?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Стрессовое собеседование: за или против
tanja_tank
На первой части вебинара "Бесчеловечная конторка: как не попасть на деструктивную работу" 23 ноября мы поговорили о том, как выглядят разведка, обольщение и пробы пера в исполнении токсичного работодателя.

Впрочем, еще до устройства на работу вас могут окатить и ледяным душем. Речь о так называемом стрессовом собеседовании. На вебинаре мы с моей соведущей Натальей Рачковской рассказали о том, какие ходы может предпринять работодатель (рекрутер), чтобы на собеседовании выбить вас из седла. И пообещали выложить весьма показательный ролик, где самый натуральный тролль унижает весьма опытную соискательницу. Он небольшой, рекомендую вам посмотреть и высказать свое мнение.

А я под катом расскажу, что думаю о стрессовом собеседовании я.
...Специалисты уверяют, что подобные собеседования проводятся исключительно с благими намерениями. Например, они нужны, чтобы оценить вашу стрессоустойчивость, скорость реакции, дипломатичность, уровень самоуважения. Чтобы понять бредовость этого посыла, задайте себе вопрос: как часто вам на вашей стрессовой работе (допустим, руководителя отдела продаж) предстоит падать со сломанных стульев, получать стакан воды в лицо или порцию глумливого обесценивания (какое мы видим в приведенном ролике).

Если вы нанимаетесь сотрудником колл-центра, нет никакой необходимости терпеть уровень стресса, уместный для проверки шпионских качеств. Если уровень стресса на собеседовании неоправданно превышает уровень потенциального стресса, то, на мой взгляд речь идет об унижении и причем намеренном унижении.

Есть ли экологичные способы проведения стрессового собеседования? Специалисты говорят, что вас должны предупредить, что общение пройдет не совсем стандартно и обязательно принести извинения после. Но я считаю, что даже предупреждение не даст вам представления о том, что стоит за словами «нестандартное собеседование», а извинения не искупят нанесенный вам вред. Собственно, так же и абьюзеры нам говорят: это же была шутка, ты чего. А мы стоим и обтекаем, даже как бы немного стыдясь за свое слабоватое чувство юмора.

Если же вас и вовсе не предупреждают о "нестандартном собеседовании" и потом не извиняются — это тем более не стрессовое интервью, а самое натуральное хамство.

Мой выбор: если попали на такое собеседование, уходите при первом шоке, а если не ушли, не принимайте извинений, не «расставайтесь на позитиве» и уж конечно не выходите на эту работу.

Дело в том, что работодатель, который себе позволяет унижать соискателя (или рекрутер, уполномоченный на это работодателем) — это деструктивный работодатель. Поэтому не думайте что пройдя эту условную "инициацию", далее вы попадете в царство благожелательности и справедливости. Нет, вы попадете именно в бесчеловечную конторку.

Конструктивному работодателю нет нужды в подобных проверках. Он и так способен получить ответы на свои вопросы и даже на личные и составить мнение о стрессоустойчивости соискателя какими-либо косвенными способами. Да человек и сам расскажет. Например, журналистка честно и откровенно мне рассказала, что не смогла работать в криминальной хронике и "выезжать на трупы", поэтому хочет сменить специализацию.

Советы психологов по поведению на стрессовом интервью, которые я нашла в Сети, не показались мне корректными. Например, рекомендуется сохранять вежливость, пусть даже хмурую. «Если вежливость оставила интервьюируемого – верный повод оставить его резюме в мусорной корзине», - пишет специалист.

Или, например, если используется такая техника давление, как большое опоздание, соискателю советуют ждать опоздуна, если вы метите на рядовую должность и ждать недолго, если вы претендент на топ-позицию. Но разве чувство собственного достоинства программиста, официанта или медсестры — это нечто менее ценное, чем достоинство руководителя?

