?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
С какими видами газлайтинга сталкивались вы? (Вопрос читателя)
tanja_tank
"При газлайтинге нарцисс или психопат может совершать по отношению к своей жертве разные действия. Это могут быть высказывания, может быть манипуляция окружающим миром (как в фильме "Газовый свет" с картиной, которую снимал и прятал муж главной героини), на сегодня это может быть и манипуляция окружающей нас виртуальной реальностью - например, удаление постов в соцсетях, подчистка переписки на почте, изготовление фейков в фотошопе и т.п.

Высказывания могут касаться напрямую объектов или событий окружающего мира ("этого не было"), могут характеризовать самого нарцисса/психопата ("я это точно знаю"), могут характеризовать жертву ("ты этого не знаешь", "ты психованная" и т.п.), могут относиться к обстоятельствам общения, языку, значению слов и мн. др.

Высказывания нарцисса/психопата, характеризующие жертву, тоже могут быть разными - они могут отрицать, а могут обесценивать; и то и другое может быть применено к разным аспектам жертвы - к её интеллектуальным способностям, эмоциям, памяти, социальному статусу и т.п. Кроме того, нарцисс/психопат может обесценивать и ближайшее окружение жертвы - родственников, коллег и т.п.

Я хочу спросить читателей этого блога: а с какими видами газлайтинга сталкивались вы? Какие именно действия совершали ваши нарциссы и психопаты?"

  • 1
О, это про пупсика, прямо в тютельку, спасибо.

"Третья группа: формирование негативного образа человека, а по-русски - лить на него грязь вёдрами перед окружающими. Особо упоротые экземпляры требуют от самого человека признать, что он-таки гадина, мразь, сволочь, тварь и х...ло. Ассенизаторы тихо курят в углу.
Четвертая группа: сделать совершенно не то и не так, как просили/договорено/дал распоряжение начальник. С невинными глазами и с обидой: "Я же сделал, а вы... Неблагодарные мрази!""

Ой, папу моего узнаю!
Причём, как оказалось, он за глаза вовсю меня расхваливал, причём некоторым - аж до тошноты, но все умилённо улыбались - откц же, гордится дочкой. И когда мне передавали эти её заглазные слова, я даже удивлялась, какие мелочи он приятно умеет подмечать, ккие оттенки еле заметные и т.д., а при личном общении всегда же был такой, что приди без головы - через пару недель заметит. А в глаза - сплошное обесценивание, опозоривание перед посторонними и не самыми посторонними, засирание всего того в мелких подробностях, что за глаза так трогательно превозносилось. Поразительнейший человек! По второму пункту тоже было, но не так ярко - например уже пожилой был, сад большой, позвал всех яблоки собирать и сортировать, гниль утилизировать и т.д. Съехались, договорились, что сначала поедим, посидим, потом займёмся яблоками. Сидим за обедом - отец быстро поел и бегом в сад, кряхтя и стоня, собирать яблоки и клясть всех на чём свет стоит, что приезжают только жрать, помощи никакой и т.д. Слушали-слушали, сын мачехи не выдержал, подхватился, пошёл помогать. Через минуту слышим: дурак такой, куда ты это кладёшь, куда ты это несёшь и т.д. Пацан (полицейский!) вернулся, еле сдерживая слёзы. Возвращается папахен - румяный, довольный, поппивший кровушки: вот я всё сделал, вы вот приехали яблоки собирать, а сами жрёте только и ни хрена не умеете и т.д. Собранные и отсортированные с таким тщанием яблоки потом отправились в лес. Зато развлёкся.

Вам в какой-то мере повезло, что вас за глаза расхваливали. А я не раз слышала о дичайших историях, когда родители, супруги звонили на работу своему чаду (второй половинке) и наговаривали про него (нее) кучу гадостей.
А с яблоками - это прямо в яблочко!)) Тут скорее еще один, восьмой вариант получается - когда нарц специально создает ситуацию, в которой при любом ее развитии получает моральное удовлетворение, а жертва утюжится по полной. Разумеется, жертва сама во всем виновата (((

Edited at 2017-11-02 08:55 pm (UTC)

