?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мужчины, берегите себя!
tanja_tank
- За новогодние каникулы похоронили семерых. И удивительное дело: все - мужики! - рассказал мне на днях родственник, которого я приехала навестить.

...А чему удивляться-то? Все семеро преждевременно скончали свои дни из-за неумеренного употребления алкоголя и "жесткого" выхода из запоя: у кого сердце не выдержало, кого панкреатит скрутил. Один пьяный замерз на улице, один повесился.

Но самым резонансным в околотке стало убийство одним другом детства другого друга детства. Мужикам было чуть за 50. Учились в одном классе, играли в футбол во дворе... и вот повздорили в подъезде, когда поднимались в квартиру, дабы выпить. Один пырнул другого ножом. Смерть. Убийца через несколько дней повесился в СИЗО.  Словом, столько смертей - и все по неестественным причинам.


***

Описанные случаи позволяют выделить три причины трагедий, уносящих наших мужчин:

- неумеренное пьянство и его последствия (острые состояния, вызывающие смерть, несчастные случаи).
- суицид.
- жесткие разборки и насильственная смерть.
- лихие поступки, ухарство (здесь не представлены, но гляньте на фото к посту).

Какие личностные проблемы лежат в основе такого поведения?

- аддикции,
- хронические депрессии, а скорее, приступы непереносимой тоски, толкающие, как я предполагаю, в петлю (на почве депрессий или же при выходе из запоя),
- агрессивное импульсивное поведение без просчитывания последствий (и вот одно обидное слово - и один убит, другой повесился),
- просто импульсивное поведение - для адреналинчику, на слабо или потому что пьяному море по колено.

***

Мне 43 года, и насколько мне известно, троих моих одноклассников уже нет в живых. Алешу убили в 20, у Коли в 25 лет на выходе из запоя отказало сердце, Андрея зарезал коллега по ремонтной бригаде - кстати, как говорят, он учился в нашей же школе, был нас на пару лет младше, и они с Андреем приятельствовали. Знакомые сценарии...

***

Запирая за мной, родственник кивнул на соседскую дверь и на весь подъезд пробасил:

- Вовка квартиру сдал черножопым, тут теперь то пловом пахнет, то бараниной, то пекут что-то. Иэх!!! - и сглотнул слюну.

...Вот оно, то самое неосторожное злое слово, которое иной раз обходится по самой дорогой цене.

***

И вот в тему попалось стихотворение нижегородской поэтессы Эльвиры Куклиной.

Поколение

…Жена ему поверила едва ли,
Что полоснет ножом себя по глотке.
Весь снег в крови. Не стало дяди Вали.
С похмелья был. Ему не дали водки.

…Гражданский муж соседки — тёти Ани —
Не сообщив своей последней воли,
Удавку смастерил себе по пьяни.
Повесился. Не стало дяди Коли.

…Ходил к попам и знахарям, однако
Те не спасли измученного тела.
Хоть «завязал» Олег — сгорел от рака.
Оксанка в 20 лет осиротела.

…Еще два другана — Серёга с Вовкой —
Всё громко матерились у сарая…
От перепоя — сердца остановка.
Обоих забрала земля сырая.

…Еще один: едва вернулся с зоны,
Отдал концы — с палёной водки вроде.
….Другой разбился, спьяну полусонный,
На самодельном горе-вездеходе.

Недожили свой век недомужчины.
Одни сороковины да годины.
Платочки вдовьи, ранние седины.
А список — не прочтён до середины.


  • 1
У женщин, как ни верти, материнский инстинкт играет огромную роль в том числе в части самосохранения. Не у всех, понятное дело - жена одного моего друга как стартанула в начале девяностых с бухлом и наркотиками (в том числе тяжелыми, отмечу отдельно), так до сих пор зажигает - не остановило ее ни рождение двоих детей, ни гибель мужа (по ее же вине). Собирались лишать родительских прав, но почему-то не лишили. Дым коромыслом стоит по сей день, дама моя ровесница. Думаю, если бы она просто бухала, она бы уже давно была на том свете, но наркота как-то разжижает синьку, то есть, спиваются медленнее, хотя всегда есть риск намешать летально.
Бывшая одноклассница же спилась стремительно. У женщин это действительно проходит тяжелее и быстрее, хоть и реже, если по статистике.

Не исключаю, что так. И что немало. Но вот примеров перед глазами (к счастью?) даже через друзей моих знакомых нет.

Повезло. У меня полно примеров бухающих мужиков и очень мало (но есть) синих теток. И вот тетки - это реально страшно. Где-то давно читала, что женский алкоголизм вообще не лечится, в отличие от мужского. Подозреваю, что там механизмы его запуска другие. Именно алкоголизм, потому что просто резво накатывающих дам, в том числе в возрасте за 60, знаю предостаточно, но никто из них в тотальную синьку не скатывается, не говоря о запоях. Реально как-то бабы повыносливее в этом плане, что ли. Но вот если уж упала женщинка в алкоголизм прям серьезный - все, берегов нет практически сразу.