А вот как советуют психологи реагировать на шок-эффект на стрессовом собеседовании. «Кандидату следует показать свое недовольство и добиться того, чтобы виновник извинился». Он, кстати, действительно может извиниться. Но вам что с того? Вас после этого зауважают раз и навсегда? Нет. Рекрутер, неожиданно спросивший делаете ли вы интимную стрижку, в принципе не уважает людей. И вас, естественно.

Я считаю подобные собеседования форсированными пробами пера с элементами ледяного душа. И единственной правильной реакцией мне видится уход с достоинством — еще на том этапе, когда вы в состоянии уйти достойно, а не пошли красными пятнами, не принялись оправдываться, огрызаться и не расплакались.

Любая другая реакция — кроме ухода с интервью - станет зеленым светом для деструктивного шефа.

- вы колко парируете? Ставите на место? Не лезете за словом в карман? Не теряете лицо? "Игручая" жертва - самая вкусняшка для садиста уровня «эксперт»! Немедленно берем на работу и продолжим увлекательную игру!

- вы растерялись, спасовали, а потом попытались отыграть ситуацию в свою пользу? Огрызались, потом опять растерялись, почти расплакались, но в последний момент выплыли? Тоже недурно, тоже игручая жертва.

- в конце приняли извинения, поверили в них и расстались «на позитивной ноте»? Считайте, положили начало формированию стокгольмского синдрома. Эмоциональные качели уже совершили первый разбег.

- стойко вынесли все, не жаловались, скрепя сердце, отвечали на неудобные вопросы. Поздравляем, вы прошли отбор в контору прямолинейного тирана, где ценятся «не вякающие» сотрудники. По этой модели работа будет выстраиваться годами. Вас будут периодически бить «фейсом об тейбл», а потом награждать пряником в виде бонуса или маленького повышения. Но обычно просто коробкой просроченных конфет, как в фильме «Ищите женщину» мэтр Роше — свою подчиненную Сюзанну.

Ну и еще один вариант кроме ухода после первого ледяного душа — тактика серого камня. Если вы эмоционально устойчивы и прекрасно понимаете, что с вами сейчас делают, если вы готовы на холодный эксперимент в роли испытуемого — что ж. В этом случае вы можете выдать в ответ на манипуляции следующие реакции:

- симметричные или даже с усилением, овер-реакции (например, на вас опрокинули воду, а вы роняете вазу на стеклянный столик и бьете его). Все это совершенно спокойно, нагло или же «нечаянно».

- шок-реакции (по сути, троллите рекрутера. Например, вас попросили показать грудь, а вы воодушевленно начинаете нести пургу, как вам по вкусу такие раскрепощенные люди, про свои оргии, загулы в особенных клубах и т.д)

- не даете реакцию. Вас ничто не задевает, вы спокойны как слон, у вас нет уязвимых мест. Вы не заметили, как на вас пролили воду. Вы одинаковым монотонным тоном отвечали на вопросы "доброго" и "злого" рекрутеров. Садист, исчерпавший инструменты, начнет нервничать, может сильно "превысить" и сесть в лужу. Или просто выйти из "боя".

Но такие игры я вам не рекомендую. Вы же не в службу внешней разведки себя готовите. Или как? :)

------

Если вам интересна тема токсичного офиса, приглашаем вас посетить наш следующий вебинар "Бесчеловечная конторка-2: вы попали", который пройдет в четверг, 7 декабря, в 20.00 по мск. На нем мы поговорим о симптомах корпоративного нездоровья, видах деструктивных боссов, путях отхода из токсичной конторы и сформулируем рекомендации для тех, кто по каким-то причинам вынужден остаться.

Повестка вебинара и условия участия - по этой ссылке

Посмотрела ролик 2 раза. Никакого кошмарного садизма не увидела.

А сам факт того, что рекрутер или тролль, исполняющий роль рекрутера, выложил в Сеть глумливый ролик - это тоже ок норм?

