?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Хомячков и Общество буйных поэтов
tanja_tank
Этот рассказ - о специфических отношениях в виртуальной творческой тусовке, лидере-манипуляторе и срежиссированной им травле. Автор анализирует, как выстраивается иерархия в деструктивных сообществах, и какими мотивами руководствуются адепты, начиная агрессивные действия в адрес кого-то из "своих" же.

Внимание! Я в отъезде, модерации в ближайшие дни не будет. Прошу соблюдать корректность, а мимопробеганов игнорировать или общаться с ними, взяв на себя ответственность за результаты этого общения.

"Данная история по причине специфичности места, где разворачиваются события, будет весьма фантасмагоричной. Встречайте, сегодня на арене — группа поэтов, сочиняющих "мозговзрывающие" стихи и соревнующихся за звание "буйного". Нет, это не дурацкая шутка, к большому сожалению, это место действительно существуют, и если кто-то, маловероятно, конечно, но случайно натолкнется на эту площадку на просторах сети — всячески предостерегаю от участия.

Суть в том, что средневзятый человек может хоть до посинения держать смешные рифмы исключительно за интернет-развлечение, но реальные буйные относятся ко всему с убийственной серьезностью. И даже если вы ни разу не считаете себя поэтом, плевать хотели на все виртуальные медальки вместе взятые и изначально не заинтересованы в коммуникации с другими ближе поверхностного общения (а уж поклоняться тем более никому не собираетесь) — это абсолютно никого не волнует. Сама я от происходящего по итогам в неслабом офигении, так как шла повалять дурака в сети, а пришла в... ну, увидите, какую компанию.

Историю я разобью на 2 блока:

(1) Описание пациента, организовавшего мне мстю за нежелание ценить его общество. Надо сказать, что мой кейс предельно типичен для группы в плане "получай за отказ играть в чужие деструктивные игры". Пациент — далеко не единственный токсичник в группе, ему подобных там пучок за пятачок, но травля меня началась именно с него. Поэтому к прочтению — именно его портрет, чисто оцените масштаб личности, ожидающей безусловной любви к себе. Хороший пример того, что сколь бы рьяно цветочек не косил под убогого, пытаясь влезть в доверие — самолюбие там все равно будет до небес.

(2) Атмосфера и нравы в коллективе. Тут облом для всех наивных чукотских детей, считающих, что категорический отказ здравому смыслу и логике в стихах влияет, конечно, на общую обстановку, но разум все-таки победит. Не победит.

Итак, приступим. В группе этой время от времени проводятся конкурсы, тематички и прочие развлекательные мероприятия. Во время одного из них авторы в рамках задания сочиняют в парах, выбранных по случайному принципу. Вписалась я однажды в участие и получила в дуэт одного из поэтов. Ранее мы с ним на виртуальном поле лично не пересекались, просто видела в числе участников-админов. На том, что он пишет, я внимания не заостряла, общее впечатление — нечто унылое, отлично коррелирующее с его размытой черно-белой аватаркой. В общем, образ его был для меня предельно серым и аморфным, и даже конкретной характеристики пациенту было не выдать по этой причине.

Сочиняли в процессе игры мы вполне плодотворно, два дня активной переписки на тему "что с чем рифмуем", в итоге выступил наш дуэт Покемонова & Хомячков (назовем нас так) в общем зачете весьма неплохо. И тут бы всей истории по делу логически закончиться, но нет, это было короткое чинно-блинное начало, а дальше благородства не предвидится в принципе.

После того, как итоги были подведены, Хомячков продолжил мне написывать, сменив тон на куда как более неформальный, активно предлагая к просмотру его фото и выпрашивая мои. А вот такого я не заказывала, прикидываюсь шлангом. Продолжается. Прикидываюсь шлангом. Продолжается. Отмечу, что я сижу с игрового аккаунта (геймеры поймут). Для остальных: обычно это условный мальчик/девочка/зайчик/белочка с минимальной активностью, когда вместо фоток — картинки из интернета, вместо реальной инфы — чепушня для галочки.

Ладно, думаю, черт с тобой, может, человеку действительно без задних мыслей интересно, как выглядит собеседница, а про "я же мужчина, мне же надо видеть" — все-таки глупая шутка-штамп. Специально выбрала фотку не при параде, а банально-бытовую, да и послала на отвяжись. Но на меня уже волной полились слюни с монитора. Таки действительно кто-то тут что-то попутал, не показалось. Ну что ж, нам пишут — мы читаем (и привычно подшиваем к досье).

