?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Стрессовое собеседование: за или против
tanja_tank
На первой части вебинара "Бесчеловечная конторка: как не попасть на деструктивную работу" 23 ноября мы поговорили о том, как выглядят разведка, обольщение и пробы пера в исполнении токсичного работодателя.

Впрочем, еще до устройства на работу вас могут окатить и ледяным душем. Речь о так называемом стрессовом собеседовании. На вебинаре мы с моей соведущей Натальей Рачковской рассказали о том, какие ходы может предпринять работодатель (рекрутер), чтобы на собеседовании выбить вас из седла. И пообещали выложить весьма показательный ролик, где самый натуральный тролль унижает весьма опытную соискательницу. Он небольшой, рекомендую вам посмотреть и высказать свое мнение.

А я под катом расскажу, что думаю о стрессовом собеседовании я.
...Специалисты уверяют, что подобные собеседования проводятся исключительно с благими намерениями. Например, они нужны, чтобы оценить вашу стрессоустойчивость, скорость реакции, дипломатичность, уровень самоуважения. Чтобы понять бредовость этого посыла, задайте себе вопрос: как часто вам на вашей стрессовой работе (допустим, руководителя отдела продаж) предстоит падать со сломанных стульев, получать стакан воды в лицо или порцию глумливого обесценивания (какое мы видим в приведенном ролике).

Если вы нанимаетесь сотрудником колл-центра, нет никакой необходимости терпеть уровень стресса, уместный для проверки шпионских качеств. Если уровень стресса на собеседовании неоправданно превышает уровень потенциального стресса, то, на мой взгляд речь идет об унижении и причем намеренном унижении.

Есть ли экологичные способы проведения стрессового собеседования? Специалисты говорят, что вас должны предупредить, что общение пройдет не совсем стандартно и обязательно принести извинения после. Но я считаю, что даже предупреждение не даст вам представления о том, что стоит за словами «нестандартное собеседование», а извинения не искупят нанесенный вам вред. Собственно, так же и абьюзеры нам говорят: это же была шутка, ты чего. А мы стоим и обтекаем, даже как бы немного стыдясь за свое слабоватое чувство юмора.

Если же вас и вовсе не предупреждают о "нестандартном собеседовании" и потом не извиняются — это тем более не стрессовое интервью, а самое натуральное хамство.

Мой выбор: если попали на такое собеседование, уходите при первом шоке, а если не ушли, не принимайте извинений, не «расставайтесь на позитиве» и уж конечно не выходите на эту работу.

Дело в том, что работодатель, который себе позволяет унижать соискателя (или рекрутер, уполномоченный на это работодателем) — это деструктивный работодатель. Поэтому не думайте что пройдя эту условную "инициацию", далее вы попадете в царство благожелательности и справедливости. Нет, вы попадете именно в бесчеловечную конторку.

Конструктивному работодателю нет нужды в подобных проверках. Он и так способен получить ответы на свои вопросы и даже на личные и составить мнение о стрессоустойчивости соискателя какими-либо косвенными способами. Да человек и сам расскажет. Например, журналистка честно и откровенно мне рассказала, что не смогла работать в криминальной хронике и "выезжать на трупы", поэтому хочет сменить специализацию.

Советы психологов по поведению на стрессовом интервью, которые я нашла в Сети, не показались мне корректными. Например, рекомендуется сохранять вежливость, пусть даже хмурую. «Если вежливость оставила интервьюируемого – верный повод оставить его резюме в мусорной корзине», - пишет специалист.

Или, например, если используется такая техника давление, как большое опоздание, соискателю советуют ждать опоздуна, если вы метите на рядовую должность и ждать недолго, если вы претендент на топ-позицию. Но разве чувство собственного достоинства программиста, официанта или медсестры — это нечто менее ценное, чем достоинство руководителя?

