?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
С какими видами газлайтинга сталкивались вы? (Вопрос читателя)
tanja_tank
"При газлайтинге нарцисс или психопат может совершать по отношению к своей жертве разные действия. Это могут быть высказывания, может быть манипуляция окружающим миром (как в фильме "Газовый свет" с картиной, которую снимал и прятал муж главной героини), на сегодня это может быть и манипуляция окружающей нас виртуальной реальностью - например, удаление постов в соцсетях, подчистка переписки на почте, изготовление фейков в фотошопе и т.п.

Высказывания могут касаться напрямую объектов или событий окружающего мира ("этого не было"), могут характеризовать самого нарцисса/психопата ("я это точно знаю"), могут характеризовать жертву ("ты этого не знаешь", "ты психованная" и т.п.), могут относиться к обстоятельствам общения, языку, значению слов и мн. др.

Высказывания нарцисса/психопата, характеризующие жертву, тоже могут быть разными - они могут отрицать, а могут обесценивать; и то и другое может быть применено к разным аспектам жертвы - к её интеллектуальным способностям, эмоциям, памяти, социальному статусу и т.п. Кроме того, нарцисс/психопат может обесценивать и ближайшее окружение жертвы - родственников, коллег и т.п.

Я хочу спросить читателей этого блога: а с какими видами газлайтинга сталкивались вы? Какие именно действия совершали ваши нарциссы и психопаты?"

  • 1
три месяца работала на параноика-психопата.
Потом сбежала. Исключительно логичный и вежливый в переписке до начала сотрудничества и абсолютное чмо по жизни и в отношениях с колленами. Владел маленькой экскурсионной конторкой в Гоа. Из того, что ярко помню - раза три беседы сводил к тому, что я, как украинка, должна ручки была ему целовать, что дал такую работу в раю и "ого-го" зарплату (гид, 600-800долл в месяц, что, в принципе, было всего на четверть больше от той суммы, что мне платили в киевской медиа-компании. (2005 год)
"вы ж там все нищие, да? вон сколько хохлушек вдоль дорог работает в России. И ты бы работала, кстати, может была бы популярна. Ты что, обиделась? Я ж ничетакова не имел ввиду, ха-ха" - это классический пример. А так наберется еще ситуаций пять разных, повторявшихся по нескольку раз.

через год он меня слезно умолял снова приехать на сезон. И потом еще через год. И еще два года подряд. Снова, в очень красивых, грамматически выверенных и логичных письмах, по которым в жизни не угадаешь, что за козел скрывается за ними.

Как интересно. А вы можете мне чуть подробнее написать про этого шефа, можно в личку. Готовлюсь к вебинару по деструктивным начальникам, хотела бы и над вашим подумать.

Дорогая Таня, прошу прощения за оффтоп, меня таки уволили, но попросили компанию грязью не поливать, поэтому пока не могу опубликовать свою историю. Зато как это было - ну просто закачаешься)))

Ничего себе поворот... Напишите, как это было! Пока хотя бы мне на почту. А там решим. Я, кстати, сегодня думала, как сделать вашу историю неузнаваемой...

Таня, у меня аналогичная история! Написала вам в личку.

  • 1