Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Category:

Новый сервис ВКонтакте. Осторожно! Раздолье для... газлайтинга

Подруга сообщила пренеприятнейшее известие. Оказывается, теперь пользователи ВКонтакта могут редактировать свои сообщения. Не комментарии, на секундочку, а сообщения. Как это может быть использовано против вас? Зацените нашу любительскую сценку: в роли газлайтера - подруга, в роли жертвы - я.









Здесь мы видим, что я в 20.00 пришла в "Мишель", но подруга все не идет. Трубу она не берет. Я ей пишу ВКонтакт.

В ответ она пишет, что вообще-то это она меня с 6 часов ждала и не дождалась.  И в доказательство пересылает мне свое сообщение, где значится: в 18.00 в "Рашели".

Правда, в скобках указано "ред". Но во-первых, на это еще надо обратить внимание. А во-вторых, газлайтер и это может прекрасно объяснить!

Смотрим следующие скрины.










Жертва понимает, что что-то не так, но не понимает, что. Она эмоционирует. Газлайтер присылает свое отредактированное сообщение. Если не вникать, то действительно можно понять, что жертву приглашали в 18.00 в "Рашель". Однако на первом скрине мы видим, что к 20.00 в "Мишель".


















Здесь жертва задает вопрос, а что значит пометка "ред". И газлайтер дает вполне логичный ответ: он якобы решил исправить текст с опечатками, набранный на телефоне.

Жертва растеряна. Она не понимает, как все это произошло, но явно, что случилось недоразумение.


Жертва сбавляет тон. Возможно, она еще попросит прощения :)













-------

Это был самый простецкий пример. Но представьте, каким инструментом может стать этот сервис в руках куда более "креативного" психопата, чем мы с подругой :)

Сервис, например, удобен для травли. Вы пишете человеку самые чудовищные вещи, добиваетесь его реакции, потом редактируете свои сообщения, подтираете на скринах слово "ред" и выкладываете куда хотите. Вуаля!

А потом почтенная публика недоумевает, почему на предложение обсудить стихи Пастернака вы пишете: "#@^#, ну что же ты за $#* такой!!! Когда ты уже от меня &#@###???" Точно - у вас не все дома и неконтролируемая агрессия. Как и говорит этот уважаемый человек.

Другой вариант. Сетевой абьюзер раскручивает вас на откровенность, например, рассказывая о своем схожем опыте. Вы отвечаете взаимностью, пишете в ответ о своем, а он потом редактирует свои сообщения и показывает кому хочет. Ваша переписка выглядит примерно так.

Абьюзер: "Ты знаешь, я не хочу, чтобы между нами были тайны. У меня есть одна. Я в пионерлагере втрескался в вожатого, а он в меня... Ну, в общем, было классно. Но потом родители узнали и меня чуть не убили! Не знаю,как ты к этому отнесешься, но мне действительно важно тебе это рассказать".

Жертва: "С ума сойти! У меня в 15 лет тоже несколько раз был секс с одноклассником, но мать ничего не узнала, а то бы тоже убила".

Потом абьюзер правит свое сообщение, например, так:

"Мы в лагере с пацанами как-то сбежали на ночную рыбалку, а утром нас отправили в город. Меня родители чуть не убили!".

Жертва: "С ума сойти! У меня в 15 лет тоже несколько раз был секс с одноклассником, но мать ничего не узнала, а то бы тоже убила".

----

Словом, будьте осторожны и важную или интимную переписку ведите с емэйла.

А еще бы мне хотелось узнать: с какой целью ВКонтакте появился этот сервис? По замыслу создателей зачем он нужен? Запятые править?..
Tags: агрессия окружения, виртуальный абьюз, газлайтинг, пидаморфозы, травля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →