?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Где мой папа?" (Что ответить ребенку?)
tanja_tank
Сразу две читательницы из последней почты задали этот вопрос. И в самом деле, что отвечать? Пожалуйста, поделитесь своим опытом и соображениями, что и как говорить детям разных возрастов: малышу, школьнику, подростку.

* "У меня растёт дочь, отца она не знает. Она часто спрашивает про него, а я не знаю что ответить и чувствую, что из-за этого она комплексует. Как до неё довести в мягкой форме, что не во всех семьях есть отец, что его отсутствие не делает её ущербной? Как научить отвечать на нетактичные вопросы взрослых о том, где он, почему она не знает о нем? В школе стали часто сталкиваться с этим".

* "Расстаюсь с нарциссом, который был у меня неофициальным, "приходящим" мужем. За это время он успел очаровать мою трехлетнюю дочку. Когда его не бывало сутками (потому и "приходящий"), она спрашивала, где папа, и я отвечала: "На работе". Но что отвечать сейчас, когда я решительно настроена порвать с нарциссом?"


  • 1
Чтобы не сломать ребёнку мозг, нужно категорически избегать оценочных высказываний и ситуации, когда ребёнку придётся быть своего рода судьёй и определять хороших и плохих. Также, ребёнок не должен быть "слушающим психотеропевтом" пострадавшему родителю.
Иначе для детишек будут весьма плохие последствия. В виде очень вероятной наркомании, например.
Дела взрослых - это дела взрослых, грузить ими детей нельзя. Нужно использовать максимально нейтральное объяснение.
"Папа с мамой должны жить отдельно", "Папа с мамой не могут быть вместе", "Обстоятельства так сложились, что папа далеко" .
Даже лёгкое вранье, как в "Плохом Санте" - "Папа в экспедиции в горах", в принципе допустимо.

  • 1