?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Ответы на ваши вопросы по вебинару "Бесчеловечная конторка-1"
tanja_tank
После вебинара "Бесчеловечная конторка: как не попасть на деструктивную работу” вы прислали вопросы "вдогонку". Сегодня мы с моей соведущей Натальей Рачковской отвечаем на них, но, как всегда, хотели бы услышать мнение комментаторов.

Вопрос 1. "Если я ищу работу, еще работая на предыдущем месте, то стоит ли говорить об этом нынешнему начальнику и как объяснить это рекрутеру?"

На наш взгляд, если вы работаете в нормальной компании, но хотите уйти оттуда по какой-то уважительной причине (например, хотите начать работать по своей специальности, или взяли ипотеку и вам нужна более высокая зарплата, вы хотите перейти на руководящую должность), то стоит поговорить об этом со своим шефом.

Возможно, он сможет пойти вам навстречу. Или же честно скажет, что у него в ближайшее время не предвидится желаемых вами должностей, или что он никак не сможет вам платить 40 тысяч вместо 25-ти. Вот в этом случае и можно спросить его, не будет ли он против, если вы будете время от времени ходить на собеседования и каким образом вы можете компенсировать фирме свое отсутствие на рабочем месте.

Конечно, большинство из нас предпочитает не сообщать своему руководителю ничего такого. Однако велика вероятность, что он об этом узнает - особенно, если ваши поиски подзатянулись. Сложно размещать резюме и ходить на собеседования в обстановке совершенной секретности. Руководитель может сам увидеть ваше резюме, ему могут позвонить, чтобы получить рекомендации о вас, может случайно (или не случайно) проговориться кто-то из коллег. В общем по статистике, 50% работодателей узнают о том что сотрудник "смазал лыжи”.

Нормальный шеф не будет ставить вам палки в колеса при поиске новой работы, если вы сообщите ему об этом и попросите дать вам возможность время от времени отлучаться на собеседования. В этом случае вы сможете на новом собеседовании сказать, что да, ваш работодатель в курсе, что вы ищете новую работу и может дать вам рекомендации.

Другое дело, если вы сейчас работаете в токсичной конторе, шеф которой, конечно же, воспримет ваш уход как “предательство”. А то и просто вышвырнет вас за дверь без зарплаты и по возможности навесив на вас какие-нибудь косяки, только заслышав о том, что вы задумываетесь об уходе. В этом случае поиск новой работы стоит вести в обстановке строжайшей секретности. Не размещать резюме от своего имени, не говорить об этом с коллегами, даже с теми, кому вы доверяете, не просматривать на работе сайты с вакансиями, не вести переписку и разговоры о собеседовании с рабочего места (не забываем о современных системах слежения, которые так любят деструктивные руководители).

В социальной сети “Профессионалы” есть хороший пост о том, как скрытно искать работу https://professionali.ru/Soobschestva/tsentr-razvitiya-karjery/tajnyj-poisk-raboty-ili-rezjume-klon/

Вопрос 2. "Как на собеседовании объяснить рекрутеру, почему я ищу новую работу, если у меня уже есть работа?"

Здесь вы можете говорить, как есть. Например, о том, что реальный доход не соответствует тому, что вам обещали на собеседовании, что вы работаете без выходных и без отпуска и что вас это не устраивает. Конструктивный руководитель не услышит в этом ничего страшного, ведь он не собирается обманывать вас по деньгам или делать своим личным рабом.

А вот деструктивный руководитель, наоборот, может счесть вас “непростым" и "скандальным" человеком и не взять на работу. Вам же лучше: вы на подлете отсечете новую токсичную конторку.

Пожалуй, не стоит сильно развивать тему, чем нехорош ваш нынешний работодатель. Одна-две корректные фразы по существу, сдержанным тоном - если вас спросили. Не стоит превращать собеседование в разговор о вашем нынешнем шефе. Даже если вашего потенциального работодателя очень интересует эта тема.

Однако можно вообще не поднимать тему вашего недовольства нынешним местом работы и пояснить свои мотивы так: захотела освоить новую специализацию в рамках своей профессии, чувствую себя созревшей для более крупного проекта... в общем, что-то такое, говорящее о вашей профессиональной и личностной зрелости.

Вопрос 3. "После расставания с мужем я полгода лежала пластом, в глубокой депрессии. Работать в таком состоянии я, конечно, не могла. Как объяснить рекрутеру причины большого перерыва в работе?"

Многим из вас знакома ситуация, когда после расставания с деструктивным человеком или шокового увольнения из токсичной компании, мы многие месяцы не можем прийти в себя, лечим депрессию и другие расстройства. Если есть возможность не работать, то многие в это время предпочитают сделать перерыв, а кто-то в этот момент просто физически не может искать работу. Так как же объяснить это на собеседовании, если у рекрутера возникнет такой вопрос?

