Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Романтизация насилия в любовных романах: зачем это делается? (Окончание)
tanja_tank
Привожу второй показательный фрагмент из любовного фэнтези, присланный мне читательницей. Мои ремарки - в скобках курсивом.

Фрагмент 2. "Никогда не зли альфу!"

– Сэр Сонхейд. Еще раз: я женщина. Я свободная, независимая женщина, я не ваша ссс… женщина, не ваша рабыня и не гражданин вашего государства, чтобы уважать ваши законы. Так что можете говорить, петь, да хоть стихами изъясняться – подчиняться вам я не собираюсь.

Меня медленно поставили на траву.

– Вот и замечательно, – сказала я, принимая полную и безоговорочную капитуляцию психованного шотландского альфы.
– Ким… – Угроза теперь читалась в каждом его вздохе. – Я предупреждал.

Сказано было спокойно, но… ощущение, что воздух стал каким-то тяжелым и сумрачным, и нехороший такой холодок по спине.

– Знаете, – я почему-то отступила, – чисто формально – вы не предупреждали, вы заявляли о гипотетических правах и требовали ролевых игр. А еще, – я направила на него указательный палец, – вас боятся монстры… или мои галлюцинации.

Он молчал, просто глядя на меня, а я почему-то добавила:
– И я тоже вас боюсь… очень.

(Очень романтичное начало! Женщине сам бог велел бояться мужчину. А психика, как уже я и говорила, услужливо подсунет нам древние психзащиты - стокгольмский синдром и "мазохизм", и страх извращенным образом осознается как любовь)

Усмешка, и спокойный приказ: – Сними платье.

Кто-то говорил о страхе?
– Что? – заорала я на весь лес.

Где-то в ветвях недовольно вскрикнула птица, а потом снова наступила тишина. И едва стало тихо, альфа-псих медленно, четко разделяя не то что слова – слоги, произнес:
– Сни-ми пла-тье, жен-щи-на.

Ситуация: ночь, лес, рядом нет людей, от сэра психа разбегаются мои галлюцинации, а он от меня требует снять платье, под которым нет белья. И что мне делать? Отвлечь маньяка и сбежать – вот что.
Я, кокетливо похлопав ресничками, игриво спрашиваю:
– А вы отвернетесь? А то я стесняюсь.
В ответ ледяное:
– Нет.
– Совсем? – спрашиваю уже без улыбки.
– Совсем, – хриплый злой голос.

(Ситуация очень страшная, но почему-то в рассказе героини сквозит юморок. И конечно, сейчас самое время "кокетливо хлопать ресничками" и "игриво спрашивать").

Я замерла, зябко обняла себя за плечи и сообщила:
– Холодно.
Сэр Сонхейд медленно подошел, взял меня за подбородок, заставляя запрокинуть голову, склонился к моим губам и выдохнул:
– Никогда не зли альфу!

В следующее мгновение лес огласил треск ткани разрываемого прямо на мне платья. Я заорала скорее от неожиданности, чем от холода. Затем, когда обрывки платья были отброшены куда-то в кусты, маньяк без усилий перекинул меня через плечо и понес дальше. Молча, грозно и не обращая внимания на мои попытки вырваться. А мне уже совсем не до шуток было.

Мне было страшно. Очень страшно. И весь оставшийся путь я просто молчала, дрожа от ужаса и стыда.

* * *

Я не заметила, когда мы подошли к замку, – поняла это, лишь увидев свет, падающий из окна на траву. Сонхейд миновал парк, прошел через выбитую калитку, ключ от которой остался в платье в одном из кармашков, но он тут и не понадобился бы – замок был выдран. Потом мы пересекли двор, вошли на кухню.
Здесь на полу валялась дверь… Выломанная вместе с косяком, а вот засов молодец, держался. И я с ужасом подумала о том, что больше не буду злить психа! Не буду! Я ему слова больше не скажу, я…

Мы вошли в гостиную. Подойдя к дивану, лорд молча усадил меня, направился к камину, присел перед ним, подбросил еще дров. Затем поднялся, повернулся ко мне и сложил руки на груди. Смотрелось угрожающе. Очень угрожающе.

