Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Повязана с нарциссом кредитом. Как выбраться?" (Вопрос читательницы)
tanja_tank
"Я не могу выйти из деструктивных отношений, поскольку попала на деньги (150 тысяч, что для меня немало), и нарцисс возвращает кредит, который я взяла для него в банке. Что вижу положительного в ситуации - то,что отсутствуют иллюзии, и я теперь трезво оцениваю ситуацию.

Однако мне теперь приходится тщательно продумывать тактику поведения. Кредит на 5 лет. Деньги он платит вовремя, пока не отлынивает. Но тут я не очень понимаю, как действовать. Бежать сверкая пятками не получится, так как завязла. Но и 5 лет, вдобавок к 13 (!!!), уже проведённым рядом с ним, тратить на него не желаю. Вся жизнь пройдёт, а у меня так и не было "нормальных" (счастливых отношений). А мне уже немало годков - 51.

Я очень прошу подсказать мне какие-то конструктивные варианты поведения в сложившейся ситуации. Первый порыв был - поговорить по душам. Но ознакомившись с информацией по теме, поняла, что получу или враньё, или замалчивание, или опять  во мне будут генерировать чувство вины.

Приняла для себя решение - пока вести себя так: на позитиве общаться (чтобы не заподозрил чего) и подкалывать его, указывая на нестыковки в речах и поступках, подшучивая, указывать на факты вранья. Но считаю, что мне нельзя "расшифровываться", что я разобралась, что к чему и хочу сбежать. Всё спокойно должно быть и без резких движений. Продумываю, как истребовать свои 150 тысяч обратно. Пока не придумала. Прошу советов и комментариев".

Подкалывать... А зачем?
Просто бежать, несмотря на. Сегодня 150 тыщ - деньги немалые, хотя подобный кредит вполне может себе позволить рядовой пенсионер в Сбербанке, а завтра будут ерундой.
Выбирайте, что важнее? Деньги или свобода?

Согласна, только не подкалывать. Зачем гусей дразнить, если заинтересован в погашении?

"на позитиве общаться (чтобы не заподозрил чего) и подкалывать его". Насколько я помню, рекомендуют быть "серым камнем": всё так печально, печально, страдаю, денег нет, жизть не мила, чтоб у него не возникло желания дальше Вас "кушать".
По поводу кредита, если Вы в браке кредит можно разделить хотя бы. Если нет, то юридически конечно ничего не сделаешь.
И на что кредит брали? Напр. на машину, на которой он ездит - одно дело, на ремонт квартиры в которой Вы остались, а его выгнали - другое?! Отталкиваясь от цели кредита, и поведение строить разное.

Если машина является имуществом, купленным в браке, то при разделе супруги имеют на неё равные права, а кто при этом на ней ездит, неважно.

А сколько по времени он уже его платит? В целом сумма в месяц по идее должна быть подъёмной, но покажите ему, сколько он переплатит за 5 лет, может он постарается погасить досрочно?

Я согласна, подвести его к тому что можно и дострочно погасить, чтоб потом ему купить например что то, или потратить деньги на отдых с ним - в общем замотивировать его! Если ему внушить эту мысль, и у него загорится лампочка "идея можно и досрочно" то все получится! Можно внушить ему что то продать, чтоб погасить долг. О том что платить самой- легко сказать, чем сделать!- Тем более учитывая прожиточный минимум.

Автор, очень вам сочуствую. Попробуйте убедить выплатить досрочно. Пообещайте взять новый кредит на большую сумму, предлагайте, врите, делайте вид, что верите. Других способов нет. Ни в коем случае нельзя, чтобы он узнал, что вы тяготитесь им. Удачи.

А захочет ли "кредит на большую сумму" человек, который и с этим-то не расплатился?

Бежать. Лучше платить самой, чем жить с этим человеком. Такова будет цена спокойствия. Выше писали, что это сумма подъемная даже для пенсионера. Предполагаю, что Ваша зарплата выше базовой пенсии.

Может быть, использовать принцип "психологического айкидо"?


Очень важно на что кредит взят. Оттуда и стратегия плясать будет.

Самого главного-то не сказано вовсе! На каких условиях взят кредит и на что потрачены деньги?

Уговорить погасить кредит досрочно

Никаких "подкалываний", никакого повода для повышения активности нарцисса. "Прикинуться ветошью."
Потихоньку выводить из пределов досягаемости мужем вашей личной собственности и сбережений. Всякое может случиться.
Терпели 13 лет, вдруг взяли кредит на себя - потерпите еще года 2, они пройдут быстро. Потом можно и разделяться.