Если ваша специальность дает возможность работать на фрилансе, то можно сослаться на то, что вам потребовался перерыв в офисной работе и вы некоторое время работали дома.

Можно также сказать, что на предыдущем месте работы вы долгое время работали без отпуска и поэтому, имея финансовую возможность некоторое время отдохнуть, не торопились после увольнения искать новую работу. Но теперь вы полны сил и желания трудиться дальше.

Можно сказать, что вам необходимо было некоторое время на решение семейных, личных вопросов или же вы решили посвятить время своему здоровью, чтобы не отрывать на это время от работы.

Также хороший вариант - во время перерыва вы учились и повышали свой профессиональный уровень. Подтверждать факт учебы не обязательно, вы могли читать книги или смотреть обучающие курсы в интернете. Этот вариант подойдет, если вы действительно профессионал.

Вопрос 4. "Потенциальный работодатель может захотеть проверить правдивость моих слов и позвонить предыдущему работодателю, а тот, как настоящий деструктив, постарается максимально меня очернить, особенно если плохо расстались. Что делать?"

Бояться очернения не имеет смысла, ведь известно, что на чужой роток не накинешь платок, и то, что люди говорят о нас, находится вне зоны нашего контроля. Стало быть, имеет смысл "отпустить" это. Кроме того, насколько это распространено - звонки потенциальных работодателей "бывшим"?
Если же ваш потенциальный работодатель - нормальный человек, но хочет выслушать мнение о вас вашего бывшего шефа, то это не значит, что он автоматом примет позицию негативно настроенного к вам человека. Он сделает выводы уже из того, каким тоном, в каком объеме и какими словами о вас отзывается экс-работодатель.

Т.е., например, если я позвоню узнать о вас, а мне начнут со злобным напором минут 15 расписывать, как вы ужасны - я, в первую очередь, крепко задумаюсь о личности говорящего. И если мне самой нравится соискатель, возьму. Ведь испытательный срок никто не отменял, и если все ужасы о вас окажутся правдой, несовместимой с нашей совместной работой - ну что ж, расстанемся.
----
Если вас интересует тема токсичного офиса, то напомню, что в четверг, 7 декабря, в 20.00 мск у нас пройдет вебинар "Бесчеловечная конторка-2: вы попали", на котором мы поговорим о признаках корпоративного нездоровья, типах токсичных руководителей, наметим пути отступления и сформулируем рекомендации для тех, кто по каким-то причинам уйти не может. Записаться на вебинар можно ЗДЕСЬ.

  • 1
Хороший и конструктивный пост.) Не все знают, как ответить на банальные вопросы о том, с чем связан перерыв в работе и так далее. А мне вот полезно было еще раз прочитать, что "А вот деструктивный руководитель, наоборот, может счесть вас “непростым" и "скандальным" человеком и не взять на работу. Вам же лучше: вы на подлете отсечете новую токсичную конторку." - потому что я боялась говорить, что не хочу работать в нерабочее время, прям стыдно было и страшно, что никто не поймет (кроме таких же работников, как я). И что надо настраиваться на то, что если изначально вопрос переработок для руководства норма (и они не оплачиваются), то гнилое это руководство.

Проблема в том, что токсичный начальник не будет распинаться о бывшем работнике "злобным тоном". Я наблюдала подобные дела. Они делаются с улыбкой и чуть ли не любовным трепетом в голосе. Просто в информации подпускаются какие-то непрямые сомнительности, которые могут совсем уж негативно не сказаться, но заставят посомневаться как минимум.

Да, есть такая опасность. Лично не сталкивалась, но представить могу. А как это было в вашем случае?

В моих случаях бывало именно как я описала. Формулировок не вспомню сейчас, к сожалению. Но там (не про меня, поэтому и знаю - сама слышала) было чуть ли не умилительным тоном и очень радушно сказано что-то типа: "Конечно, он отличный парень, замечательный работник, мы его очень любим и ну прям так обидно за него, что лишили прав водительских, ну всего-то человек стакан пива выпил". Все, человеку (водителю) ход был заказан везде. Кстати, прав его не лишали, их временно забрали, а после пересдачи теории и прохождения курсов чего-то там про вред алкоголя вернули. И парень действительно был не синяк, а после кружки пива, ночью и на пустой дороге - вынужденно должен был ехать забирать оборудование. Начальница легко могла смолчать, раз так уже любит этого работника, как уверяла.

Главное забыла: в этой конторе он работал вовсе не водителем. То есть, повода заикаться о правах вообще не было.

Вспомнила!

Однажды начальница мне сказала, что прежде чем пригласить меня к себе в замы, советовалась с девочкой, которая меня знала по др. редакции, а сейчас работала в этой. И та девочка сказала, что нет, меня брать не надо, я плохой человек.

