?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Где мой папа?" (Что ответить ребенку?)
tanja_tank
Сразу две читательницы из последней почты задали этот вопрос. И в самом деле, что отвечать? Пожалуйста, поделитесь своим опытом и соображениями, что и как говорить детям разных возрастов: малышу, школьнику, подростку.

* "У меня растёт дочь, отца она не знает. Она часто спрашивает про него, а я не знаю что ответить и чувствую, что из-за этого она комплексует. Как до неё довести в мягкой форме, что не во всех семьях есть отец, что его отсутствие не делает её ущербной? Как научить отвечать на нетактичные вопросы взрослых о том, где он, почему она не знает о нем? В школе стали часто сталкиваться с этим".

* "Расстаюсь с нарциссом, который был у меня неофициальным, "приходящим" мужем. За это время он успел очаровать мою трехлетнюю дочку. Когда его не бывало сутками (потому и "приходящий"), она спрашивала, где папа, и я отвечала: "На работе". Но что отвечать сейчас, когда я решительно настроена порвать с нарциссом?"

  • 1
Прекрасный образец самадуровиноватинга.
"А надо было смотреть от кого рожаешь! Руки отрубил? А надо было смотреть за кого замуж выходишь!"
Да еще и каиться перед ребенком. Вы в себе вообще?
Откуда вы только такие незамутненые в белых польтах ползете на свет?

Она не сама виновата. Виноваты оба. И да, если женщина принимает такое важное решение, как сделать нового человека, она берет на себя ответственность. Может не брать, сдать в детдом или кому-то отдать, решение плохо принимаемое обществом, но доступное. Родила, оставила себе, растишь - всё, ответственна. Нельзя вырастить ребенка, который будет думать, что он несостоятелен без пары. Нельзя вырастить ребенка, который будет ненавидеть противоположный пол, потому что у его мамы че-то там не получилось.
И неудачные отношения - это ошибка. Ошибки надо признавать, чтобы не повторять в будущем и чтобы не навязать ошибочный паттерн дочери. А то у вас во всем прям мужчины виноваты, это вбивается дочерям и они еще не вступив в отношения живут с мыслью "все мужики - козлы" и "я не виновата, он мне мозг запудрил".

Edited at 2018-03-01 02:00 pm (UTC)

Признавая свои ошибки, совершенно необязательно устраивать сеанс покаяния перед ребенком в стиле "прости меня, дуру грешную"

А я такого и не писала. Признание СВОЕЙ ошибки - это не извинение перед кем-то. Просто адекватный поступок взрослого человека.
А если ребенок был вовлечен и как-то пострадал от этого процесса (видел маму, ревущую неделями; мама пиарила дядю Васю как клевого парня, а он обманул ожидания ребенка; папа-алкаш бил ребенка; и все такое прочее) - да, таки неплохо было бы попросить прощения. Из личного опыта: мама ссорилась с папой и потом срывалась на мне за всякую фигню до истерик. Вот за это надо извиняться, не за то, что выбрала плохого папу.

Если бы читательницы хотели задать такой вопрос, они сформулировали бы его так: "Считать ли мне своей ошибкой рождение ребенка от психопата?"

Тут же, как видим, они спрашивают об ином.

Ну так я и даю совет: говорить правду, не скрывая и не драматизируя, что что-то не сложилось. Если мамины метания принесли ребенку дискомфорт - искренне извиниться. Не внушать ребенку, что папа плохой, просто сказать, что не смогли найти общего языка, папа маму обидел и она сердится на него достаточно, чтобы без него было лучше, чем с ним.
Вообще у вас тут странная атмосфера мужененавистничества. Стоит только предположить, что женщина тоже дура, начинают кидать ссаными тряпками и умными терминами "загазлайтить". Я так тоже себя загазлайченой чувствую, ибо во всех парах, что я вижу в жизни, женщины нихрена не наивные овечки, накидывыют говна на вентилятор и поболее мужчин. Не видела ни одной пары, где он бы к ней плохо относился, а она бы не понимала этого. Всегда понимает, просто за штаны держится. А тут почитаешь: как в средневековье. Нежные феи сидят за прялками, а мерзкие хуемрази их обижают на завтрак, обед и ужин, а феям и пойти некуда, камнями на площади закидают если уйдет.
Если что, я ни в коем случае не про истории в блоге, да, такое говно случается и это реальная проблема. Но это не настолько эпидемия, чтобы любые несложившиеся отношеньки списывать автоматом на его нарциссизм и по умолчанию считать женщину 100% невиновной.

