Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
С какими видами газлайтинга сталкивались вы? (Вопрос читателя)
tanja_tank
"При газлайтинге нарцисс или психопат может совершать по отношению к своей жертве разные действия. Это могут быть высказывания, может быть манипуляция окружающим миром (как в фильме "Газовый свет" с картиной, которую снимал и прятал муж главной героини), на сегодня это может быть и манипуляция окружающей нас виртуальной реальностью - например, удаление постов в соцсетях, подчистка переписки на почте, изготовление фейков в фотошопе и т.п.

Высказывания могут касаться напрямую объектов или событий окружающего мира ("этого не было"), могут характеризовать самого нарцисса/психопата ("я это точно знаю"), могут характеризовать жертву ("ты этого не знаешь", "ты психованная" и т.п.), могут относиться к обстоятельствам общения, языку, значению слов и мн. др.

Высказывания нарцисса/психопата, характеризующие жертву, тоже могут быть разными - они могут отрицать, а могут обесценивать; и то и другое может быть применено к разным аспектам жертвы - к её интеллектуальным способностям, эмоциям, памяти, социальному статусу и т.п. Кроме того, нарцисс/психопат может обесценивать и ближайшее окружение жертвы - родственников, коллег и т.п.

Я хочу спросить читателей этого блога: а с какими видами газлайтинга сталкивались вы? Какие именно действия совершали ваши нарциссы и психопаты?"

например, он говорит жене "ну ведь я знаю, что ты не злая, как все думают, я знаю, что у тебя доброе сердце", при этом никто не думает, что она злая, просто он хочет заставить ее сделать что-то, чего не хочет она

Да элементарно: сказать что-нибудь, а потом обвинить "это ты не так понял".
Или когда психопаты клевещут на человека, который разрушил их планы. Как-будто я не могу лично с этим человеком поговорить, и узнать, как оно было на самом деле?
И ещё приём: психопат настойчиво уклоняется от всех попыток договориться, но виноват в этом, разумеется, кто угодно, только не он.
Ну их, этих инфантилов...

Любимая присказка одного из была "сама придумала - сама обиделась". И неважно, не та ли эта трактовка его слов или реакция на то, что не пришёл ночевать. Типа как_так_не_пришел_ты_просто_все_проспала.


Другой же постоянно обвинял в эгоизме. Мол, ты только о себе думаешь... Обед приготовила - потому что самой надо. Трусы ему купила - потому что самой понравились. Ну и т.д.


Это так, то, что навскидку вспоминается.


Вот случай. Мы ехали с парнем в автобусе, у него было хорошее настроение и он начал меня тыкать пальцем под ребра и крякать на ухо. Я просила перестать, было очень неприятно (причем под конец дошло до того, что мне хотелось со всей силы оттолкнуть его с сиденья, но не я боялась выглядеть неадекватной). Ок, приехали, забыли. И через какое-то время в разговоре я сообщила, что мне не нравятся некоторые его действия, в том числе прошлое тыканье. И он отвечает:
- Тебе НЕ МОЖЕТ быть неприятно. Я всегда аккуратно девушек тыкаю и всем нравится.

А у меня был случай, не знаю, можно ли это расценить как газлайтинг. Вышла первый раз на кофе с мужчиной, обяснила ему что мне сначала нужно узнать человека, подружиться с ним, а потом уже начинать отношения, что мне нужно время. Так он ко мне в первый же раз целоваться полез. Я встала и ушла. Так он побежал за мной, и начал уговаривать, говорил что поцелуй - это не сксуальное действие... Ну а какое же?

Тоже такого «кадра» в прошлом помню. И за грудь «якобы невзначай» лапал.


три месяца работала на параноика-психопата.
Потом сбежала. Исключительно логичный и вежливый в переписке до начала сотрудничества и абсолютное чмо по жизни и в отношениях с колленами. Владел маленькой экскурсионной конторкой в Гоа. Из того, что ярко помню - раза три беседы сводил к тому, что я, как украинка, должна ручки была ему целовать, что дал такую работу в раю и "ого-го" зарплату (гид, 600-800долл в месяц, что, в принципе, было всего на четверть больше от той суммы, что мне платили в киевской медиа-компании. (2005 год)
"вы ж там все нищие, да? вон сколько хохлушек вдоль дорог работает в России. И ты бы работала, кстати, может была бы популярна. Ты что, обиделась? Я ж ничетакова не имел ввиду, ха-ха" - это классический пример. А так наберется еще ситуаций пять разных, повторявшихся по нескольку раз.

