?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Как избавиться от навязчивого поклонника? (Вопрос читательницы)
tanja_tank
Друзья, читательница просит вашего мнения:

"Коллега рассказала о своей проблеме (имхо - драме), и я хочу спросить вашего совета у вас и читателей вашего блога. Вот уже четыре года за ней ухаживает парень, очень похожий на героя фильма "В постели с врагом". Он распугал всех потенциальных ухажеров - четыре года у нее никого не было.

Он вошел в дом к ее родителям и прочим родственникам, и они давят на нее: "Смотри, какой хороший парень, ответственный, работящий, обеспеченный - с ним будешь как за каменной стеной".

Он довел ее до того, что из улыбчивого счастливого человека она стала дерганой, нервной и уже никогда не улыбается.

Когда мы выходим с работы в перерыв посидеть на лавочке, она просит, чтобы мы сидели спиной к спине - так, чтобы просматривалось все пространство, чтобы он неожиданно не подошел к ней.

Таня, вы спрашиваете, как он "ухаживает". Они, к примеру, ни разу не целовались. Он только просил ее поцеловать, но она отказала. Но он как минимум два раза в неделю бывает в ее доме в качестве лучшего друга семьи, т.к. его привечают ее родители.

Она множество раз объясняла и ему и родителям, что не выйдет за него замуж потому, что не любит его. Рыдала перед родителями, блокировала его в телефоне, вотсапе и соцсетях - не помогает. Бежать она отказывается, потому что у нее тяжело больной младший брат, которому она обещала, что его не оставит. Ей 25 лет. Помогите, пожалуйста!

Ну так нужно ответный террор устроить. С истериками, вечным нытьем, требованиями "звезды с неба", вечными придирками к нему-его внешности- его привычкам, перепадами настроения, разбрасыванием средств женской гигиены по его квартире и не смыванием воды в унитазе...
Он так и будет в роли охотника себя чувствовать, если не повернуться к нему лицом. Вернее в роли рыцаря, который свою даму сердца добивается...
Мне в принципе кажется, что если начать спускать на него собак - с безобразными криками, оскорблениями в его сторону и озвученными мыслями о нём, он отвянет.
Проблема в том, что девушка держится в рамках приличия и хорошего воспитания.
Малейший выход за рамки поведения, принятых в социуме - и любой мужчина убежит, роняя тапки.

Edited at 2017-10-24 09:42 am (UTC)

А как именно он "распугал" других? Что делает? До меня тоже довольно продолжительное время (полтора года) докапывался неадекват. Я начала встречаться с другим парнем, который набил ему морду, и больше он меня особо не беспокоил. Только раз в несколько месяцев звонил на городской тел. и молчал в трубку, а потом и вовсе отвял. Я категорический противник мордобоя, но в данной ситуации это был необходимый, и, как оказалось, действенный шаг. Правда там родители были на моей стороне, и тоже хотели, чтобы этот придурок исчез.
Может быть и тут надо попытаться хотя бы напугать физической расправой? Может есть родственники или друзья мужского пола, которые согласятся помочь?

Я так поняла, что родственники очарованы-околдованы.

Вы меня извините, но бессмысленно писать коллеге, что ей нужно сказать коллеге, чтобы от той отстал коллега. Я так понимаю, ее раздражает, что рядом кто-то страдает, но вписаться за нее она не может, послать там, ссаными тряпками отогнать, а не усаживаться спиной. Короче, сама такая же - безвольная, безропотная.
На самом деле, написавшая письмо вообще не в теме, вне зоны влияния, вне всего, что происходит между этим психом и его жертвой. Даже если она сейчас наберется отсюда советов и выдаст той как панацею - ничего не изменится.
Но она может увеличить свою личную зону комфорта проявив свою волю там, где она ей доступна а) перестав ходить вместе с этой коллегой на перекур, объяснив что ее бесит ситуация, а она не ширма от насильников прикрывать, б) поговорив жестко с наглецом, объяснив что если он в ее присутствии будет устраивать этот цирк- будет иметь дело лично с ней. Типа "хоть переубивайте друг друга, но не в мою смену".

Совершенно верно. История, рассказаныная третьим лицом. Слишком много неизвестных, советовать что-либо не имеет никакого смысла.

Если родители его привечают, то никак, кроме как съехать.