Внутренняя мизогиния, тяжкий случай.
Здесь был поднят, конкретный вопрос, как объяснить ребенку где папа, если папа нарцисс, социопат, психопат и тд, на вашем языке, наверное, это будет просто мудак. Понимаете? Здесь не разбираются ситуации, когда люди расходятся полюбовно, здесь проблемы, когда папа, например, исчез, совсем. Понимаете? Вот так, одним утром собрался на работу, и потом не вернулся домой, а предварительно, к примеру, набрал совместных кредитов, да или просто обворовал. Еще раз, мы не говорим про вашу ситуацию с вашими родителями. Только вам известно, что вам там мама говорила, и откуда у вас такая озлобленность на женщин, в трудной ситуации. Здесь вопрос, как быть женщинам, у которых мужчина и отец ребенка оказался с НРЛ.

Я до моего первого абьюзера, и до изучения гормонов и работы нейромедиаторов и психики тоже так считала как вы. Но соскочить с гормональной иглы, которую абьюзеры устраивают своим жертвам очень сложно. Я в своем блоге писала про это пост, никакой мистики и мужененависничества, просто чистая наука. Пост вроде назвался "Как разлюбить за неделю".
Согласна с Вами, что много и женщин абьюзеров от которых и их дети страдают и их мужья,
но в этот блог пишут как раз почти все"феи с прялками", как вы их назвали.
Но знаю по своему опыту, что обьснять что-то бесполезно пока сама в такое не влипла и на своей шкурке не испытала.

Понимаете, это не всегда ошибка, бывает так, что это нечастный случай. Почитайте истоии в этом журнале, когда женщин обманывали годами. Есть такое судебное определение «вор на доверии». Вот в личных отношения так тоже бывает. Такое трудно представить, но так бывает. Я понимаю так, что вы сейчас из своего опыта говорите и рассказываете про свою маму. Но ситуации бывают совсем другие, когда да, виноват один, а не двое. Или виноватить человека, который и так пострадал? Там ниже пишет девушка, которую бросил отец ее ребёнка, когда узнал о болезни дочери, ей тоже каяться, говорить «прости, я не того отца тебе выбрала? Не поняла, что он подонок?»

Edited at 2018-03-01 03:09 pm (UTC)

неистово плюсую. "виноваты всегда двое" - отличный способ загазлайтить жертву и обелить нарца\абьюзера. Таким образом человек получается виноват в том, что у него нет хрустального шара для предсказаний.

Я считаю, что мне и дочери крупно повезло, что он исчез из нашей жизни. Как лотерейный билет за рубль по которому сорвали джекпот. Прошло больше 9 лет и только недавно я поняла, что восстановилась после тех отношений. Пока не готова выложить свою историю в открытый доступ, но близится время, когда смогу это сделать. По теме--ни разу не жалела, что родила. И в голову не приходило просить у дочери прощения за это и в чем то каяться. Все мы люди и все мы имеем право на ошибку.

Да не ошибка это! Вам попался плохой человек. А вы - молодец! И отличная мама! Я от всей души желаю здоровья и счастья вам обеим!

Спасибо за добрые слова. И Вам я желаю много премного счастья и любви.

мне кажется, Елена Алексеева травмирована плохими рассказами о своем отце, но сама не имела случая убедиться на своем опыте в том, какой он на самом деле. Мама ее "виновата" не в том, что выбрала когда-то нарца, а в том, что не сумела наладить близкий душевный контакт со своей дочерью, найти к ней подход, обрести у нее доверие и понимание. Это не столько вина, сколько неумение. Поэтому сейчас взрослая дочь от нее так отчуждена. Приму на заметку этот случай. Сама ращу сына и вот теперь думаю, как ему объяснить, что отец нарц? С одной стороны да, нельзя в идеале говорить плохое об отце. Но когда это необходимо для того, чтобы предупредить ребенка? Когда нарц такой наглый, что стремится общаться с ребенком, очаровать его? А дальше понятно по сценарию, что ждет ребенка. Уж точно не благо от общения с таким папашей.

+100500
Страшно, что дочь может отдалиться от матери, т.к. та не идеально выстроила отношения с отцом, да еще и в детдом не сдала - взяла, видишь ли на себя ответственность!!! Ужасно(( Но мы, конечно, всей ситуации не знаем. А вы все правильно написали, да)


  • 1