Я посмотрела ролик, и я, конечно, не маркетолог, но мне не показалось что он ее как-то унижал. Он же задавал вопросы не про интимную стрижку или грудь, а по делу. Оценка уровня навыков как студенческого неприятна, но мне как неспециалисту не очевидно, что она не объективна. Да и люди, нелестно отзывающиеся о предыдущих местах работы тоже как-то всегда настораживают.

Мы как-то очень давно проводили собеседование на должность главбуха в дружественную небольшую фирму, ну и составили тест для соискателей для определения квалификации. На бумаге, то есть вообще без эмоций. Так вот одна тетка чуть не с такими же словами эти тесты мне в лицо швырнула "Да у меня стаж 20 лет, а вы меня тестируете как студентку... Да пошли вы..." До сих пор не поняла, что было не так. И больше таких случаев ни до ни после не было.

А в целом я считаю стрессовые интервью бессмысленными. Потому что действительно мало мест, где нужна такая большая стрессоустойчивость, в большинстве надо просто научиться некоторым приемам и ответам. Это просто дань моде и "ах, какие мы нестандартные".

То есть, унизить можно только вопросами про интимную стрижку?

Ачетакова? Нормальное собеседование, вроде.

Лично я вижу очень хороший момент в таком ненормальном собеседовании - хорошо, что "дерьмо всплыло сразу", можно избежать участи постепенного погружения с потерей нервов и времени.
Я не исключаю, что на видео девушка действительно не обладает теми знаниями, которые нужны этому парню. Тут есть такой момент. С одной стороны, у неё большой опыт работы по специальности. С другой стороны, любой опыт имеет ограничения в том, с чем человек не сталкивался по роду деятельности и большой вины его тут нет, в конце концов, все мы ограничены рамками, устанавливаемыми работодателем. И да, человек может иметь пробелы, но они несущественны, так как общий уровень знаний высок и эти пробелы легко устраняются при желании.
Как мне видится, этот парень решил самоутвердиться как раз за счёт этого, демонстрируя публике то, что знает он и не знает девушка, несмотря на её опыт работы. Не знаю, на какую должность претендует девушка, но если она не имела опыт директора по маркетингу или подобных объемных должностей, то в принципе она и не обязана знать абсолютно всё по роду своей деятельности.
В целом я вижу, что с обеих сторон диалог явно нездоровый. Возможно я ошибаюсь, мне было бы понятней, если бы разговор шёл по моей специализации, так как не разбираюсь в нюансах всех требований маркетинга. Но ситуация, когда тебя пытаются обесценить мне хорошо знакома. Я так попала под "допрос" сразу двоих таких мальчиков, они были направлены ко мне как руководителю отдела для внедрения своего опыта (из параллельной службы), но всю беседу пытались показать свою значимость и обесценить мою. И при этом я не могла взять и послать их так, как это сделала девушка на видео.
Так что, в жизни, к сожалению, приходится быть готовым ко встречи с разными ненормальными экземплярами в любом месте.

Edited at 2017-12-01 01:43 pm (UTC)

Девушка вообще может быть "нулевая", это не отменяет уважительного тона по отношению к ней.

Вот именно, что тут не надо пытаться понять, профи она или не профи. Ведь даже если и нет, это не отменяет того, что рекрутер ведет себя по-хамски.

Детский сад

На главной вебинар звездочками прикрыли - нехорошее слово, однако)
vebinar

По поводу ролика ничего сказать не могу - озвучка плохая (для меня, не воспринимаю на слух). Но парнишечка - хам, за посыл в задницу отыгрывается. Видимо, впервые в жизни огрёб, как положено, и свет клином на нём не сошелся.

Edited at 2017-12-01 03:19 pm (UTC)

А почему "как положено" огрёб? В смысле, не дал пробраться лентяю в коллектив, и огреб?

