Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Психолог Татьяна Плунгян приглашает на свой интернет-форум "Ответ насилию"
tanja_tank
Полагаю, что эта информация может быть интересна тем, кто хотел бы пообщаться с психологом "в теме".

"Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Плунгян и я - один из создателей форума "Ответ насилию" http://otvet-nasiliu.forum2x2.ru. Форум был создан мною и нарративным практиком Машей Великановой (http://le-phare-psy.com/) для помощи жертвам насилия, травли, дискриминации и для всех, кто нуждается в поддержке.

Да, сейчас достаточно много ресурсов, на которых человек оказавшийся в трудной ситуации, может получить помощь. Это, например, московский Центр Сестры, множество кризисных центров в крупных городах РФ. Беда в том, что, для того чтобы добраться до этих ресурсов, нужны информированность, силы, возможности и желание.

Истории насилия очень разные. Насилие может настигнуть на улице неожиданно, а может развиваться годами, и годами же оставаться неузнанным. Насилие может быть прямым и откровенным, а может прятаться и мимикрировать под любовь и заботу. Насилие может быть умышленным, а может быть неосознаваемым. Насилие может быть индивидуальным, а может быть групповым, коллективным. Насилие может быть осуждаемым, а может быть социально одобряемым.


И те ресурсы, которые существуют сейчас и успешно функционируют, специализируются на каких-то более-менее одинаковых ситуациях, на конкретном виде насилия, или предназначены для определённых групп. Например, принято считать, что семейному насилию подвергаются в основном женщины. И ресурсы для женщин, подвергшимся насилию, есть практически в любом крупном городе. Но, если насилие выглядит как-то более специфично, потребуется время и усилия, чтобы найти поддержку.

Кроме того, у каждой службы помощи свои правила. При составлении списка социальных центров по городам, обнаружилось, что практически все они работают с 10 до 18 по рабочим дням. А ведь ситуации, в которых может потребоваться помощь и поддержка, случаются круглосуточно.

С какими трудностями могут столкнуться люди пережившие или переживающие насилие? Официальные структуры склонны обесценивать опыт насилия, особенно, когда отсутствует обозначенный в законе уровень вреда для здоровья, перекладывать вину за случившееся на самого человека, подвергшегося насилию, неоправданно долго смаковать подробности.

Окружение и близкие могут игнорировать факты, свидетельствующие о насилии, апеллировать к традиционным ценностям, или, напротив, требовать слишком решительных действий, на которые травмированный человек просто не способен в данный момент. Любая медицинская помощь, выходящая за рамки скоропомощной, требует денег, особенно качественная работа с психологом. У женщины с детьми могут возникнуть опасения, что у неё отнимут детей социальные службы.

Словом, существует огромная категория людей по тем или иным причинам не готовых обращаться за помощью в социальные организации. Это – и страх, и стыд, и боязнь обвинений в свой адрес, и опасения огласки и социального отторжения, и отсутствие денег, а иногда отсутствие возможности без опасений говорить по телефону или выходить из дома. И для этих людей хорошим выходом может оказаться возможность анонимного общения со специалистами.

Вот так у нас (мы — это Татьяна Плунгян, психолог, и Маша Великанова, нарративный практик, фото справа) и возникла идея создания форума «Ответ насилию». Нам показалось важным создать такое место, в котором каждый человек, столкнувшийся с любыми видами насилия, травли или дискриминации, может получить поддержку.

Первое и самое главное, что форум позволяет обеспечить лучше социальных сетей, горячих телефонных линий или социальных центров это – анонимность. В современных соцсетях предъявляются серьёзные требования к авторизации, в колл-центрах стоят определители номера, а в социальный центр надо прийти лично.

Вторая возможность форума — это возможность попробовать, оглядеться, получить опыт поддержки. Когда мы создавали форум, мы не ставили себе целью подменять или конкурировать с существующими уже социальными службами, а тем более заменять собой психологов, юристов или психиатров. Наша цель — именно поддержка и помощь в сложной ситуации. Мы ориентированы на то, что человек, обратившийся на форум, получит опыт поддержки и, быть может, сможет найти в себе силы на какие-то серьёзные шаги в своей жизни.

