?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Где мой папа?" (Что ответить ребенку?)
tanja_tank
Сразу две читательницы из последней почты задали этот вопрос. И в самом деле, что отвечать? Пожалуйста, поделитесь своим опытом и соображениями, что и как говорить детям разных возрастов: малышу, школьнику, подростку.

* "У меня растёт дочь, отца она не знает. Она часто спрашивает про него, а я не знаю что ответить и чувствую, что из-за этого она комплексует. Как до неё довести в мягкой форме, что не во всех семьях есть отец, что его отсутствие не делает её ущербной? Как научить отвечать на нетактичные вопросы взрослых о том, где он, почему она не знает о нем? В школе стали часто сталкиваться с этим".

* "Расстаюсь с нарциссом, который был у меня неофициальным, "приходящим" мужем. За это время он успел очаровать мою трехлетнюю дочку. Когда его не бывало сутками (потому и "приходящий"), она спрашивала, где папа, и я отвечала: "На работе". Но что отвечать сейчас, когда я решительно настроена порвать с нарциссом?"

  • 1
Но ведь получается, что ребенок растет в картине мира, когда якобы любящий человек ею совсем не интересуется? Зачем ребенку устраивать своими руками газлайт? Зачем называть любовью равнодушие? Она же потом вырастет и во взрослых отношениях будет думать, что ее любят, хотя на самом деле, человеку плевать? Когда любят интересуются, когда любят переживают, когда любят, хотят быть рядом и участвовать в жизни ребенка. Зачем же ей подсовывать это кривое зеркало своими руками?
Она же и переживает именно поэтому, что якобы любящий папа не интересуется ею вообще. Это конечно ваш ребенок и ваше дело, но это же у взрослого человека мозг сломает. ''Папа тобой не интересуется, но он тебя так любит'. Да нет, не любит он ее, и возможно, вообще, кроме себя никого не любит.

Edited at 2018-03-03 07:58 pm (UTC)

соглашусь с вами.Убеждать,что папа любит,хотя по факту папа появляется раз в пятилетку,как то неправильно.Ребенок чувствует в основном,любят его или нет,а тут мать со своим ,,да любит он тебя,любит".Ага,любит,просто ему глубоко пофиг,где чадо и что с ним.Это еще,как выше уже писали,не самая худшая ситуация,хуже,по моему,если нарцу зачем то нужен ребенок(как правило,для манипуляций).Тут матери придется туго,ибо нарцы в этом деле профессионалы против любителей).

Отчасти согласна с вами. Но я не стараюсь ее убедить, и навязать мысль,что он ее любит. Но и не могу сказать ,что не любит. Боюсь будет виноватой себя чувствовать,что в ней что-то не так. Тут такая грань тонкая.


можно разговаривать со своим чадом.Например,спросить ,, а как ты думаешь,в чем должна выражаться любовь мамы или папы?" Если не знает,можно объяснить.Что например,проявление заботы,поддержка,неравнодушие
ну и т.д. и есть проявления любви.Ну или сказать,что вот я например думаю проявление любви это то то,а ты как думаешь?Если у тебя есть питомец,как ты выразишь любовь к нему?В общем,сложный вопрос это все,но по моему мнению на примерах можно обьяснить,разговаривая с ребенком.Ну это исходя из моего опыта конечно.

//Но и не могу сказать ,что не любит. Боюсь будет виноватой себя чувствовать,что в ней что-то не так.//

имхо, как раз удачная возможность расставить все на свои места:
"Да, не любит. Не все люди умеют любить. Вот папаня как раз из таких."

  • 1