?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Мой персональный "Витя Баринов"
tanja_tank
Любят у нас главными героями комедийных сериалов делать психопатов. Доктор Быков в "Интернах", шеф-повар Виктор Баринов в "Кухне"...

По этому сериалу смело можно делать разбор токсичного офиса и конкретно - приемов боссинга (травли, исходящей от начальника) в исполнении "непревзойденного" и "богоподобного" Баринова, который называет  своих подчиненных не иначе как "огузками" и "инвалидами".

С подобным Виктором Бариновым случилось поработать и героине сегодняшнего рассказа, которая давно живет в Италии...

"В семье случились серьезные проблемы с деньгами, и мне пришлось срочно искать хоть какую-нибудь работу, лишь бы платили хорошо. Разумеется, это был туристический сектор, а проще говоря – рыбный ресторан. Кухня. Подобный опыт у меня уже был, так что помощником повара меня взяли без проблем, тем более, что пришла я не с улицы, а привела меня работавшая там уже несколько лет официанткой подруга-сибирячка.

Проработала я там полгода, чуть ли не ежедневно обещая себе, что все, со следующего понедельника ухожу, сил больше нет. Я человек выносливый физически, так что дело было не в тяжести работы – а она, на самом деле, очень тяжелая, тем более, что владелец экономил на оборудовании и персонале, то есть, дополнительных людей нам давали не всегда и неохотно, и чаще всего это бывали ничего не умевшие нелегалы из развивающихся стран, которые в прямом смысле не могли отличить чистую тарелку от грязной и плохо понимали какой бы то ни было язык, кроме своего родного.

Но, повторю, уволиться оттуда мне хотелось не только и не столько из-за этого. Дело в том, что шеф-повар оказался самым настоящим психопатом. Расизм, сексизм, буллинг, психнасилие, газлайтинг – все, что вы можете себе вообразить плохого, было. Это было самое худшее лето в моей жизни. Но спасибо предыдущему опыту общения с психопатами и чтению по теме, я была ко всему подготовлена морально, так что пропускала все мимо ушей и на свой счет не принимала. Думаю, будь иначе, я бы вышла оттуда прямиком в дурку.


Человек без возраста

Повар был виртуозом в части издевательств и создания невыносимой обстановки.
Это был мой ровесник (42), но никогда без ужимок он о своем возрасте не говорил. «Я человек пожилой», «Мне уже много лет», «Старики, мои ровесники…» - непременно поглядывая в мою сторону. Мне подобные намеки были не очень приятны, и он это прекрасно знал.

Кстати, свой точный возраст он никогда конкретно не называл. Когда ему было удобно, он говорил, что ему сорок, когда контекст требовал поприбедняться, он говорил: «Я, сорокапятилетний старик...». Когда его спрашивали в лоб о возрасте, называл любую цифру от сорока до сорока пяти, но никогда точный возраст. Зачем это надо – непонятно: в фейсбуке, которым все повязаны, стоит год его рождения. Видимо, патологическое вранье у человека в крови.

Этот персонаж цеплялся и к моей и подругиной национальности: ах эти русские, им лишь бы большие мужские члены в руки заполучить. Буквально так и говорил, не стесняясь. При этом от обвинений в национализме, расизме и т.п. отмахивался легко: я сам, мол, иностранец (он наполовину испанец, наполовину итальянец, но ни гражданства, ни образования у него итальянского, в отличие от меня, нет).

Пытался равнять русских с цыганами (???), но увидев мою реакцию (а я мгновенно накалилась до предела), явно струсил и попытался все выдать за шутку. Утихомирился на неделю-другую, потом все началось сначала.

Тема секса у него была одной из любимых. Так, он как-то с огромным любопытством поинтересовался, был ли у меня секс с моей подругой-официанткой. При том, что мы обе замужние детные женщины, и на работе общались обычно на уровне привет-привет.Следующим заходом он принялся выяснять у меня, как подруга моя относится к оральному сексу. Что это было вообще?

Пытался распускать руки. То по заднице хлопнет, то за бок ущипнет, то полотенцем по голове легонько эдак. Подруга резко его осаживала каждый раз, я же терпела-терпела, пока не сорвалась и не начала орать на всю кухню и кидаться предметами. На мои гневные вопли прибежал управляющий в ужасе - все было слышно в зале у посетителей.

Таким образом, меня больше не трогали, потому что вредить бизнесу нехорошо, владелец заведения по голове не погладит, а на кухне за все в ответе именно повар. Ну, и огласки он боялся, как выяснилось. Более того, потом, наедине, он пытался «извиниться» в духе: «Ну я же пошутил, что вы, шуток не понимаете?» Но было видно, что это все делается для проформы – чтобы я не уволилась.

