?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Где мой папа?" (Что ответить ребенку?)
tanja_tank
Сразу две читательницы из последней почты задали этот вопрос. И в самом деле, что отвечать? Пожалуйста, поделитесь своим опытом и соображениями, что и как говорить детям разных возрастов: малышу, школьнику, подростку.

* "У меня растёт дочь, отца она не знает. Она часто спрашивает про него, а я не знаю что ответить и чувствую, что из-за этого она комплексует. Как до неё довести в мягкой форме, что не во всех семьях есть отец, что его отсутствие не делает её ущербной? Как научить отвечать на нетактичные вопросы взрослых о том, где он, почему она не знает о нем? В школе стали часто сталкиваться с этим".

* "Расстаюсь с нарциссом, который был у меня неофициальным, "приходящим" мужем. За это время он успел очаровать мою трехлетнюю дочку. Когда его не бывало сутками (потому и "приходящий"), она спрашивала, где папа, и я отвечала: "На работе". Но что отвечать сейчас, когда я решительно настроена порвать с нарциссом?"

  • 1
Я считаю, что мне и дочери крупно повезло, что он исчез из нашей жизни. Как лотерейный билет за рубль по которому сорвали джекпот. Прошло больше 9 лет и только недавно я поняла, что восстановилась после тех отношений. Пока не готова выложить свою историю в открытый доступ, но близится время, когда смогу это сделать. По теме--ни разу не жалела, что родила. И в голову не приходило просить у дочери прощения за это и в чем то каяться. Все мы люди и все мы имеем право на ошибку.

Да не ошибка это! Вам попался плохой человек. А вы - молодец! И отличная мама! Я от всей души желаю здоровья и счастья вам обеим!

Спасибо за добрые слова. И Вам я желаю много премного счастья и любви.

мне кажется, Елена Алексеева травмирована плохими рассказами о своем отце, но сама не имела случая убедиться на своем опыте в том, какой он на самом деле. Мама ее "виновата" не в том, что выбрала когда-то нарца, а в том, что не сумела наладить близкий душевный контакт со своей дочерью, найти к ней подход, обрести у нее доверие и понимание. Это не столько вина, сколько неумение. Поэтому сейчас взрослая дочь от нее так отчуждена. Приму на заметку этот случай. Сама ращу сына и вот теперь думаю, как ему объяснить, что отец нарц? С одной стороны да, нельзя в идеале говорить плохое об отце. Но когда это необходимо для того, чтобы предупредить ребенка? Когда нарц такой наглый, что стремится общаться с ребенком, очаровать его? А дальше понятно по сценарию, что ждет ребенка. Уж точно не благо от общения с таким папашей.

  • 1