?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Где мой папа?" (Что ответить ребенку?)
tanja_tank
Сразу две читательницы из последней почты задали этот вопрос. И в самом деле, что отвечать? Пожалуйста, поделитесь своим опытом и соображениями, что и как говорить детям разных возрастов: малышу, школьнику, подростку.

* "У меня растёт дочь, отца она не знает. Она часто спрашивает про него, а я не знаю что ответить и чувствую, что из-за этого она комплексует. Как до неё довести в мягкой форме, что не во всех семьях есть отец, что его отсутствие не делает её ущербной? Как научить отвечать на нетактичные вопросы взрослых о том, где он, почему она не знает о нем? В школе стали часто сталкиваться с этим".

* "Расстаюсь с нарциссом, который был у меня неофициальным, "приходящим" мужем. За это время он успел очаровать мою трехлетнюю дочку. Когда его не бывало сутками (потому и "приходящий"), она спрашивала, где папа, и я отвечала: "На работе". Но что отвечать сейчас, когда я решительно настроена порвать с нарциссом?"


  • 1
и вот чего точно не стоит делать, так это перетягивать ребенка на свою сторону, противопоставляя нарциссу. конечно, если ребенок прекрасно помнит скандалы и тем более физические угрозы отца - это одно. но нарциссы обычно носят маску и газлайтят "за закрытыми дверями". поэтому не надо говорить про "он бросил НАС" - ребенок может услышать "бросили меня, я плохой, я не нужен".
дети имеют свойство идентифицироваться с обоими родителями, таким образом любое "он плохой", сказанное об отце, может заронить в душу ребенка мысль "я плохой тоже". это особенно касается приличных с виду нарцев, а не "обычных" физических насильников. ну и тем более не деструктивных разводов.
конечно, много обиды на того, кто уходит, развод это всегда больно, но ребенок - не тот, кто сейчас сможет выдержать вашу боль. не призывайте его в союзники, не делайте жилеткой, здесь любая крайность выйдет боком, как и полный запрет произносить имя отца и эмоциональная холодность, так и потоки слез и воспоминаний, пролитых на ребенка.

  • 1