Шваль с улицы

Но развлекаться в своем стиле он не перестал, методов-то других полно. Вот, например, он - профессионал, я - нет. Это постоянно подчеркивалось, хотя я ни на что не претендовала. Подчеркивалось с издевательскими ухмылочками: мол, наберут швали с улицы, вот и работай с ними.

Притом, что много чего я там делала и быстрее, и лучше него, и экономнее. Кстати, выяснилось, что как повар он совершенно не ахти, всю вкусноту за него готовил второй повар, молодой мальчик 23 лет, а сам шеф только трепался, загребая почести за него.

Мальчика этого он обработал так – все это происходило на моих глазах – что тот и не пытался рыпаться и работал в невыносимых условиях за копейки, хотя легко мог выторговать более приличные условия. Внешне шеф всячески демонстрировал свою якобы отеческую к нему любовь и заботу, но и там проскакивали такие вещи, что не будь мальчик обработан, шеф не раз бы имел разбитое в кровь лицо.

Например, к нам каждый день забегала мальчикова девушка, работавшая в отеле через дорогу. Так я не раз слышала, как шеф самодовольно говорил: «Видал, как твоя на меня смотрит? Я ей только моргни – тут же ко мне перебежит!».

Возвращаясь ко мне: долгое время шеф ездил на мне в плане критики - мол, да что ж ты такая криворукая, да ничего-то ты не умеешь, да все-то тебе надо показывать (а если придраться было не к чему, удивленно заявлял: «Надо же, на этот раз у тебя случайно получилось хорошо»), да не пытайся ты тут в дизайнера играть (в мои обязанности, помимо прочего, входило "собирание" холодных рыбных закусок разного рода изо всяких маринованностей - их полагалось укладывать красивенько и украшать как-нибудь), все равно вы, русские, ни на что такое генетически не способны.

Все это продолжалось ровно до того момента, как в один и тот же день сперва управляющий громко похвалил очередную мою тарелку, не зная, что ее "собрала" именно я, а потом еще и клиенты оставили на трипадвайзере хвалебные рецензии ресторану, особо отметив, среди прочего, красоту этих самых моих холодных закусок. Критиковать-то шеф меня перестал, но пару дней ходил с недовольным лицом и срывался на мне по любой мелочи.

Эй ты, Франческа!

Но это все было уже где-то со второго-третьего месяца работы. А до этого меня просто не замечали. То есть, как если бы меня физически на кухне не было. Ко мне не обращались никак. То есть, он разговаривал с другими людьми, а со мной нет, только по делу и неприязненно.

Месяц-полтора я работала без перекуров, в отличие от всего персонала, потому что сама я уходить не решалась, а он мне не предлагал. Всем предлагал или отдавал приказ (типа: так, сейчас ты идешь на пять минут отдыхать, а потом ты), мне же - никогда. Впервые это случилось где-то на четвертый месяц работы с ним по многу часов в день, когда он, увидев, что я валюсь с ног, отправил меня на пять минут подышать свежим воздухом. Но тогда я его уже почти «приручила» - он принял меня все-таки за имеющий право на существование элемент обстановки, пусть и второго сорта ввиду отсутствия пениса.

Кроме того, он якобы никак не мог запомнить мое имя. Чистое вранье, потому что проще, чем Мария, придумать ничего невозможно - раз, его мать моя тезка - два. Но нет, несколько недель он обращался ко мне всеми возможными кличками вплоть до Жанны д’Арк.

Я никак на это не реагировала, потому что мне вообще не до того было. Перестал, когда я не откликнулась на очередную франческу-джованну. Он взбесился, а я пожала плечами и ответила в духе: ну, я же не знаю, к кому вы обращаетесь, вы же имена каждый раз меняете, я не успеваю привыкнуть.

И газлайтинг, да. До смешного и внаглую. Например: сходи в подсобку, принеси, условно, пять кабачков. Иду, несу. Раздраженно фыркает: нагнали бестолочей, я же просил баклажаны! И такое бывало практически каждый день.

К счастью, я про газлайтинг была в курсе уже давно, поэтому вогнать меня в комплексы и убедить в том, что я тупая дурочка, ему не удалось. В последние месяца полтора я уже опережала его просьбы и пожелания, он рта не успевал еще раскрыть, а у меня было все готово. То есть, я-таки приручила этого крокодила, нет ничего невозможного. Но до этого крови он у меня попил вволю.