Я слышала, что причины в тяжести женского алкоголизма - химические. У женщин содержание воды в организме выше. Поэтому другая усваиваемость.
У детей вообще высокий уровень жидкость, поэтому их может убить небольшая доза.

На ум приходит иллюстрация из "Петли и камня на зеленой траве" - тот фрагмент, где главный герой забегает за опохмелом в винный и наблюдает там толпу трясущихся синяков, алчущих зелья, и всего одну женщину-синьку, Фросю:
"Торгашка привела очередь к порядку и стала снова отпускать бутылки. Но тут же все застопорилось: из толпы выскочила на середину тесного магазина полупьяная девка с огромным переливчатым фингалом, похожим на елочную игрушку, и стала плясать. И громко петь при этом.
- Я тя, Клашка, не боюсь.
Голой жопой обернусь,
Поцелуй меня ты в зад,
Коль частушечка не в лад!
Ух‑ты, ах‑ты, все мы — космонавты!
Очередь довольно захохотала, заерзала радостно, а торговка Клашка подняла свою бычью голову и сказала мрачно, полным ртом:
— Параститутка. Вон отседова! А вы, пьянюги паскудные, пока не вышвырнете ее — банан сосите, а не водку…
И грохнула сетку вниз. И звериная тоска заполнила магазин.
— Фроська, сука, че натворила?!
— Фросенька, голубушка, иди себе, не даст она тебе все равно…
— Достукаешься, Фроська, посадит она тебя.
— Фрося, брысь на улицу, мы тебе сольем.
— Фроська… Фросинька… Фросюка… Фрося…
И поволокли ее, упирающуюся и матерящуюся, из магазина".
Очень ярко показан контраст между мужским поведением страждущих синяков и женской этой отчаянной залихватскостью - мол, мне море по колено. Главный герой, кстати, уходя, недопитые полбутылки водки оставляет на улице этой несчастной Фросе.

Во-во, примерно так. Я ещё помню, что малолетние алкашки малышню обижали. Возможно это связано с отсутствием перспектив деторождения.

"наркота как-то разжижает синьку, то есть, спиваются медленнее"

Кстати, у меня во 2 томе есть интересная цитата от исследователя: что психопаты хоть и пробуют многое, но риск спиться-сторчаться ниже, чем у норм. людей, т.к опять же, одно вещество быстро надоедает и в погоне за новыми ощущениями человек переключается на другое... но опять ненадолго.

Не думаю, что это касается большинства психопатов, но наблюдение интересное.

А вот соглашусь, да. У них какая-то устойчивость к этому делу. И почему-то больше шансов оттуда вылезти. Это все, опять же, наблюдения из жизни.

Именно. Брат двоюродный героиновый наркоман и алкаш запойный бывший.. Сам вылечился, в стационар ложился под капельницы и потом поехал жить далеко от среды.Дружки все на том свете. Единственный случай такой знаю,исцеления от героиновой зависимости. 17 лет прошло,как не употребляет. Но он психопат. Жена страдает,все делает за него и для него,деньги зарабатывает,он никогда не работал,а он ее периодически топором гоняет для профилактики,изменяет направо-налево и рассказывает родственникам,что она плохо выглядит,как старуха. Подробностей всех не знаю,как она,потому что с таким братцем давно разорвала отношения.

Из личных наблюдений-многие нарцы не пьют т.к боятся спалиться. Алкоголь снимает внутреннюю цензуру и развязывает язык.В этот момент хе..ус отклеивается)

Тоже знаю такого. Абсолютный трезвенник,имеющий в анамнезе отца,деда-алкашей.Классический нарц при этом. Именно так и говорит,что не может потерять контроль,что в 16 лет напился и ему не понравилось,что о нем потом парни с того дня рождения рассказывали.

Тоже знаю такого. Абсолютный трезвенник,имеющий в анамнезе отца,деда-алкашей.Классический нарц при этом. Именно так и говорит,что не может потерять контроль,что в 16 лет напился и ему не понравилось,что о нем потом парни с того дня рождения рассказывали.

Абсолютно верно! Алкоголь растормаживает и высвобождает истинную суть человека. И нарец знает, что это будет неприглядно.

Например, "мой" нарец, по жизни чередующий запои с длительными периодами полной трезвости, категорически отказывался выпить даже бокал вина. Важно было соблюсти маску. Еще не тот был этап, чтобы можно было "расчехлиться".

Кстати, наверное да. Три известных мне случая пьяных женских самоубийств (одну знал лично, про двух других наслышан) - либо детей нет, либо детей в принципе быть не может даже никаким чудом.

Та моя бывшая одноклассница, которую упоминала выше, тоже не могла больше иметь детей.

  • 1