Но она меня взяла, и про этот разговор сказала только через несколько месяцев, когда окончательно убедилась, что во мне не ошиблась.

Но я искренне недоумевала, почему мне дали такую нелестную рекомендацию. И вот как-то мы пьянствовали в редакции, вышли с той девочкой покурить, и я решила задать ей этот вопрос. Она не отрицала, что такое сказала. Но почему она так сказала - говорит: "Сама не понимаю". Я говорю: "Вот мы с тобой проработали год. Ты сейчас как считаешь? Что думаешь обо мне?" Она говорит: "Нет, я беру свои слова обратно. У меня была тогда какая-то личная неприязнь, но она прошла при близком общении".


Очень ёмко и обстоятельно, спасибо!

От себя я бы ещё добавила обязательно включать интуицию и слушать ее: если она отчаянно сопротивляется, вставать и уходить со встречи.

Да, интуицию надо слушать всегда.

Наше подсознание чаще мудрее и прозорливее, чем нам кажется. Был период, когда я почти полтора месяца сидела без работы и была в полнейшем отчаянье: накопления таяли, а вариант все не находился.

И вот оно – потрясающее предложение от одного из крупнейших на тот момент частных банков нашего региона: чуть ниже по должности, чем была, но с очень интересным функционалом и достойным доходом (в нем 70% оклад и 30% - премия – для дальнейшего повествования это важно).

Я прошла 2 собеседования (с hr и непосредственной руководительницей и с директором департамента) и уже должна была везти документы для проверки СБ. Утром не могу себя заставить и все тут. Извинилась, попросила перенести на следующий день.
На следующее утро меня впервые в жизни накрыло панической атакой (что ЭТО я узнала сильно потом – на тот момент меня обуял дичайший страх, переходящий в паранойю).
От предложения о работе я отказалась.

Спустя полгода в новостях я прочла, что банк попал под санацию, еще позже из форумов узнала, что ½ сотрудников уволили, причем с нарушением всех норм ТК, а вторую оставили без премий, при этом заставив подписать соглашение о том, что они согласны на уменьшение зарплаты в 2 раза.

Уже потом, анализируя свои ощущения, я вспомнила вскользь брошенное hr «сами тут сидим как на иголках». Хотя ситуацию это, конечно, не объясняет.

Ну и + к вышесказанному, я бы напомнила всем соискателям крепко врезавшуюся мне в память фразу о том, что если Вам кажется, что вас пытаются подставить, то вам это не кажется.

1. Зависит от того, хочется обязательно уйти, остаться выторговав место получше, помониторить рынок труда, или действовать по обстоятельствам, или что.

2. А что, это нужно объяснять? Всегда хочется получше (денежнее, самореализационнее, комфортнее). Рыба хочет где глубже...

4. Слать такого потенциального работодателся в задницу за отсутствием у него мозгов и совести. UPDATE: А, плохо прочитал, подумал было на нынешнюю, а на предыдущую... Ну обычно нужно на собеседовании обсудить, куда звонить будет товарищ. Хотя тоже плохая практика, лучше через цепочку знакомых выяснять свойства работника. Неявно, так сказать, чтоб никто и не догадался.

Edited at 2017-12-11 11:21 am (UTC)

У Эволюции сегодня высер в ваш огород. Она назвала душевную боль - экскрементами, представляете?

По моему это ужасно. Здоров ли человек, пишущий такое? Можно же было выразиться как то по другому: не вещайте на других людей свои проблемы, н-р. Но она выразилась вполне определенно.

Я бы порекомендовала загуглить статью «Блог Марины Комиссаровой evo_lutio – тоталитарная секта?» и почитать комментарии к ней. Вы удивитесь, насколько Вы не одиноки в своем мнении.

Сугубо ИМХО - каждый ищет своего психолога. Наверняка, есть те, кому-то ее точка зрения близка и постоянное надавливание на больные места и сладострастное смакование этой чужой боли, маниакальная фиксация на том, что ты – дно убогое, наверное, придется кому-то по душе. Мне нет.

Я пару месяцев почитывала ее блог. Поймала себя на мысли, что если перекладывать ее трактовку событий, реакций людей и своих эмоций на то, что есть у меня, то:
а) я никчемна
б) мои отношения в тупике без вариантов выхода из него
в) я глубоко опротивела жениху, и он,бедолажка, уже не знает, как от меня избавиться.

Пробовала поступать в соответствии с её теорией – и мы почти сразу в хлам разругались.
Хотя по её теории – это неизбежность и так оно и надо.

В итоге блог был заброшен, а мы поженились.

Мое мнение – если чья-то теоретизация в корне не твое, как бы именит и известен был психолог – в топку. Жизнь у тебя она и прожить ее нужно ориентируясь на свои эмоции, а не чьи-то придумки.

  • 1