?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Мертвая мать" и "мертвая убивающая мать" (теория)
tanja_tank
Часто будущий психопат или глубокий травматик формируется в семье, где один или оба родителя — абьюзеры. И даже если абьюзер — один (например, отец), а мать «просто» остается в этом браке и невольно удерживает в ситуации насилия своих детей, то становится «мертвой матерью», как называет этот феномен французский психоаналитик Андре Грин. Психолог Ольга Синевич пишет об этом:

«Это физически живая мать, но она мертва психически. Для детей такой матери характерно ощущение бессилия: бессилия выйти из конфликтной ситуации, бессилия любить, воспользоваться своими дарованиями, приумножать свои достижения...»

«Мертвой матерью» становится женщина, чьи жизненные соки высосаны и продолжают высасываться абьюзивным окружением. Вспомним про тотальную перефокусировку жертвы на агрессора. Неудивительно, что у нее не остается душевных сил ни на себя, ни на своих детей, ни тем более, на что-либо другое.

Такая мать ведет себя равнодушно, отвергающе по отношению к детям, а нередко становится и сообщницей агрессора в его «воспитательных» методах. Так она пытается сохранить зыбкий баланс в семье, «заслужить» одобрение абьюзера.

Кроме того, находясь в газлайтинге и созависимости, она может вслед за «главным» агрессором считать, что дети «разболтались», «сели на шею», и надо их «воспитывать». Или же она "выдумывает" их провинности, чтобы "угодить" главному агрессору. Третий вариант - позволяя ему издеваться над детьми, она как бы отдает их ему по пожирание, чтобы он дал передышку ей самой.


Так невольно в браке с агрессором женщина становится агрессором и сама — по отношению к собственным детям. И пусть она - «пассивный» агрессор, ребенку-то от этого не легче...

Еще более тяжела ситуация, когда «мертвая мать» становится «мертвой убивающей матерью». Слово Ольге Синевич:

«Это не только матери, которые проявляли жестокость к ребенку - эмоциональное отвержение, пренебрежение, унижали своих детей всеми известными способами. Но это и матери, по внешним проявлениям которых создается впечатление заботы и любви о ребенке, но эта так называемая забота и любовь проявляются в потворствующей и доминирующей гиперопеке, повышенной моральной ответственности. Таких матерей я называю сиренами, они очень манящие, прямо таки притягивают к себе, манят, зовут, а потом «сжирают».

На самом деле суровая, жестокая и отвергающая мать может нанести меньше вреда, чем чересчур заботливая, оберегающая и хронически тревожащаяся. Потому что жестокая мать не маскирует свои агрессивные и убивающие тенденции под заботу и любовь.

Кроме того, мертвые убивающие матери фокусируются на болезни ребенка, его неудачах, все время делают мрачные прогнозы насчет его будущего. Такая мать остается безразличной к благоприятным переменам и не реагирует на радость ребенка или даже испытывает некое недовольство.

Дети таких матерей во взрослом возрасте говорят, что подлинный интерес и заботу от матери они чувствуют, если у них что-то случилось, а когда все хорошо, то возникает ощущение, как будто мама и не очень-то довольна и даже будто огорчена. Такая мать постепенно подавляет в ребенке радость жизни и веру в себя, и в конце концов заражает его своей смертоносностью. Ребенок начинает бояться жизни.

Такие матери преподносят себя как жертвующих собой, заботливых и добрых, но под их претензиями кроется враждебная установка. Ребенок начинает чувствовать, что живет во враждебном мире и приходит к убеждению, что наиболее приемлемым поведением для него будет то, которое заканчивается неудачей и страданиями. Так, страдание ребенок со временем начинает воспринимать как любовь.

Но даже эта мать менее травмирующая, чем те, которые якобы жертвуют собой, добрые и заботливые, но в тоже время у них прорываются деструктивные, убивающие импульсы в виде непредсказуемых вспышек гнева и жестокости по отношению к ребенку. Но это подается как забота и любовь. «Я так с тобой поступила, потому что очень сильно люблю тебя и забочусь о тебе, очень испугалась или переживаю за тебя», - говорит такая мать. И дети расценивают злость матери как проявление любви.

