?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Момент истины, Или "с тобой все ясно"
tanja_tank
Обычно мы долго сомневаемся, действительно ли перед нами деструктивный человек или же нам "показалось". Стараемся найти какие-то объяснения и оправдания "царапающим" словам и поступкам. Но иногда случается Нечто - и маска социальной нормальности слетает с психопата, не оставляя нам ни малейшего сомнения, что за типус перед нами...

Приведу два примера из классики, а вас попрошу вспомнить, после какого поступка/слов "подозреваемого" вы сказали себе: "Все с тобой ясно".

"Сосны ее детства" (Игорь Северянин)

Когда её все обвиняли в скаредности,
В полном бездушьи, и «себе на уме»,
Я думал: «Кого кумушки не разбазарят?
Нести чепуху может всякий суметь».

Но когда её муж — проходимец, пиратствуя,
Срубил двухсотлетние три сосны
В саду её детства и она не препятствовала,
Я понял, что слухи про неё верны.

"Под тентом" (Джек Лондон)

(Сюжет разворачивается в океанском круизе.На борту присутствует блестящая мисс Кэрьюферз, и многие путешествущие включаются в борьбу за ее благосклонность)

«Она была великолепной наездницей... Она была совершенством! Глядя на нее, такую женственную, окруженную всегда десятком пылких поклонников, томно-небрежную или блистающую остроумием, которым она их покоряла, а иной раз и мучила, вы сказали бы, что только для этого она и создана. Ни один мужчина не мог остаться к ней равнодушным.

Кто из вас не встречал подобных женщин, пленяющих всех мужчин на свете? Мисс Кэрьюферз была великая завоевательница сердец. Она была, как удар хлыста, как жало, как пламя, как электрическая искра. И, поверьте мне, при всей ее обаятельности у нее бывали такие вспышки, что жертва ее гнева трепетала от страха и просто теряла голову.

Притом, чтобы лучше понять то, что я вам расскажу, вам следует помнить, что в ней жила нечеловеческая гордость, соединившая в себе гордость расы, гордость касты, гордость пола, гордость сознания своей власти. Страшная это была гордость, страшная и капризная!»

(И вот на стоянке в бухте девушка начинает искушать местных ребят золотыми монетками, которые достанутся им, если они нырнут за ними и найдут их на дне. Мальчишки охотно включаются в игру. Но вот в воде показываются акулы. Играть дальше — подвергать жизнь ныряльщиков смертельной опасности. И поклонники мисс Кэрьюферз наперебой уговаривают ее не делать этого, но...)

«Для нас всех это явилось полной неожиданностью. Золотая монета вылетела из-под тента, сверкнула в ослепительном солнечном свете и, описав сияющую дугу, упала в море. Никто не успел опомниться, как мальчик был уже за бортом. Он и монета взлетели в воздух одновременно. Красивое было зрелище.

Соверен упал в воду ребром, и в ту же секунду в том же месте почти без всплеска вошел в воду мальчик. Раздался общий крик ребятишек, у которых глаза были зорче наших, и мы бросились к поручням. Сквозь прозрачную воду мы сверху видели все. Акула была крупная и сразу перекусила мальчика пополам.
Кто-то из нас шепотом сказал что-то - не знаю, кто, - может быть, и я. Затем наступило молчание. Первой заговорила мисс Кэрьюферз. Лицо ее было смертельно бледно.

- Я... мне и в голову не приходило... - сказала она с коротким истерическим смешком».



Увидев запись, как именно растерзали Каддафи, Хилари Клинтон сказала: "Вау!" Похожая история, мне кажется.

А разве "вау" не аналог нашего "ого"?


Я про своего бывшего парня поняла все, по испытующему взгляду, когда мы прощались. Вот все практически идеально на свидании, а потом при расставании он так смотрит долго, всматривается в лицо, считывает как будто, а потом ухмыляется и развязно так прощается, вальяжно. При этом весь вечер-день джентельмен джентельменом, но вот палился всегда в конце встречи. Не считая прочих "звоночков", которые были и которые можно при желании истрактовать как "ну показалось наверно", вот от этого взгляда реально не по себе было. Да и впринципе с него резко маска спадала, переодически, как будто совсем другой человек перед тобой, и интонации нахальные и взгляд липкий и сам он как-будто скользский какой-то становился. Видел, что я уже по уши влюблена, но не знал, что в теме происходящего, и все тревожные звоночки и маркеры запоминаю и отмечаю. И поперло из него вообщем то очень быстро, ледяной душ на третью неделю уже, как только разглядел, что я на "крючке". Извиняюсь за многабукв и что без конкретных фактов каких-то, но скрлько помню своих нарцев, лично для меня их всегда выдавали выражение лица, взгляда или мимика. Осторожные очень

Знакомая рассказывала, как все поняла, когда после первого секса, поднявшись с кровати, нарец запел (возможно, машинально):

Итальянец, итальянец
Совсем тебя не любит
Итальянец, итальянец
Он лишь тобой играет.