Так что же этот поэт успел сообщить о своей жизни в процессе нашей, в общем-то, недолгой активной виртуальной коммуникации?

— Сразу после школы он был вынужден жениться по залету.

— Поэт несчастен, потому что старых друзей растерял, а данное виртуальное сообщество — единственный оплот для него в этом плане.

— При активном педалировании темы своей дружбы в группе — столь активно же съезжал с вопросов, с кем именно-то дружит. Сокрытие такого выглядело очень смешно, с учетом, что мы вообще-то все на одной виртуальной площадке. После n-ого раза со скрипом назвал имена. Подавляющее большинство — девочки. Какой интересный гендерный дисбаланс, причем в самой группе подобного не наблюдается.

— Поэт хронически болеет (это правда) и даже вовсю умирает (как будет дальше ясно — вранье).

Упомянул о нескольких своих романах (ачотакова со стороны давнего примерного семьянина, прально?). Самая мякотка, что, так как это было в разных разговорах, забылся и хронологически отнес один из них и свою долгую прикованность к больничной койке (лежал якобы не вставая и даже почти не шевелясь) к одному и тому же времени. Хороша картина маслом. Валяется почти мертвый поэт, невольник чести, на смертном одре и одновременно с этим роман слева от семьи крутит. Вариантов тут два: (1) это присутствие в двух параллельных реальностях одновременно (2) страшное умирание — ложь как она есть. Да, будьте в курсе, что "количество женщин вообще никак не говорит о том, хороший это человек или плохой". А товарищ в поисках любви, разумеется.

— Поэт — не просто так стихоплет, но еще маг да чародей, обладающий незаурядной интуицией, умеющий читать мысли и видящий "темноту в углах". Вот тут я бы послушала страшилки на ночь, но гражданин пикапер меня обломал: запас офигительных историй в его багаже оказался крайне скудным.

— Всё, что касается темы смерти — Хомячковский конек и об этом знают все кругом, Хомячков = тлен, тлен = Хомячков. Хотите, к примеру, поговорить о суициде? Хомячков идет к вам, даже если и не хотите совсем. Был момент, который мне был особенно неприятен — вылез с разговором, что смотрит аккаунты умерших людей, и такая грусть его снедает, прям ужас. А особенно его зацепила мертвая девочка-подросток — и шлет ссылку, чтоб я посмотрела ее страницу. Захожу туда и обнаруживаю, что девочка родилась в один день со мной. На вопрос, а что это, собственно, означает, Хомячков жутко удивляется, мол, вот это ничего себе, бывает же такое, ойой.

— Хомячков активно пытался меня убедить, что в нашей коммуникации, куда ни глянь — уйма чудесных совпадений и знаков судьбы, так что определенно "все неспроста". Как заправский хиромант вызвался посмотреть мою руку по фото. Выводы, разумеется, звучали общим блабла, но под это дело пытался вызнать подробности моей жизни и развести на разговоры о том, что за печаль я храню в душе своей (тут ему, конечно, не подробности, а шиш на постном масле за воротник). Очень уж сильно гражданину хотелось моих секретиков, очень, ведь он-то, мол, со мной делится вовсю (что из тонны вываливаемого на меня, малознакомую девушку из интернета, и даже без моего на то запроса, является офигительным секретом — непонятно).

— Стремительно завел разговор про деление людей на "темных" и "светлых" (да-да, знаем, кому помимо травматиков присуща большая любовь к подобной дихотомии). Меня он идентифицировал как "светлую", большую и чистую. А себя как "темного" (по прошлым поступкам, разумеется, сейчас-то ни-ни, свет излучает как лампочка Ильича). Прэлэстно. Дадим слово пациенту: "Светлые — это те, кто себя раздает как вайфай. Темные — это те, кто откусывает от тебя кусок и не возвращает". Читатели этого блога по себе могут судить о степени точности сравнения.

Отдельно отмечу, что однажды я видела пациента очно: после нашего дуэта он приезжал в мой город якобы по каким-то там делам и просил о встрече. К этому моменту я уже успела конкретно напрячься от имевших место рассказов и манеры поведения, и подозревала в нем как минимум истероида на всю голову (да и творческая среда традиционно является любимым местом их обитания). Но и такая "мягкая" минимальная характеристика с моей стороны была скорее от нежелания гипердиагностики, а по максимуму нехороших подозрений было уже воз и маленькая тележка.

