?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мужчины, берегите себя!
tanja_tank
- За новогодние каникулы похоронили семерых. И удивительное дело: все - мужики! - рассказал мне на днях родственник, которого я приехала навестить.

...А чему удивляться-то? Все семеро преждевременно скончали свои дни из-за неумеренного употребления алкоголя и "жесткого" выхода из запоя: у кого сердце не выдержало, кого панкреатит скрутил. Один пьяный замерз на улице, один повесился.

Но самым резонансным в околотке стало убийство одним другом детства другого друга детства. Мужикам было чуть за 50. Учились в одном классе, играли в футбол во дворе... и вот повздорили в подъезде, когда поднимались в квартиру, дабы выпить. Один пырнул другого ножом. Смерть. Убийца через несколько дней повесился в СИЗО.  Словом, столько смертей - и все по неестественным причинам.


***

Описанные случаи позволяют выделить три причины трагедий, уносящих наших мужчин:

- неумеренное пьянство и его последствия (острые состояния, вызывающие смерть, несчастные случаи).
- суицид.
- жесткие разборки и насильственная смерть.
- лихие поступки, ухарство (здесь не представлены, но гляньте на фото к посту).

Какие личностные проблемы лежат в основе такого поведения?

- аддикции,
- хронические депрессии, а скорее, приступы непереносимой тоски, толкающие, как я предполагаю, в петлю (на почве депрессий или же при выходе из запоя),
- агрессивное импульсивное поведение без просчитывания последствий (и вот одно обидное слово - и один убит, другой повесился),
- просто импульсивное поведение - для адреналинчику, на слабо или потому что пьяному море по колено.

***

Мне 43 года, и насколько мне известно, троих моих одноклассников уже нет в живых. Алешу убили в 20, у Коли в 25 лет на выходе из запоя отказало сердце, Андрея зарезал коллега по ремонтной бригаде - кстати, как говорят, он учился в нашей же школе, был нас на пару лет младше, и они с Андреем приятельствовали. Знакомые сценарии...

***

Запирая за мной, родственник кивнул на соседскую дверь и на весь подъезд пробасил:

- Вовка квартиру сдал черножопым, тут теперь то пловом пахнет, то бараниной, то пекут что-то. Иэх!!! - и сглотнул слюну.

...Вот оно, то самое неосторожное злое слово, которое иной раз обходится по самой дорогой цене.

***

И вот в тему попалось стихотворение нижегородской поэтессы Эльвиры Куклиной.

Поколение

…Жена ему поверила едва ли,
Что полоснет ножом себя по глотке.
Весь снег в крови. Не стало дяди Вали.
С похмелья был. Ему не дали водки.

…Гражданский муж соседки — тёти Ани —
Не сообщив своей последней воли,
Удавку смастерил себе по пьяни.
Повесился. Не стало дяди Коли.

…Ходил к попам и знахарям, однако
Те не спасли измученного тела.
Хоть «завязал» Олег — сгорел от рака.
Оксанка в 20 лет осиротела.

…Еще два другана — Серёга с Вовкой —
Всё громко матерились у сарая…
От перепоя — сердца остановка.
Обоих забрала земля сырая.

…Еще один: едва вернулся с зоны,
Отдал концы — с палёной водки вроде.
….Другой разбился, спьяну полусонный,
На самодельном горе-вездеходе.

Недожили свой век недомужчины.
Одни сороковины да годины.
Платочки вдовьи, ранние седины.
А список — не прочтён до середины.


  • 1
Не слышали, потому что у женщин полёт происходит стремительнее, практически без возможности завязать, с куда большей деградацией, и вообще.

В отличии от примеров у мужчин, аналогичных примеров у женщин в моем окружении нет. Зато много примеров, когда смогли не сорваться или остановится в сложной жизненной ситуации. Что хорошо характеризует оба пола и не в пользу мужского.

Начал анализировать свои примеры - по крайней мере, я знаю как минимум пару мужиков, бывших беспробудными пьяницами, а потом неожиданно полностью завязавшими.
А вот тётки - все - либо петля, либо здоровье. Причем, с мужиками знаю случаи типа, "работал до последнего, мастером своего дела был, а не на работе непрерывно бухал, бухло и погубило". А с тётками - моментальная потеря внешности, прекращение работы (если и её наличие, в случае малолетки - у нас неподалеку притон был, так 17-летние алкашки выглядели на все 50), и привет.

Бухать девушке в 17 лет - это сильно. Не приходилось пересекаться с такими представителями общества.

Это девочки из очень проблемных семей. У меня есть несколько таких читательниц. Алкоголизм с 10-12 лет, белые горячки в анамнезе. К огромному счастью, сейчас эти молодые женщины - им всем до тридцати - в серьезной завязке, стаж трезвости 2-3 года, посещают собрания анонимных алкоголиков, работают, учатся, растят детей и т.д. Перспективы оптимистичные.

