?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Момент истины, Или "с тобой все ясно"
tanja_tank
Обычно мы долго сомневаемся, действительно ли перед нами деструктивный человек или же нам "показалось". Стараемся найти какие-то объяснения и оправдания "царапающим" словам и поступкам. Но иногда случается Нечто - и маска социальной нормальности слетает с психопата, не оставляя нам ни малейшего сомнения, что за типус перед нами...

Приведу два примера из классики, а вас попрошу вспомнить, после какого поступка/слов "подозреваемого" вы сказали себе: "Все с тобой ясно".

"Сосны ее детства" (Игорь Северянин)

Когда её все обвиняли в скаредности,
В полном бездушьи, и «себе на уме»,
Я думал: «Кого кумушки не разбазарят?
Нести чепуху может всякий суметь».

Но когда её муж — проходимец, пиратствуя,
Срубил двухсотлетние три сосны
В саду её детства и она не препятствовала,
Я понял, что слухи про неё верны.

"Под тентом" (Джек Лондон)

(Сюжет разворачивается в океанском круизе.На борту присутствует блестящая мисс Кэрьюферз, и многие путешествущие включаются в борьбу за ее благосклонность)

«Она была великолепной наездницей... Она была совершенством! Глядя на нее, такую женственную, окруженную всегда десятком пылких поклонников, томно-небрежную или блистающую остроумием, которым она их покоряла, а иной раз и мучила, вы сказали бы, что только для этого она и создана. Ни один мужчина не мог остаться к ней равнодушным.

Кто из вас не встречал подобных женщин, пленяющих всех мужчин на свете? Мисс Кэрьюферз была великая завоевательница сердец. Она была, как удар хлыста, как жало, как пламя, как электрическая искра. И, поверьте мне, при всей ее обаятельности у нее бывали такие вспышки, что жертва ее гнева трепетала от страха и просто теряла голову.

Притом, чтобы лучше понять то, что я вам расскажу, вам следует помнить, что в ней жила нечеловеческая гордость, соединившая в себе гордость расы, гордость касты, гордость пола, гордость сознания своей власти. Страшная это была гордость, страшная и капризная!»

(И вот на стоянке в бухте девушка начинает искушать местных ребят золотыми монетками, которые достанутся им, если они нырнут за ними и найдут их на дне. Мальчишки охотно включаются в игру. Но вот в воде показываются акулы. Играть дальше — подвергать жизнь ныряльщиков смертельной опасности. И поклонники мисс Кэрьюферз наперебой уговаривают ее не делать этого, но...)

«Для нас всех это явилось полной неожиданностью. Золотая монета вылетела из-под тента, сверкнула в ослепительном солнечном свете и, описав сияющую дугу, упала в море. Никто не успел опомниться, как мальчик был уже за бортом. Он и монета взлетели в воздух одновременно. Красивое было зрелище.

Соверен упал в воду ребром, и в ту же секунду в том же месте почти без всплеска вошел в воду мальчик. Раздался общий крик ребятишек, у которых глаза были зорче наших, и мы бросились к поручням. Сквозь прозрачную воду мы сверху видели все. Акула была крупная и сразу перекусила мальчика пополам.
Кто-то из нас шепотом сказал что-то - не знаю, кто, - может быть, и я. Затем наступило молчание. Первой заговорила мисс Кэрьюферз. Лицо ее было смертельно бледно.

- Я... мне и в голову не приходило... - сказала она с коротким истерическим смешком».




  • 1
А можете мне разжевать этот стих? Ведь он написан нарцем Лермонтовым, что он этим хотел сказать?

Насколько я помню, этот стих - вольный перепев сюжета Шиллера (?).

Что хотел сказать? Ну, я вынесла для себя, что нельзя подвергать испытаниям любовь к тебе другого человека, "проверять" его, заставлять его "доказывать" любовь. Человек с чувством собственного достоинства не будет в этом участвовать.

Как это - "не будет участвовать?". Там герой рисковал жизнью, чтобы что? Просто отдать перчатку назад?
Нет, кажется, Лермонтов другой смысл в это вложил. Грандиозный нарец (герой) доказывал свою храбрость перед обычной нарцисской. А потом ее прилюдно унизил. Извините, что так упрощаю сюжет)).

Может быть и так, конечно, если между строк читать ) Но я пока не вижу данных за нарциссизм героя. Видимо, по понятиям о рыцарской чести он не мог отказаться от испытания, предложенного дамой, иначе бы его сочли трусом.

Возможно, живи он сейчас, то сказал бы: "Че? Пройти по карнизу к твоему балкону на пятом этаже? Извини, я в эти игры не играю".

