?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Момент истины, Или "с тобой все ясно"
tanja_tank
Обычно мы долго сомневаемся, действительно ли перед нами деструктивный человек или же нам "показалось". Стараемся найти какие-то объяснения и оправдания "царапающим" словам и поступкам. Но иногда случается Нечто - и маска социальной нормальности слетает с психопата, не оставляя нам ни малейшего сомнения, что за типус перед нами...

Приведу два примера из классики, а вас попрошу вспомнить, после какого поступка/слов "подозреваемого" вы сказали себе: "Все с тобой ясно".

"Сосны ее детства" (Игорь Северянин)

Когда её все обвиняли в скаредности,
В полном бездушьи, и «себе на уме»,
Я думал: «Кого кумушки не разбазарят?
Нести чепуху может всякий суметь».

Но когда её муж — проходимец, пиратствуя,
Срубил двухсотлетние три сосны
В саду её детства и она не препятствовала,
Я понял, что слухи про неё верны.

"Под тентом" (Джек Лондон)

(Сюжет разворачивается в океанском круизе.На борту присутствует блестящая мисс Кэрьюферз, и многие путешествущие включаются в борьбу за ее благосклонность)

«Она была великолепной наездницей... Она была совершенством! Глядя на нее, такую женственную, окруженную всегда десятком пылких поклонников, томно-небрежную или блистающую остроумием, которым она их покоряла, а иной раз и мучила, вы сказали бы, что только для этого она и создана. Ни один мужчина не мог остаться к ней равнодушным.

Кто из вас не встречал подобных женщин, пленяющих всех мужчин на свете? Мисс Кэрьюферз была великая завоевательница сердец. Она была, как удар хлыста, как жало, как пламя, как электрическая искра. И, поверьте мне, при всей ее обаятельности у нее бывали такие вспышки, что жертва ее гнева трепетала от страха и просто теряла голову.

Притом, чтобы лучше понять то, что я вам расскажу, вам следует помнить, что в ней жила нечеловеческая гордость, соединившая в себе гордость расы, гордость касты, гордость пола, гордость сознания своей власти. Страшная это была гордость, страшная и капризная!»

(И вот на стоянке в бухте девушка начинает искушать местных ребят золотыми монетками, которые достанутся им, если они нырнут за ними и найдут их на дне. Мальчишки охотно включаются в игру. Но вот в воде показываются акулы. Играть дальше — подвергать жизнь ныряльщиков смертельной опасности. И поклонники мисс Кэрьюферз наперебой уговаривают ее не делать этого, но...)

«Для нас всех это явилось полной неожиданностью. Золотая монета вылетела из-под тента, сверкнула в ослепительном солнечном свете и, описав сияющую дугу, упала в море. Никто не успел опомниться, как мальчик был уже за бортом. Он и монета взлетели в воздух одновременно. Красивое было зрелище.

Соверен упал в воду ребром, и в ту же секунду в том же месте почти без всплеска вошел в воду мальчик. Раздался общий крик ребятишек, у которых глаза были зорче наших, и мы бросились к поручням. Сквозь прозрачную воду мы сверху видели все. Акула была крупная и сразу перекусила мальчика пополам.
Кто-то из нас шепотом сказал что-то - не знаю, кто, - может быть, и я. Затем наступило молчание. Первой заговорила мисс Кэрьюферз. Лицо ее было смертельно бледно.

- Я... мне и в голову не приходило... - сказала она с коротким истерическим смешком».




  • 1
Вчера дочь пробегала мимо, муж что то сказал обидное в ее адрес. Что уже не помню. Дочь застыла не зная что ответить. Я спокойно (почти месяц на антидеприсантах) спрашиваю:"Зачем? Просто укусить?". Дочь понимает, что она не ошиблась в своих чувствах, с ревом убегает к себе. Муж с минуту адаптируется. Потом говорит, что пойдет извиняться.
Благо, что приучен. Если не извинится, то я мозг буду выносить по полной.
И буду делать это хитро, хладнокровно, агрессивно, шантажем угрозами и прочими некрасивыми методами.
Я не знаю, кто из нас нарцистичнее...
Через час я учу английский, срываюсь и кричу на тупящую дочь. Муж меня останавливает грозным окриком. Я замолкаю, потому что можна схлопотать и физически.
Дочь резко перестает тупить, или это я нахожу нужный подход.
Вечер проходит в идиллии...
Мы два нарцыса, которые пробуют один одного на прочность?
Мы двое поломанные токсичными родителями, которые пробуют быть нормальными?

бедная ваша дочь, если честно...

  • 1