Лермонтовская "Перчатка" http://feb-web.ru/feb/lermont/texts/lerm06/vol01/le1-069-.htm?cmd=p

Прекрасный пример!

"...и гордую тотчас покинул".

Наша новая нарциссиха училка спалилась после того, как натравив папу на сына и выслушав отповедь от меня, сказала с придыханием: (ачотакова?) Я даже голос не повысила!...
Ага, завела 3 человек до скандала ловкими манипуляциями и тосностью выбранного момента,... тщательно следила, чтоб масочку носить. А тут её спалила именно масочка))


Ой, у меня в ближайшем окружении есть тоже такие дамы, которые доводят людей до скандала, а сами такие "я чего, я даже голос не повысила". Это признак?

Ну, с первой-то дамой (из стихотворения) ничего не ясно. Если муж что-то там сотворил, проходимец тем более, при чём тут она? Мы-то знаем, как оно бывает замужем, и как со стороны кажется, что "она не препятствовала", а на самом деле кто знает...

Ну нет, у дамы была специфическая репутация.

"Когда её все обвиняли в скаредности,
В полном бездушьи, и «себе на уме».

Есть один наш очень неплохой фильм "Вторая любовь" .http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/88198/annot/ Там играет Павел Делонг, к которому у меня слабость, но не в этом дело. Сюжет в стиле "я мстю и мстя моя страшна". В гороине есть конечно нарцисстические черты, но он оказывается просто нереальным нарциссом. Очень показательний фильм. Думаю одна из лучших иллюстраций первёрзных.

https://www.youtube.com/watch?v=UVk5cJX520I

Кстати, а "Серебрянная пуля" вышел?


А помните фильм "Мой ласковый и нежный зверь". Там тоже был момент прозрения у главного героя, которого Янковский играл. Надо пересмотреть этот фильм, подзабыла я его.
Помню только свои эмоции - ну наконец-то, он оставил свои надежды и иллюзии насчет этой девушки. И сопереживала его разочарованию.

Пересмотрите. Возможно, по-новому ляжет. Я недавно перечитала и пересмотрела. Будет пост )

Когда уже бывший мч сказал  что он любит навешать лапши молодым девченкам и тогда их хватает на год полтора, пока они не поймут все сами.


Нарциссическая семейка

По моему, годный пример живых деструктивов:
http: //www.bbc. com/russian/features-43267469

Не думаю, что в стихотворении описана история прозрения и вот почему:
Нарцы, как можно судить по историям читателей блога, очень бережно относятся к своей репутации - Героиню же обсуждают за спиной, обвиняя в скаредности (жадности), бездушии и "себе на уме" (тут можно только догадываться, что подразумевается, но чаще всего так говорят о людях рассчетливых, не упустящих своего). Такие пересуды не на ровном месте рождаются, хотя Автор поначалу не верит им - у него нет фактов, но вырубленные двухсотлетние сосны его убеждают: да, она действительно жадная, бездушная и корыстолюбивая, если не воспрепятствовала срубить на продажу (это осталось за кадром, но зачем еще это делать, разве что из лютой злопукости) воспоминания своего детства, бесчувственная жопа.
Все ли не сентиментальные коммерсанты нарцы?
Нет, наверное.
Была ли Героиня нарцем?
Может да, а может и нет - на мой взгляд в стихотворении ничто на это не указывает.


"... "себе на уме" (тут можно только догадываться, что подразумевается, но чаще всего так говорят о людях рассчетливых, не упустящих своего). "

Напомнило: "эгоист - это тот, кто смеет больше думать обо мне, чем о себе". Стихотворение вызвало у меня больше вопросов к лирическому герою и к окружению героини, чем к ней. Чего это его так обеспокоила вырубка принадлежащих ей сосен?

У моих несостоявшихся родственников была бабушка. Добрейшей души человек, всю себя отдавала без остатка им, заботилась о них всех. Ей было 75 лет.
И у неё была гинекологическая опухоль. Примерно год. Родственники об этом знали. Но ничего не предпринимали. Я просто думал, что им виднее, не стоит напрашиваться и лезть с советами в столь деликатную сферу. К тому же, у её мужа была сестра, в прошлом врач акушер-гинеколог и безотказный человек. В общем, было кому помочь.
В то лето мы отдыхали на даче. Там были дети этой бабушки - моя тёща и её брат, дядя жены. Им позвонил дедушка и сказал им что у бабушки проблемы со здоровьем. Они так спокойно это обсуждали, как будто ничего страшного не случилось. Уже после я узнал, что у бабушки было сильное кровотечение - а это уже распад опухоли! Потом они её как-то так спокойно стали лечить. Да и то у них были дела поважнее - плести интриги, разрушать семьи. Именно в этот момент, когда её бабушка умирала, жена ушла из семьи. И бабушка после 3 месяцев лечения быстро, недели за 2 ушла. Разумеется, во всём обвинили врачей.
А через 4 дня после её смерти все, как ни в чём ни бывало, гуляли Новый Год.
P.S. Для сравнения. Когда подруга узнала, что у её мамы опухоль - тут же договорилась о лечении в клинике ОАО "РЖД" по ОМС, притащила маму туда. Маму спасли!
А у меня не осталось сомнения в том, с кем я имел дело.

