?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Где мой папа?" (Что ответить ребенку?)
tanja_tank
Сразу две читательницы из последней почты задали этот вопрос. И в самом деле, что отвечать? Пожалуйста, поделитесь своим опытом и соображениями, что и как говорить детям разных возрастов: малышу, школьнику, подростку.

* "У меня растёт дочь, отца она не знает. Она часто спрашивает про него, а я не знаю что ответить и чувствую, что из-за этого она комплексует. Как до неё довести в мягкой форме, что не во всех семьях есть отец, что его отсутствие не делает её ущербной? Как научить отвечать на нетактичные вопросы взрослых о том, где он, почему она не знает о нем? В школе стали часто сталкиваться с этим".

* "Расстаюсь с нарциссом, который был у меня неофициальным, "приходящим" мужем. За это время он успел очаровать мою трехлетнюю дочку. Когда его не бывало сутками (потому и "приходящий"), она спрашивала, где папа, и я отвечала: "На работе". Но что отвечать сейчас, когда я решительно настроена порвать с нарциссом?"


  • 1

Моя мама просто ничего мне не говорила, хотя я спрашивала, да. Могу сказать, что мне это было очень любопытно, но не более. Страданий я не испытывала, ущербности тоже.


То есть, она просто молчала?

Разок прокололась, рассказала, что он был из ХХ, работал УУ, потом уехал в ZZ и все. И я нашла в книгах какое-то старое любовное письмо.
Одно время я ее атаковала расспросами, но в основном из любопытства и желания дожать. Но нисколько не потому, что каки-то образом скучала по отсутствующему родителю. Наоборот, я втайне радовалась, что мама моя и только моя и ни с каким мужиком мне ее делить не надо.



Edited at 2018-03-01 01:49 pm (UTC)

То же чувство, что мама только моя.
Никакой ущербности не чувствовала, всё равно, что жалеть о том, что нет старшего брата, которого никогда и не было.

  • 1