?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мужчины, берегите себя!
tanja_tank
- За новогодние каникулы похоронили семерых. И удивительное дело: все - мужики! - рассказал мне на днях родственник, которого я приехала навестить.

...А чему удивляться-то? Все семеро преждевременно скончали свои дни из-за неумеренного употребления алкоголя и "жесткого" выхода из запоя: у кого сердце не выдержало, кого панкреатит скрутил. Один пьяный замерз на улице, один повесился.

Но самым резонансным в околотке стало убийство одним другом детства другого друга детства. Мужикам было чуть за 50. Учились в одном классе, играли в футбол во дворе... и вот повздорили в подъезде, когда поднимались в квартиру, дабы выпить. Один пырнул другого ножом. Смерть. Убийца через несколько дней повесился в СИЗО.  Словом, столько смертей - и все по неестественным причинам.


***

Описанные случаи позволяют выделить три причины трагедий, уносящих наших мужчин:

- неумеренное пьянство и его последствия (острые состояния, вызывающие смерть, несчастные случаи).
- суицид.
- жесткие разборки и насильственная смерть.
- лихие поступки, ухарство (здесь не представлены, но гляньте на фото к посту).

Какие личностные проблемы лежат в основе такого поведения?

- аддикции,
- хронические депрессии, а скорее, приступы непереносимой тоски, толкающие, как я предполагаю, в петлю (на почве депрессий или же при выходе из запоя),
- агрессивное импульсивное поведение без просчитывания последствий (и вот одно обидное слово - и один убит, другой повесился),
- просто импульсивное поведение - для адреналинчику, на слабо или потому что пьяному море по колено.

***

Мне 43 года, и насколько мне известно, троих моих одноклассников уже нет в живых. Алешу убили в 20, у Коли в 25 лет на выходе из запоя отказало сердце, Андрея зарезал коллега по ремонтной бригаде - кстати, как говорят, он учился в нашей же школе, был нас на пару лет младше, и они с Андреем приятельствовали. Знакомые сценарии...

***

Запирая за мной, родственник кивнул на соседскую дверь и на весь подъезд пробасил:

- Вовка квартиру сдал черножопым, тут теперь то пловом пахнет, то бараниной, то пекут что-то. Иэх!!! - и сглотнул слюну.

...Вот оно, то самое неосторожное злое слово, которое иной раз обходится по самой дорогой цене.

***

И вот в тему попалось стихотворение нижегородской поэтессы Эльвиры Куклиной.

Поколение

…Жена ему поверила едва ли,
Что полоснет ножом себя по глотке.
Весь снег в крови. Не стало дяди Вали.
С похмелья был. Ему не дали водки.

…Гражданский муж соседки — тёти Ани —
Не сообщив своей последней воли,
Удавку смастерил себе по пьяни.
Повесился. Не стало дяди Коли.

…Ходил к попам и знахарям, однако
Те не спасли измученного тела.
Хоть «завязал» Олег — сгорел от рака.
Оксанка в 20 лет осиротела.

…Еще два другана — Серёга с Вовкой —
Всё громко матерились у сарая…
От перепоя — сердца остановка.
Обоих забрала земля сырая.

…Еще один: едва вернулся с зоны,
Отдал концы — с палёной водки вроде.
….Другой разбился, спьяну полусонный,
На самодельном горе-вездеходе.

Недожили свой век недомужчины.
Одни сороковины да годины.
Платочки вдовьи, ранние седины.
А список — не прочтён до середины.


  • 1

Ну ежли особь выкушивает литр яду так туда и дорога?


Не согласна. Иные "особи" и такие проблемы решают, и к нормальной жизни возвращаются. Я бы "туда" никого не напутствовала.

Один мой родственник завязал с пьянками. Взялся за голову. Подкопил денег. Перебрался из глушайшей провинции в Москву. Нашел работу. Заработал прилично. Купил хорошую машину. Попал в крупное ДТП в туннеле - насмерть. А его брат-близнец насмерть же спился - вот уже не вспомню, до брата или после. Их в семье было шестеро детей - пять пацанов и девочка. В живых на сегодня остались девочка и один из пацанов. Остальные ушли все в возрасте задолго до сорока.

Вот на эту тему. Фрагмент из моего интервью с Антоном Андросовым, исполнителем главной роли в фильме "Плюмбум, или Опасная игра".

- Вредные привычки вас миновали?

- Почему? Я алкоголик. Правда, завязавший. Лет семь уже не пью. А проблемы были серьезные. Очень сильные запои. Никто не верит, но в последний раз я выпил больше двух литров спирта. Остался жив, только потому, что понял, что погибаю и стал есть много круп, чтобы вывести отраву из организма.

- Антон, а почему вы пили?

- Видимо, из-за неразрешимых внутренних противоречий. Я не мог понять, чего больше хочется: денег или славы.

- Что дало вам силы остановиться?