В один прекрасный момент я сорвала руку и уволилась, потому что мало того, что в душу плюют, так еще и физический ущерб. Шеф выдержал полторы недели, а потом раздобыл мой телефон и выманил меня на работу: за время моего отсутствия сменилось несколько человек, продержавшихся с ним от дня до трех, не более, и все они мне в подметки не годились по части умений и работоспособности (слова его и других очевидцев).

Я вернулась на работу, и полдня он носил меня на руках и был счастлив. Со второй половины дня он вошел в свой обычный режим и чморения с газлайтингом вернулись. Но я уже просто смеялась на все это и даже смела в лицо ему говорить что-то типа: «Ну ты в своем репертуаре, как же мне этого не хватало во время сидения дома!»

Кухня и официанты: кто кого?

Он постоянно соревновался с управляющим, у них там внутренняя войнушка была: в лицо улыбались, но друг друга ненавидели. Страдали все остальные, конечно же, потому что из-за этого разгорелось противостояние кухня – официанты.

В первую стычку он велел мне говорить ему, если с их стороны будут какие-то претензии не по делу. Вселил надежду на защиту и командность. Когда же я на самом деле ему пожаловалась на очередные непорядки, он пожал плечами и сделал вид, что ничего не услышал. Однажды впрямую подставил меня, хорошо, что я ни о чем не догадывалась (о войнушке) и искренне извинилась перед управляющим, полагая, что вина и вправду моя.

Управляющий открыл мне глаза, что вина-то была как раз шефа, потому что он приказал мне делать то, чего я делать не должна. В общем, интриги, склоки, яд и т. п. висели в воздухе постоянно. Когда я наконец-то дожила до окончания контракта и уволилась, это было таким бескрайним счастьем, что я поверить в это не могла еще какое-то время.

Для себя я уяснила: чтобы не сойти с ума с подобными персонажами, надо:

1) держать ухо востро и ничему не верить, но и не ожесточаться при этом. Это очень важно – не ожесточаться, потому что иначе просто запьешь от беспросветности. Надо помнить, что этот человек не представляет собой все население планеты, и что за пределами рабочего места очень много хороших, умных, добрых, человечных людей, у которых все в порядке с эмпатией, дружбой и любовью к ближнему, и которым для счастья не требуется никого мучить;

2) держать в голове, что псих - он, а не ты. Это довольно сложно, даже имея опыт общения с такими людьми. Неопытные же мгновенно впадают в сомнения по поводу себя и в самоуничижительный тон, а там и до депрессии и обрушивания самооценки рукой подать. Надо держаться и не давать ломать границы своей личности агрессивными атаками;

3) на попытки тебя зацепить, нужно улыбаться и всем видом показывать, что тебя не только не зацепили, но что ты мощно заценила шутку и с удовольствием над нею смеешься. Такие люди заинтересованы именно в том, чтобы вывести тебя из себя, и если какой-то способ не действует, они мигом его бросают как неэффективный.

Есть, однако, риск, что будет найдет другой способ, более действенный. А потому один из вариантов – делать вид, что тебя-таки зацепило, вплоть до пускания слезы. Разыграть спектакль – сделать это на какой-нибудь не безболезненный вариант доставания. Псих решит, что сработало, и будет тыкать палочкой именно в эту болевую якобы точку, ну а нам того и надо;

4) в ряде случаев, в целях самосохранения имеет смысл тупо кивать и поддакивать, мол, да уж, надо же, какая я бестолковая (они этого, как правило, не ожидают, и даже теряются слегка), продолжая держать в уме, что человек - психопат, а ты - нет. Я пару раз на обвинения в бестолковости обращала на шефа влюбленный взор и лепетала: «Это ты профи, а я так, случайный человек в профессии».

Только так можно выжить".

---------

Интересна тема токсичного офиса и сатрапов-начальников? Приглашаю на вебинары "Бесчеловечная конторка-1" (23 ноября) и "Бесчеловечная конторка-2" (7 декабря). Подробности - здесь https://tanja-tank.livejournal.com/149246.html.