А взгляд желтых немигающих злых до крайности глаз пугал больше, чем мысль о том, что я сижу совершенно голая. Полностью. Разве что не холодно было ни капли – дрова в камине пылали, несмотря на то, что их, по идее, только что бросили.

– Сядь ровнее, – последовал хриплый приказ.

Я не пошевелилась. Не то чтобы это было прямое сопротивление, я просто, застыв в ужасе, не сводила глаз с сэра Сонхейда.

Несколько напряженных секунд, и взбешенное:
– Сядь ровнее!

Фаза «я буйный»? Я не могла понять, что происходит. Зачем он орет?! Я и так голая… вообще без одежды. Полностью! Встревоженно огляделась, заметив покрывало, нервно потянула его на себя.
– Не смей, – раздался следующий приказ. А затем тихое, полное ярости: – Прекрати меня злить.

Одернула руку, зажмурила глаза и боялась даже пошевелиться.
– Уже лучше, – прокомментировал Сонхейд.

Его так бесит неподчинение? Хорошо, буду послушная, его лучше сейчас не раздражать.
– Раздвинь ноги.

Я вздрогнула, распахнула ресницы и поняла, что не могу. Нет, я боялась той мощи и той ярости, на которую оказался способен этот
псих, образ выломанной двери маячил перед глазами, но в то же время я не могла вот так…

– Я приказал, Ким, – глухое рычание напоминает о звуковых галлюцинациях… и о платье… и о двери.

Тихо всхлипнув, я развела ноги… чуть-чуть.
– Еще.

Закрываю глаза снова, зажмуриваюсь изо всех сил и… сжимаю колени. Еще сильнее, чем глаза, почти до боли, до дрожи в напряженных мускулах, а после… одним вороватым движением хватаю покрывало и прикрываюсь. Все.
И будь что будет!

Я не слышала его шагов, осознала, что он совсем близко, лишь когда ощутила дыхание на своем лице.
Дыхание было хоть и пугающим, но приятным, а вот голос нет:
– Я пожалел тебя вчера, Ким. Я был предельно сдержан днем. Я дал тебе возможность прогуляться ночью… с меня хватит!

(Ооо, опять "благородный" насильник! Он, видите ли, "пожалел" ее вчера и сегодня днем - так что сейчас, голубушка, ты просто обязана "расплатиться". Хотя бы из элементарной благодарности)

И покрывало, резким движением выдернутое из моих судорожно сжатых пальцев, летит прочь, а я падаю на спину, и когда сверху оказывается огромное мужское тело, осознаю, что подняться мне уже не дадут.

Вот только просить и плакать не буду, не знаю почему, не буду и все. И когда он резко раздвигает мои ноги, устраиваясь между ними, и когда рука властно сминает грудь, и даже когда его губы накрывают мои, я молчу. Зажмурившись и сжав зубы.

Он вошел одним резким движением, взрывая низ живота болью, и я, не сдержавшись, тихо всхлипнула. Сонхейд остановился, замер во мне, пульсируя там и тяжело дыша мне в лицо.

– Ким, – хриплый голос, – посмотри на меня.
Но я упрямо зажмуриваю глаза все сильнее, сильнее… сильнее и сильнее…
– Я приказал.

Вздрогнув, распахнула ресницы, взглянула в его жестокие янтарные глаза и поняла, что все… не могу больше.
– Я же вам ничего… – рыдания начали прорываться в голосе, – ничего плохого не сделала… За что?!

(Я не хочу сказать, что сцен насилия не должно быть вовсе. Нет, это реальность, и она может быть отражена в художественном произведении, если это необходимо для раскрытия авторского замысла - то есть, сцена должна быть уместна и целесообразна. Исходя из целесообразности, автор должен выбирать и длительность сцены насилия, и ее натуралистичность. Чтобы это был не показ насилия "просто так", а со смыслом.

И уж всяко не должно быть такого, что "псих", рвущий на тебе платье и "взрывающий низ живота болью", по мере развития сюжета становится "не таким уж чудовищем", а человеком, которого вполне можно полюбить и "перевоспитать" своей любовью. Начинать отношения героев с изнасилования и потом трансформировать эти отношения в любовь - сеять очень вредные и опасные идеи в юные неокрепшие мозги.