У женщин, как ни верти, материнский инстинкт играет огромную роль в том числе в части самосохранения. Не у всех, понятное дело - жена одного моего друга как стартанула в начале девяностых с бухлом и наркотиками (в том числе тяжелыми, отмечу отдельно), так до сих пор зажигает - не остановило ее ни рождение двоих детей, ни гибель мужа (по ее же вине). Собирались лишать родительских прав, но почему-то не лишили. Дым коромыслом стоит по сей день, дама моя ровесница. Думаю, если бы она просто бухала, она бы уже давно была на том свете, но наркота как-то разжижает синьку, то есть, спиваются медленнее, хотя всегда есть риск намешать летально.
Бывшая одноклассница же спилась стремительно. У женщин это действительно проходит тяжелее и быстрее, хоть и реже, если по статистике.

Не исключаю, что так. И что немало. Но вот примеров перед глазами (к счастью?) даже через друзей моих знакомых нет.

Повезло. У меня полно примеров бухающих мужиков и очень мало (но есть) синих теток. И вот тетки - это реально страшно. Где-то давно читала, что женский алкоголизм вообще не лечится, в отличие от мужского. Подозреваю, что там механизмы его запуска другие. Именно алкоголизм, потому что просто резво накатывающих дам, в том числе в возрасте за 60, знаю предостаточно, но никто из них в тотальную синьку не скатывается, не говоря о запоях. Реально как-то бабы повыносливее в этом плане, что ли. Но вот если уж упала женщинка в алкоголизм прям серьезный - все, берегов нет практически сразу.

На ум приходит иллюстрация из "Петли и камня на зеленой траве" - тот фрагмент, где главный герой забегает за опохмелом в винный и наблюдает там толпу трясущихся синяков, алчущих зелья, и всего одну женщину-синьку, Фросю:
"Торгашка привела очередь к порядку и стала снова отпускать бутылки. Но тут же все застопорилось: из толпы выскочила на середину тесного магазина полупьяная девка с огромным переливчатым фингалом, похожим на елочную игрушку, и стала плясать. И громко петь при этом.
- Я тя, Клашка, не боюсь.
Голой жопой обернусь,
Поцелуй меня ты в зад,
Коль частушечка не в лад!
Ух‑ты, ах‑ты, все мы — космонавты!
Очередь довольно захохотала, заерзала радостно, а торговка Клашка подняла свою бычью голову и сказала мрачно, полным ртом:
— Параститутка. Вон отседова! А вы, пьянюги паскудные, пока не вышвырнете ее — банан сосите, а не водку…
И грохнула сетку вниз. И звериная тоска заполнила магазин.
— Фроська, сука, че натворила?!
— Фросенька, голубушка, иди себе, не даст она тебе все равно…
— Достукаешься, Фроська, посадит она тебя.
— Фрося, брысь на улицу, мы тебе сольем.
— Фроська… Фросинька… Фросюка… Фрося…
И поволокли ее, упирающуюся и матерящуюся, из магазина".
Очень ярко показан контраст между мужским поведением страждущих синяков и женской этой отчаянной залихватскостью - мол, мне море по колено. Главный герой, кстати, уходя, недопитые полбутылки водки оставляет на улице этой несчастной Фросе.

"наркота как-то разжижает синьку, то есть, спиваются медленнее"

Кстати, у меня во 2 томе есть интересная цитата от исследователя: что психопаты хоть и пробуют многое, но риск спиться-сторчаться ниже, чем у норм. людей, т.к опять же, одно вещество быстро надоедает и в погоне за новыми ощущениями человек переключается на другое... но опять ненадолго.

Не думаю, что это касается большинства психопатов, но наблюдение интересное.

А вот соглашусь, да. У них какая-то устойчивость к этому делу. И почему-то больше шансов оттуда вылезти. Это все, опять же, наблюдения из жизни.

Кстати, наверное да. Три известных мне случая пьяных женских самоубийств (одну знал лично, про двух других наслышан) - либо детей нет, либо детей в принципе быть не может даже никаким чудом.

Просто обычно женщины тихо пьют, маскируют алкоголизм. В наркологичке их не намного меньше мужчин.

Это миф. Наблюдаю немало конкретно выпивающих женщин, которые при этом не выпадают из жизни общества. Просто у них принято свободное время проводить не за вышивкой, книгой или фитнесом, а в клубе или коктейль-баре с подружками.

т.е. уровень алкоголизации у них высок (каждый день) и длится это годами и десятилетиями. Но обвала нет. Потому что, видимо, все равно соблюдается некая мера - хотя, по меркам малопьющих, это уже сверхмера.

Та я умоляю, коктейль-бар с подружками, лишняя кружка пива вечером, священные четверги на работе - это ерунда вне зависимости от пола, что б там кто не говорил.
Алкоголичка же - это куда более страшное зрелище, чем алкаш, потому что хотя бы на внешности куда сильнее сказывается. Алкоголик может выглядеть, ну, мужик как мужик, тетка же быстро превращается в бесполое нечто. И куда более стремительное с точки зрения деградации и последующей смерти.
Мужик же может долгие годы, если повезёт, между запоями творить, работать, и т.д..
PS. Я, кстати, ещё об одном личном наблюдении подумал, это запах, от алкоголичек, ещё держащихся за какие-то социальные дела, типа работы, на моей памяти, нереально воняло.

  • 1