Была на подобных собеседованиях. Довольно унизительно. Было несколько этапов, каждый занял около 2 часов. В том числе были тесты, где проверяли мобильность, мотивированность, сообразительность и т.д. Меня не предупреждали о некоторых этапах, к кот. можно было подготовиться. Как узнала позднее, другим кандидатам давали такую возможность. На работу меня тогда приняли, и я узнала, что все эти тесты были только для женщин. Неприятно.
Позже при собеседовании для перехода в другой отдел столкнулась с начальницей из кадров, которая мнила себя всезнающим психологом. Вопросы, а точнее допросы (именно в таком тоне) насчет личной жизни имели место быть среди прочего. Апогеем стал вопрос о моем знаке зодиака и с каким животным я себя ассоциирую. Сказать, что я обтекала-ничего не сказать. И, конечно, был вид, мол по знаку зодиака обо мне все ясно. Были снова тесты, еще новая куча тестов. И люди искренне удивлялись, что мои результаты хорошие. Было подано так, будто все у меня печально, а я умудрилась их сдать на ура.
Считаю не объективной такую тактику. Одними тестами на бумаге не обойтись, если хочешь узнать человека, даже за полчаса собеседования или час. Действительно, если тебя что-то интересует, можно спокойно и вежливо поинтересоваться об этом у собеседника. А вот такие тактики довольно унизительны.
В последствии действительно стало понятно, что контора гнилая.. Рада, что только с людьми там хорошими довелось познакомиться.

Во-первых это не та должность, на которую проводятся такого рода стрессовые собеседования. Пойдя десятки собеседований, могу сказать, что столкнулась с подобным только один раз в агенстве, и тут именно типаж человека, а не требование к подбору. Уже по его глумливому тону ясно, что он с ней играет, а не работает.
Во-вторых, я бы на месте девушки проконсультировалась бы с юристами на вопрос законности этой съемки и обнародования в интернете.

Кстати, трудно представить себе, что он подобным тоном собеседует мужчину. Чето вспомнился один кадровик, который был любитель особых интонаций и выражений, и при этом не выбирал с кем так говорить (ну кроме директора и его зама). Голову ему прошибли.

Я тоже не поняла что за проблема в ролике.
Кроме того, что соискательница разрешения на нее не давала.


Вас устраивает тон рекрутера? А его комментарии за кадром? Вы не видите, что это провокация? Что он специально унижал человека, чтобы снять "ржачный" ролик?

Лично мне не показалось, что это стрессовое интервью. Мне кажется, это изначально так не планировалось. Парень зарвался в какой-то момент, когда выяснил, что девушка просто не имеет нужного уровня квалификации. Стал прикалываться над ней в стиле "админ над тупым пользователем". Т.е. просто сам себя унизил. А девушка не поняла, что перед ней просто дурачок, и попыталась что-то ему доказать. Часто сталкивалась с такими ситуациями и как кандидат на вакансии и как рекрутер-начальник. В тот момент когда они поняли, что не подходят друг другу, надо было просто быстро и корректно завершить диалог.
То есть я считаю, это не спланированное стресс-интервью, а скорее непонимание, неприязнь и нарушение деловой этики. Это часто бывает, к сожалению...
Что касается стресс-интвреью. У нас по закону есть Испытательный срок для кандидата, когда он может уволиться, ничего не теряя. Я считаю, люди мало придают ему значения и мало этим правом пользуются. Часто на собеседовании есть тревожные звоночки, но по разным причинам не обращаешь внимание. А вот уже НА РАБОЧЕМ месте, в коллективе все становится ясно. Вот тут и надо уходить в течение месяца, не ждать, когда станет хуже...

Да, это не стрессовое интервью, а хамское и глумливое. Троллинг, имеющий изначальную цель - поиздеваться над человеком и разжиться материалом для ролика.