Кто-то может спросить: "Зачем ты пошла лично знакомиться с гражданином, если уже было понятно, что деструктивен?". Я рассудила так: с одной стороны, очно покопаться в его голове и убедиться в правильности своих гипотез — мне хочется. С другой стороны, откровенно лень да неохота подрываться куда-то ради не самого добропорядочного товарища. Поэтому, если без жужжания готов приехать, куда скажу, и прогуляться по округе на моих условиях, чтобы мне не напрягаться — встретимся, а станет продавливать свои — встречи не будет.

Вот он и прилетел. Вот я и посмотрела на него. Гипотезы мои подтвердились, а копилочка пополнилась ценными сведениями:

— Очно он не просто не умирающий лебедь, а полная противоположность: скачет как мячик, балагурит, веселые песни, идя по улице, поет — в общем, смерти тут явно отказано, а гражданин производит впечатление: (1) не просто живого, но сверхживого. Так и где же то депрессивное нечто, с которым я переписывалась, на встречу что, пришел его сильно бодрый близнец? (2) сверхкоммуникабельного. Это что же надо было с бывшими друзьями делать, чтоб при подобном уровне общительности нынче довольствоваться огороженной группкой виртуальных поэтов?

— Добавил в копилочку рассказов о своей жизни и на ровном месте выдал, что, да-да, "Мы все манипулируем друг другом" (чёрт, это уже становится похоже на комедию, да кто ж их за язык тянет на ровном месте как заведенных повторять слово в слово одну и ту же долбанутую фразу?).

Мне обо мне же сообщалось, какая я распрекраснейшая, умнейшая и со всех сторон уникальная Джу, стремительно озарившая своим наличием в природе больную душу несчастного сиротки, положительно на него влияющая, заставляющая его пересмотреть свою жизнь и др., и пр., и блаблабла. В общем, классика жанра, страдалец с горькой судьбой за доли секунды разглядел во мне редкий брульянт. Ясно. Понятно. Свежо. Оригинально.

А уж насколько знакомая упаковка, это, как вы уже успели понять, "Орбит "Ничтожный нарцисс" со вкусом наушной лапши (ну это еще помимо того, что матерый истероид). Разумеется, среди тонны елея были и попытки меня куснуть, а в ответ на мое рычание за подобные выходки — уход в несознанку и невинный вид, куда ж без этого-то? В общем, пусть бы и я люблю покопаться в деструктивных головушках, но этот цирк одного клоуна во всеми его манипулятивными манерами и маневрами даже меня умудрился конкретно задрать через какое-то мизерное время, говорю, Хомячков, я прекрасно вижу, что ты за фрукт, красный свет, абсолютно не по адресу пришел-то, тут не подают.

Но Хомячков не был бы Хомячковым, чтобы по-честному успокоиться. У Хомячкова слюни, задетое самолюбие и незакрытый гештальт. Старался же он старался, разговоры говорил-говорил, елеем поливал-поливал, но мало того, что ничего не добился, так ему еще до кучи шаблоны разорвало, а еще он меня определенно побаивается, в чем сам признавался, слишком я-де рационально мыслю для девушки.

При всем при этом пациент, такое впечатление, что одновременно не мог поверить в реальность подобной подлянки со стороны мироздания и просто-таки бился головой о бетонную стенку вопроса, ну почему же я не спешу воспылать к нему любовью, хотя по его расчетам — вовсю должна? Во-первых, не ведусь на центнеры вылитой патоки и разводки на жалость. Во-вторых, совсем не вижу в нем гения современности, общество которого должно быть сильно ценным для меня, да и вообще стебусь..

Примерно в то же время, когда от виртуального общества Хомячкова меня начало конкретно воротить, в первый раз я имела возможность оценить масштаб загазлайченности коллектива, и, надо сказать, это было весьма внезапно. У Хомячкова приближался день рождения и он начал активно вбрасывать идею, что недолго ему жить осталось, дай бог до ДР бы дотянуть.

Я эти сообщения пропускала мимо ушей, но наступает его ДР, и какая же вакханалия случается в честь этого в группе! Некоторые изнемогает до такой степени, что даже его фото временно ставят себе на аватарку, а также ему вручается внеочередной титул в местной иерархии. Под конец дня Хомячков выкатился со словами а-ля "Друзья, не понимаю, ну откуда же столько любви?". Действительно, откуда же, разве коллег кто-то активно нагревал в прямом и переносном смыслах, вбрасывая им идеи о скорой смерти товарища?

Прежде я наивно думала, что, скорее всего, большинству участников тоже очевидно, что он ваньку валяет — и тоже его всерьез воспринимать категорически не способны. Однако же вот. В тот момент я впервые на этой виртуальной площадке почувствовала себя внутри сказки "Крошка Цахес" (потом будет еще раз, да еще раз, да еще много-много раз). Помните, как там офигевал Бальтазар, когда окружающие вокруг злобного карлика хороводы водили?

