?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
С какими видами газлайтинга сталкивались вы? (Вопрос читателя)
tanja_tank
"При газлайтинге нарцисс или психопат может совершать по отношению к своей жертве разные действия. Это могут быть высказывания, может быть манипуляция окружающим миром (как в фильме "Газовый свет" с картиной, которую снимал и прятал муж главной героини), на сегодня это может быть и манипуляция окружающей нас виртуальной реальностью - например, удаление постов в соцсетях, подчистка переписки на почте, изготовление фейков в фотошопе и т.п.

Высказывания могут касаться напрямую объектов или событий окружающего мира ("этого не было"), могут характеризовать самого нарцисса/психопата ("я это точно знаю"), могут характеризовать жертву ("ты этого не знаешь", "ты психованная" и т.п.), могут относиться к обстоятельствам общения, языку, значению слов и мн. др.

Высказывания нарцисса/психопата, характеризующие жертву, тоже могут быть разными - они могут отрицать, а могут обесценивать; и то и другое может быть применено к разным аспектам жертвы - к её интеллектуальным способностям, эмоциям, памяти, социальному статусу и т.п. Кроме того, нарцисс/психопат может обесценивать и ближайшее окружение жертвы - родственников, коллег и т.п.

Я хочу спросить читателей этого блога: а с какими видами газлайтинга сталкивались вы? Какие именно действия совершали ваши нарциссы и психопаты?"


  • 1
Мой усиленно обсирал мою семью и моих (не общих с ним) друзей, в итоге я со всеми перестала общаться, кроме не очень близкой одной подруги. А всех, кто был мне близким, поносил систематически и очень яростно. Он даже моих бывших всех планово засирал, хотя казалось бы, это все давно в прошлом.
Если я в чем-то не соглашалась с ним, злился и так ловко переворачивал все мои слова, что я даже затрудняюсь сейчас припомнить какие-то конкретные примеры. Кстати, я чувствовала, что что-то не так, чувство правоты оставалось внутри, но проще было согласиться, потому что он не успокаивался, пока не продавливал свое мнение.
Постоянно называл меня "в шутку" тупой, тормознутой. Лил в уши, что без него я ни на что не способна (завуалированно).
Обесценивал. Из последнего - я в жуткой депрессии уже 2 месяца, попытка покончить с собой, и его реакция (прямая цитата из переписки, орфография сохранена): "А как тебе такой вариант. Ты перестаниш искать несчастье там где его нет. Все стало налаживаться и тут ты решила что настолько не счастна что не будеш больше делать ничего делать больше для наших отношений." Вот тут-то щелчок и произошел, и все стало складываться в единую картинку "Перверзный нарцисс".
Много еще всего, чего просто не хочется помнить, т.к. я еще в шоке от осознания. Но я вспоминаю постепенно, чтобы не начать делать вид, что так и надо. Спасибо сообществу за поддержку.

  • 1