Да и не в юные, что уж греха таить... Но когда подобное читают и "пруцца" дамы 30+, то тут, я думаю, уже имеет место махровый стокгольмский синдром)



Это просто фантазии об изнасиловании, классика, банальность прям. Никто не говорит, что хочет повторить такое в реальной жизни (если это не ролевая игра).

Откуда берутся такие фантазии? Навряд ли можно говорить, что они были бы свойственны здоровой психике. Нормальному человеку не хочется ни насиловать, ни чтобы насиловали его.

У дядей 40 + есть свои убеждения. (А уж если они сложились, то считай навсегда)
Среди них два, которые часто слышала : 1) женщины любят секс и его желают ничуть не меньше мужчин.
2) женщин возбуждают плохие парни.
От этого они и «танцуют»: чем хуже ведёт себя мужик - тем больше он мужик, тем выше шанс завоевать женское сердце.
Может женщинам нравится процесс «перевоспитания» мужчины? Смысл жизни появляется?

Я тоже в школьной юности думала, что мне нравятся плохие парни. До тех пор пока не поняла, что привлекательными для меня всегда были только и исключительно книжные и киношные романтишные злодеи. А реальные товарищи, которые корчат из себя вот таких плохишей, никогда ничего кроме тошноты не вызывали. Потому что, как правило, в художественном произведении автор под определённым углом преподносит тебе тёмную, но загадочную и красивую страдающую душу, а в реальной жизни перед тобой стоит какой-то наглый мудак и мерзко выпендривается, как это может возбуждать - я не понимаю.
Хотя тут наверное всё индивидуально. У меня есть знакомая, которая реально тащится от типажа "дерзкий пацан-хулиган", т.е. гопник с района, и всю жизнь осознанно старается заводить отношения именно вот с такими типами.

Мерзость какая, чуть не блеванула. Для каких больных умом такая дрянь пишется? Впрочем, автор тоже больной.

Я вообще не смогла прочитать, реально тошнит, отвратительно. Я не понимаю, как такое можно было выкакать из своей головы, да и что должно быть в голове читающего, чтобы читать такое.


Когда-то у меня была девушка-соигрок, и мы полгода вот такое примерно и играли. Страшный большой оборотень и невинная девочка. Мне легко заходил образ, а ей нравилось - все мои предложения сменить сюжет как-то зависали в пустоте.
...в итоге я прямо сказал, что надоело, после серии пингов наглухо сменил профиль. Потому что в комментариях выше пишут про игровую форму - мне кажется, это правда так, в игровой форме все здоровО и здОрово. А та девушка прессовала жестить и это становилось похожим на что-то нехорошее.



Edited at 2018-02-20 01:49 pm (UTC)

Ролевые игры, может, и неплохи, но именно, когда это нравится обеим сторонам, обговорены условия (а не вот мужчина в одностороннем порядке решил, что его девушке нравится изнасилование), и когда не доходит до фанатизма. Когда идет залипание на таких практиках - наверно, это уже не совсем порядок в личностном плане.

Это же помойная литература, по три рубля стопка. Не нужно к ней относиться серьезно. Очевидно, зачем и для кого она пишется

Зачем? Для кого? Мне не очевидно.

Фу, чуть не вытошнило от такого текста.....

Да, очень блевотный опус.

Согласна, блевотворный текст. Прям шаблон на шаблоне и шаблоном погоняет.
Мне подрывает не столько от романтизации подобных "отношений", сколько от омерзительного стиля подобных опусов. Это ж книжонки с не менее мерзкими обложками, которые в руках противно держать.
Если говорить о той проблеме, которую поднимает Таня в этом посте - да, тут тоже днище жуткое. У меня ощущение, что все эти сумерки и писят аттенков пишут девственницы с жутким недотрахом, которые понятия не имеют ни о нормальных отношениях, ни о нормальном сексе.
Насчёт фантазий - одно дело, если это лайтовые картинки, где тебя берет силой тот, кого желаешь. Но если именно в фантазиях именно жесткое изнасилование - тут точно что то не то с психикой

Очень удивило, что писала женщина. я всё пыталась себя убедить, что это пишет мужик, с отсутствием эмпатиии, как таковой. А оказалось, что это женщина. Вот что у неё должно быть в голове, чтобы она с легкостью писала подобную мерзость.

Ничего отличного от того, что было бы у мужчины, который такое напишет.

