?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Где мой папа?" (Что ответить ребенку?)
tanja_tank
Сразу две читательницы из последней почты задали этот вопрос. И в самом деле, что отвечать? Пожалуйста, поделитесь своим опытом и соображениями, что и как говорить детям разных возрастов: малышу, школьнику, подростку.

* "У меня растёт дочь, отца она не знает. Она часто спрашивает про него, а я не знаю что ответить и чувствую, что из-за этого она комплексует. Как до неё довести в мягкой форме, что не во всех семьях есть отец, что его отсутствие не делает её ущербной? Как научить отвечать на нетактичные вопросы взрослых о том, где он, почему она не знает о нем? В школе стали часто сталкиваться с этим".

* "Расстаюсь с нарциссом, который был у меня неофициальным, "приходящим" мужем. За это время он успел очаровать мою трехлетнюю дочку. Когда его не бывало сутками (потому и "приходящий"), она спрашивала, где папа, и я отвечала: "На работе". Но что отвечать сейчас, когда я решительно настроена порвать с нарциссом?"


  • 1
Поддержу, потому что для ребёнка крайне тяжело слушать плохое про одного из родителей, потому что, какой бы ни был, это отец (или мать), ребёнок подсознательно воспринимает себя как 50% мамы и 50% папы, и очень тяжело слушать, что одни из этих 50% плохие. Для ребенка важно чтобы мама хорошо отзывалась о папе. Поэтому крайне важно заняться своей травмой от отношений, если она есть. И вообще нельзя ребенку слушать как папа /дядя обидел маму. Очень жаль, что женщинам приходится брать на себя ответственность обоих родителей.
Что говорить? Максимально честно, но без обвинений. Без слов 'бросил', 'мудак', 'жизнь испортил' итд. Если судьба захочет, у ребёнка в будущем будет возможность самому выяснить, что это за человек.

тут не просто мудак. понимаете? Такие люди для детей очень токсичны. Они не любят своих детей, они их используют и абьюзят. Еще и пытаются таких же, как они растить.

  • 1