через год он меня слезно умолял снова приехать на сезон. И потом еще через год. И еще два года подряд. Снова, в очень красивых, грамматически выверенных и логичных письмах, по которым в жизни не угадаешь, что за козел скрывается за ними.

Как интересно. А вы можете мне чуть подробнее написать про этого шефа, можно в личку. Готовлюсь к вебинару по деструктивным начальникам, хотела бы и над вашим подумать.

Кроме всяких классических "ты психованная", "у тебя нет чувства юмора", "совсем шуток не понимаешь", был случай уже под конец, когда он принес цветы, а пока я мылась, сломал у цветов головки. Я вышла, увидела это, убирать не стала. Утром он на меня наезжал, зачем я цветы испортила.

Еще вспомнила случай. Я не знаю, нарцисс тот человек или нет, после этого случая я его не видела, с ним не общалась.
Так вот. Познакомилась на сайте с молодым человеком, трали-вали, договорились встретиться, соседи по району. Подъехал на машине, я села в машину, перекинулись парой фраз. И тут! Он мне говорит, что поедет, пожалуй (хотя договорились провести вместе вечер). На мой вопрос, что за фигня, отморозился, типа, не в тебе дело. Я вышла из машины и ушла. Через пару месяцев пишет мне. Я прямо говорю: "Зачем ты мне пишешь, если ты ясно дал понять, что я тебе не понравилась и общаться не хочешь?", на что он говорит, что я всё не так поняла. Ага, конечно, не так ))))

"Если человеку по 10 раз в день говорить что он свинья- человек захрюкает." (с)
Заехала в гости к подруге, приготовили мясо, сделали салат, сварили кофе -ждём пока гуща осядет, накрываем на двоих.
Появляется бывший муж подруги с недовольным и раздраженным лицом.

Удивились, но не прогонять же.
Приглашаем за стол, сами садимся, кладём себе на тарелки салат и мясо.
Этот сидит перед пустой тарелкой с каменным лицом и не шевелится.
Накладываем ему салат в тарелку, выбираем самый сочный кусочек стейка.
Этот гад с брезгливым видом пробует салат, отгрызает кусок телятины (нанизав весь стейк на вилку), делает перекошенное лицо, отталкивает стул, вскакивает и убегает из квартиры.
Я в ужасе думаю, что его наверное взбесило моё присутствие или то, что я стейк вилкой и ножом есть собиралась, да ещё кухонное полотенце на колени положила.
Подруга в ужасе нюхает мясо и овощи - вдруг приправы пересыпали или ещё что-то не то с заправкой...
Я за компанию нюхаю воздух кухни - может запах кофе его взбесил?

Подруга машет рукой. Типа расслабься.
-А что у нас не так?
-Это не у нас, а у него. Обычно он еду в окно вытряхивал и объясняет мне, что я тупая уродина и готовить не умею.
Смеялась, что она на эту манипуляцию два года подряд велась и верила, что готовить не умеет.
И даже сейчас вон переполошилась, хотя миллион раз он так уже делал.

Если бы пара ходила по кафе-ресторанам, любопытно было бы проделать эксперимент: купить в любимом ресторане/кафе мужчины его любимую еду, и дома подать на стол будто сама приготовила.

Вообще не понимаю, зачем многие мужчины женятся на женщинах которых явно ненавидят.

Мой - любые разговоры, будь то приглашение в гости или разговор о погоде сводил к тому, что я, якобы, пытаюсь выяснить отношения(вынести мозг, говорил он), обвинить его в чем-то и, как следствие, выбешиваю его этим, не говоря уже о том, когда я действительно пыталась поговорить о том, что меня волновало.