Догадываетесь, что после ДР, как и следовало ожидать, Хомячков поскакал бодрым козликом, подзабыв о том, что смерть ему прямо в глаза только что заглядывала?

Что касается дальнейшей коммуникации с Хомячковым, краткое содержание последующих месяцев: разговариваем мы всё реже, а если разговариваем — в основном ругаемся по поводу его некорректного тона как в мою сторону, так и по отношению к коллегам, я открыто говорю, что творит он откровенную мерзь. Время от времени Хомячков опять пробует подкатить, зовет встретиться, я его сливаю, ему неймется, почему так происходит. Причем, пытаясь понять, в чем тут загвоздка, Хомячков полностью игнорирует мои слова, что я терпеть не могу мудаков (эк я ловко "скрывала" причину антипатии к нему, повторив эту идею много раз).

Напомню, что Хомячков также чувствует исходящую от меня опасность разоблачения его цирка одного клоуна (что я изучаю человеческие головы — я артикулировала сразу). Поэтому происходит что? Правильно, то, что всегда происходит на этом месте в деструктивных сценариях — превентивный оговор. Хомячков за моей спиной пытается организовать мне отрицательную репутацию, благо я в группу могу неделями не заходить, а он — всеобщий друг и вроде как общался со мной во время дуэта. В общем, оказалось, Покемонова — не достойна доверия, фуфуфу, такая гадкая дурында. А потом он опять шел к этой омерзительнейшей женщине с рассказом про ее прекрасные глаза и бился башкой об вопрос, да что ж она его всё не любит и не любит. Как-то раз я прямо спросила: что, мол, бегал по товарищам с жалобами, какая я бяка? Да как можно про него такое подумать, да что же я такое говорю, ведь он по уши полон нежности ко мне. И таки да, разумеется, бегал.

А теперь вспоминаем, с кем он в первую очередь "дружит". С девушками. А с какими? Тададам! А с себе подобными матеро-истероидными, у которых жажда доброго слова столь неприкрытая, что напоминает зависимость героинового наркомана от дозы. Сами догадайтесь, что происходит, когда он им говорит а-ля "Ах ты ж королевишна! А вот Покемонова-то (ну или кто-нибудь другой ему неугодный)...". Чистый же бихевиоризм. И подтанцовка готова лоббировать любое его творчество/с яростью кидаться на невинных людей/ограждать даже от мыслепреступлений против него/жрать землю/etc., лишь бы только дилера, который может выдать столь желанную дозу, не потерять.

Я пыталась просвещать поэтов на тему манипулирования. Когда-то еще на заре своего прихода в общие чаты организовала при большом скоплении народа долгий разговор с экспромт-примерами, как работают нижние подстройки, в надежде, что кто-нибудь догадается оглянуться по сторонам. Разжевывала вот это все, что если человек с разбега вас возлюбил и начал поливать тоннами патоки — и если вы не рефлексируете абсолютную ненормальность такого поведения, то с немалой вероятностью выдадите ему кредит доверия и станете игрушкой в его руках. Результат? Да, наушная лапша имеет место в природе, да, на это люди ведутся. Но это другие, тупенькие люди, а вот присутствующие поэты — очень проницательные, понимают все лучше всех, их не проведешь за три копейки, да и вообще их-то лично любят по-честному. Мда.

Что сказать, нет лучшего объекта для нарциссячьих разводок, чем представители истерического спектра. Рефлексия там близкая к нулевой, там где средневзятый человек взоржет с топорнейшей лести, матерый истероид — за обе щеки съест, разомлеет, обмякнет и за минуту уверует, что перед ним — редкой души человек.

(Окончание в следующем посте)

  • 1
Как автор скажу, что история про Хомячкова подана через его интриги и наверх вытянута именно манипулятивная составляющая. Глобально мне очень много есть чего сказать по безумно-поэтическому кейсу в целом, и не только через призму нарц-темы. Но так как блог Тани - про ПНов, давайте ограничимся именно этим аспектом.

ты идёшь на свидание чтобы «покапаться» у человека в голове, а манипулятором оказывается - он.


"На свидание"? Отоночо, как-то я пропустила момент, когда все на свете стало свиданками зваться.

О существовании такой науки как психиатрия слыхали? Так вот я ею занимаюсь и даже того не скрываю, и пациент об этом, кстати, тоже знал.

стиль ваш нравицца :)

  • 1