?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Момент истины, Или "с тобой все ясно"
tanja_tank
Обычно мы долго сомневаемся, действительно ли перед нами деструктивный человек или же нам "показалось". Стараемся найти какие-то объяснения и оправдания "царапающим" словам и поступкам. Но иногда случается Нечто - и маска социальной нормальности слетает с психопата, не оставляя нам ни малейшего сомнения, что за типус перед нами...

Приведу два примера из классики, а вас попрошу вспомнить, после какого поступка/слов "подозреваемого" вы сказали себе: "Все с тобой ясно".

"Сосны ее детства" (Игорь Северянин)

Когда её все обвиняли в скаредности,
В полном бездушьи, и «себе на уме»,
Я думал: «Кого кумушки не разбазарят?
Нести чепуху может всякий суметь».

Но когда её муж — проходимец, пиратствуя,
Срубил двухсотлетние три сосны
В саду её детства и она не препятствовала,
Я понял, что слухи про неё верны.

"Под тентом" (Джек Лондон)

(Сюжет разворачивается в океанском круизе.На борту присутствует блестящая мисс Кэрьюферз, и многие путешествущие включаются в борьбу за ее благосклонность)

«Она была великолепной наездницей... Она была совершенством! Глядя на нее, такую женственную, окруженную всегда десятком пылких поклонников, томно-небрежную или блистающую остроумием, которым она их покоряла, а иной раз и мучила, вы сказали бы, что только для этого она и создана. Ни один мужчина не мог остаться к ней равнодушным.

Кто из вас не встречал подобных женщин, пленяющих всех мужчин на свете? Мисс Кэрьюферз была великая завоевательница сердец. Она была, как удар хлыста, как жало, как пламя, как электрическая искра. И, поверьте мне, при всей ее обаятельности у нее бывали такие вспышки, что жертва ее гнева трепетала от страха и просто теряла голову.

Притом, чтобы лучше понять то, что я вам расскажу, вам следует помнить, что в ней жила нечеловеческая гордость, соединившая в себе гордость расы, гордость касты, гордость пола, гордость сознания своей власти. Страшная это была гордость, страшная и капризная!»

(И вот на стоянке в бухте девушка начинает искушать местных ребят золотыми монетками, которые достанутся им, если они нырнут за ними и найдут их на дне. Мальчишки охотно включаются в игру. Но вот в воде показываются акулы. Играть дальше — подвергать жизнь ныряльщиков смертельной опасности. И поклонники мисс Кэрьюферз наперебой уговаривают ее не делать этого, но...)

«Для нас всех это явилось полной неожиданностью. Золотая монета вылетела из-под тента, сверкнула в ослепительном солнечном свете и, описав сияющую дугу, упала в море. Никто не успел опомниться, как мальчик был уже за бортом. Он и монета взлетели в воздух одновременно. Красивое было зрелище.

Соверен упал в воду ребром, и в ту же секунду в том же месте почти без всплеска вошел в воду мальчик. Раздался общий крик ребятишек, у которых глаза были зорче наших, и мы бросились к поручням. Сквозь прозрачную воду мы сверху видели все. Акула была крупная и сразу перекусила мальчика пополам.
Кто-то из нас шепотом сказал что-то - не знаю, кто, - может быть, и я. Затем наступило молчание. Первой заговорила мисс Кэрьюферз. Лицо ее было смертельно бледно.

- Я... мне и в голову не приходило... - сказала она с коротким истерическим смешком».




  • 1
Я очень долго пыталась порвать с одним мч.
Во времена треугольника, одним углом которого был он по собственной воле (я могу дать тебе больше, чем тот другой, решил он про себя), он как-то на мое заявление, что он сейчас поедет домой, а я пойду к себе, не отпускал меня несколько часов, заставляя меня снова и снова говорить, что он мне не нужен, держа меня за плечи и не давая уйти.
Примерно так же себя он вел, когда я съехала со всеми вещами обратно к себе. Плакал у меня на плечах, смотри, это я только при тебе такой.
Был обратный момент, когда он, зная, что я не испытываю к нему чувства любви, просил сказать ему "Я тебя люблю" "так, как будто это правда".
Было и обесценивание. В прошлом у него была девушка, встречались они года три. Судя по всему, тоже была нарцисской (идя вместе с ним и еще тремя ее друзьями могла сказать, что не знает его/присылала ему фотографии в белье после расставания/при случайной встрече говорила, что он был лучшим из ее парней). Так вот. Он от тех отношений отходил три года. Ждал, что она вернется. Я со своим на тот момент парнем встречалась шестой год. Мне до сих пор тяжело даются воспоминания о прошлом. Но: "это в прошлом, у тебя теперь есть я". Или: "нет, я не пойду с тобой к психологу, это твои проблемы". Показательно, что бывший, несмотря на все, что натворил в отношениях, записал меня к врачу и мы вместе туда ходили. В общем, по его мнению выходило, что я не имела права переживать три года, как это делал он.
Так же в момент ссор он мог сказать нечто вроде "ну, и купайся в говне со своим имя_бывшего", а потом сказать, что написал это для того, чтобы сделать мне больно, как я ему, хотя в тот раз я всего лишь указала ему на то, что он не развивает свои идеи уже сколько лет.
И это все на фоне ну я же такой классный, работаю, готовлю часто, убираю. Как-то вот все. Он даже в других городах самостоятельно не был до моего появления. И друг у него уехал, общаются только когда тот приезжает в гости, остальные по интернету. Родители его прямым текстом ему говорят "держись за нее, она такая хорошая". Приятно, но ощущение, будто няньку ему вместо себя ищут (живут все вместе).
Накатала вот простыню, будто забыть боюсь. Даже не знаю, можно ли это считать маркерами.
Все у нас хорошо пока мне не станет совсем дискомфортно и я решусь прекратить отношения: "это ты все испортила".

  • 1