?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Где мой папа?" (Что ответить ребенку?)
tanja_tank
Сразу две читательницы из последней почты задали этот вопрос. И в самом деле, что отвечать? Пожалуйста, поделитесь своим опытом и соображениями, что и как говорить детям разных возрастов: малышу, школьнику, подростку.

* "У меня растёт дочь, отца она не знает. Она часто спрашивает про него, а я не знаю что ответить и чувствую, что из-за этого она комплексует. Как до неё довести в мягкой форме, что не во всех семьях есть отец, что его отсутствие не делает её ущербной? Как научить отвечать на нетактичные вопросы взрослых о том, где он, почему она не знает о нем? В школе стали часто сталкиваться с этим".

* "Расстаюсь с нарциссом, который был у меня неофициальным, "приходящим" мужем. За это время он успел очаровать мою трехлетнюю дочку. Когда его не бывало сутками (потому и "приходящий"), она спрашивала, где папа, и я отвечала: "На работе". Но что отвечать сейчас, когда я решительно настроена порвать с нарциссом?"


  • 1
Люди слишком сложные, чтобы для них можно было придумать однозначный алгоритм общения, при котором все было бы однозначно гладко. Риски, особенно с отцом-нарцем, будут всегда. И да, если ребенку мало лет, тогда то, что я сказала, скорее всего, прокатит.

Если папаша-нарц не захочет знать своего ребенка, туда этому папаше и дорога. Не думаю, что папаша-нарц что-то хорошее своим детям может дать. Искалечить душевно и морально, а то и физически - да. Подарить много любви и поддержки, дать хорошее воспитание и научить мировоззрению психологически здорового человека - нет.

Ребенок считать себя гадким не будет, если его в этом никто не будет убеждать. И если ребенку ещё дополнительно сказать, что ребенок здесь ни при чем, ребенок успокоится.

А вот если папаша-нарц кинется в общение, и будет отрабатывать свои фокусы на ребенке, тут уже будет ответственность матери не допустить подобное. Если она сможет и будет способна это сделать, конечно. Я не знаю, в каком она состоянии после общения с нарцем. Опять же многое будет зависеть и от возраста ребенка, и от особенностей психологии ребенка.

Если ребенку 18 лет, то ему уже можно дать книжку Тани Танк почитать, пусть сам делает выводы. Ну или рассказать правду, как она видится матери. Если же речь о 7-летнем ребенке, то мать будет действовать по-другому: сама будет находиться при их общении, например. Будет называть вещи своими именами, что отец хочет вот так и вот так сделать, говорит то и это, потому что хочет добиться того и этого. Дети тоже не идиоты, они многое чувствуют, порой больше, чем нам кажется.

Но опять же, повторюсь, люди слишком сложные, и вариантов развития событий огромное множество. Я лишь пишу о некоторых своих видений ситуаций, а их может быть очень много. Я не знаю всю ситуацию. Причем не претендую на истину в последней инстанции.

И автору вопроса самой уже потом решать, какой ей из всех ответов выбрать.

Я с Вами абсолютно согласна в том, что единого алгоритма нет. Даже если ситуации кажутся одинаковыми, все равно есть масса нюансов, делающих каждую ситуацию уникальной. То, что сработало у меня не подойдет другой женщине. И , конечно, решать будет каждый за себя. А я могу только искренне пожелать принять наилучшее для ребенка решение

Поддерживаю! Ситуации разные и по моему идеально, если нарец исчезнет из жизни, хотя бы на какое-то длительное время, чтобы женщина могла восстановится и продумать дальнейшие действия. Продумывать надо обязательно, чтобы и для ребёнка не было полной неожиданностью явление папаши, в случае чего.
Тема сложная. Считаю, что ребенок всегда уязвим, и не возможно полностью оградить на всю жизнь от возможного влияния отца-деструктива. Но можно в ребенка заложить правильные установки, чтобы тот сам смог сделать правильный вывод. Но везде "соломки подстелить" не получится. Разве что, повезет.

  • 1