?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
С какими видами газлайтинга сталкивались вы? (Вопрос читателя)
tanja_tank
"При газлайтинге нарцисс или психопат может совершать по отношению к своей жертве разные действия. Это могут быть высказывания, может быть манипуляция окружающим миром (как в фильме "Газовый свет" с картиной, которую снимал и прятал муж главной героини), на сегодня это может быть и манипуляция окружающей нас виртуальной реальностью - например, удаление постов в соцсетях, подчистка переписки на почте, изготовление фейков в фотошопе и т.п.

Высказывания могут касаться напрямую объектов или событий окружающего мира ("этого не было"), могут характеризовать самого нарцисса/психопата ("я это точно знаю"), могут характеризовать жертву ("ты этого не знаешь", "ты психованная" и т.п.), могут относиться к обстоятельствам общения, языку, значению слов и мн. др.

Высказывания нарцисса/психопата, характеризующие жертву, тоже могут быть разными - они могут отрицать, а могут обесценивать; и то и другое может быть применено к разным аспектам жертвы - к её интеллектуальным способностям, эмоциям, памяти, социальному статусу и т.п. Кроме того, нарцисс/психопат может обесценивать и ближайшее окружение жертвы - родственников, коллег и т.п.

Я хочу спросить читателей этого блога: а с какими видами газлайтинга сталкивались вы? Какие именно действия совершали ваши нарциссы и психопаты?"

  • 1
А у меня был случай, не знаю, можно ли это расценить как газлайтинг. Вышла первый раз на кофе с мужчиной, обяснила ему что мне сначала нужно узнать человека, подружиться с ним, а потом уже начинать отношения, что мне нужно время. Так он ко мне в первый же раз целоваться полез. Я встала и ушла. Так он побежал за мной, и начал уговаривать, говорил что поцелуй - это не сксуальное действие... Ну а какое же?

Тоже такого «кадра» в прошлом помню. И за грудь «якобы невзначай» лапал.


Ну этот не лапал, но обниматься лез. Если бы себе ещё и такое позволил, то получил бы в лоб. А вы как отреагировали?

  • 1