?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Где мой папа?" (Что ответить ребенку?)
tanja_tank
Сразу две читательницы из последней почты задали этот вопрос. И в самом деле, что отвечать? Пожалуйста, поделитесь своим опытом и соображениями, что и как говорить детям разных возрастов: малышу, школьнику, подростку.

* "У меня растёт дочь, отца она не знает. Она часто спрашивает про него, а я не знаю что ответить и чувствую, что из-за этого она комплексует. Как до неё довести в мягкой форме, что не во всех семьях есть отец, что его отсутствие не делает её ущербной? Как научить отвечать на нетактичные вопросы взрослых о том, где он, почему она не знает о нем? В школе стали часто сталкиваться с этим".

* "Расстаюсь с нарциссом, который был у меня неофициальным, "приходящим" мужем. За это время он успел очаровать мою трехлетнюю дочку. Когда его не бывало сутками (потому и "приходящий"), она спрашивала, где папа, и я отвечала: "На работе". Но что отвечать сейчас, когда я решительно настроена порвать с нарциссом?"


  • 1
нет какого-то однозначного "как", но между говорить ли ребенку об отце или не говорить вообще - однозначно говорить. начиная примерно с 3х лет уже точно можно, это как раз эдипальный период начинается.
понятно, что если отец очень деструктивный и сложный человек, и такой материал все еще непрост и болезнен для самой женщины, если много боли или агрессии, сначала стоит поработать с этим - к психологу, к подружкам, хотя бы с самой собой подготовиться, можно даже вкратце речь написать.
идеально, если ребенок спрашивает сам. будет лучше не уделять внимания деструктивности личности отца (особенно если ребенок его не помнит) - дети бессознательно могут перенести и на себя часть этой деструктивности (раз отец плохой, а я его часть, то я тоже плохой), лучше всего говорить примерно так: мы много ссорились, вот например вспомни как ты ссорился с васей, это очень тяжело, и поэтому мы не смогли жить вместе. а насчет нескромных вопросов в школе - можно еще сказать ребенку, что некоторые взрослые - мягко говоря, не очень умные и тактичные, раз лезут куда не надо, но это их проблема, а не ребенка. то есть такие вопросы плохо говорят о задающем, а не о том, кому их задают.
а по второму вопросу не знаю толком, что сказать, нужно в первую очередь узнать отношение самой девочки к происходящему - насколько она осознает, что происходит, как сильно привязана к нарциссу, и что у нее с чувством вины. дети такого возраста часто винят в происходящем именно себя, это нормальный детский эгоцентризм, иллюзия всемогущества. но говорить в целом примерно так же - мы много ссорились, ругались, и теперь вот не разговариваем, так получилось. может, помиримся потом.
если дочка очень привязана к нарциссу, и для нее развод действительно стресс, уделяйте больше внимания мелочам, больше предсказуемости - объясните, как теперь вы будете проводить выходные, вечера, что изменится в жизни ребенка, а что останется прежним. я так понимаю, ее контактов с нарциссом больше не будет, и вопрос дележки времени не стоит. но не держите дочку в состоянии неизвестности ("на работе"), искренность, доступная понимаю ребенка с учетом его возраста - это в принципе лучшее, что может сделать родитель.

и вот чего точно не стоит делать, так это перетягивать ребенка на свою сторону, противопоставляя нарциссу. конечно, если ребенок прекрасно помнит скандалы и тем более физические угрозы отца - это одно. но нарциссы обычно носят маску и газлайтят "за закрытыми дверями". поэтому не надо говорить про "он бросил НАС" - ребенок может услышать "бросили меня, я плохой, я не нужен".
дети имеют свойство идентифицироваться с обоими родителями, таким образом любое "он плохой", сказанное об отце, может заронить в душу ребенка мысль "я плохой тоже". это особенно касается приличных с виду нарцев, а не "обычных" физических насильников. ну и тем более не деструктивных разводов.
конечно, много обиды на того, кто уходит, развод это всегда больно, но ребенок - не тот, кто сейчас сможет выдержать вашу боль. не призывайте его в союзники, не делайте жилеткой, здесь любая крайность выйдет боком, как и полный запрет произносить имя отца и эмоциональная холодность, так и потоки слез и воспоминаний, пролитых на ребенка.

  • 1