Причём новый адрес им не говорить, чтобы ухажёр не начал там под дверями караулить.

Ну что Вы, не знаете как женщины в таких случаях поступают?
Орать матом, трахаться со всеми подряд, при встречах делать несчастное лицо, отвечать односложно сквозь зубы, критиковать в человеке всё, не забывая нахваливать окружающих. Отказать во встрече, а потом обвинять, что "тебе на меня всё-равно".

Трахаться - дело приятное, да и матом поорать иногда не мешает. Но ни разу не видела, чтобы кто-то так реально делал, когда надоедает какой-то стремный мужик :)

Почему женщина часто пасует перед мужским давлением. Это стереотип, что женщина - слабее.
Может быть, героине попытаться изменить не ситуацию а точку зрения на нее. Я имею ввиду - стать сильнее самой, к примеру, пойти на курсы восточных единоборств. Или, скажем, уехать на пару месяцев в какой-то познавательный тур или стажировку. Конечно, это радикальные меры, но и 4 года - очень долгий срок.

Найти на него компромат и показать родителям, чтобы пелена с глаз спала

был фильм о бегстве невестыза пять минут до регистрации, может сработать

Ее родня, наверное, потом съест с кишками.

Родители хоть пусть упривечаются. Он на порог, а она - в кино, в кафе, с подругами общаться, в парк гулять. Или, пока он как на иголках с мамушкми-бабушками чаи гоняет, строить личную жизнь) Ну а что, он как лучший друг к семье пришел, а не к ней, так что вот пусть с семьей и общается.
Самой же семейству объяснить, что человек вместе с его вниманием неприятен. А настаивающим скромно предложить самим выйти замуж за такое "сокровище".
А в идеале, учится отстаивать собственные границы. В жизни пригодится как профилактика попадания в поле зрения таких вот упырей.

Мало информации. Что именно делает ухажер, когда он:
1) В гостях и родители дома;
2) В гостях и родителей нет;
3) В общественном месте.
Имея эти данные, можно разрабатывать конкретные шаги.

В общем виде - да, хватит строить из себя "хорошую девочку". Не обязательно быть милой с каждым встречным-поперечным.

Напоминает анекдот по будущего капитана на экзамене:
- Если шквал налетит слева, что вы будете делать?
_ Брошу слева якорь.
..............
..............
- А если шквалы налетят с всех сторон?
- Брошу якоря с 4 сторон.
- Где вы возьмете столько якорей?!
- Там же, где и вы возьмете одновременно столько шквалов!

Что ж это за родители такие, которым вообще плевать на чувства дочери ((

а перверзные нарциссы, психопаты, социопаты и абьюзеры, как и все, кого встречают авторы здешних писем)

У Миу был похожий запрос в "Вопрос-ответ", почитайте, любопытно. https://miumau.livejournal.com/2348678.html

Сталкеры кормятся страхом, вообще любой реакцией на него. Яростью, возмущением... Пока он вызывает хоть какие-то чувства, то он не отвяжется. Лучше всего сходить к психологу, он поможет выработать стратегию поведения, которая избавит от сталкера и поможет договорится с родителями. Возможно стоит пойти в кризисный центр, там больше вероятность встретить психолога с нужным опытом. И вообще не стоит сталкеру улыбаться, даже вымученно. Совсем. Никогда. В любых опастных ситуациях и взаимодействии с агрессорами улыбка считывается как слабость и приободряет противника.

Понятное дело, что легко сказать "не реагируй". Не все от нас зависит. Я бы помимо психолога сходила еще на рукопашный бой, причем со спаррингами. Занятия в секции вселят в вашу коллегу больше уверенности в своей физической безопастности и научат в первую очередь психологической устойчивости перед насилием. Спарринги в этом очень хорошо помогают, привыкаешь к страху, к адреналину, и становишься способной действовать не смотря на это все. А когда девушка станет способна на это, сталкер скорее всего уберется без драки, потому что такие обычно трусливы и очень быстро считывают готовность врезать. А если нет, то насколько я помню, побои в РФ выведены из уголовки в административные нарушения. И если не убивать и сильно не калечить, то максимум штраф и спокойная дальнейшая жизнь. Но для того чтобы не убить случайно нужен навык, так что путь в секцию идет.