Взрослые дети таких матерей - глубоко страдающие люди, они практически не получают удовольствия от жизни. Их внутренний мир наполнен сильнейшими страданиями, они чувствуют свою никчемность, ощущают себя презренными, хуже всех. Им очень сложно найти в себе что-то хорошее, они убивают себя токсическим стыдом. Внутри себя часто описывают какую-то пожирающую дыру, пустоту. Им все время страшно стыдно что-то делать. В анамнезе таких пациентов могут быть депрессия, панические атаки, паранойя. Они говорят, что весь мир настроен против них, все им завидуют и хотят причинить вред».

...На мой взгляд, разница невелика, и любая "просто" "мертвая мать" обязательно еще и "убивает" - морально, а косвенно - и физически.

Я, кстати, наблюдала такое семейство. Злющая-злющая мать. Мне было физически жутко даже встречаться с ней на лестнице, а ее взгляд был прямо смертоносным. Ее муж пил, несколько раз попадал в ЛТП, но это помогало ненадолго. В итоге он умер в собственной ванной - ему было не больше сорока.

Мы приехали в этот дом позднее их и знали, что старшая дочь этой женщины погибла в 18 лет, перебегая дорогу. А не так давно мы узнали, что погибла и младшая, разбилась на машине.

...Посылы, калечащие детские души, передаются из поколения в поколение. Не случайно есть такое понятие, как патологические династии. От осинки не родятся апельсинки - это понятно, но ведь и каждая новая поросль осинок становится все более «колючей»! По данным психолога Ольги Синевич, если в семье бабушки с дедушкой эмоциональное отвержение составляло 30-35%, у родителей — 48%, то у детей равнодушие и неприязнь к будущим отпрыскам будет уже в 65% случаев. Мало того, если бабушка была просто «мертвой матерью», то ее дочь будет уже «убивающей мертвой матерью», а убийственный импульс внучки может достичь уже того, что она уничтожит ребенка физически.

И совершенно не обязательно делать это своими руками. Моя почта пестрит кошмарными историями о матерях, которые на ночь глядя отправляют маленьких дочерей на отдаленную овощебазу через гаражный массив и пустырь, «ошибочно» наливают в чайник уксус, игнорируют жалобы ребенка на боли и доводят до угрожающих жизни состояний, добиваются у психиатра назначения сильнодействующих препаратов для своего «гиперактивного» малыша, потому что он «мешает», «достал»...




как начитаюсь таких текстов, судорожно начинаю искать в себе черты подобных типажей "А вдруг это обо мне?!". страаааашно...

Вот интересно, почему я некоторые признаки нахожу, а некоторые нет? Читаю и чувствую: вот это точно было, это вроде как похоже, но вот этого точно не было.

Каждая токсичная мать "убивает" по-своему. Наличие всех признаков не обязательно.

Спасибо вам за эту статью.

Заражает своей смертоносностью - это будто закладывает программу на самоуничтожение?

Таня, у вас скоро выйдет книга, как восстанавливаться после токсичных отношений. В ней вы затрагиваете именно эту тему токсичных мертвых матерей (не нарциссок)? Или вы напишете строго о восстановлении после самих нарциссов?

Да-да, закладывает программу на самоуничтожение!

В третьем томе речь пойдет об этапах восстановления после выхода из абьюза (по сути, это может быть и родительский абьюз), о ловушках на пути восстановления, о мерах предосторожности на будущее. И две большие главы посвящены: 1) "психолухам" и их ошибочным утверждениям, которые усугубляют травму жертв, 2) выработке "курса на счастье".

Про родительский абьюз буду писать отдельную книгу.

(Deleted comment)

Вам в другой блог. По вялотекущей шизофрении здесь вас вряд ли проконсультируют.