Совершенно не показалось, что он как-то не так с ней общался.
Опыт, не опыт, а не умеешь объяснить, доказать, что твоё решение - лучше, и желательно, доказать так, чтобы и восьмилетней девочке стало понятно - значит и сам не знаешь, почему лучше.
Мне показалось, что она говорит только общие слова, что может сказать любой человек с подвешенным языком. Скурпулезно изучить, определить потребителя, и прочая.
Требования парня вполне понятные (хоть сам он неприятный какой-то). Подтверждать эффективность своей работы она не умеет, и пукан воспламенился именно когда пришли к обсуждению методов подтверждения эффективности, а стратегом "здесь нужна изюминка" любой лентяй с самомнением повыше может быть.

"Мне показалось, что она говорит только общие слова, что может сказать любой человек с подвешенным языком. Скурпулезно изучить, определить потребителя, и прочая."

А что она должна сказать на собеседовании? Накидать стратегию развития компании на 10 лет?

Кстати, он что-то там сказал по поводу, что его жене не понравился её голос и они бы не взяли её уже за это. Так вот, в загнивающем мире за такое видео контора бы уже получила по самый не балуйся за дискриминацию, обнародование этого факта, ну и моббинг до кучи.

Edited at 2017-12-01 03:52 pm (UTC)

https://www.youtube.com/watch?v=ud0k5orY5EQ - имя компании где-то проплывало. И что, никто не засудил :)

Обесценивание началось с момента про РСЕ. Я не в курсе что это, но, блеать, мои реакции однозначны. Я бы уже тут ему послала обратку

У меня есть приемчик как отвечать на подобные обесценивания. Я жду когда чел закончит свою тираду, а потом отвечаю на нее словами с которых он начал. В данном случае он начинает: но если вы не знаете и бла бла бла, то вы не сможете. Я жду когда закончит и говорю- а если знаю? Все, чел убит. Во первых он сам не помнит о чем говорил, во вторых на мой вопрос он должен ответить, что тогда я все смогу и все получится. А он этого не скажет ибо чмо, зато сам потом будет мучаться- а все таки знает она или нет? Действует безотказно

Про опоздания заметила интересную тенденцию: стоит тебе покинуть офис рекрутера после длительного ожидания, как раздается звонок с нетерпеливо-раздраженным «а вы, собственно, где?». И это при том, что встречи были в крупных компаниях на немассовые позиции. Дважды сталкивалась с такой ситуацией: #1: банк топ-20. Придя за 10 минут до начала, выяснила, что пропуск в бизнес-центр не заказан. Решив вопрос, поднялась на нужный этаж, сообщив о своем приходе на ресепшн, я принялась ждать. 10 минут, 15, 20 – никого. Набираю HR – да, да, она помнит обо мне и сейчас подойдет. Еще минут 10 – никого. Стоило дойти до лифта в холле – звонок от нее – при этом из лифтового холла явно просматривается зона ресепшн и там никого кроме секретаря за стойкой не видно. Вот что это было? #2: крупный ритейлер строительных материалов, известный и в Питере, и в Москве. Захожу в офис, представляюсь на респшн, присаживаюсь на диванчик. Сценарий тот же – 20 минут в одиночестве, мой звонок HR, на который она не отвечает. Выхожу из офиса, заказываю в кафе сандвич, пью кофе – СМС в духе «ну и где Вы?». Честно отвечаю, что с оговоренного нами времени прошло почти 40 минут и у меня больше нет свободного времени. Дословный ее ответ - «Очень жаль, что заставила Вас ждать. Продолжим общение позднее?». От себя: сомневаюсь, что это стрессовые интервью. Скорее непрофессионализм и некомпетентность HR.

Сейчас крупные компании своим службам HR вменяют слишком большую роль в собеседованиях. Очень смешно, когда человек, совсем не имеющий представление о сути темы, задает вопросы по бумажке и делает вид, что ответы ему понятны.

Edited at 2017-12-01 08:09 pm (UTC)

ТОП: 20:40 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 49-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.