И третья идея, на которую мы опирались — это открытость. Ответы на вопросы лежат в свободном доступе. И те люди, для которых даже написать на форум – уже сложная задача, могут читать ответы на чужие вопросы.

На данный момент на форуме работает 13 человек: 6 психологов, 6 волонтёров и один психиатр. Разница в том, что психолог и психиатр единолично поддерживают обратившегося человека,а волонтёры отвечают всем. Соответственно и скорость ответов разная: волонтёры отвечают в течение суток, а психологи — в течение недели. Все работающие на форуме прошли специальное обучение, в том числе и обучение, связанное со спецификой именно работы на форумах, и имеют возможности интервизий и супервизий. Отдельные психологи и волонтёры уже имеют опыт работы на форумах, горячих линиях и в социальных службах.

Пока форум только начинает свою работу. Поэтому самое важное для нас сейчас — это информация о том, что мы есть, работаем и поддерживаем любого, кто не поленится зарегистрироваться на форуме и задать вопрос".


  • 1
если вы думаете, что то, что с вами происходит - это лайт, терпеть можно, с людьми вон еще не такое случается, гоните эту мысль прочь и приходите поговорить на форум - в крайнем случае вам скажут, что у вас все в порядке. вы точно не отвлечете время и ресурсы у кого-то, кому это нужно больше чем вам. и может быть ваш опыт научит кого-то еще по-новому оценить происходящее, поможет кому-то еще не терпеть

Простите, что спрашиваю, но вы сами сталкивались с таким расстройством, как нарциссизм? Судя по "...Таким образом, поведение ваших родителей не имело какого-то определенного значения, до тех пор пока вы не присвоили это значение" - нет.
И, пожалуйста, не надо самих себя рекламировать.

Лично для меня, крестик на шее психолога - недопустимая вещь. Либо вы помогаете с помощью веры в Бога, либо веры в собственные силы...

Простите, что вмешиваюсь. А что допустимо на шее у психолога? Есть ли у Вас какие-то другие требования к элементам одежды?


Edited at 2017-10-02 09:28 am (UTC)

Есть, безусловно- поменьше украшений, потому что отвлекает и не показывать своё вероисповедание, потому что акцент на науке.

Но почему? Как вероисповедание психолога может иметь отношению к качеству терапии? Я, например, атеистка, но мне более чем понятны переживания верующих читателей.

Я не надеюсь на высшие силы, поэтому человек, который будет мне оказывать помощь, должен быть похожих со мной взглядов на жизнь.
Была бы я верующей, я искала бы помощи в церкви.
Лично я не понимаю, как можно совместить религию и науку, они у меня конфликтуют.
Только мое.

Татьяна, дело не в понимании переживаний, а в специфическом мировоззрении и построении причинно-логических связей.
только один пример для наглядности. Один верующий врач мне сказал, что все болезни от отсутствия веры в бога, личностные проблемы оттуда же. Занавес. И это не единично.

Этот врач поступил некорректно. Я думаю, что нормальный человек не будет агитировать ни за атеизм, ни за веру. Если его спросят его мнение,он ответит. Нет - так он не будет лезть со своей информацией.

Это называется миссионерство. За эту деятельность Бог среди всех верующих выделяет миссионеров и чтит их больше других или любит больше, не уверена, какое слово будет точнее.

К слову сказать, в моем опыте как исключение люди, которые миссионерством не занимались, в том или ином роде - доверительные беседы с душевным убеждением подраскачкой на эмоциях, запугивание, построение каких-то логических схем, обесценивание твоей веры. Все практически пытались влезть в личное пространство, не допуская, что у человека может быть своя точка зрения. Я пишу, основываясь только на своем опыте, ни в коем случае не навязываю свою тз, а как бы повествую её.

А разве отсутствие креста на шее помешает верующему врачу рассказывать, что все болезни от отсутствия веры в бога?
Или присутствие креста, наоборот, обяжет его такое говорить?

Да, существует какое-то количество врачей и психологов (и министров, и директоров, и даже продавцов и дворников), нарушающих профессиональную этику. Однако, утверждать, что все христиане, или все рыжые, или все люди, чей вес превышает 70 килограмм, обязательно нарушат профессиональную этику при первой же возможности - это, простите, детский сад.

