Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Опасный психолог: чек-лист для выявления (Составила читательница)

* "На сеансе постоянно переписывался по телефону, а когда я попросила его этого не делать, назвал меня занудой".

* "В моем присутствии затеял едкую перепалку с коллегой, а потом минут 15 рассказывал, какие в этой клинике все тупые".

* "Не явился на сеанс, не предупредив меня, а когда я пожаловалась администратору, позвонил мне и сказал, что я безнадежна и работать со мной он отказывается".

Вот всего лишь несколько отзывов, которые я нашла в Сети на психотерапевта, который показался мне крепко "тогось" на первой же встрече (деловой, не на терапии). Я их намеренно слегка изменила.

...Читательница, чей рассказ я сегодня привожу, пострадала не просто от недостаточно профессионального психолога (это болезненно, но в принципе, понятно и прощаемо), но именно от деструктивного, к которому обратилась за помощью после разрыва с женихом-нарциссом, и который впился в нее в "лучших" традициях стервятников. Подробно рассказать эту историю она пока не готова, а вот кое-какие мысли о деструктивных психологах у нее есть. Она даже составила чек-лист для их раннего выявления.

Сразу хочу напомнить: когда мы пишем о токсичных учителях, психологах, рекрутерах и т.д. - мы пишем именно о токсичных представителях этих профессий, а не обо всех учителях, психологах и рекрутерах, среди которых много хороших людей.

"Профессия психолога – благодатная почва для деятельности нарцисса, так как психологи, как правило, работают с травмированными душами, имеют доступ к болевым точками. Социальная маска «лекаря израненных душ» позволяет нарциссам и социопатам развернуться в полную силу. Доверяя авторитету токсичного психолога, клиент может дойти до полного саморазрушения: токсичные психологи понижают самооценку своих клиентов, подталкивают к разрыву социальных связей, а иногда даже доводят своих жертв до суицида.


Самооценку психологи-нарциссы понижают обесцениваниями, виктимблеймингом и двойными посланиями. Например, к разрыву социальных связей они подталкивают, советуя клиенту перестать общаться с семьёй (при том, что члены семьи могут быть эмпатами, любящими, поддерживающими, опекающими), бросить работу («Это не ваше призвание, уходите и начинайте новую жизнь. А деньги… деньги – не главное. Как-нибудь заработаете»), расстаться с любимым и любящим партнёром-эмпатом («Этот мужчина слишком заботлив, он хочет вас поглотить, он заменяет вам отца. Настоящий мужчина не может быть нежным и заботливым, настоящий мужчина – охотник-одиночка, независимый и полигамный. Вам нужно уйти от своего мужа, чтобы повзрослеть и через одиночество обрести точку опоры в себе. Семья – не главное»).

Такие советы обычно подаются под соусом психоанализа. Оперируя терминами и заезженными формулировками, психолог-нарцисс «выкручивает» клиенту мозги и тому начинает казаться, что он окружён монстрами. Моя коллега по работе обратилась к такому психологу в связи переходным возрастом своего младшего сына: тринадцатилетний мальчик начал вести себя агрессивно и она хотела узнать, как найти с сыном-подростком общий язык. В результате, её, благополучную жену и мать, психолог-нарцисс начал убеждать в том, что её любящие родители, любимый муж и любимая работа – «демоны», которые, оказывается, всю жизнь пытались и пытаются её уничтожить.

Слава Богу, моей коллеге хватило разума перестать консультироваться у этого «психолога». Проблемы в общении с сыном-подростком она, в итоге, решила, почитав специальную литературу. Самообразование, а не задушевные беседы с психологом-нарциссом, помогли ей восстановить гармонию в отношениях с ребёнком.

У меня широкий круг общения и, наслушавшись подобных историй от своих друзей и знакомых, я решила составить своего рода чек-лист токсичного психолога – перечень характеристик, который на ранних стадиях может помочь клиенту распознать в своём «враче» хищника.

1. Психолог-нарцисс никогда не сопереживает своему клиенту , а изображать эмпатию во время консультации ему/ ей либо сложно, либо неохота. Такой психолог может сказать, что он/она – эмпат, но эмпатия его/её – холодная: «В моей профессии тёплая эмпатия невозможна. Да и зачем людей жалеть? Сами себя пожалеют».

Сыграть, изобразить «теплоту», понимание, участие он/она может лишь в том случае, если видит в клиенте потенциальный ресурс для получения более крупных дивидендов, чем плата за консультацию (клиент богат, успешен, и психолог-нарцисс видит в нём мишень для паразитизма; либо ресурсом являются красота и сексуальность жертвы, и психолог-нарцисс хочет с жертвой поразвлечься-поиграть).

2. Во время консультации психолог-нарцисс может переписываться по мобильному, отвечая на недоумение замолкшего клиента словами: «Да вы говорите, говорите… Я вас слышу. Мне надо ответить на пару сообщений». То же самое с телефонными звонками: во время сеанса он то и дело вспоминает, что ему нужно куда-то позвонить или отвечает на звонки своих друзей-коллег-женщин и т.д.