  • 1
кажется, это в большинстве случаев типичный стиль поведения и работы европейских южан, особенно с иностранцами, точнее иностранками. описанная ситуация в точности повторяет мою, только с греками в греческой таверне. правда на мне вместо ярлыка шлюхи висел ярлык алкоголички, мол, все русские до тебя были пьющими. постоянные интриги, агрессия, плохое настроение, науськивание, нашептывание с целью не дать подружиться коллективу, тотальное недоверие, запугивание, ложь. плюс ко всему - обилие начальничков (семейная таверна), отдающих противоречивые приказы, страстно желающих показать своё превосходство и незаменимость. правда, я из этой таверны ушла через две недели, ибо устраивалась туда с целью борьбы с депрессией с помощью трудотерапии, но когда поняла, что попала из огня в полымя, без сожалений попрощалась. вообще, давно читая блог Тани, я сделала вывод что греки - сплошь "поциенты" по своей природе, психопатия и всё сопутствующее - часть национального характера. всех под одну гребёнку мести не стану, много достойных людей встречала, но в массе своей МРАК

Живу в Болгарии, солидарна с Вами насчет греков. Турки те же соседи, но на порядок душевнее.

очень смешно! в тематическом блоге обобщать таким образом.


То, что авторка обиделась на сравнение русских с цыганами, говорит о ней как вполне себе расистке. Что обидного в этом сравнении?

Вы не знаете контекста, в котором это было сказано.

(Deleted comment)
На мой взгляд, обида автора закономерна и не стоит вырывать ее из общего контекста. Ведь это было не единичное насилие со стороны шефа, которое можно было списать на случайность, бестактность и т.д.

Мне совершенно понятно, что ее сравнили с цыганкой в расхожем, отрицательном значении этого слова.

Согласитесь, разные вещи:

1) Ты так классно танцуешь, прямо Ляля Черная.

2) Ты грязная цыганская попрошайка, гоу хоум в свою рашку.

Мне не понятна фраза про "я приручила крокодила". Не увидела,  чтоб он был управляемый, покореный. Скорее,  автор постоянно в обороне и жертвует своей энергией. Мне кажется,  это опасная иллюзия.


Кстати,  Баринов рядом с этим типусом - цветочек и обаяшка.  Как ноги унесла живой и здоровой?.. 
Автору спасибо за историю!


Авторка, спасибо за анализ как выжить. В любом коллективе новичку будет полезно. Поражаюсь, сколько у вас сил было все это терпеть. А подруга вас хотя бы предупредила о "закидонах"?
Меня еще что удивляет, что многие смотрят эти сериалы и ржут, оправдывая психов. Знаете как? Что типа по другому нельзя с таким персоналом. Стоит ли тратить время на объяснения по существу явления или отсекать от круга общения, как считаете?


Вот именно, что у Баринова очень толковый персонал. И тем не менее - "огузки"...

Потому что у него все, кроме него - огузки. И в личной жизни такой же бардак, как на работе.

вопрос с том, стоит ли тратить личное время и силы на разъяснительные беседы с не близкого круга человеком, но с перспективами на сближение? вообще можно как-то донести до человека или это будет иметь кратковременный эффект в лучшем случае. хотя это скорее отдельная тема разговора. было бы интересно, ведь каждый, кого интересует данный блог имел подобный опыт

Мне вот интересно, почему автор рекомендует чисто оборонительную тактику. В данный момент я уже пару лет могу наблюдать в коллективе нечто такое же рептилоидное, как и этот повар, и за это время наиболее действенным был открытый конфликт. Примерно две недели у персонажа держалась козья морда, он со мной не разговаривал вообще, и это было очень удобно и комфортно, потом, правда, снова включилась приторная заботливость, показное трудолюбие и сюсюканье. Не замечать - бесполезно, потому что человек сознательно и планомерно ссорит коллектив, ему это только на руку.
Кстати, в истории тоже есть подобное - конфликт и реакция героини из-за распускания рук, мне кажется, сыграли похожим образом, тогда почему же защита?

Edited at 2017-11-22 06:05 am (UTC)

Он ее шеф, они работают бок о бок. Трудно быть постоянно в открытом конфликте, да и физически это не выполнимо. Она же не может обособиться от него. Я согласна, что когда шеф придурок, удобнее занять позицию снисходительного, понимающего и принимающего его заскоки. (при условии вынужденного сотрудничества). Ситуации настолько индивидуальны могут быть. Вот у автора временная была работа или выбор аналогичных предложений, это же не то же самое, что например, известная компания и нераспространенная специальность. Шеф-психопат может со временем привыкнуть к тебе, ты научишься отбивать его одинаковые нападки, он переключится на новичка, или - нет, все будет усугубляться. Нюансы разные.

Какая знакомая ситуация, когда тебя начальник не замечает. Имела столь плачевный опыт в свои 25. Помню, как была подавлена и обескуражена, не понимала, что происходит.
Постепенно ситуация изменилась, меня "заметили" и даже стали выделять. Но это не могло успокоить, при первой возможности, сбежала, роняя тапки.

  • 1