А вот как советуют психологи реагировать на шок-эффект на стрессовом собеседовании. «Кандидату следует показать свое недовольство и добиться того, чтобы виновник извинился». Он, кстати, действительно может извиниться. Но вам что с того? Вас после этого зауважают раз и навсегда? Нет. Рекрутер, неожиданно спросивший делаете ли вы интимную стрижку, в принципе не уважает людей. И вас, естественно.

Я считаю подобные собеседования форсированными пробами пера с элементами ледяного душа. И единственной правильной реакцией мне видится уход с достоинством — еще на том этапе, когда вы в состоянии уйти достойно, а не пошли красными пятнами, не принялись оправдываться, огрызаться и не расплакались.

Любая другая реакция — кроме ухода с интервью - станет зеленым светом для деструктивного шефа.

- вы колко парируете? Ставите на место? Не лезете за словом в карман? Не теряете лицо? "Игручая" жертва - самая вкусняшка для садиста уровня «эксперт»! Немедленно берем на работу и продолжим увлекательную игру!

- вы растерялись, спасовали, а потом попытались отыграть ситуацию в свою пользу? Огрызались, потом опять растерялись, почти расплакались, но в последний момент выплыли? Тоже недурно, тоже игручая жертва.

- в конце приняли извинения, поверили в них и расстались «на позитивной ноте»? Считайте, положили начало формированию стокгольмского синдрома. Эмоциональные качели уже совершили первый разбег.

- стойко вынесли все, не жаловались, скрепя сердце, отвечали на неудобные вопросы. Поздравляем, вы прошли отбор в контору прямолинейного тирана, где ценятся «не вякающие» сотрудники. По этой модели работа будет выстраиваться годами. Вас будут периодически бить «фейсом об тейбл», а потом награждать пряником в виде бонуса или маленького повышения. Но обычно просто коробкой просроченных конфет, как в фильме «Ищите женщину» мэтр Роше — свою подчиненную Сюзанну.

Ну и еще один вариант кроме ухода после первого ледяного душа — тактика серого камня. Если вы эмоционально устойчивы и прекрасно понимаете, что с вами сейчас делают, если вы готовы на холодный эксперимент в роли испытуемого — что ж. В этом случае вы можете выдать в ответ на манипуляции следующие реакции:

- симметричные или даже с усилением, овер-реакции (например, на вас опрокинули воду, а вы роняете вазу на стеклянный столик и бьете его). Все это совершенно спокойно, нагло или же «нечаянно».

- шок-реакции (по сути, троллите рекрутера. Например, вас попросили показать грудь, а вы воодушевленно начинаете нести пургу, как вам по вкусу такие раскрепощенные люди, про свои оргии, загулы в особенных клубах и т.д)

- не даете реакцию. Вас ничто не задевает, вы спокойны как слон, у вас нет уязвимых мест. Вы не заметили, как на вас пролили воду. Вы одинаковым монотонным тоном отвечали на вопросы "доброго" и "злого" рекрутеров. Садист, исчерпавший инструменты, начнет нервничать, может сильно "превысить" и сесть в лужу. Или просто выйти из "боя".

Но такие игры я вам не рекомендую. Вы же не в службу внешней разведки себя готовите. Или как? :)

------

Если вам интересна тема токсичного офиса, приглашаем вас посетить наш следующий вебинар "Бесчеловечная конторка-2: вы попали", который пройдет в четверг, 7 декабря, в 20.00 по мск. На нем мы поговорим о симптомах корпоративного нездоровья, видах деструктивных боссов, путях отхода из токсичной конторы и сформулируем рекомендации для тех, кто по каким-то причинам вынужден остаться.

Повестка вебинара и условия участия - по этой ссылке


  • 1
если исключить факт ролика, глумления за кадром и прочего, и представить, что это просто диалог-ситуация, без съемки, то это не стрессовое интервью. Стрессовые намного жестче (даже те, что без прямых оскорблений и вопросов на личные темы)(был опыт прохождения)

Edited at 2017-12-04 10:01 am (UTC)

Это не стрессовое, это хамское интервью.

А вы можете рассказать о вашем стрессовом интервью?