Понять, имеете ли вы дело со случайностью (мало ли, какие у человека обстоятельства: возможно, ему действительно срочно нужно ответить на сообщение или звонок) или с закономерностью, можно после пары консультаций. Или по содержанию телефонных бесед.

Однако отвлечение на телефон – это лишь один из способов игнорирования и обесценивания клиента. Например, психолог-нарцисс может погрузиться в себя во время сеанса и вынырнуть с вопросом: «Так о чём вы говорили? Я задумался и вас не слушал». Отсутствующий, безразличный, скучающий вид – непременное сопровождение такого поведения. Психолог-нарцисс может даже демонстративно вздыхать и зевать, выслушивая излияния своего клиента.

3. Психологи-нарциссы по натуре своей садисты и, выслушивая рассказ клиента о жестоком с ним обращении, довольно часто не могут сдержать довольной улыбки. Ни один психически здоровый, обладающий эмпатией человек не будет сладострастно улыбаться, выслушивая рассказ жертвы о садизме хищника. А вот психолог-нарцисс идентифицирует себя с хищником и, рисуя в уме описываемые клиентом сцены насилия, испытывает наслаждение.

4. Психологи-нарциссы, как правило, проявляют особый интерес к манипулятивным техникам - НЛП (нейролингвистическое программирование) и гипнозу. Нарциссов и психопатов можно встретить среди НЛП-коучей, тренеров пикапа (да, тренеры пикапа позиционируют себя как психологов), гипнотизёров.

Такие психологи умеют ставить кодировки для того чтобы получить нужные им ресурсы – деньги, секс, власть. Объединяясь, психологи-нарциссы создают организации (секты, «клубы», «реабилитационные центры» и т.д.), в которых, посредством манипуляций, заставляют людей отдавать организации свои квартиры, машины, деньги и т.д. Закодированные-загипнотизированные мишени добровольно расстаются со своим имуществом, пребывая в полной уверенности, что принимают все свои решения самостоятельно.

Типичные рассуждения закодированных: «Зачем мне трёхкомнатная квартира? Она для меня слишком большая. Надо её продать, обменять на однокомнатную, а оставшиеся от продажи деньги отдать Организации. Психологи Организации так добры ко мне, они так много для меня сделали, я должен отблагодарить их».

5. Если вы перестаёте посещать консультации психолога-нарцисса, он может начать вам навязываться: звонить по телефону, писать через Интернет. Он попытается внушить клиенту, что тот не выживет без него, что терапия не завершена и последствия неоконченного лечения будут катастрофическими. В ход идут и манипуляции на чувстве вины: «Как же так? Я в вас столько сил вложил, так старался вам помочь, ночами не сплю - всё думаю, как решить вашу проблему, а вы раз – и уходите».

6. Психологи-нарциссы могут использовать свои навыки для соблазнения клиентов. Целью соблазнения является не только секс, но и отжим материальных ресурсов. В отдельных случаях (особенно, когда речь идёт о социопатах) такой психолог стремится, главным образом, к власти: войдя к мишени в доверие, он превращает её/его в свою рабыню/раба.

Соблазняя своего клиента, нарцисс-психолог старается внушить своей жертве, что на измены нельзя обижаться, в изменах нет ничего плохого, что полигамность, полиамория – это хорошо. Типичные изречения: «Люди придают сексу и верности слишком большое значение», «Глупо, когда ваши гениталии принадлежат только одному человеку», «Только богатый сексуальный опыт позволит вам избавиться от невроза» и т.д.

Также психолог-нарцисс может внушать клиенту, что секс с психологом – лучшая терапия. Такой психолог расскажет клиенту о целебных свойствах сексотерапии, тантры, тренингов по сексологии и тому подобного.

Соблазнить клиента психолог-нарцисс может и более тонкими и жестокими по своей сути методами: убедив жертву в том, что он любит её или же хочет спасти её (готов стать опорой, поддержкой, лучшим другом, мужем и т.д. и т.п.). Не забывайте, что на сеансах психолог-нарцисс собирает и анализирует информацию о ваших страха, комплексах, желаниях, планах и, соблазняя, сыграет роль того человека, которого вы всегда мечтали встретить.

7. Психологи-нарциссы довольно редко имеют глубокие познания в области психологии/психотерапии. Даже если психолог-нарцисс получил учёную степень «кандидата психологических наук», эта регалия никоим образом не гарантирует ни его профессиональной компетентности, ни его порядочности. Кандидатские диссертации продаются и покупаются: увы, на сегодняшний зачастую достаточно обладать лишь определённой суммой денег, чтобы получить учёную степень.

Нередки случаи, когда психологию нарциссы осваивают на уровне повышения квалификации (1-2 года в довесок к основному образованию – музыкальному, экономическому, философскому и т.д.) или же, если психологическое образование – основное, учатся плохо, осваивая с интересом лишь манипулятивные технологии.