- Просто хотелось жить. А в моем случае все было настолько запущено, что дальше была бы только смерть. Обычно физиология сама ставит предел: ты просто не можешь больше пить или курить. А вообще, нужно уметь вовремя признаться самому себе, что ты болен.

http://www.kokina.ru/art2010-23.htm

Хорошая вы женщинка - добрая. Женщины и должны быть добрыми - злая женщина это отвратительно, даже если красивая.


У нашей семьи друг также завязал. Пил долго, как только не старались ему помочь, были временные периоды просветления, но скатывался все глубже. Дошло и до "белочки", и кожа на лице коркой покрылась. Думали всё, ничем хорошим не закончится.
И вот вдруг человек завязал. Думали - временно, раньше попытки были и заканчивались срывами. Но тут оказалось всё серьезно. Он вступил в общество ананомных алкоголиков и несколько лет ездил на встречи, причем исключительно по своей воле. Видно действительно там давали какой-то ресурс.
Позже мы, конечно, стали спрашивать, что послужило толчком к такому решению. И вот, как и актер в интервью, было сказано, что в какой-то момент стало так плохо, что пришло понимание: еще немного и смерть. И это жутко напугало. Наш знакомый - человек образованный и эрудированный, думаю, это помогло осмыслить происходящее.

Но вот что меня расстраивает, почему же люди доводят себя до такого, губят здоровье и молодые годы. Что не хватает в характере мужчинам? Про женщин я таких историй не слышала.

И в целом по статье, я не удивлена высокой смертностью мужского населения. Приводят показатели количества инфарктов и инсультов, но это только следствие. Причины - в распространенных деструктивных установках, что должен делать настоящий мужик (пить и курить без меры, терпеть недомогания, лежать на диване) и что не должен (ходить к врачам, обращать внимание на опасения близких людей, заботится о здоровье).

Не слышали, потому что у женщин полёт происходит стремительнее, практически без возможности завязать, с куда большей деградацией, и вообще.

В отличии от примеров у мужчин, аналогичных примеров у женщин в моем окружении нет. Зато много примеров, когда смогли не сорваться или остановится в сложной жизненной ситуации. Что хорошо характеризует оба пола и не в пользу мужского.

Начал анализировать свои примеры - по крайней мере, я знаю как минимум пару мужиков, бывших беспробудными пьяницами, а потом неожиданно полностью завязавшими.
А вот тётки - все - либо петля, либо здоровье. Причем, с мужиками знаю случаи типа, "работал до последнего, мастером своего дела был, а не на работе непрерывно бухал, бухло и погубило". А с тётками - моментальная потеря внешности, прекращение работы (если и её наличие, в случае малолетки - у нас неподалеку притон был, так 17-летние алкашки выглядели на все 50), и привет.

Бухать девушке в 17 лет - это сильно. Не приходилось пересекаться с такими представителями общества.

У женщин, как ни верти, материнский инстинкт играет огромную роль в том числе в части самосохранения. Не у всех, понятное дело - жена одного моего друга как стартанула в начале девяностых с бухлом и наркотиками (в том числе тяжелыми, отмечу отдельно), так до сих пор зажигает - не остановило ее ни рождение двоих детей, ни гибель мужа (по ее же вине). Собирались лишать родительских прав, но почему-то не лишили. Дым коромыслом стоит по сей день, дама моя ровесница. Думаю, если бы она просто бухала, она бы уже давно была на том свете, но наркота как-то разжижает синьку, то есть, спиваются медленнее, хотя всегда есть риск намешать летально.
Бывшая одноклассница же спилась стремительно. У женщин это действительно проходит тяжелее и быстрее, хоть и реже, если по статистике.

Не исключаю, что так. И что немало. Но вот примеров перед глазами (к счастью?) даже через друзей моих знакомых нет.

Просто обычно женщины тихо пьют, маскируют алкоголизм. В наркологичке их не намного меньше мужчин.

Это миф. Наблюдаю немало конкретно выпивающих женщин, которые при этом не выпадают из жизни общества. Просто у них принято свободное время проводить не за вышивкой, книгой или фитнесом, а в клубе или коктейль-баре с подружками.

т.е. уровень алкоголизации у них высок (каждый день) и длится это годами и десятилетиями. Но обвала нет. Потому что, видимо, все равно соблюдается некая мера - хотя, по меркам малопьющих, это уже сверхмера.

Та я умоляю, коктейль-бар с подружками, лишняя кружка пива вечером, священные четверги на работе - это ерунда вне зависимости от пола, что б там кто не говорил.
Алкоголичка же - это куда более страшное зрелище, чем алкаш, потому что хотя бы на внешности куда сильнее сказывается. Алкоголик может выглядеть, ну, мужик как мужик, тетка же быстро превращается в бесполое нечто. И куда более стремительное с точки зрения деградации и последующей смерти.
Мужик же может долгие годы, если повезёт, между запоями творить, работать, и т.д..
PS. Я, кстати, ещё об одном личном наблюдении подумал, это запах, от алкоголичек, ещё держащихся за какие-то социальные дела, типа работы, на моей памяти, нереально воняло.

  • 1