понаписала, удалила. моя семья - целая история. еще как вариант просто не будет продолжения. как в нашей семье. и да, в семье бабки было много мертвых детей. любила она только одного ребенка. ресурсы собранный от других отдавала ей. но даже та не стала обзаводиться потомством. там были интересные моменты, как я потом поняла. есть еще такая штука, когда человек не хочет внуков. чтобы максимум ресурсов отжать себе.

Сочувствую вам. Такая же почти история(( я тоже все понаписала и стерла. Это надо эпопею и энциклопедию по дисфункциональным семьям писать. Да, ресурсы себе и внуков им не надо. Потомственные садисты. Семейка адамс.

Норман Роквелл просто душка, обожаю его работы! Татьяна, спасибо за иллюстрацию, но там кажется они спорят о политике, уж больно фото на газетке мужа на молодого Ленина похоже.

Не суть, о чем они спорят. :) Главное - так, что ребенок в слезах.

недавно вышел фильм "Тоня против всех" - там как раз случай подобных отношений в семье, с обесценивающей матерью. Разбирать его отдельным постом может и не будет смысла (и так всё предельно понятно) но как пример фильм хорош.

Сегодня посмотрела фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» 2017 года: очень показательный фильм и как раз по данной теме. Посмотрите, можно лишний раз оценить проникновенность режиссёра.
Татьяна, мне кажется, этот фильм очень интересен для разбора! Люблю Вашу аналитику героев.

К сожалению, в этом фильме Звягинцев скатился в политику.

А так да, если бы провел линию всех героев до конца - то был бы отличный фильм про тотальную нелюбовь.

Я до сих пор пытаюсь не просто понять, но и описать те отношения, которые были у меня с первым мужем, явным психопатом. Достаточно сказать, что он сейчас находится в федеральном розыске...
Я просто привыкла все анализировать, и понимаю теперь, что главный "инициатор" его была именно мать, хотя тогда, 20 лет назад, и сам муж, и свекровь активно катили бочку именно на отца.
Тогда была не сильна в терминологии подобной, и отец при первой встрече мне показался, с одной стороны, внешне положительным, а с другой - извергом каким-то, всегда выходившим сухим из воды: для него брак, в котором бывший муж родился, был уже четвертым, а на момент нашей свадьбы он был женат в пятый раз....
Сейчас понимаю, что он просто обычный бегун и гуляка, но свекровь реально была страшной женщиной. И как раз она так повлияла на сынулю.

Узнаю свою бывшую свекровь. Но что интересно: нынешняя жена моего бывшего мужа по отношению к нему - такая же "мертвая мать", как и его родная мама. Долбают его вдвоем.

Наблюдал случай, когда ребёнка с детства ругали за любую инициативу, зато охотно "помогали", когда он показывал свою слабость.
Результат: вырос инфантильным. Диагноз "Шизофрения" в 25 лет.

Татьяна,благодарю вас за статью,давно читаю вас.Знакомы внутренние ощущения, после осознания того,что происходило в семье, депрессия стала частым гостем, но до конца морально не сломилась,нахожу в себе силы бороться с этим ради своего будущего.
В моей семье по мужской и по женской линии отслеживаются нарциссы,две бабушки.Одна полностью сломала личность своего сына,т.е. моего дяди.В итоге молодой мужчина не в состоянии принимать решения без совета родителей,и не идет на контакт с внешним миром,полностью подавлен.

А есть ли "Мёртвые мужья" и "Мёртвые жёны"?

У меня был парень такой вот, видео только негатив, мог выручить, но не любил, когда я чего-то добивались, говорил, что мир плохой. А я теперь сама срывать на муже и говорю мужу фразы бывшего, просто повторяю. Я теперь "мёртвая жена"? Ещё я после неудавшейся беременности отдалилась от мужа, веду себя с ним токсично, сплю почти отдельно. Ушла с головой в работу, но студентов начала ненавидеть и срываюсь и на них, иногда перестаю хотеть детей.

На месте Вассы я бы доверила внука невестке,чтобы не заморвчиваться, чему его научат психи....