?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мужчины, берегите себя!
tanja_tank
- За новогодние каникулы похоронили семерых. И удивительное дело: все - мужики! - рассказал мне на днях родственник, которого я приехала навестить.

...А чему удивляться-то? Все семеро преждевременно скончали свои дни из-за неумеренного употребления алкоголя и "жесткого" выхода из запоя: у кого сердце не выдержало, кого панкреатит скрутил. Один пьяный замерз на улице, один повесился.

Но самым резонансным в околотке стало убийство одним другом детства другого друга детства. Мужикам было чуть за 50. Учились в одном классе, играли в футбол во дворе... и вот повздорили в подъезде, когда поднимались в квартиру, дабы выпить. Один пырнул другого ножом. Смерть. Убийца через несколько дней повесился в СИЗО.  Словом, столько смертей - и все по неестественным причинам.


***

Описанные случаи позволяют выделить три причины трагедий, уносящих наших мужчин:

- неумеренное пьянство и его последствия (острые состояния, вызывающие смерть, несчастные случаи).
- суицид.
- жесткие разборки и насильственная смерть.
- лихие поступки, ухарство (здесь не представлены, но гляньте на фото к посту).

Какие личностные проблемы лежат в основе такого поведения?

- аддикции,
- хронические депрессии, а скорее, приступы непереносимой тоски, толкающие, как я предполагаю, в петлю (на почве депрессий или же при выходе из запоя),
- агрессивное импульсивное поведение без просчитывания последствий (и вот одно обидное слово - и один убит, другой повесился),
- просто импульсивное поведение - для адреналинчику, на слабо или потому что пьяному море по колено.

***

Мне 43 года, и насколько мне известно, троих моих одноклассников уже нет в живых. Алешу убили в 20, у Коли в 25 лет на выходе из запоя отказало сердце, Андрея зарезал коллега по ремонтной бригаде - кстати, как говорят, он учился в нашей же школе, был нас на пару лет младше, и они с Андреем приятельствовали. Знакомые сценарии...

***

Запирая за мной, родственник кивнул на соседскую дверь и на весь подъезд пробасил:

- Вовка квартиру сдал черножопым, тут теперь то пловом пахнет, то бараниной, то пекут что-то. Иэх!!! - и сглотнул слюну.

...Вот оно, то самое неосторожное злое слово, которое иной раз обходится по самой дорогой цене.

***

И вот в тему попалось стихотворение нижегородской поэтессы Эльвиры Куклиной.

Поколение

…Жена ему поверила едва ли,
Что полоснет ножом себя по глотке.
Весь снег в крови. Не стало дяди Вали.
С похмелья был. Ему не дали водки.

…Гражданский муж соседки — тёти Ани —
Не сообщив своей последней воли,
Удавку смастерил себе по пьяни.
Повесился. Не стало дяди Коли.

…Ходил к попам и знахарям, однако
Те не спасли измученного тела.
Хоть «завязал» Олег — сгорел от рака.
Оксанка в 20 лет осиротела.

…Еще два другана — Серёга с Вовкой —
Всё громко матерились у сарая…
От перепоя — сердца остановка.
Обоих забрала земля сырая.

…Еще один: едва вернулся с зоны,
Отдал концы — с палёной водки вроде.
….Другой разбился, спьяну полусонный,
На самодельном горе-вездеходе.

Недожили свой век недомужчины.
Одни сороковины да годины.
Платочки вдовьи, ранние седины.
А список — не прочтён до середины.


  • 1
Алкоголь это не всегда побег от скуки, чаще это наиболее доступное средство от стресса (если к антидепрессантами прибегать не хочется или не можется) и глушения эмоциональной боли. Всех ищущих забвения в нарцы записывать лучше не спешить. Так же можно выпивать не потому, что скучаешь, а потому, что нравится вкус элитного алкоголя за ужином и после пары бокалов заниматься любимым делом. Дело не в алкоголе как такововом а в чувстве меры.

Депрессант, как средство от депрессии - это очень круто.

А что касается антидепрессантов, то вообще то есть куча естественных способов вызвать выброс дофамина и эндрофина в кровь. Физическая активность, секс, просмотр хорошего фильма, решение сложной задачи, достижения цели в работе или учебе, и т д. То есть опять приходим к тому, что если у человека разносторонние интересы, то бухать для борьбы с депрессией он точно не будет.

Edited at 2018-01-17 10:08 pm (UTC)

Алкоголь вызывает затормаживающее действие, сходное с действием антидепрессантов. Это не в защиту его как хорошего средства, а к тому, что у многих сейчас такой бешеный ритм жизни что на другие здоровые антидепрессанты, которые вы перечислили времени и сил не хватает.

Человек- существо сложное. И стресс - это не обязательно депрессия. Странны комментарии о том, что будет или не будет человек в депрессии. И вообще о том, что "со мной никогда, это только эти нарцы такие-сякие". Человеческая психика очень хрупкая и не зря говорят: "Никогда не говори никогда..."

Стресс это и есть НЕ ДЕПРЕССИЯ. Его, таки да, может испытывать каждый человек в тот или иной период жизни. А вот депрессия это следующий этап неправильно перенесенных стрессов. И впасть в хроническую депрессию или нет зависит во многом от того как человек стрессовые ситуации преодолевает. И вот как раз алкоголь это один из самых неправильных способов "борьбы со стрессом", поскольку усугубляет(!!!) состояние.

"И вот как раз алкоголь это один из самых неправильных способов "борьбы со стрессом", поскольку усугубляет(!!!) состояние".

Это смотря в каких количествах и как часто "снимать стресс".

Не ну это понятно. Если раз в полгода, то конечно ничего страшного не случится. А если каждую пятницу "после тяжелой рабочей недели", то это прямо добро пожаловать в затяжную депрессию.

Дело в том, что при настоящей депрессии не хочется ни секса, ни физ. активности, ни вообще ничего. Хочется (и можется) сидеть овощем в кресле.

Дело в том что не нужно себя до такого состояния(глубокой хронической депрессии) доводить. А если уж довели, то алкоголь тут гарантированно добивает.

https://tanja-tank.livejournal.com/163975.html?thread=34033287#t34033287

Edited at 2018-01-19 11:44 am (UTC)

В депрессии алкоголь, конечно, противопоказан. И, кстати, он не совместим с приемом антидепрессантов, насколько я слышала.

"Алкоголь это не всегда побег от скуки, чаще это наиболее доступное средство от стресса (если к антидепрессантами прибегать не хочется или не можется) и глушения эмоциональной боли. Всех ищущих забвения в нарцы записывать лучше не спешить"


Да.

  • 1