Обычная дешевая порнушка, основанная на классической фантазии. Совершенно не значит, что кто-то хочет эту фантазию воплощать. Может еще сюжеты с порнхаба разбирать будем и там искать скрытые смыслы?
Не считаю людей, которые возбуждаются от фантазий об изнасиловании какими-то больными или из зоны риска. Секс тема сложная, у самых милых и добрых людей может быть на эту тему что угодно в голове. Я знаю кучу самых обычных на вид женщин, которые любят порно где она одна, а мужчин несколько, но никто из них в реале бы на такое не пошел, не путайте вымышленное и жизнь.
А так сегодня вы внушаете, что мои фантазии об изнасиловании - извращение, завтра, что минет унижает женщину, а потом окажется, что можно трахаться только в миссионерской позе в темноте?

"А так сегодня вы внушаете, что мои фантазии об изнасиловании - извращение, завтра, что минет унижает женщину, а потом окажется, что можно трахаться только в миссионерской позе в темноте?"

Не приписывайте мне свои мысли, ладно? В моем тексте нет ничего из того, о чем вы говорите.

Проблему я вижу в убогом языке, которым эта хрень написана. А так - обычные эротитьськие фантазьки. Быть изнасилованной красавцем, при этом без телесных повреждений, зато с множественным оргазмом. Из этого не вытекает, что женщина, читающая это, не понимает, что в реальной жизни все совсем не так. Вообще в дамских романах реализма не больше, чем в научной фантастике. И мы ж не воспринимаем последнюю всерьез и не возмущаемся тем, что там описаны, например, нездоровые отношения людей с инопланетянами

Очень соглашусь... Выбитые зубы, сломанные руки, разорванная промежность - атрибуты настоящего изнасилования тут отсутствуют. Просто игрища. Ну в книжке они описаны как НЕ игрища, но книжка на то и книжка, а не правда

Ребята. я не совсем в тему, но не могу не поделиться:
шикарнейшая статья!
Все как по нотам!!!
Почему жены нарциссов болеют или пьют
https://www.facebook.com/andrei.beloveshkin/posts/1601353496600272

Да там текст на словесный салат похож. Социальный статус плавно перетекает в финансовое благополучие, например. Хорошие люди (делающие важное и полезное для других) у него живут дольше, что неверно. Меня не убедил...

Однако польза от таких книжек есть.И немалая!Они печатаются в удобном А5 формате на мягкой газетной бумаге.

"Но когда подобное читают и "пруцца" дамы 30+" - дамам банально хочется секса, а с возрастом эта потребность у женщин возрастает. Кстати поэтому сейчас пошли пары, когда женщина может быть на 20 лет старше своего мужчины. И в 40-50 изнасилование выглядит не таким уж и страшным, как в 15-20. А когда мне говорят ё* твою мать, а моей маме уже за 80, то отвечаю почему бы и нет. Моя бабушка, например, и в этом возрасте хотела своего мужа - она сама это мне говорила. А вот дед предпочитал кулак.

"И в 40-50 изнасилование выглядит не таким уж и страшным, как в 15-20".

Даже читать дико как-то...

Почему люди про такое фантазируют - вот это интересный вопрос, конечно.
А почему боевички-стрелялки пользуются такой популярностью, интересно?
Может, это у людей в природе - желание насилия? Поэтому такие тексты всегда найдут своего читателя?
Ещё у меня есть т.зр., что изображения какой-то здоровой сексуальности в литературе и кино вообще мало (по крайней мере, меньше, чем насилия), поэтому у людей сексуальность такой и формируется?

"Ещё у меня есть т.зр., что изображения какой-то здоровой сексуальности в литературе и кино вообще мало (по крайней мере, меньше, чем насилия), поэтому у людей сексуальность такой и формируется?"

...насчет чего я как раз и бью тревогу этим постом. Что когда нас со всех сторон прессуют сценами насилия, оно становится "вариантом нормы", "проявлением страсти" и т.д.

Мне кажется, что эти сценарии пишут женщины для женщин, у которых нет секса, нормальных отношений с мужчиной, удовлетворенности от этих отношений.

Сложно представить. Наверное все-таки это вопрос к специалистам. К психиатрам, например.

?

Log in

No account? Create an account