И брату все же стоит обьяснить, что жизнь иногда прижимает настолько, что приходится нарушать обещания. И продумать план побега. Не навсегда, а на время, пока не востановиться и не будет способна сопротивлятся. Родителям, понятное дело, не говорить ничего, они сдадут ее сталкеру. И свалить на полгодика куда-нибудь в кризисный центр, сменить работу, с родными и друзьями не общатся и активно лечится. Пока не почувствует в себе силы противостоять насилию.

Там проблема что семья не на стороне жертвы, поэтому не реагировать не получится. Насчет секции рукопашного боя хороший совет, вообще тут бы любой «неженский» спорт помог, и бокс, и качалка, и стрельба. Хорошо бы в клуб парапланеристов или тех же стрелков или охотников, тогда и новые друзья появятся. Вопрос в том хватит ли героине сил этим советам последовать. К сожалению этот козел ещё и из влиятельной семьи, дальше Татьяна в комментариях написала.

Был у меня похожий ухажёр. Работали вместе. Однажды пришёл домой с большим букетов цветов, вырвала букет и швырнула в коридор подъезда. Молча. Он развернулся и ушёл улыбаясь. На работе игнорила. Но он был маленький и щуплый, я его совсем не боялась. Потом оказалась у него шизофрения, когда "ухаживал" за мной, был женат.
Но это, в принципе, ситуация опасная. Лучше всего сходить к районному психиатру, он точно скажет, что делать - это их тема. Уверена, что поможет.

Мне кажется, нужно прежде всего четко проговорить с родителями. Почему они позволяют себе игнорировать интересы и потребности дочери? Почему выбирают сторону постороннего человека? Они сколько угодно могут считать, что он - лучшая партия для дочери. Но если дочь не хочет, они должны стоять на страже ее интересов. Если дочь не хочет его видеть, они не должны пускать его в дом.
Почему родители не вняли ее мольбам даже тогда, когда она рыдала перед ними? Это ж насколько надо быть неэмпатичными. Тем более, к собственной дочери. Подозреваю, что они тоже деструктивные личности. И дочь не может ничего поделать с этим навязчивым ухажером потому, что не умеет справляться с родительским напором. Ситуация ведь та же самая: она их умоляет, плачет перед ними - а они игнорируют ее желания, просьбы и мольбы и продолжают настаивать на своем, потому что лучше дочери знают, что ей нужно.
Я думаю, корень проблемы нужно искать именно здесь.

Что касается ответной нервотрепки, то тут не соглашусь. Для того, чтобы устраивать ответную нервотрепку, надо иметь располагающий к этому характер. Скажу по себе, я ничего не могу ответить на обесценивания нарцисса просто потому, что это не в моем характере - так обесценивать другого. Да и не способна я постоянно обращать внимание на чужие недостатки и слабые места, чтобы потом прицельно бить в них. Если я пытаюсь этим заниматься, это так ужасно меня выматывает, что я завязываю с такими вещами.

Какой-то конкретный совет трудно дать. Могу только посоветовать искать единомышленниц в интернете, чтобы взаимно поддерживать друг друга. И общаться больше с ними, а не с этим человеком. Скажу по себе, когда есть для общения адекватные люди, то, во-первых, становится меньше времени для общения с неадекватными. А во-вторых, после общения с адекватными людьми становится немного легче переносить неадеквата.

Что касается младшего брата. Все зависит от того, в каком конкретно состоянии находится младший брат. Нужна ли ему помощь каждый день, или его можно навещать, допустим, через день. Может, брата можно вывести из родительского дома в съемную квартиру и ухаживать за ним уже там. Попробуйте поговорить с братом. Возможно, вы сможете найти поддержку в его лице. Судя по всему, у вас близкие и доверительные отношения. Возможно, несмотря на его болезнь, он сможет встать на вашу сторону и помочь вам справиться с этими трудностями. Например, согласится вместе с вами покинуть родительский дом и уехать в другой город.

Edited at 2017-10-24 11:51 am (UTC)

Насчет брата не уверенна. Если это он попросил у сестры обещания никогда его не оставлять, а не коллега автора дала его в порыве самопожертвования, то тут все глухо. Потому что вообще-то взрослый человек понимает, что сестра до пенсии с ним не будет, ведь не смотря на его болезнь жизнь других людей не останавливается, а потому не просит таких жертв. Впрочем, может у них очень большая разница в возрасте и до него это еще не дошло.