По мелочи было всякое, от крупного пока Б-г миловал.
Один товарищ на этап превозносительства рассказывал, какие у меня красивые рыжие волосы, через год жизни вместе мне это уже тыкалось в назидание и обесценивание - мол, сучка ты крашеная, а вот приличные девушки не красятся (21 век как бы был уже на дворе), что ты за комплексная, что боишься и избегаешь своего цвета волос. Но тут же весьма нелогично сокрушался о моей девственности - мол, он-то надеялся, что будет легче, и это я его возьму, сама трахну и всему научу. Изображал из себя добренького и великодушного на публику, самый классический пример: у девушки из их компании умерла бабушка - единственный опекун, девочке было 16-17 лет, могли забрать в детдом и тогда чёрт знает, что стало бы с квартирой и наследством. Компания весьма обоснованно всполошилась, но добренький повёл рукой и сказал - я всё улажу! И договорился (чем только думал) с девицей из той же компании подать на опекунство над этой девочкой (ей 16-17, повторюсь, а ему на тот 25 было, девице и вовсе 21-23 - ну кто такое опекунство даст?) И обратились они ко мне за советом как к чиновнику - я и разложила по полочкам. почему им обязательно откажут и пусть лучше поищут родственников девочки. Вместо спасибо мне ответили, что я бездушная чинуша и боюсь, что он приведёт её жить к нам (я и боялась, квартира моя, мне кагал готов и неформалов там не нужен). Но пытаться не стал, просто главное было не дать ощущения, что это меня послушал. И быстро к этому делу охладел.
Уже под закат отношений, когда я ещё цеплялась за надежду, что он останется и всё будет хорошо, мне на работу как-то пришла от него СМС "Я тебя люблю" (а он никогда за 1,5 года совместной жизни мне этого не говорил, иногда присылая завлекалки типа "Я тебя люблю... (следующее письмо) ... слушать!" и т.п.). Когда дома и в соцсети до этого я спросила его об этом, пошла классика - ты всё придумала, у тебя в телефоне под этим именем другой номер вбит, когда при нём позвонила - всё равно это не я, я у кого-то телефон оставил, они и отправили. У кого у кого-то - не помню, меж тем телефон при нём, а разговор в тот же день происходит, т.е. за полдня забыл, у кого был и как туда возвращался за телефоном. Ушёл от меня, когда я была в поездке, увезя вещи, так сказать, не все принадлежавшие ему. Попросила отдать - доказывал с пеной у рта, что с этой поварёшкой он ко мне переехал и эта миска ему ещё от бабушки досталась. Потом согласился отдать, но уже "не нашёл". Причём не вор совсем, просто погазлайтить - ты неправильно помнишь и всё вот это.

Я сейчас столкнулась с совершенно невменяемой женщиной, которая, к сожалению, работает в ТСЖ. Она ходила по квартирам с якобы неуплатой (не успели придти деньги от Сбера на счёт, просрочка - туда или три дня), спрашивала у соседки что за алкаши-неплательщики здесь живут. Короче, в выражениях не стеснялась. Не рассчитала, что мама с соседкой дружит уже 40 лет. Когда была вызвана самой мамой, стала клясться и божиться, что такого не говорила, а соседка нам завидует, вот и выдумывает, она сразу поняла. Когда соседка, услышав такое (разговор проходил на площадке), подняла крик, эта женщина разрыдалась, выдала монолог как все ей завидуют - достатку, детям и т.д. и натурально воя и причитая сбежала из подъезда.
Сейчас опять стравливает с соседями, при личном разговоре тут же переводит стрелки:
- почему вы врете?
- а вы электрику платить будете?
и в таком духе.
После разговора с ней руки тряслись, голова гудела. Но меня за километр обходит.