Я мало, что знаю о рыцарской чести, но не могу допустить, чтобы она была деструктивна. Рыцарь совсем не дурак и просто так жертвовать собой никто не будет, иначе, все рыцари перевелись бы, так как нарциссок и в то время было немало.
Если бы герой был нормальный, смог бы рискнуть, но ни за что бы не бросил перчатку и не назвал бы героиню гордячкой. Это противоречит логике.

Я не знаю. Моей логике не противоречит. А что он должен был сделать? Его отправили за перчаткой, он ее достал и отдает хозяйке, сообщая, что в ее благодарности не нуждается. Поступок человека с чувством собственного достоинства.

...В переводе Жуковского конкретизировано, что Кунигунда поставила условие - возвратить ей перчатку, а не просто достать ее.

Тогда на рыцаря Делоржа с лицемерной
И колкою улыбкою глядит
Его красавица и говорит:
«Когда меня, мой рыцарь верной,
Ты любишь так, как говоришь,
Ты мне перчатку возвратишь».

Значит, когда рыцарь слушает слова красавицы, то он её ещё любит. А когда принёс перчатку, то уже разлюбил, так?

По-моему, "задание" Кунигунды стало для него Ледяным душем. Он шокирован. Во время выполнения задания он приходит в какое-то равновесие и выдает ей реакцию.

То есть он пошёл за перчаткой в состоянии невменяемости? Может быть.

Немного не по теме, но это,кмк, пример нормальной реакции на необдуманный риск (это про Битлз):
Джон (Леннон) был отъявленным любителем бросаться в омут головой. Я помню, как он часто повторял: "Слушай, раз уж мы подошли к краю обрыва, почему бы не прыгнуть вниз?" Я отвечал: "Ты же наверняка разобьешься, Джон". Он вечно предлагал безрассудные планы, и в конце концов я понял, как реагировать на них: "Вот что я тебе скажу: ты прыгнешь первым, а потом позовешь нас. Если все пройдет удачно, я прыгну следом. Если же я не услышу тебя, то останусь здесь".
Однажды он пришел ко мне на ужин и сказал: "Ты когда-нибудь думал о трепанации? Ее делали еще во времена древних римлян. Надо просверлить дыру в черепе". Я ответил: "Нет, не думал". Он сказал: "Я считаю, что мы все должны решиться на это". А я заявил: "Не знаю, не знаю. Если хочешь - решайся, и, если все пройдет успешно, мы последуем за тобой". Это был единственный способ заставить Джона отказаться от безумных планов, иначе на следующее утро у всех нас были бы просверлены головы."
Из воспоминаний Пола Маккартни.

Ого! Это он изначально был с треснувшей крышей, а не Йока проломила?..


Не знаю ответа, надо изучать.
Как вам такие слова Джона Леннона:
"Мне всегда прислуживали женщины, будь то тетя Мими - Господи, благослови ее! - или другие. Просто женщины, жены, подруги. Проснувшись после пьянки, ждешь, что какая-нибудь подружка по колледжу приготовит тебе завтрак. Ты знаешь, что вчера она тоже перебрала, вы вместе были на вечеринке, но вдруг оказывается, что женщине положено стоять по другую сторону прилавка. Это был приятный опыт, я ценю все, что женщины сделали для меня. Но об этом я никогда даже не задумывался.
С Йоко все было иначе. На "Битлз" ей было наплевать: "Что такое "Битлз", черт возьми? Я - Йоко Оно! Относись ко мне, как ко мне". Со дня нашей встречи она потребовала от меня равного времени, пространства и прав. Я не понимал, о чем она говорит. Я спросил: "Что тебе нужно - контракт? Ты получишь все, чего захочешь, но не жди ничего от меня, не надейся, что я изменюсь". - "Дело в том, - ответила она, - что мне здесь нет места. Рядом с тобой никому не хватит места. Все вращается вокруг тебя, в этой атмосфере мне нечем дышать". Я благодарен ей за науку.
Между нами установились отношения учителя и ученика. Этого люди не понимают. Она учитель, а я ученик. Я знаменит, мне полагается все знать, но всему, что я знаю, меня научила она."

Не знаю, как это понимать. Два нарца? Как считаете?

Tatana, ЛСД. Вы плохо представляете ту эпоху и атмосферу.

Они все сидели на наркотиках, но отношения у всех них были разными.
Или я не о том?

Маловато вводных данных для анализа...
Нужны знатоки Битлов, биографии, дневников...
Но что-то противненько. Словно нарц встретил махроаого нарца.

Почитайте про его первую жену, Синтию Леннон, про их отношения. Она даже книгу вроде написала.

  • 1