Наблюдала схожую ситуацию со стороны, поэтому хочу предупредить: он может перестать платить в любой момент. Причём, будет убеждать Вас, что платит (а он хорошо знает, как Вас убедить). Потом внезапно Вы обнаружите дикие проценты и неподъёмную сумму, которую выплачивать Вам.
Или развязывайтесь с ним сразу и решительно, впрягаясь в этот долг; или проверяйте и перепроверяйте постоянно, связывайтесь с банком, следите за состоянием кредитной истории.

Поддерживаю.
Я пыталась замаскировать свои планы "позитивом".
Во-первых, притворство выматывает так, что уже ничего в итоге не хочется, и сама цель ставится под вопрос. Опытный психолог меня поддерживал два года "позитива", помогал не сорваться на то, чтобы дать хорошего пинка моему нарциссу-психопату раньше времени. Результат: я сдержалась (как-нибудь напишу историю о своем). НО!

Это во-вторых, у меня был полный контроль над ситуацией. Я не пыталась уменьшить свои потери, скорее, наоборот, таким своеобразным образом хотела улучшить свое положение. Я могла "играть в позитив" только потому, что он уже не мог сделать мне хуже. Хотя два года всеми правдами и неправдами он пытался сделать так, чтобы я попалась в какую-нибудь ловушку. И - что интересно - я почти-таки попалась буквально полгода назад (хотя я, по идее, уже должна все хорошо про него знать и мы уже полтора года к тому моменту не жили вместе).

У нарциссов намного больше опыта в манипуляциях, чем у тех, кого они выбирают себе в жертвы. Переиграть их практически невозможно. А если вы думаете, что переиграли - оглянитесь, может быть, вы не все знаете.

В ситуации автора я бы оценила все возможности - можно ли разделить кредит, можно ли пустить в оборот/использовать то, на что он был потрачен. И если уж оставаться с нарциссом на какой-то срок только ради того, чтобы он погасил кредит, то сделать таким образом, чтобы деньги он отдавал автору, а автор уже возвращала их в банк. Иначе может оказаться, что автор еще и должна окажется (ведь по всем документам будет, что это нарцисс выплатил её кредит).

Читала в интернете (могу уточнить у человека больше подробностей), что факт долга в суде сейчас всё-таки можно подтвердить без бумажных документов (расписки, н-р). Записанный/при свидетелях разговор лично или по телефону (со включённой громкой связью, н-р, чтобы с вашей стороны слышал кто-нибудь еще), а лучше - переписка (интернет/СМС), где идет разговор о размере долга и должник как минимум не отрицает, а лучше - напрямую подтверждает. Т.е. вы, н-р, обсуждаете с ним, сколько-когда-чего платить осталось, и прочие финансовые вопросы, прям пишете "сегодня погасила еще столько-то, ты остался должен еще столько-то", задаете вопросы и т.д., чтобы должник "расписался" в факе и сумме долга. Потом это всё можно распечатать и предъявить в суде. (Не помешает резервное копирование и хорошая защита своих учёток!) И чем больше это будет похоже на ваши обычные разговоры, тем лучше, само собой.
Повторяю, прежде чес браться, нужно изучить, во-первых, законы, комментарии, постановления и практику Верховного суда. Потом можно смотреть местечковую практику: от сайта районного суда, где хоть и мало дел, но можно получить представление о "своем" судье, уровне его компетенции и предвзятости) до агрегаторов типа судебныкерешения.рф. В поиске в критерии можно забивать прямо номер или фрагмени соответствующих статей ГК. На всяких юр.сайтах и юр.форумах и читайте, и вопросы задавайте. Если вы в России, первое ваше движение - вопрос в ru_pravo, по возможности не демаскируйте себя, можно создать отдельную учетку. Там люди с разным уровнем, очень много отзывчивых и неленивых советчиц и советчиков, люди активно дклятся опытом. Мне двое человек в разных делах помогли очень сильно! Часть бесед, к слову, велась в личке, чтобв не "спалить" сложные либо стратегические моменты.

Переоформить кредит на него ( под предлогом - тетушка обещала наследство, но что я НИКОГДА не брала кредитов). И точка.

О, вот это должно сработать)).
Только за 13 совместных лет жизни муж знает всех тётушек и сколько у них чего.

непонятно на что кредит
отсюда надо плясать
если на машину, то машину можно продать принудительно и выплатить кредит

Если кредит пока что выплачивается вовремя, то принудительно не отберут. Кроме того, это общая собственность, на которую муж имеет право тоже.

жизнь или кошелек

Вам выбирать. 5 лет - это немыслимо. Свобода стОит больших денег. За нее есть смысл заплатить. Выйти на дополнительную работу по субботам - мыть полы, сидеть с детьми, репетитором, торговля онлайн, работа на базаре и т.д и т.п.

Главное решить вопрос жилья при разводе. Остальное - выкарабкаетесь.Пусть этот долг будет самой большой проблемой в разводе с психопатом.

?

Log in

No account? Create an account