было, правда, пару лет назад, и многое уже затерлось в памяти, сейчас попробую вспомнить.
вообще опыт токсического взаимодействия на работе был не один. То, что парень хамит - согласна (хотя героиня мне тоже не шибко нравится), но сама версия очень лайт и как бы полной картины о токсичности не дает поэтому.

На одном интервью была классика, там они опоздали на целый час (будучи в здании сами, и собеседование было назначено заранее). Но в остальном беседа была довольно обычной.

На том, про которое я изначально сказала -длилось действо полтора часа, перед этим дали написать тест (в котором я не сделала ошибок). Первое, с чего интервью началось, когда я только зашла: "А у вас, кстати, ужасная челка" в течение интервью были фразы типа "а, мы еще и тугодумные" (когда я сделала паузу перед ответом) или например, могли придираться к словам . Говоришь "Мне также было бы интересно попробовать себя и в других областях" (понятно. что деятельности) тебе парируют - областях чего? метаболизма? (правда, я сделала вид, что оценила юмор, засмеялась и спокойно уточнила).

Но в оправдание дядьке должна заметить, что в середине меня все же предупредили "Я сейчас буду вас размазывать, потому что вам иногда придется работать с возражениями, да и вообще к нам иногда такие приходят, сами понимаете" (но это было в середине, когда половина мозга уже скрутилась в трубку). Про личную жизнь некорректные вопросы задавали, причем не уточнение про декрет, а были фразы в контексте "ой да я вас знаю, у вас потом будет любовь, вы работать не захотите, а потом скажете, что муж не разрешает" Я "почему? а вдруг он меня поддержит?" (не нашел ответа).

В конце он вообще ушел в длительный монолог, о том, как он сотрудника, который с ним поругался, удержал большими деньгами, потому что у того ипотека.

Мне показалось, что интервью я выдержала, не сломавшись, но в ходе я понимала, что это стрессовое. И он тоже дал понять, что я не хуже всех далеко. Но на вакансию меня не позвали.
Потом я увидела на сайте, что вакансия закрыта. А через месяц они снова искали сотрудника. Кажется, мне повезло. И я рада была, что они меня не позвали, потому что если бы позвали, не факт, что я бы смогла отказаться, он сулил хорошие деньги, а мне тогда работа очень нужна была.

Но несмотря на то, что весь диалог я была спокойна, и после секретарь сочувственно сказала "У вас было сложное собеседование сейчас, идите восстановитесь, у нашего С юмор специфический" (то есть вроде как было понятно, почему все так) - энергия ушла просто вноль тогда.

В корпоративной среде не раз была свидетелем токсических аттестаций сотрудников, там открытого хамства не было, но до слез доводили многих (а потом хвастались кто у кого сколько рыдал). Газлайтинг тоже - мне присылали подставные жалобы от несуществующих клиентах, левые письма - то чтобы проверить, то чтобы запугать, когда я проявила инициативу там, где не хотели.




"в середине меня все же предупредили "Я сейчас буду вас размазывать"

А что вы на это ответили?

Он за этой фразой объяснил почему, привел в пример "кого-то ужасного, кто пришел до меня с навранным резюме", поэтому я сказала, что "я понимаю". Я вообще вела себя достаточно спокойно (мне даже казалось, что я была подторможена слегка, от усталости), отвечала по делу, старалась на хамство не обращать внимания и даже пыталась улыбаться (иногда он и правда выглядел забавно, но сначала эффект неожиданности).

на самом деле, сейчас я думаю о том, что нужно было сразу встать и уйти, но у меня было до - тяжелое увольнение (тоже кстати из токсичной довольно среды), и работу нужно было искать срочно. Поэтому я решила "мужественно идти до конца"

(особенно после того, когда он сказал, что в процессе работы с ним общаться вообще будет не нужно (нервный смех), а только с ребятами-коллективом. Когда я описала собеседование подруге, она сказала, что похоже я лицезрела случай "хорошего коллектива с начальником-мудаком")


  • 1