?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Поздравляю нашу "сообщницу" с защитой кандидатской диссертации :)
tanja_tank
Меня несколько дней не было в комментариях - уезжала в Москву. По необычному поводу. Моя 26-летняя читательница, с которой я общаюсь в Сети уже года три, пригласила на защиту кандидатской диссертации. Я с радостью согласилась. Подобное мероприятие в моей жизни случилось впервые. :)

Лена защищала диссертацию по английским терминам уголовного права. Меня, как наблюдателя-дилетанта, особенно поразило то, что она "вылавливала" эти термины (вернее, их предшественников) из переписки между английскими замками 11-14 веков!

Лена - человек, который сам себя сделал и активно продолжает это делать. Жительница Екатеринбурга, она в 15 лет уехала по обмену в США на год, в 18 лет без экзаменов поступила в МГУ им. Ломоносова, уехала от родителей и с тех пор полностью самостоятельна. В 23 года закончила с отличием два отделения МГУ – перевода и русского как иностранного. Она свободно владеет английским и немецким, преподает английский, немецкий и русский как иностранный.

С 2010 года Лена работает в сфере российского и зарубежного образования, в том числе готовит школьников к всероссийским олимпиадам по английскому языку (сотрудничество с Ассоциацией победителей олимпиад). Подготовила несколько студентов, сдавших IELTS на максимальный балл и успешно уехавших учиться за рубеж.

В 2017-м Лена прошла очень строгий отбор и попала на работу в отдел английского языка Посольства США в России. Регулярно она покидает Москву - улетает читать лекции по приглашению зарубежных вузов. Также Лена - ментор программы FLEX Alumni Mentoring 2016-2017 (Rounds 1, 2, 3) в сфере образования и преподавания иностранных языков (http://www.grantov.net/dreamteam/).

...Почему мне захотелось рассказать об этом? После защиты мне было радостно и как-то тепло. Что-то вроде легкой эйфории. Не могу раскрывать подробностей Лениной жизни, но то, чего она достигла к своим 26 годам - полностью ее заслуга. Стало быть, возможно быть хозяином своей судьбы. Стать самому себе Михайлом Ломоносовым.

Вот что пишет сама Лена:

"Современный мир максимально открыт для реализации своих возможностей, и если вам плохо там, где вы живете сейчас, в ваших силах это изменить. Опыт учебы за границей поменял к лучшему жизни тысяч людей по всему миру, и я лично подтверждаю это. Мне всегда хотелось сделать мир немного лучше, помогая людям воплощать свои мечты в реальность. Именно поэтому я выбрала для себя науку и образование и хочу помочь другим людям осознать, что мир полон потрясающих возможностей для развития и самореализации".

...В комментариях расскажите, как защищались вы. Долго ли писали диссертацию, какие были трудности или все прошло без сучка и задоринки. А может, вас даже "срезали"? Тогда расскажите, как вы это пережили, продолжили ли работу дальше или ушли из науки.

И вообще, какое оно - ваше счастье в науке. :)

  • 1
Поздравления Елене.
А для меня откровением стало, что мне реально не надо диссертацию писать и защищать, а пыталась я это делать под доброжелательным, но давлением...

"мне реально не надо диссертацию писать и защищать, а пыталась я это делать под доброжелательным, но давлением..."

Инна, а подробнее можно?

У моей подруги все очень плохо с МГУ получилось. Не дали защитить диссертацию, не дали выпустить в её переводе книгу. Там очень много деструктивов, но они плетут такие тонкие интриги, что обычному человеку в голову не может придти в чем-то их заподозрить.
История не моя, поэтому вкратце.

Она ушла из науки?

Успешно защитила бакалавра и магистра (но это ещё не наука), а когда сунулась на доктора, добрый человек (добрый без кавычек, всегда прекрасно ко мне относившийся) меня честно предупредил, что выбранный мной руководитель докторской хочет мной просто воспользоваться в своих целях и в случае чего продаст с потрохами, а без твердого и надёжного тыла в докторантуру и соваться нечего. И я поверила, потому что звоночки уже были - мелкие, но много и часто весьма унизительных, после которых можно только стоять и ловить воздух ртом. В отношениях с мужчинами бог миловал, а вот тут зато был самый мой яркий и незабываемый нарциссо-деструктив, отыгравшийся на мне по полной программе. Так что я рада, что послушалась доброго совета и не пошла в этот ад. С другой стороны, даже жаль, что теперь не узнаю, каковы были все грани яркой личности моей руководительницы и что бы она еще со мной попыталась сотворить.

