?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
С какими видами газлайтинга сталкивались вы? (Вопрос читателя)
tanja_tank
"При газлайтинге нарцисс или психопат может совершать по отношению к своей жертве разные действия. Это могут быть высказывания, может быть манипуляция окружающим миром (как в фильме "Газовый свет" с картиной, которую снимал и прятал муж главной героини), на сегодня это может быть и манипуляция окружающей нас виртуальной реальностью - например, удаление постов в соцсетях, подчистка переписки на почте, изготовление фейков в фотошопе и т.п.

Высказывания могут касаться напрямую объектов или событий окружающего мира ("этого не было"), могут характеризовать самого нарцисса/психопата ("я это точно знаю"), могут характеризовать жертву ("ты этого не знаешь", "ты психованная" и т.п.), могут относиться к обстоятельствам общения, языку, значению слов и мн. др.

Высказывания нарцисса/психопата, характеризующие жертву, тоже могут быть разными - они могут отрицать, а могут обесценивать; и то и другое может быть применено к разным аспектам жертвы - к её интеллектуальным способностям, эмоциям, памяти, социальному статусу и т.п. Кроме того, нарцисс/психопат может обесценивать и ближайшее окружение жертвы - родственников, коллег и т.п.

Я хочу спросить читателей этого блога: а с какими видами газлайтинга сталкивались вы? Какие именно действия совершали ваши нарциссы и психопаты?"


  • 1
По мелочи было всякое, от крупного пока Б-г миловал.
Один товарищ на этап превозносительства рассказывал, какие у меня красивые рыжие волосы, через год жизни вместе мне это уже тыкалось в назидание и обесценивание - мол, сучка ты крашеная, а вот приличные девушки не красятся (21 век как бы был уже на дворе), что ты за комплексная, что боишься и избегаешь своего цвета волос. Но тут же весьма нелогично сокрушался о моей девственности - мол, он-то надеялся, что будет легче, и это я его возьму, сама трахну и всему научу. Изображал из себя добренького и великодушного на публику, самый классический пример: у девушки из их компании умерла бабушка - единственный опекун, девочке было 16-17 лет, могли забрать в детдом и тогда чёрт знает, что стало бы с квартирой и наследством. Компания весьма обоснованно всполошилась, но добренький повёл рукой и сказал - я всё улажу! И договорился (чем только думал) с девицей из той же компании подать на опекунство над этой девочкой (ей 16-17, повторюсь, а ему на тот 25 было, девице и вовсе 21-23 - ну кто такое опекунство даст?) И обратились они ко мне за советом как к чиновнику - я и разложила по полочкам. почему им обязательно откажут и пусть лучше поищут родственников девочки. Вместо спасибо мне ответили, что я бездушная чинуша и боюсь, что он приведёт её жить к нам (я и боялась, квартира моя, мне кагал готов и неформалов там не нужен). Но пытаться не стал, просто главное было не дать ощущения, что это меня послушал. И быстро к этому делу охладел.
Уже под закат отношений, когда я ещё цеплялась за надежду, что он останется и всё будет хорошо, мне на работу как-то пришла от него СМС "Я тебя люблю" (а он никогда за 1,5 года совместной жизни мне этого не говорил, иногда присылая завлекалки типа "Я тебя люблю... (следующее письмо) ... слушать!" и т.п.). Когда дома и в соцсети до этого я спросила его об этом, пошла классика - ты всё придумала, у тебя в телефоне под этим именем другой номер вбит, когда при нём позвонила - всё равно это не я, я у кого-то телефон оставил, они и отправили. У кого у кого-то - не помню, меж тем телефон при нём, а разговор в тот же день происходит, т.е. за полдня забыл, у кого был и как туда возвращался за телефоном. Ушёл от меня, когда я была в поездке, увезя вещи, так сказать, не все принадлежавшие ему. Попросила отдать - доказывал с пеной у рта, что с этой поварёшкой он ко мне переехал и эта миска ему ещё от бабушки досталась. Потом согласился отдать, но уже "не нашёл". Причём не вор совсем, просто погазлайтить - ты неправильно помнишь и всё вот это.

  • 1