Edited at 2018-03-06 07:46 am (UTC)

Ситуация похожа на неглект, но знаю случаи, когда люди сами отказываются от лечения. т.е. принимают только паллиативную помощь. Обычно это пожилые. У нас пожилой мужчина в подъезде, нашли рак желудка, от лечения они с женой отказались. В неглекте ее заподозрить трудно, хотя кто знает.

Таких моментов было много, один запомнился особо: когда ему удалось после долгих нападок и разговора по кругу (я на том этапе уже так легко не выводилась на эмоции) довести меня до слез. Я в этот момент бросила на него взгляд и увидела на секунду довольную полуулыбку.

Я очень долго пыталась порвать с одним мч.
Во времена треугольника, одним углом которого был он по собственной воле (я могу дать тебе больше, чем тот другой, решил он про себя), он как-то на мое заявление, что он сейчас поедет домой, а я пойду к себе, не отпускал меня несколько часов, заставляя меня снова и снова говорить, что он мне не нужен, держа меня за плечи и не давая уйти.
Примерно так же себя он вел, когда я съехала со всеми вещами обратно к себе. Плакал у меня на плечах, смотри, это я только при тебе такой.
Был обратный момент, когда он, зная, что я не испытываю к нему чувства любви, просил сказать ему "Я тебя люблю" "так, как будто это правда".
Было и обесценивание. В прошлом у него была девушка, встречались они года три. Судя по всему, тоже была нарцисской (идя вместе с ним и еще тремя ее друзьями могла сказать, что не знает его/присылала ему фотографии в белье после расставания/при случайной встрече говорила, что он был лучшим из ее парней). Так вот. Он от тех отношений отходил три года. Ждал, что она вернется. Я со своим на тот момент парнем встречалась шестой год. Мне до сих пор тяжело даются воспоминания о прошлом. Но: "это в прошлом, у тебя теперь есть я". Или: "нет, я не пойду с тобой к психологу, это твои проблемы". Показательно, что бывший, несмотря на все, что натворил в отношениях, записал меня к врачу и мы вместе туда ходили. В общем, по его мнению выходило, что я не имела права переживать три года, как это делал он.
Так же в момент ссор он мог сказать нечто вроде "ну, и купайся в говне со своим имя_бывшего", а потом сказать, что написал это для того, чтобы сделать мне больно, как я ему, хотя в тот раз я всего лишь указала ему на то, что он не развивает свои идеи уже сколько лет.
И это все на фоне ну я же такой классный, работаю, готовлю часто, убираю. Как-то вот все. Он даже в других городах самостоятельно не был до моего появления. И друг у него уехал, общаются только когда тот приезжает в гости, остальные по интернету. Родители его прямым текстом ему говорят "держись за нее, она такая хорошая". Приятно, но ощущение, будто няньку ему вместо себя ищут (живут все вместе).
Накатала вот простыню, будто забыть боюсь. Даже не знаю, можно ли это считать маркерами.
Все у нас хорошо пока мне не станет совсем дискомфортно и я решусь прекратить отношения: "это ты все испортила".

Вчера дочь пробегала мимо, муж что то сказал обидное в ее адрес. Что уже не помню. Дочь застыла не зная что ответить. Я спокойно (почти месяц на антидеприсантах) спрашиваю:"Зачем? Просто укусить?". Дочь понимает, что она не ошиблась в своих чувствах, с ревом убегает к себе. Муж с минуту адаптируется. Потом говорит, что пойдет извиняться.
Благо, что приучен. Если не извинится, то я мозг буду выносить по полной.
И буду делать это хитро, хладнокровно, агрессивно, шантажем угрозами и прочими некрасивыми методами.
Я не знаю, кто из нас нарцистичнее...
Через час я учу английский, срываюсь и кричу на тупящую дочь. Муж меня останавливает грозным окриком. Я замолкаю, потому что можна схлопотать и физически.
Дочь резко перестает тупить, или это я нахожу нужный подход.
Вечер проходит в идиллии...
Мы два нарцыса, которые пробуют один одного на прочность?
Мы двое поломанные токсичными родителями, которые пробуют быть нормальными?

бедная ваша дочь, если честно...

Помогите найти пост, пожалуйста!

Ищу - ищу и никак не могу найти пост с фразами токсичных людей и нарцев, точно помню только одну фразу из тех - "повзрослей". Может, кто-то помнит/видел/встречал этот пост? Заранее спасибо большущее, очень нужно найти(

Re: Помогите найти пост, пожалуйста!

Оля, может, речь о постах "Язык нарцисса. Трудности перевода"?