"меня честно предупредил, что выбранный мной руководитель докторской хочет мной просто воспользоваться в своих целях"

А как, например? Насобирать материал для себя, а вас бортануть?

Поздравляю Елену!

Елене поздравления, она молодец!

Сама я защитила кандидатскую и докторскую по лингвистике (Елена, кстати, тоже лингвист, как я понимаю), по очень увлекательной теме, но в 2010 перебралась с семьей в Штаты. Там получила второе образование (мастера) по специальности Communication Sciences and Disorders (ей соответствует наша специальность «Дефектология»), хотела и дальше заниматься наукой, но поняла, что устала, да и новое увлечение появилось, не связанное с наукой. Работаю логопедом-дефектологом в школе, которая специализируется на обучении детей с аутизмом и гиперактивностью/дефицитом внимания. Благодаря Таниному блогу прояснила для себя несколько тяжелых и довольно опасных ситуаций, которые были (да и есть) в моей жизни. Танин журнал уникален своим «многоголосием», тем что она дает возможность высказаться своим читателям. Создается такая «масштабная карта» деструктивности, внутри которой ты можешь увидеть контуры конкретно твоей проблемы. В отличие, например, от Melanie Tonia Evans и ее программы, где она выступает в качестве «гуру» (да, она добрая и милая, но всё очень усреднено, размазано как-то, так мне показалось).

Таня, огромное спасибо за все, что вы делаете!

Поздравляю, уважаемая Елена. Вы сделали действительно большое достижение.
Я сама заканчиваю магистратуру и думаю, стоит ли поступать в аспирантуру, потому что совмещать учёбу там и одновременно заработок денег для выживания кажется мне чем-то практически невозможным.
"осознать, что мир полон потрясающих возможностей для развития и самореализации" - вот это офигенная и полезная штука, потому что этих возможностей часто не видно или просто думаешь, что они не для тебя, а для людей покруче.

"этих возможностей часто не видно или просто думаешь, что они не для тебя, а для людей покруче"

Не, это все для нас )))

(Deleted comment)
Дарья, а что вы сейчас чувствуете? Стоило защищаться или зря время потратили?

Мои поздравления Елене!
Я в 29 лет стал кандидатом медицинских наук. Диссертацию делал 3 года. Как говорят в медицине: "Аспирант - это раб".
Много чего пришлось испытать, мы с моей руководительницей (она защитила докторскую, сейчас её, увы, уже нет в живых) даже подверглись травле со стороны заведующего отделением и других "коллег". Зато, когда мы защитились, нашими работами отчитались за грант, появились желающие стать соавторами, мол, в нашем отделении и такая работа!
По мне, так проще диссертации защищать, чем семью создать.

А в каком смысле раб?

Я рассталась с академическим миром (сразу скажу, что моя жизнь после этого сильно изменилась в лучшую сторону, да и расставание было результатом давно назревающего недовольства). Рассталась уже на определенной стадии достижений) - в силу понимания бессмысленности (для меня, не претендую на истину) и дальнейших гонок - как бы выполнить все показатели и удержаться на рабочем месте.
Академический мир очень разнообразен, не претендуя на истину, наблюдения за много лет нахождения там:
- очень важна принадлежность. Если ты "свой" - то тебе все простится. Сколько тупых кандидатских и докторских защищались на основании принадлежности. Иногда складывается впечатление, что ежели ты "свой" - то ты с трудом промолвишь "два плюс два четыре" - и сорвешь кучу аплодисментов и восторженных воплей. Быть "своим" - бесценно. Для этого надо хорошо уметь адаптироваться, подстраиваться, а все скиллы, способности, интеллект, идут побоку.
Причем принадлежность может формироваться на какой угодно основе - типе сексуальной ориентации, национальной принадлежности, вкусов типа "нашему руководителю (реже - руководительнице нравятся миниатюрные женщины-изящные мальчики" и т.п.
- никуда не денешься от гендерных раскладов. Женщине особенно желательно идти в форватере - именитого профессора, ведущего научного коллектива и т.п. Если одаренному мужчине простят оригинальность, особенности поведения и т.п., женщине ни за что то же самое не простят. Ей не только необходимо больше трудится, больше успевать, но еще и выказывать традиционное женское качество - быть милой, приспосабливаемой, адаптивной. Неужели нет исключений - спросите вы? Есть - например, если женщина сама из профессорской семьи, и ее родственники прикроют, ежели что.

Edited at 2018-02-23 07:03 am (UTC)

"Причем принадлежность может формироваться на какой угодно основе - типе сексуальной ориентации, национальной принадлежности, вкусов типа "нашему руководителю (реже - руководительнице нравятся миниатюрные женщины-изящные мальчики" и т.п."