Можно выбирать для себя психолога по любым критериям: по возрасту, полу, вероисповеданию или отсутствию оного, цвету волос и количеству украшений. Но объявлять всех, кто не подходит под личные предпочтения, непрофессиональными... Странно это, с моей точки зрения.

//это, простите, детский сад.//

Спасибо за реплику, наглядно показывает, какие методы вы используете в беседах.

Edited at 2017-10-03 05:20 pm (UTC)

Пожалуйста.
Вы можете судить о методах, применяемых на форуме, просто зайдя туда.
Я - всего лишь один из волонтёров форума.
И на форуме я отвечаю на запросы и вопросы участников форума. Там нет полемики.
Ну, а мои методы полемики, да, вы можете оценить здесь.
И да, есть моменты, к которым я готова присоединиться в Ваших высказываниях. Мне неприятны иконки, стоящие на рабочих столах, например. Но я сужу о специалисте по его работе, а не по его внешнему виду или вероисповеданию.

А я как раз сужу по внешнему виду и многому прочему, потому что это тоже неотъемлемая часть личности, которая влияет и на результат работы и на выбор способов этот результат получить. Считаю, что рассматривать раздельно такие факторы, когда идет речь о работе с людьми, и не просто с людьми, а с душой, не дальновидно, как минимум.

mona_talia, я правильно понимаю, что Вы продолжаете, как и заявили выше, излагать свою точку зрения? Так же как и я излагаю свою.
Вы пишите, что вы не навязываете свою точку зрения. То есть Вы допускаете, что в сообществе вполне могут быть разные точки зрения. Однако мою точку зрения Вы распространяете на весь форум в целом.
На форуме работают специалисты очень разных психологических школ и направлений. И каждого есть свои, специфические методы. Плюс, все они прошли специальное обучение - поскольку работа на форуме сильно отличается даже от письменного психологического консультирования.
На форуме я отвечаю в волнтёрской ветке по пятницам. Так что избежать моих ответов легко. И да, фотографии на форуме есть практически у всех, можно и по внешнему виду выбрать, если Вам это важно.

Да, вы правильно поняли, я изложила Татьяне, хозяйке блога, свою точку зрения, даже рассказала какие под ней есть обоснования.
Допускаю полную свободу человека, которая не нарушает законы ук и общечеловеческие законы общежития, но каждая свобода имеет отклик в другом человеке, на что он тоже свободен отреагировать так, как ему откликнулось, свободен в мыслях и слове, именно обсуждение выше я и отзеркалила в соответствии со своим опытом, которым мне захотелось поделиться с хозяйкой блога.

вы же против чужой точки зрения и образа мыслей, против отклика на какие то вещи, причем это вы высказываете не конкретно по теме, безлично, а адресуете в посте лично мне, то есть переходите на личности, и даже пытаетесь выставлять оценки за мою точку зрения и образ мыслей, что как нельзя лучше характеризует вас, как человека, ваш способ общения с людьми.

Да, ваша точка зрения представляет и ту группу единомышленников, к которой вы относитесь, ваши методы беседы тоже, потому что вы являетесь здесь её лицом, раз выступаете на этой площадке, пускай даже как доброволец, но вы несете ответственность как официальное лицо, раз подчеркиваете свою принадлежность, а не просто как юзер. И еще, предполагать, что человек тут один, а там вдруг становится другим, обретает новые черты характера, причем основообразующие - нет, мне это не свойственно. Если это и так, то это патология, и это уже не моё мнение, а медицины, дискутируйте при желании с ней.
И вообще, больше в полемику с вами вступать не буду, извините, но есть более интересные темы для разговора и анализа.

mona_talia, спасибо Вам за участие в полемике!

о методах работы вашего форума я уже все поняла, читая вас.

Вот, кстати, да, ещё одна из причин, по которым люди не обращаются к специалистам: "У меня ещё ничего, вот у соседей - вот это трэш!". Очень может быть, что эти самые соседи думают то же самое про вас...
Ну в общем, проще с кем-то поговорить (и форум это позволяет), вместо того, чтобы размышлять, достаточно ли уже всё плохо.

Edited at 2017-10-01 08:32 pm (UTC)

Да. Психолога по взгляду видно.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account