?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
С какими видами газлайтинга сталкивались вы? (Вопрос читателя)
tanja_tank
"При газлайтинге нарцисс или психопат может совершать по отношению к своей жертве разные действия. Это могут быть высказывания, может быть манипуляция окружающим миром (как в фильме "Газовый свет" с картиной, которую снимал и прятал муж главной героини), на сегодня это может быть и манипуляция окружающей нас виртуальной реальностью - например, удаление постов в соцсетях, подчистка переписки на почте, изготовление фейков в фотошопе и т.п.

Высказывания могут касаться напрямую объектов или событий окружающего мира ("этого не было"), могут характеризовать самого нарцисса/психопата ("я это точно знаю"), могут характеризовать жертву ("ты этого не знаешь", "ты психованная" и т.п.), могут относиться к обстоятельствам общения, языку, значению слов и мн. др.

Высказывания нарцисса/психопата, характеризующие жертву, тоже могут быть разными - они могут отрицать, а могут обесценивать; и то и другое может быть применено к разным аспектам жертвы - к её интеллектуальным способностям, эмоциям, памяти, социальному статусу и т.п. Кроме того, нарцисс/психопат может обесценивать и ближайшее окружение жертвы - родственников, коллег и т.п.

Я хочу спросить читателей этого блога: а с какими видами газлайтинга сталкивались вы? Какие именно действия совершали ваши нарциссы и психопаты?"


  • 1
О, у меня аналогичные дела были в прошлом месяце с соцработниками. Одна из них, явно ненормальная, сперва влезла к нам в квартиру в свое нерабочее время и в наше отсутствие (дома был только пожилой отец) и сунула нос в мою комнату, чего делать не должна была даже если бы конец света случился. Потом, спустя несколько дней, сидя у нас на кухне, рассказывала мне и моей матери, как надо соблазнять хирурга в районной поликлинике - на своем примере рассказывала и что хирург якобы повелся и делал ей такие-то и такие-то неприличные предложения.
Спустя еще две-три недели они пришли ко мне вдвоем с коллегой-мужчиной (я должна была написать им отказ), в какой-то момент началось хамство и вопли с ее стороны, я ей припомнила этого хирурга и вламывание к нам домой - она ушла в категорический отказ, ничего она такого не делала и не говорила (тут же ляпнула что-то, что подтвердило ее присутствие в нашей квартире в неположенное время), а вот я - зло, потому что она в прошлый раз у нас была и видела, что моя мама запугана мной до полусмерти, так что теперь она подаст на меня в суд! Но вот это наглое отрицание и повышение голоса на меня в моей же квартире, это весьма доставило, да. И говорила она так, что человек менее закаленный, чем я, мог реально начать сомневаться в собственной памяти.

  • 1