?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Момент истины, Или "с тобой все ясно"
tanja_tank
Обычно мы долго сомневаемся, действительно ли перед нами деструктивный человек или же нам "показалось". Стараемся найти какие-то объяснения и оправдания "царапающим" словам и поступкам. Но иногда случается Нечто - и маска социальной нормальности слетает с психопата, не оставляя нам ни малейшего сомнения, что за типус перед нами...

Приведу два примера из классики, а вас попрошу вспомнить, после какого поступка/слов "подозреваемого" вы сказали себе: "Все с тобой ясно".

"Сосны ее детства" (Игорь Северянин)

Когда её все обвиняли в скаредности,
В полном бездушьи, и «себе на уме»,
Я думал: «Кого кумушки не разбазарят?
Нести чепуху может всякий суметь».

Но когда её муж — проходимец, пиратствуя,
Срубил двухсотлетние три сосны
В саду её детства и она не препятствовала,
Я понял, что слухи про неё верны.

"Под тентом" (Джек Лондон)

(Сюжет разворачивается в океанском круизе.На борту присутствует блестящая мисс Кэрьюферз, и многие путешествущие включаются в борьбу за ее благосклонность)

«Она была великолепной наездницей... Она была совершенством! Глядя на нее, такую женственную, окруженную всегда десятком пылких поклонников, томно-небрежную или блистающую остроумием, которым она их покоряла, а иной раз и мучила, вы сказали бы, что только для этого она и создана. Ни один мужчина не мог остаться к ней равнодушным.

Кто из вас не встречал подобных женщин, пленяющих всех мужчин на свете? Мисс Кэрьюферз была великая завоевательница сердец. Она была, как удар хлыста, как жало, как пламя, как электрическая искра. И, поверьте мне, при всей ее обаятельности у нее бывали такие вспышки, что жертва ее гнева трепетала от страха и просто теряла голову.

Притом, чтобы лучше понять то, что я вам расскажу, вам следует помнить, что в ней жила нечеловеческая гордость, соединившая в себе гордость расы, гордость касты, гордость пола, гордость сознания своей власти. Страшная это была гордость, страшная и капризная!»

(И вот на стоянке в бухте девушка начинает искушать местных ребят золотыми монетками, которые достанутся им, если они нырнут за ними и найдут их на дне. Мальчишки охотно включаются в игру. Но вот в воде показываются акулы. Играть дальше — подвергать жизнь ныряльщиков смертельной опасности. И поклонники мисс Кэрьюферз наперебой уговаривают ее не делать этого, но...)

«Для нас всех это явилось полной неожиданностью. Золотая монета вылетела из-под тента, сверкнула в ослепительном солнечном свете и, описав сияющую дугу, упала в море. Никто не успел опомниться, как мальчик был уже за бортом. Он и монета взлетели в воздух одновременно. Красивое было зрелище.

Соверен упал в воду ребром, и в ту же секунду в том же месте почти без всплеска вошел в воду мальчик. Раздался общий крик ребятишек, у которых глаза были зорче наших, и мы бросились к поручням. Сквозь прозрачную воду мы сверху видели все. Акула была крупная и сразу перекусила мальчика пополам.
Кто-то из нас шепотом сказал что-то - не знаю, кто, - может быть, и я. Затем наступило молчание. Первой заговорила мисс Кэрьюферз. Лицо ее было смертельно бледно.

- Я... мне и в голову не приходило... - сказала она с коротким истерическим смешком».




  • 1
Я про своего бывшего парня поняла все, по испытующему взгляду, когда мы прощались. Вот все практически идеально на свидании, а потом при расставании он так смотрит долго, всматривается в лицо, считывает как будто, а потом ухмыляется и развязно так прощается, вальяжно. При этом весь вечер-день джентельмен джентельменом, но вот палился всегда в конце встречи. Не считая прочих "звоночков", которые были и которые можно при желании истрактовать как "ну показалось наверно", вот от этого взгляда реально не по себе было. Да и впринципе с него резко маска спадала, переодически, как будто совсем другой человек перед тобой, и интонации нахальные и взгляд липкий и сам он как-будто скользский какой-то становился. Видел, что я уже по уши влюблена, но не знал, что в теме происходящего, и все тревожные звоночки и маркеры запоминаю и отмечаю. И поперло из него вообщем то очень быстро, ледяной душ на третью неделю уже, как только разглядел, что я на "крючке". Извиняюсь за многабукв и что без конкретных фактов каких-то, но скрлько помню своих нарцев, лично для меня их всегда выдавали выражение лица, взгляда или мимика. Осторожные очень

Знакомая рассказывала, как все поняла, когда после первого секса, поднявшись с кровати, нарец запел (возможно, машинально):

Итальянец, итальянец
Совсем тебя не любит
Итальянец, итальянец
Он лишь тобой играет.

Они наверное все мнят себя итальяно-веро. У меня случай подобный был. Прямо в процессе, он посмотрел мне в лицо и сказал " А я по тебе совсем не соскучился". Взгляд был резкий и прямо в лоб. У меня тут же в голове шёлкнуло... ну вот оно. И я стала смеяться, прямо ему в лицо. Говорю ему: я тоже. А он отупел по ходу и говорит мне: ну я же серьёзно. Я просто не могла остановиться, смеялась до упаду.. не знаю что за реакция такая. Говорю: и я серьёзно. Очень хотела его прямо так из квартиры выгнать, но передумала... а вдруг он буйный. В обчем успокоилась, роль доиграла до конца "типаничегонепоняла" и распрощалась с ним. Потом он мне звонил, писал, а я не отвечала на звонки, убрала его отовсюду. Он "тожетипанепонял" почему и отчего. Но вот думаю, неужели не понял?

  • 1