?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Ответы на ваши вопросы по вебинарам "Бесчеловечная конторка-1, 2"
tanja_tank
Как и обещали, я и моя соведущая по вебинарам «Бесчеловечная конторка» Наталья Рачковская отвечаем на ваши вопросы по теме. Как всегда, будем рады услышать мнение комментаторов.

Вопрос. Женщина 25 лет прожила с тираном. Он не разрешал ей работать и требовал быт на высшем уровне. Готовка по нескольку раз в день, как в ресторане и т.п. И тут он её оставил. Самооценка у нее сейчас ниже плинтуса. Она пытается выйти на работу, но на собеседованиях её опускают. Задают вопросы вроде: "Чем может объяснить бездетная женщина, что не работала?" А ведь она ищет простую работу, не метит на пост директора...

Ответ. Вариант первый: отвечать то, что есть. Спокойно, с достоинством. Без самоуничижения, без жалоб на судьбу, без излишней откровенности. То есть, просто констатировать факт, сведя к минимуму эмоции по этому поводу. Например, так: "Много лет назад мы с мужем решили, что он будет заниматься бизнесом, а я домом. Теперь ситуация изменилась, и я ищу работу".

Вариант второй: придумать «уважительную причину». Например, вы ухаживали за больными родственниками. Или работали неофициально, выполняли частные заказы — например, по той же готовке еды. И это не будет таким уж забубенным враньем, ведь вы действительно это освоили на высоком уровне и в обмен на свои умения получали материальное обеспечение от мужа.


Третий вариант: не пытаться устроиться на работу по своей специальности. За эти годы вы, скорее всего, утратили профессиональные навыки, даже если они у вас и были, безнадежно отстали.

Но вы научились прекрасно содержать дом, готовить и т.д. По сути, стали высококвалифицированной «домоправительницей». Вот в этой сфере и можно поискать занятость. Добросовестные и опытные помощники по хозяйству востребованы всегда.

Вопрос. Токсичный руководитель выбрал меня в "любимчики". Я держу дистанцию, но в глазах коллектива я уже любимчик. Мне неприятна такая слава. Что делать?

Ответ. Продолжать держать дистанцию, не допуская «слияния» с руководителем. Если вас настойчиво зазывают на чаи, сокращать время ритуальных чаепитий: вы бы и рады, но очень много работы. Под благовидными предлогами увиливать от совместного времяпрепровождения вне работы, если поступают такие предложения. Следить за языком — особенно если вас раскручивают на поставку информации о «настроениях в коллективе». В общем, вежливо, но твердо держать дистанцию.

С коллегами продолжайте общаться так, как общались до вашего «фавора». Ведь ничего, собственно, не изменилось, вы все та же, и «особое» отношение начальника не дало вам каких-то особых прав и привилегий.

Так что не стоит как-то специально «очищать» свою репутацию, ведь вы не сделали ничего недостойного. Толки вокруг вашего «возвышения» скоро улягутся, не будучи ничем подпитанными.

И еще: как бы вам ни хотелось, не обсуждайте с коллегами начальника, не передавайте содержание ваших бесед. Оставайтесь собой - какой вас люди знали до этого и какой они вас уважали.

Вопрос. Как объективно понять, реально ты плохой специалист и предлагаешь глупости или же это начальство/коллеги "чувствуют конкуренцию" и говорят, что твои идеи плохие?

Ответ. Наверно, самый главный рецепт — постоянно повышать свой профессиональный уровень, становиться, быть и оставаться хорошим специалистом. А хороший специалист, наверно, не может фонтанировать глупыми идеями. Его уверенность в себе строится, в том числе, и на том, что его идеи уже не раз воплощались (в первую очередь, им самим), и в целом эффект был неплохой или даже очень хороший.

При этом в своей уверенности не стоит перегибать палку. То есть, не должно быть такого представления: «У меня три высших образования и 25-летний опыт работы в отрасли, поэтому все, что приходит мне в голову, гениально по умолчанию, а если все не подрываются воплощать мои идеи, то это от зависти и невежества».

«Разрешите» себе не быть совершенным, непогрешимо умным и «бесперебойно эффективным». Да, я точно такой же человек, как и все, одни идеи у меня более удачны, другие — менее. Т.е. нужно самому же не идеализировать и не обесценивать свои идеи и себя как генератора этих идей.

Многие идеи сами по себе не являются ни хорошими, ни плохими, ведь очень многое зависит от их воплощения. Даже самая банальная, но последовательно воплощенная, идея может дать больший эффект, чем «креативная».

Если у вас складывается ощущение, что все ваши идеи отвергают, затирают, обесценивают, и это мешает вам раскрыть свой потенциал — реализуйте их сами по мере возможности. На этой же работе или на другой. В самозанятости и т.д.

Идеи, уже получившие воплощение и повлекшие какой-то эффект — это совсем не то же самое, что идеи, «накиданные» в очередном мозговом штурме. На идею, хоть сколько-то оправдавшую себя, возможно, посмотрят уже не так скептически. Поэтому, предлагая идею, будьте готовы сами же ее реализовать и «обкатать».

Если же вы сомневаетесь в качестве своих идей из-за низкой самооценки, попробуйте получить на них обратную связь от кого-то еще, кроме токсичного окружения. Можно обращаться за советами в профессиональные сообщества, спрашивать мнение клиентов, друзей. Но имейте в виду, что эти опоры все же не столь надежны, как опора на себя и свое представление о себе, как о хорошем и неглупом человеке.

При оценке своего труда можно воспользоваться рецептом Пушкина из стихотворения "Поэту":

Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной:
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.

Вопрос. Я прослушала вебинар и не совсем поняла, как на стрессовом собеседовании можно придерживаться тактики серого камня, если тебя намеренно провоцируют.

Ответ. Для начала стоит понять, а с какой целью мы вообще выбираем эту тактику. Чего вы хотите достичь ее использованием? Почему просто не хотите уйти после того, как вам стало очевидно, что вас провоцируют?

На вебинаре этот вариант реагирования на агрессию был предложен как альтернативный, но к которому мы, тем не менее, не призываем. Если вы поняли, что вас намеренно провоцируют, то самое лучшее, что можно сделать — покинуть такое собеседование.

И только в том случае, если вы отлично понимаете, что происходит именно то, что вы думаете, находитесь в состоянии ресурсности, силы (т.е. не ослаблены морально и физически), вы можете воспользоваться ситуацией, чтобы опробовать тактику серого камня, полностью приняв на себя ответственность за последствия и вероятный моральный вред. Поэтому рассчитывайте свои силы. Если вы знаете, что вы, например, холерик, вас легко завести, вы обидчивы и чувствительны, то эта сомнительная игра не для вас.

Тактика серого камня — это, по сути, тактика выживания, когда с подводной лодки некуда бежать или же это никак невозможно в данный момент. В «естественных условиях» жертва приходит к этой тактике, будучи уже сильно истощенной, прошедшей через масштабное и систематическое насилие (обычно ближе к концу Соковыжималки). Поэтому имитация серого камня — это во многом ее естественное поведение. Поведение замученного, низкоресурсного человека, которому надо только одно - «еще день простоять и ночь продержаться».

Имитировать «серый камень», находясь в более ресурсном состоянии, довольно сложно, даже если вы архиспокойный флегматик или вообще, толстокожий человек. Дело в том, что агрессивный рекрутер или работодатель будет из кожи лезть, чтобы добиться от вас реакции, поэтому будет использовать разные заходы. И если вы не находитесь в состоянии «пациент скорее мертв» - то вы эту реакцию, скорее всего, дадите.

Поэтому мы не рекомендуем вам использовать на стрессовом собеседовании эту тактику. Смысл?

Купить записи вебинаров можно здесь



  • 1
Лет пять назад пособие было очень смешное, буквально пару тыщ рублей. Которое при нескольких отказов от вакансий с 10тр платить, естественно, переставали.

  • 1