О, у подруги был 75-летний препод, профессор языкознания (если так говорят), у него был фетиш - голубые одежды на студентках. Якобы к таким он теплел душой и прощал больше, чем всем прочим.

Сам он был дважды вдовец, вторая жена покончила с собой, и он искал третью. Просил коллег-женщин подгонять ему варианты. Одна профессор предложила его познакомить со своей 50-летней подругой, так языковед сказал: че вы мне какое старье подсовываете.

- для академической среды характерна претензия на элитарность - типа, борьба ж идет за истину, а это не борьба за деньги и славу, это прямо битвы ангелов, с грустью взирающих на все остальное бренное и материальное. Понятно, что борьба за истину - на самом деле борьба за ресурс, кусок хлеба с маслом, возможность иметь молодых упругих студенток, прикидываясь высоколобым профессором и т.п., но флер именно такой - "ах, мы ж только об истине печемся".
- такого бешеного количества словоблудов, наверное, нет нигде больше. Чтобы "успешно" выступить на конференции, человеку порой достаточно произвольно проспрягать между собой набор сложных терминов, а на все вопросы вопить о своей принадлежности к той или иной научной общности, или отказываться пояснять, потому что сидящий тут плебс такой высоколобости ни разу не поймет.

Edited at 2018-02-23 06:52 am (UTC)

Очень много в академической среде своих Харви Вайнштейнов, причем они хорошо мимикрируют - ведь интеллектуальная работа застилает пороки "он не такой, он книгу недавно выпустил". Может и не доходить до конкретного херрасмента, распространено обольщение - считается, что у крутого профессора должно быть порядочное число студенток в анамнезе. Распространена атмосфера мизогинии и абьюза, например, разговоры на кафедре "че то странная она сегодня, даа, бабе не место в науке, муж поди некормленный дома".

В последние годы конкуренция, борьба за место под солнцем особенно усилились. И в ход пошли все возможные и невозможные критерии принадлежности и оценки научного потенциала - тут, наверное, все-таки язык сатиры уже более уместен.

Однако, хочется пожелать тем, что действительно видит свое место в науке и академическом мире - процветания и уверенных побед, несмотря ни на что.
Автору поста - всяческие поздравления и дальнейших достижений!

Мои поздравления Елене! Это самое настоящее достижение в жизни, которое останется навсегда)
Я защищалась год назад по техническим наукам. Сейчас имею степень к.т.н.
После магистратуры я устроилась на работу по специальности и не планировала продолжать научную деятельность. Но через год на кафедре мне предложили совмещать мою основную работу в администрации города и аспирантуру. Я согласилась.
Диссерт я писала около 4 лет, в начале все шло активно и легко, особенно по разделам, в которых я сама была идейным лидером и уже были наработки. Когда дошла до второй части - пришлось помучиться. В частности-заставить себя сесть за него, доделать. Плюс требовались публикации по новой для меня теме и разработке.
Сдала в итоге работу научному и он продержал ее у себя почти год, у кафедры были свои планы по показателям, но затем меня достаточно быстро поставили на защиту, достаточно быстро прошла подготовка документов, 2 первых дис.совета. И вот- защита!
Защитилась быстро, легко и хорошо. Совет был в моем университете, в родных стенах легче защищаться. И у меня были достаточно хорошие оппоненты. Тему я знала отлично, правда на защите не поняла один вопрос, ответила так как поняла- оказалось, что спрашивал он не то.
А вообще- к девушкам как-то по моей специальности более лояльно относятся, парней больше на защитах мучают.

Сейчас я не работаю в сфере науки, но меня сильно туда тянет: конференции, семинары- это все мое. Ищу сейчас сферы деятельности- где я со своей ученой степенью буду востребована.


Электрические станции и электроэнергетические системы
Я не знаю про 4 часа, я даже перед самой защитой спала полноценным по длительности сном (правда днем активно учила доклад, верстала презентацию).
Очень многое зависит от руководителя, от секретаря совета и от собственного настроя. Был момент когда мне ничего не хотелось делать,мне нужно было сдавать уже текст на проверку, а я даже не садилась оформлять, соединять куски и не хотела, на меня даже научный ругался.
Потом прошел этот период- я села и доделала.
Для меня аспирантура была на самом деле интересной, мне нравилось,наука- это моя стезя, и я получала удовольствие от того, что делаю, что у меня получается, да и тема была мне интересна.
А у вас есть руководитель на примете?

  • 1