Ой, таких сотни миллионов вокруг! Песня всегда одинаковая: "Вы всё врётИ и тараканов нам подкинули"! (С)

Мой усиленно обсирал мою семью и моих (не общих с ним) друзей, в итоге я со всеми перестала общаться, кроме не очень близкой одной подруги. А всех, кто был мне близким, поносил систематически и очень яростно. Он даже моих бывших всех планово засирал, хотя казалось бы, это все давно в прошлом.
Если я в чем-то не соглашалась с ним, злился и так ловко переворачивал все мои слова, что я даже затрудняюсь сейчас припомнить какие-то конкретные примеры. Кстати, я чувствовала, что что-то не так, чувство правоты оставалось внутри, но проще было согласиться, потому что он не успокаивался, пока не продавливал свое мнение.
Постоянно называл меня "в шутку" тупой, тормознутой. Лил в уши, что без него я ни на что не способна (завуалированно).
Обесценивал. Из последнего - я в жуткой депрессии уже 2 месяца, попытка покончить с собой, и его реакция (прямая цитата из переписки, орфография сохранена): "А как тебе такой вариант. Ты перестаниш искать несчастье там где его нет. Все стало налаживаться и тут ты решила что настолько не счастна что не будеш больше делать ничего делать больше для наших отношений." Вот тут-то щелчок и произошел, и все стало складываться в единую картинку "Перверзный нарцисс".
Много еще всего, чего просто не хочется помнить, т.к. я еще в шоке от осознания. Но я вспоминаю постепенно, чтобы не начать делать вид, что так и надо. Спасибо сообществу за поддержку.

о!
Встречались разные методы и приёмы.
Первая группа: классический газлайтинг. "Этого никогда не было!", Ты сумасшедшая(ший), это ты (ударил, испортил, наорал), а не я", "Ты все врешь!", и т.д. и т.п.
Вторая группа: сделать пакость и глумиться. Например, спрятать вещь и потом радостно следить, как эту вещь ищут. И нет, я не брал, что вы, что вы. (Женский вариант - например, постирать красивую белую блузку с черными вещами и говорить, что получилось случайно).
Третья группа: формирование негативного образа человека, а по-русски - лить на него грязь вёдрами перед окружающими. Особо упоротые экземпляры требуют от самого человека признать, что он-таки гадина, мразь, сволочь, тварь и х...ло. Ассенизаторы тихо курят в углу.
Четвертая группа: сделать совершенно не то и не так, как просили/договорено/дал распоряжение начальник. С невинными глазами и с обидой: "Я же сделал, а вы... Неблагодарные мрази!"
Пятая группа: Использование незнания/доверия/наивности и навешивание махровейшей лапши с последующим издевательством над жертвой(один из реальных случаев - маленькой девочке родители объяснили, что сережки в ушах носят только проститутки.)
Шестая группа: не просто кидалово, а с обесцениванием и моральным садизмом. "Солнышко, давай я тебе помогу сделать-то-то и тот-то" - "Спасибо, зайка". "Зайка, когда ты сделаешь то-то и то-то, как обещал?" - "Я? А чего это я буду делать? Солнышко, иди отсюда нахрен со своими претензиями".
Седьмая группа: делать назло. Примеры, я думаю, излишни.
Кто еще чего вспомнит, присоединяйтесь.

Edited at 2017-11-02 07:09 pm (UTC)

О, это про пупсика, прямо в тютельку, спасибо.

"Третья группа: формирование негативного образа человека, а по-русски - лить на него грязь вёдрами перед окружающими. Особо упоротые экземпляры требуют от самого человека признать, что он-таки гадина, мразь, сволочь, тварь и х...ло. Ассенизаторы тихо курят в углу.
Четвертая группа: сделать совершенно не то и не так, как просили/договорено/дал распоряжение начальник. С невинными глазами и с обидой: "Я же сделал, а вы... Неблагодарные мрази!""

Мой бывший постоянно увлекался другими девушками. А когда я ему об этом говорила в лицо - говорил "Глупая))) Ты все придумываешь))) Сумасшедшая моя, иди поцелую-обниму". в итоге у меня был нервный срыв.

"Я никогда такого не говорил".
Тупо стала записывать на диктофон и демонстрировать. Следущая реплика "Я не это имел в виду".

Когда дошло уже до суда (бывший супруг - грандиозный церебральный нарц) при его воплях - просто доставала решение суда и указывала что там отписано. Три дня истерики с его стороны гарантированы. Только документальное подтверждение, иначе они не понимают.

?

Log in

No account? Create an account