексевна». Боятся общественного осуждения: дескать, сдали в дурдом. На самом деле, определение больного человека на лечение — это и есть проявление заботы о нем, а стремление справиться с болезнью своими силами, в домашних условиях может быть приравнено к неоказанию помощи.

Таня, это не всегда называется психическим заболеванием. С сосудистым слабоумием врачи часто отказываются связываться, только частный пансионат мне предлагали.
Даже, если договориться с врачом (терапевтом, психиатром), а больной старый человек будет отказываться от госпитализации - его не повезут. В этом самая большая проблема.
Лишение дееспособности происходит в суде, судья хотела лично видеть человека, потому что очень много случаев, когда родственники здоровых стариков сбагривали. А попробуйте 80-летнего человека с деменцией уговорить поехать в суд и ждать там своей очереди...

Да, информация очень полезная, просто нельзя на основе истории сказать, какие именно проблемы у мамы автора. Тут нужна консультация специалиста, а диагнозов возможных много, не обязательно психиатрических. А ещё есть вариант что этот тип Ее просто потихоньку сводит с ума. Есть такой фильм "В ожидании Элизабет", там один мужик убил жену чтобы получить наследство, спрятал тело и заявил в полицию. А потом к нему явилась тетка которая представилась его женой, священник который их якобы венчал и полицейский который все это дело расследует. И троица планомерно сводила мужика с ума, заставляя сомневаться в реальности. А потом оказалось что все трое мошенники и хотят деньги жены главного героя. И ещё когда-то я читала книжку "техника умопомрачения", как потихоньку довести кого-нибудь до дурдома.
Пациентов с деменцией в какой-то момент лучше поместить в спец. учреждение. Нужно помнить что такие больные не могут соблюдать элементарные правила безопасности дома, и не ориентируются. Могут уйти и заблудиться, устроить пожар, упасть. А следить за ними 24/7 невозможно. У нас вот прошлой зимой женщина с деменцией вышла из дому и не вернулась. Искали всем городом практически, и спецслужбы, и волонтёры. Нашли через несколько месяцев останки :((( Просто заблудилась и замёрзла. Так что дом престарелых это не всегда худший выход.

  • 1