?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
С какими видами газлайтинга сталкивались вы? (Вопрос читателя)
tanja_tank
"При газлайтинге нарцисс или психопат может совершать по отношению к своей жертве разные действия. Это могут быть высказывания, может быть манипуляция окружающим миром (как в фильме "Газовый свет" с картиной, которую снимал и прятал муж главной героини), на сегодня это может быть и манипуляция окружающей нас виртуальной реальностью - например, удаление постов в соцсетях, подчистка переписки на почте, изготовление фейков в фотошопе и т.п.

Высказывания могут касаться напрямую объектов или событий окружающего мира ("этого не было"), могут характеризовать самого нарцисса/психопата ("я это точно знаю"), могут характеризовать жертву ("ты этого не знаешь", "ты психованная" и т.п.), могут относиться к обстоятельствам общения, языку, значению слов и мн. др.

Высказывания нарцисса/психопата, характеризующие жертву, тоже могут быть разными - они могут отрицать, а могут обесценивать; и то и другое может быть применено к разным аспектам жертвы - к её интеллектуальным способностям, эмоциям, памяти, социальному статусу и т.п. Кроме того, нарцисс/психопат может обесценивать и ближайшее окружение жертвы - родственников, коллег и т.п.

Я хочу спросить читателей этого блога: а с какими видами газлайтинга сталкивались вы? Какие именно действия совершали ваши нарциссы и психопаты?"

  • 1
Да, время было не из лучших... Иногда казалось, что всё, не выживу... даже суицидные мысли были, но врожденный оптимизм спасал. Плюс к тому, довольно много времени прожила отдельно от мамы. Даже в Москву уезжала (я из Питера). Кстати сказать, чем дальше от неё я жила - тем лучше она ко мне относилась. Впрочем, последние несколько лет опять живём в одном доме, но я общение свела к минимуму. Такой своеобразный нейтралитет... А ещё сейчас рядом со мной очень хороший человек, который даже слушать не стал мамины попытки рассказать о моём негативе, сказал, что сам всё знает и его всё устраивает - так что, у меня всё хорошо. Да, а ещё очень помогло всё происходившее записать в виде рассказа. Такая своеобразная самостоятельная психотерапия. Так что, как бы ни было всё плохо - рано или поздно обязательно исправится.

  • 1