8. Во время сеанса психолог-нарцисс может обесценивать других своих клиентов: «Ко мне тут ходит одна истеричка…», «Я тут выслушивал одного придурочного невротика…» В общем и целом, по высказываниям такого психолога можно отследить его высокомерное, пренебрежительное отношение к его клиентам и людям вообще.

9. Психологи-нарциссы часто требует непомерно высокую плату за свои услуги. То есть, если в пределах вашего города услуги психолога стоят 600-1000 рублей в час, то нарцисс загнёт цену в 3000-6000 рублей в час. На вопрос, почему оплата его услуг настолько выше «рыночной стоимости», «специалист», который изучал психологию всего 1-2 года в каком-нибудь коммерческом вузе и получил троечный сертификат, ответит: «Я-то, в отличие от остальных, себя уважаю и ценю».

10. Положительные отзывы о психологах-нарциссах, как правило, исходят от:

а) клиентов-нарциссов. Они обращаются к психологам-нарциссам с жалобами вроде: «Утратил смысл жизни. Денег - куча, баб – тоже, а мне скучно. Скучно и пусто и всё надоело», «Никто не осознаёт моего величия. Я хочу власти, подчинения, а мне не подчиняются. Хочу славы, а мне говорят, что у меня нет таланта», «Встречался с дамой, она мне очень нравилась и вдруг – резко разонравилась. Без каких-либо на то причин. Сам не знаю, почему, в ней ведь ничего не изменилось. Смотрю на неё – и ненавижу. И так каждый раз, со всеми бабами» и т.д. и т.п. Нарциссы нарциссов понимают великолепно, и более слабый нарцисс (клиент) может восхищённо склониться перед более сильным нарциссом (психологом).

б) закодированных созависимых клиентов. Они могут страдать в общении с психологом-нарциссом, но нарцисс настолько умело внушает клиенту, что «всё идёт правильно, всё нормально, так и должно быть», «есть прогресс», «мы на пути к светлому будущему» и т.д., что созависимый сам начинает верить, что лечится у благонамеренного профессионала.

в) если нарцисс – детский психолог, то от занятых работой и своими проблемами родителей, которые либо не понимают, что с их ребёнком творят, либо приветствуют нарциссические стратегии в воспитании их ребёнка. В частности, таки родители бывают довольны, когда их ребёнок нервно начинает сравнивать себя с другими детьми и вдруг начинает стремиться к Успеху (ведь психолог-нарцисс ему объяснил, что главное в жизни – соревновательность и успех любой ценой, главное – быть лучше, чем Ваня, Катя, Таня и т.п.).

Детские психологи-нарциссы – вообще отдельная тема. Бывший муж моей крёстной – сын детского психолога, махровой нарцисски. Дама всю жизнь внушала сыну, что у него в жизни две цели:

1) стать успешным – богатым, знаменитым и наделённым властью (задавив и разрушив по пути столько людей, сколько нужно для достижения цели)
2) обеспечить её так, чтобы она жила в роскоши, купалась в лучах его славы и не работала.

Мать-психологиня много врёт, паразитирует на членах семьи и близких друзьях, а к сыну испытывает сильные инцестуозные чувства («Ты – мой принц, а я – твоя принцесса»). В итоге, парень вырос высокомерным мизантропом и маменькиным сынком, который издевается над своими женщинами, перечитывает Маккиавелли, преклоняется перед психопатами, а свой внутренний мир характеризует как «страшное место – абсолютную пустыню».

Мать этого парня в частном порядке, как репетитор, занимается с маленькими детьми в качестве детского психолога: проводит с ними тесты, играет в «развивающие» игры. Родители этих детей, поглощённые работой и собственными проблемами, довольны тем, что с помощью этой дамы хотя бы формально «развивают» своих чад. За глаза психологиня называет детей-клиентов «тупыми», «неадекватными» и испытывает к ним сильную неприязнь.

В общем, выбирая психолога и доверяясь ему, проявляйте осторожность и анализируйте его слова и действия. Критическое мышление, здравый смысл и чек-лист токсичных людей – ваши лучшие советчики.

Не забывайте, что нарциссы, психопаты, социопаты – падальщики, они присасываются к уже существующим ранам и насыщаются вашей энергией и ресурсами. Психолог-нарцисс травмирует вас повторно и может окончательно уничтожить. Ищите специалиста, который будет относиться к вам с уважением, добротой и искренне будет заинтересован в вашем выздоровлении. Психолог-нарцисс в вашем исцелении не заинтересован".

PS Предлагаю добавить к чек-листу свои пункты. Ну и конечно, высказаться, с чем согласны, а с чем нет.
Tags: абьюз, виктимблейминг, деструктивный сценарий, истории читателей, нарциссический ресурс, нарциссический родитель, обесценивание, обольщение, психолухи, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments