?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
15 заповедей для девушек, желающих выйти замуж (Нестареющее ретро :)
tanja_tank
Читательница прислала вырезку из газеты столетней или больше давности. Очевидно, что советы толковые, не устарели и устареть не могут. Давайте подумаем, что за деструктивный типаж может скрываться за каждым предостерегающим пунктом. Выскажу свои версии и с интересом выслушаю ваши.

Итак, пункт первый - опоздун. В систематическом значительном опоздании без предупреждений и извинений находит выражение наплевательское отношение человека к своим обещаниям. Также ему глубоко фиолетово, какие неудобства он этим причиняет другим людям. Опоздания присутствуют во многих ваших историях про деструктивных людей.

Пункт второй - вечно скучающий. Тут даже и комментировать особо нечего. От скуки маются социопаты и нарциссы. "Серая" действительность их "не вставляет". Остаться наедине с собой для них смерти подобно. Поэтому неважно с кем, неважно где, но главное - тусить. Наверно, вы знакомы с людьми, которые ездят по клубам, кафе и караоке по 4-5 дней в неделю? Конечно, не все они - именно социопаты и нарциссы (этим еще "грешат" истерики), но "дыра" в душе определенно серьезная.

Пункт третий - зоосадизм много говорит о человеке и всегда плохо. Тот, кто не любит и разрушает природу - не любит жизнь. Точнее, он ее ненавидит.

Пункт четвертый - насчет одежды и имиджа признак все же факультативный. Надо смотреть в совокупности с другими признаками. Иногда действительно вписывается в образ нарцисса (Мартин фон Эссенбек из "Гибели богов"), социопата (Алекс из "Механического апельсина"), истероида (предположительно желтая кофта Маяковского).

Стоит помнить, что экстравагантная одежда - часть имиджа многих представителей творческих профессий, а какие-то отдельные предметы туалета и элементы образа - это части "бренда" их носителя (шляпа Боярского, ободок с бантом Татьяны Михалковой, усы Никиты Михалкова, очень белая кожа и контрастный драматический макияж Диты фон Тиз, яркие костюмы Александра Васильева).

В плане одежды, мне кажется, более тревожный признак - именно неряшливость. Не легкая небрежность и "творческая" расхристанность, а хроническая запущенность, когда очевидно, что одежда грязная, от нее плохо пахнет.

Пункт пятый - лживость. Нарушенные обещания, "художественный свист" - надежные признаки деструктивных людей. Но здесь важно отделять существенную ложь от мелкой. Одно дело - сокрытие жены, "примы"-любовницы или рассказ об ученой степени, которой нет и не предвидится. И другое... даже не знаю, что придумать. Ну, я, например, регулярно опаздываю в редакцию на 5-10 минут и иногда пишу шефу СМС, что я в пробке или что-то такое, и я приношу всем извинения.

Вариация лживости - "мутность", т.е. какие-то недоговорки, таинственности на ровном месте, вздохи там, где надо говорить. При этом человек может быть демонстративно правдивым - там, где это совсем не требуется. Например, "честно" сообщая вам о недостатках вашей фигуры. Признаки мути - ваши субъективные ощущения неясности, нескладывающегося пазла.

Пункт шестой - хвастовство. Сюда стоит отнести не только хвастовство брелоками :) но и хвастовство в принципе. Моноложный стиль общения, нескончаемый поток историй о себе, любимом. Указывает на раздутое чувство грандиозности и... жажда нарциссического ресурса. Когда больше нечем снискать восторги, остается донимать окружающих своими "лейблами и коттонами".

Пункт седьмой - материальная необеспеченность. Верный совет: со вступлением в брак проблема не рассосется, а обострится. Если, конечно, человек не рассчитывает шиковать на приданое жены и (или) на ее зарплату.

Пункт восьмой - скрытность. Отнесу к лживости. Скрытность, "темнилово" - та же мутность. Важно: не путайте первоначальную закрытость и немногословность интроверта со скрытностью деструктива.

Пункт девятый - насмешки над окружающими. Многим из нас свойственно порой слегка поиронизировать над кем-то... понятная человеческая слабость. Но чем злее и тотальнее насмешки над людьми, тем деструктивнее человек. Опасайтесь сценария в духе "ты и я против мира уродов, бездарей, чмошников". Этот сценарий со временем всегда переигрывается так: "и ты оказалась такой же, как они, и я вновь один против этого ужасного мира".

Важно: очень умные и продуманные психопаты могут не допускать ни грамма злословия. Внешняя безупречность может быть свойственна как Марии Терезе (например), так и маркизе Мертей.

Пункт десятый. Наверно, без комментариев? С "петухами индейскими" и "павлинами" все ясно, а вот "брутальность", неласковость, неадекватная сдержанность в начале многим женщинам кажутся нормальными и даже привлекательными проявлениями "серьезного мужчины". Однако я полностью согласна с автором рекомендаций: эта первоначальная "брутальность" - еще цветочки, в дальнейшем человек раскроется как гневливый, сверхтребовательный. В лучшем случае - как отстраненный и неласковый.

Пункт одиннадцатый. Ну, тоже все понятно. Раньше таких женихов называли "интересантами". Впрочем, куда лучше, если интересант интересуется так, что это сразу понятно. Более хитрый интересант наводит справки исподволь, а с вами говорит только о высоком. Вспомним Бориса Друбецкого, который "не пачкал" себя разговорами о поместьях, даваемых за Жюли Карагиной, а беседовал с ней преимущественно о старых деревьях, чьи сучья осыпают на них меланхолию. Все нужные справки навела его пронырливая маман.

Пункт двенадцатый. Двояко. Если избранник ненавидит родителей, или же, наоборот, боготворит их - то специалисты считают, что это нездоровый признак. С другой стороны, многим героям здешних историй не остается ничего иного, кроме как не любить своих родителей...

Пункт тринадцатый. Человек не имеет целей в жизни, "живет одним днем", как он сам любит говорить, "не загадывает на год вперед", не стремится учиться и (или) работать, хотя ему 20+. Надежный признак. Причем, если вы даже захотите "взять на воспитание" такого мальчика, обучить и вывести в люди, то в большинстве случаев вы бездарно потратите время и деньги. Недавно читательница рассказала, сколько сил и средств она вложила за пять лет, чтобы "припутить" своего мужа, который все еще "в поиске". Курсы такие, курсы сякие, платный вуз, права... Все было брошено. Ни по одной специальности он не работал или же работал очень мало.

Пункт четырнадцатый - имеющий связи, помимо вас. Тоже, наверное, все понятно. К сожалению, многие деструктивы скрывают эти связи, пока не чувствуют, что надежно привязали вас.

Пункт пятнадцатый - не выходить за пьяницу. Тоже, наверно, без комментариев. Женщина, желающая "спасти" алкоголика, встраивается в треугольник Карпмана в роли Спасателя, а дальше становится и Жертвой, и Преследователем, и дальше по кругу, то есть, по треугольнику. Оно, конечно, социально одобряемо (страдалица, безропотно несет свой крест) и не без моральных ништяков, но думается, личностно здоровой женщине они неинтересны.

Правда, бывает так, особенно по молодости, что девушка выходит замуж за "просто выпивающего" человека, не осознавая, что он алкоголик. Если она видит, что у мужа полно друзей, веселая компания и "все пьют, но что-то никто не спился". И действительно, кто-то остается умеренно выпивающим всю жизнь, кто-то охладевает к выпивке, а кто-то катится по наклонной. И вот тут та еще задачка, понять, чего можно ждать от "просто выпивающего" парня... Давайте вместе подумаем.

Еще вариант: женщина выходит замуж за полного трезвенника. А потом выясняется, что это запойный алкоголик в завязке. Как тут быть? Как не попасться на такое? Приглашаю к обсуждению. И всем хороших выходных! :)

Памятка девице желающей выйти замуж 1912.

Спасибо. :) Значит, я примерно угадала с годом.

Самое печальное, что распознавать всех этих типов ты научишься только годам к 30.

это еще хорошо, если к 30... не всем так везет :/

Про зоосадизм не очень поняла. Точнее, как к нему относится ваш комментарий про разрушение природы. Этим почти 100% населения планеты занимается, особенно те, кто не веганы и вообще об экологии не парятся, потому что "после нас хоть потоп".
Наверное, под зоосадизмом подразумевается именно убийство животных, которые в социуме отделены от животных, потребляемых в пищу т.е. котов, собак, хомячков и т.д.
От такого мужчины точно надо бежать подальше, а еще и оповестить окружающих, потому что все известные, и не очень, маньяки начинали как раз с животных.

Там отдельно "жестокость к животным" и "нелюбовь к природе".

"Разрушать" природу можно по-разному. Можно пройтись по траве - и это отчасти разрушение. А можно в кураже порубать молодые березки - и это совсем другое разрушение.

Зоосадизм - это, конечно, не то, что употребление мяса убитых животных.


Про нелюбовь деструктивного человека к природе хорошо сказано у Чехова в "Дуэли". Нарцисс Лаевский оказывается на пикнике в горах Кавказа. Все восхищены, очарованы красотой природы. И лишь он один обсирает ее "банальность".


Первый это хронофаг. И помимо просто необязательных людей, которые просто живут как им удобно, используется как первый шаг в деструктивном сценарии по загону жертвы в ловушку зависимости. Кстати, это не только обоздания, это еще и приезды раньше назначенного срока, а также бомбардировка звонками и месседжами, внезапные приезды - вобщем все, что выбивает из привычного графика и заставляет постоянно находиться в напряжении, а вдруг приедет, а вдруг позвонит.

По-моему, приезды раньше срока с сообщением об этом второй стороне встречи - это даже хуже, чем опоздания: вторая сторона прибывает в срок, все правильно делает, но чувствует себя виноватым, что его ждут. Если уж случилось приехать раньше, то сам себе злобный буратино, сиди жди тихонечко ))))

Памятка девице желающей выйти замуж 1912.
---
Стоит учитывать, что в то время далеко не все женщины были грамотны, не всем доступны газеты и журналы. Поэтому эти наставления были предназначены женщинам определённого социального слоя. И сейчас они пригодятся не всем. Прогноз пьянства в то время делали просто - собирали информацию о семье. Если отец, дядья, дед парня склонны к запоям и отличаются буйством или транжирством в подпитии, то скорее всего и жених так себя вести будет. Но частенько это не мешало свадьбе, ведь желание невесты мало что значило.

А сейчас мы можем так же обезопасить себя от возможного алкоголизма мужа?

По многим пунктам согласна,кроме первого,хотя это очень неприятно ждать опаздывающего человека. Муж был такой. Сотовых тогда не было,ждала и волновалась по 2 часа. Живем хорошо много лет. Теперь опаздывает минут на 15 практически везде. У него проблемы с восприятием времени. Думает ,что прошло минут 10, а прошло полчаса,если не смотрит на часы,не отслеживает время. Но он не делает это специально,потому что наплевать. Замечательный и надежный человек. Подруга такая же одна. Ее несколько раз увольняли из-за опозданий. Но она тоже не деструктивна.

Я тоже стабильно опаздываю на работу. Но крайне редко опаздываю на интервью и прочие встречи.

Что алкоголик - коллега вышла замуж за шизофреника, скрывавшего и свою, и семейную шизу. Пока думал больше о ней и пил лекарства аккуратно - всё было хорошо, а мало ли кто с мамой и сестрой не общается. А однажды пришла домой - а он костерок на паркете развёл уютно так. Ну и покатилось... Еле отбилась потом, ибо на финальном этапе мама с сестрой тоже подключились.

Чтобы не ошибиться, всех женихов перед свадьбой нужно прогонять через детектор лжи !)

Не панацея ) Психопатам обмануть полиграф - как два пальца об асфальт.

Самый лучший способ предохраняться - это ни с кем не спать)))

"Женщина выходит замуж за полного трезвенника. А потом выясняется, что это запойный алкоголик в завязке. Как тут быть? Как не попасться на такое?"

Мне кажется, лучший способ себя обезопасить - это не торопиться сковывать себя брачными узами. Нарцы и психопаты долго маску носить не умеют, а дальше смотреть на звоночки.

Проблема в том, что нарцы отлично обрабатывают жертв именно в части женилова - чуть ли не со второй встречи начинают рассказывать, какая будет свадьба и т.д. И они так убедительны обычно и так умеют по всем остальным параметрам мозги запудрить, что мало кто устоит.

Даже если муж не пьет, потому что перестал ("не могу больше!" :) ), он может вляпаться в другую какую зависимость...

Да,знаю такую семью. Запойный алкоголик закодировался,сам хотел бросить пить,бросил,но стал игроманом.

По пункту 8. Мне всегда удобно при разговоре смотреть человеку в глаза. Вот только взгляд деструктивного "коллеги" я никогда не могла поймать. Единственный раз, когда он смотрел мне прямо в глаза, был тогда, когда он хотел унизить жену.

Что касается 15 пункта. Кто-то мне однажды рассказал, что на Руси, мальчиков лет в 12-ти специально поили. Поили до полного беспамятства. Делали это один раз. Чтобы проверить, как он будет на утро? Если голова у него на утро не болела, не рвало в процессе, то за такого замуж потом старались не выходить. Может и байка, но подумалось, что мудры однако были наши предки. )) Пожалуй возьму на вооружение. ))

То есть, крепкий организм, вырабатывающий достаточно фермента для переработки алкоголя - это плохо?

И я сомневаюсь, что первый прием алкоголя, да еще и до беспамятства, обойдется без рвоты и выраженного плохого самочувствия на следующий день. Тут не помереть бы с непривычки.

Какая прелесть! действительно, советы на все времена!

//При этом человек может быть демонстративно правдивым - там, где это совсем не требуется. Например, "честно" сообщая вам о недостатках вашей фигуры.//

а это даже и не правдивость. (Ну или разве что "правдивость" :)). Это его собственное, часто никому не нужное мнение. Правда может быть только о себе.

Но он-то при этом говорит о своей исключительной правдивости и желании нам добра.

А так-то понятно, что это бестактность - в лучшем случае. В худшем же - намеренное обесценивание.

Отличная заметочка. Да, по отдельности некоторые пункты могут прокатить как недостатки, с которыми еще можно иметь дело, или как особенности (типа франтовства) - но если они группируются, то типаж уже такой, подозрительный.

Да, обычно здесь совокупность признаков. 5+ и больше. Я насчитала больше 10-ти у всех бывших деструктивных кандидатов. Но и 2-3, тоже повод задуматься готовы ли с этим жить и какой эта жизнь будет.