На работу мне мама не звонила, понимала, что если я работы лишусь - она не сможет за мой счет кормиться. Но зато всем потенциальным моим молодым людям (нормальным, не нарцам) "доверительно" рассказывала, как я порочна (ну да, у меня же дочь от первого брака! а что сама разведенка - так у нее "обстоятельства"). Нарцев же не то слово, что приветствовала - вплоть до того, что, пока я была на работе, одному из них, которого я особо тщательно (совершенно интуитивно, поскольку двадцать лет назад никто ни о каких теориях о перверзниках и не подозревал) избегала, был дан карт-бланш на проживание в нашей квартире. В моей, разумеется, проходной комнате, поскольку во второй - она и моя дочь. А когда он был-таки мною изгнан за постоянные появления, когда ему удобно и за постоянное пиво в доме - при отсутствии денег на хозяйство - долго мне высказывала, что "вот ни один хороший парень с тобой жить не будет, потому что ты такая-сякая разэтакая". Кстати, дочери меня иначе как "мать" или "она" не называла и всячески её настраивала на то, что я - очень плохая мама. Иногда даже при дочке говорилось что-то типа "ты не мать даже, ты мачеха!" (это когда я лишний день на заработки выходила, поскольку в начале девяностых во всей семье регулярно платили только мне). Слава богу, у ребенка было свое мнение, поссорить нас ей не удалось. Но зато теперь все успехи моей дочери - это, конечно же, успехи моей мамы. А если дочь приезжает в гости (она уже сама мама, у нее счастливый брак, растет сын, сейчас ждут дочку), так вот, если дочь приезжает в гости в наш дом - ходит буквально по пятам, не давая нам остаться наедине хотя бы на пару минут. Ну а уж про такие мелочи, как всем рассказывать о своей нищете и о том, что без работы на одну пенсию ей будет нечего есть, я вообще молчу. При этом квартплату плачу я, продукты покупаю я (кроме того, что она сама себе купила и спрятала от всех в своей комнате, чтобы съесть в одиночестве), готовлю тоже я... но при этом я - лентяйка, ничего не делаю, ничего не зарабатываю... В общем-то, я уже привыкла, а расставив точки над i и выяснив, что это не я такая нехорошая, а просто человек иначе жить не умеет, научилась не обращать на всевотэтовот внимание, но сколько слез и срывов за мою жизнь мне принесло такое отношение "любящей" мамочки - это я передать не умею...

Аж слезы на глаза навернулись, когда читала. В такое тяжелое время 90-х, когда просто выживали, и самый родной человек, который должен помогать, поддерживать, так себя ведет... Ай.
Рада, что у вашей дочки все хорошо сложилось (т-т-т). А вам желаю в первую очередь спокойствия и терпения.

Да, время было не из лучших... Иногда казалось, что всё, не выживу... даже суицидные мысли были, но врожденный оптимизм спасал. Плюс к тому, довольно много времени прожила отдельно от мамы. Даже в Москву уезжала (я из Питера). Кстати сказать, чем дальше от неё я жила - тем лучше она ко мне относилась. Впрочем, последние несколько лет опять живём в одном доме, но я общение свела к минимуму. Такой своеобразный нейтралитет... А ещё сейчас рядом со мной очень хороший человек, который даже слушать не стал мамины попытки рассказать о моём негативе, сказал, что сам всё знает и его всё устраивает - так что, у меня всё хорошо. Да, а ещё очень помогло всё происходившее записать в виде рассказа. Такая своеобразная самостоятельная психотерапия. Так что, как бы ни было всё плохо - рано или поздно обязательно исправится.

Феерический кошмар. Вы большая молодец и умница раз не сломались, да еще и дочку нормально смогли воспитать, и у нее все прекрасно сложилось. Жму вашу руку, сильная женщина.

Одна бы я точно не справилась. Спасибо друзьям. Да и с дочкой все было бы сложнее, но я ее удачно отправила в театр-студию "Семья", где ей просто не дали развить комплексы, которые непременно возникли бы (и к начальной школе уже возникали) дома. Это очень важно в токсичных семьях - возможность ребенку быть как можно больше времени вне дома, увлеченность каким-либо делом

Ну, всё-таки он меня любил, тут не отнимешь. Если б не он - я б, наверно, повесилась лет эдак в 12.

Да, у моей свекрови такая матушка была - по квартире еле ходила, шаркала. А когда надо было - через весь город пешедралом к свекрови в школу (она учитель) и давай там директору заливать - бьют, не кормят и т.д. И это не маразм, мне-то видно, бабка тащится просто от развлечения. Или скорую вызовет, пока та на работе, разыграет перед ними всё, что надо, потом оставленные ими вату, шприцы и пр. по коридору раскидает и любуется на реакцию. Бабка была - загляденье.

  • 1