?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Момент истины, Или "с тобой все ясно"
tanja_tank
Обычно мы долго сомневаемся, действительно ли перед нами деструктивный человек или же нам "показалось". Стараемся найти какие-то объяснения и оправдания "царапающим" словам и поступкам. Но иногда случается Нечто - и маска социальной нормальности слетает с психопата, не оставляя нам ни малейшего сомнения, что за типус перед нами...

Приведу два примера из классики, а вас попрошу вспомнить, после какого поступка/слов "подозреваемого" вы сказали себе: "Все с тобой ясно".

"Сосны ее детства" (Игорь Северянин)

Когда её все обвиняли в скаредности,
В полном бездушьи, и «себе на уме»,
Я думал: «Кого кумушки не разбазарят?
Нести чепуху может всякий суметь».

Но когда её муж — проходимец, пиратствуя,
Срубил двухсотлетние три сосны
В саду её детства и она не препятствовала,
Я понял, что слухи про неё верны.

"Под тентом" (Джек Лондон)

(Сюжет разворачивается в океанском круизе.На борту присутствует блестящая мисс Кэрьюферз, и многие путешествущие включаются в борьбу за ее благосклонность)

«Она была великолепной наездницей... Она была совершенством! Глядя на нее, такую женственную, окруженную всегда десятком пылких поклонников, томно-небрежную или блистающую остроумием, которым она их покоряла, а иной раз и мучила, вы сказали бы, что только для этого она и создана. Ни один мужчина не мог остаться к ней равнодушным.

Кто из вас не встречал подобных женщин, пленяющих всех мужчин на свете? Мисс Кэрьюферз была великая завоевательница сердец. Она была, как удар хлыста, как жало, как пламя, как электрическая искра. И, поверьте мне, при всей ее обаятельности у нее бывали такие вспышки, что жертва ее гнева трепетала от страха и просто теряла голову.

Притом, чтобы лучше понять то, что я вам расскажу, вам следует помнить, что в ней жила нечеловеческая гордость, соединившая в себе гордость расы, гордость касты, гордость пола, гордость сознания своей власти. Страшная это была гордость, страшная и капризная!»

(И вот на стоянке в бухте девушка начинает искушать местных ребят золотыми монетками, которые достанутся им, если они нырнут за ними и найдут их на дне. Мальчишки охотно включаются в игру. Но вот в воде показываются акулы. Играть дальше — подвергать жизнь ныряльщиков смертельной опасности. И поклонники мисс Кэрьюферз наперебой уговаривают ее не делать этого, но...)

«Для нас всех это явилось полной неожиданностью. Золотая монета вылетела из-под тента, сверкнула в ослепительном солнечном свете и, описав сияющую дугу, упала в море. Никто не успел опомниться, как мальчик был уже за бортом. Он и монета взлетели в воздух одновременно. Красивое было зрелище.

Соверен упал в воду ребром, и в ту же секунду в том же месте почти без всплеска вошел в воду мальчик. Раздался общий крик ребятишек, у которых глаза были зорче наших, и мы бросились к поручням. Сквозь прозрачную воду мы сверху видели все. Акула была крупная и сразу перекусила мальчика пополам.
Кто-то из нас шепотом сказал что-то - не знаю, кто, - может быть, и я. Затем наступило молчание. Первой заговорила мисс Кэрьюферз. Лицо ее было смертельно бледно.

- Я... мне и в голову не приходило... - сказала она с коротким истерическим смешком».




  • 1
У моих несостоявшихся родственников была бабушка. Добрейшей души человек, всю себя отдавала без остатка им, заботилась о них всех. Ей было 75 лет.
И у неё была гинекологическая опухоль. Примерно год. Родственники об этом знали. Но ничего не предпринимали. Я просто думал, что им виднее, не стоит напрашиваться и лезть с советами в столь деликатную сферу. К тому же, у её мужа была сестра, в прошлом врач акушер-гинеколог и безотказный человек. В общем, было кому помочь.
В то лето мы отдыхали на даче. Там были дети этой бабушки - моя тёща и её брат, дядя жены. Им позвонил дедушка и сказал им что у бабушки проблемы со здоровьем. Они так спокойно это обсуждали, как будто ничего страшного не случилось. Уже после я узнал, что у бабушки было сильное кровотечение - а это уже распад опухоли! Потом они её как-то так спокойно стали лечить. Да и то у них были дела поважнее - плести интриги, разрушать семьи. Именно в этот момент, когда её бабушка умирала, жена ушла из семьи. И бабушка после 3 месяцев лечения быстро, недели за 2 ушла. Разумеется, во всём обвинили врачей.
А через 4 дня после её смерти все, как ни в чём ни бывало, гуляли Новый Год.
P.S. Для сравнения. Когда подруга узнала, что у её мамы опухоль - тут же договорилась о лечении в клинике ОАО "РЖД" по ОМС, притащила маму туда. Маму спасли!
А у меня не осталось сомнения в том, с кем я имел дело.

Edited at 2018-03-06 07:46 am (UTC)

Ситуация похожа на неглект, но знаю случаи, когда люди сами отказываются от лечения. т.е. принимают только паллиативную помощь. Обычно это пожилые. У нас пожилой мужчина в подъезде, нашли рак желудка, от лечения они с женой отказались. В неглекте ее заподозрить трудно, хотя кто знает.

Там не было отказа от лечения: как только повели к врачам, стала лечиться.
Там много таких настораживающих фактов было.
Тесть, например, уже к 50 годам стал инвалидом, перенесшим инсульт.
Жена открывала холодильник, зная, что там лежат вакцины, купленные для её племянников.
Забота о здоровье на словах, но при этом полнейшее равнодушие, когда я разбился на велосипеде.

Вас не отвезли в больницу и не оказали помощь?!

Необходимости в госпитализации не было, медицинская помощь была мне оказана сотрудниками МЧС (я разбился рядом с их спасательной станцией) и бригадой "Скорой помощи". В дальнейшем мне помогли коллеги по работе.
До дома я добирался часа три, но сумел, своим ходом.
Зато потом мне было заявлено, что со мной, с такими недостатками, жить не будут.

С какими " недостатками", не поняла?
С физическими?
С моральными?

Я лицо при падении разбил. Вот этот недостаток её и не устраивал, сказала, что ты его исправить не сможешь.

  • 1