?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Момент истины, Или "с тобой все ясно"
tanja_tank
Обычно мы долго сомневаемся, действительно ли перед нами деструктивный человек или же нам "показалось". Стараемся найти какие-то объяснения и оправдания "царапающим" словам и поступкам. Но иногда случается Нечто - и маска социальной нормальности слетает с психопата, не оставляя нам ни малейшего сомнения, что за типус перед нами...

Приведу два примера из классики, а вас попрошу вспомнить, после какого поступка/слов "подозреваемого" вы сказали себе: "Все с тобой ясно".

"Сосны ее детства" (Игорь Северянин)

Когда её все обвиняли в скаредности,
В полном бездушьи, и «себе на уме»,
Я думал: «Кого кумушки не разбазарят?
Нести чепуху может всякий суметь».

Но когда её муж — проходимец, пиратствуя,
Срубил двухсотлетние три сосны
В саду её детства и она не препятствовала,
Я понял, что слухи про неё верны.

"Под тентом" (Джек Лондон)

(Сюжет разворачивается в океанском круизе.На борту присутствует блестящая мисс Кэрьюферз, и многие путешествущие включаются в борьбу за ее благосклонность)

«Она была великолепной наездницей... Она была совершенством! Глядя на нее, такую женственную, окруженную всегда десятком пылких поклонников, томно-небрежную или блистающую остроумием, которым она их покоряла, а иной раз и мучила, вы сказали бы, что только для этого она и создана. Ни один мужчина не мог остаться к ней равнодушным.

Кто из вас не встречал подобных женщин, пленяющих всех мужчин на свете? Мисс Кэрьюферз была великая завоевательница сердец. Она была, как удар хлыста, как жало, как пламя, как электрическая искра. И, поверьте мне, при всей ее обаятельности у нее бывали такие вспышки, что жертва ее гнева трепетала от страха и просто теряла голову.

Притом, чтобы лучше понять то, что я вам расскажу, вам следует помнить, что в ней жила нечеловеческая гордость, соединившая в себе гордость расы, гордость касты, гордость пола, гордость сознания своей власти. Страшная это была гордость, страшная и капризная!»

(И вот на стоянке в бухте девушка начинает искушать местных ребят золотыми монетками, которые достанутся им, если они нырнут за ними и найдут их на дне. Мальчишки охотно включаются в игру. Но вот в воде показываются акулы. Играть дальше — подвергать жизнь ныряльщиков смертельной опасности. И поклонники мисс Кэрьюферз наперебой уговаривают ее не делать этого, но...)

«Для нас всех это явилось полной неожиданностью. Золотая монета вылетела из-под тента, сверкнула в ослепительном солнечном свете и, описав сияющую дугу, упала в море. Никто не успел опомниться, как мальчик был уже за бортом. Он и монета взлетели в воздух одновременно. Красивое было зрелище.

Соверен упал в воду ребром, и в ту же секунду в том же месте почти без всплеска вошел в воду мальчик. Раздался общий крик ребятишек, у которых глаза были зорче наших, и мы бросились к поручням. Сквозь прозрачную воду мы сверху видели все. Акула была крупная и сразу перекусила мальчика пополам.
Кто-то из нас шепотом сказал что-то - не знаю, кто, - может быть, и я. Затем наступило молчание. Первой заговорила мисс Кэрьюферз. Лицо ее было смертельно бледно.

- Я... мне и в голову не приходило... - сказала она с коротким истерическим смешком».




  • 1
Не знаю ответа, надо изучать.
Как вам такие слова Джона Леннона:
"Мне всегда прислуживали женщины, будь то тетя Мими - Господи, благослови ее! - или другие. Просто женщины, жены, подруги. Проснувшись после пьянки, ждешь, что какая-нибудь подружка по колледжу приготовит тебе завтрак. Ты знаешь, что вчера она тоже перебрала, вы вместе были на вечеринке, но вдруг оказывается, что женщине положено стоять по другую сторону прилавка. Это был приятный опыт, я ценю все, что женщины сделали для меня. Но об этом я никогда даже не задумывался.
С Йоко все было иначе. На "Битлз" ей было наплевать: "Что такое "Битлз", черт возьми? Я - Йоко Оно! Относись ко мне, как ко мне". Со дня нашей встречи она потребовала от меня равного времени, пространства и прав. Я не понимал, о чем она говорит. Я спросил: "Что тебе нужно - контракт? Ты получишь все, чего захочешь, но не жди ничего от меня, не надейся, что я изменюсь". - "Дело в том, - ответила она, - что мне здесь нет места. Рядом с тобой никому не хватит места. Все вращается вокруг тебя, в этой атмосфере мне нечем дышать". Я благодарен ей за науку.
Между нами установились отношения учителя и ученика. Этого люди не понимают. Она учитель, а я ученик. Я знаменит, мне полагается все знать, но всему, что я знаю, меня научила она."

Не знаю, как это понимать. Два нарца? Как считаете?

Tatana, ЛСД. Вы плохо представляете ту эпоху и атмосферу.

Они все сидели на наркотиках, но отношения у всех них были разными.
Или я не о том?

Согласна с вами. Вещества высвобождают внутренних демонов,но не создают их на ровном месте.

нет,не демоны--психоделики\галлюциногены не алкоголь.Поколебать или разрушить границы между "Я" и миром можно временно или перманентно.Другое восприятие,очень плохо укладывающееся в теорию НРЛ.

У меня уложилось в НРЛ. Если созрею об этом написать, то с удовольствием пообсуждаю с вами.

Видимо, вы знаете больше меня по этой теме. Но у меня чисто сторонние наблюдения. Моррисон и его подруга оба грешили кислотой. Но он творил непотребное и в итоге покончил с собой, а она как-то в рамках себя держала и после его смерти завязала с ЛСД. То есть, видимо, вещества все же раскрывают нашу психику, а не создают новую.

Можно даже сравнить с наркозом. Один больной под наркозом матерится и агрессивен. Другой нормален. Мне кажется, что такие состояния как раз вытаскивают на поверхность то, что во вменяемом состоянии человек обычно контролирует.

Маловато вводных данных для анализа...
Нужны знатоки Битлов, биографии, дневников...
Но что-то противненько. Словно нарц встретил махроаого нарца.

Вот мне также показалось: нарц встретил махрового нарца...

Мне сейчас интересна история жены одного из битлов Джорджа Харрисона- Патти. Как она от него ушла к Эрику Клэптону (наш клиент на 100%, а Патти жертва).

О, да! Классика нарциссического поведения... почти закончила изучать.

Расскажете нам что-нибудь? ) Может, отдельный пост?

Только если поможете. Никогда ничего не писала. Там есть спорные моменты.

Вы сможете неспешно собирать факты биографии, цитаты, воспоминания о нем? когда есть материал - есть с чем работать.

Да, все есть. Главное, быть объективной, но смогу ли?

  • 1