?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Фантазер, мы с тобою не пара
tanja_tank

Многим из нас свойственно мечтать, особенно в юности и ранней молодости. Однако в жизни трезвомыслящего, духовно зрелого человека мечты постепенно уступают место трезвому планированию.

Для наглядности приведу пример из сферы материального. Нормальный человек не будет грезить о «порш кайене», если его устраивает «шкода». А если ему хочется именно «порш кайен», то он, опять же, не будет о нем мечтать, а пойдет и купит, поскольку у него есть на это средства. Или же здраво спланирует, откуда и когда они появятся. Если и мелькнет у него на секунду мысль о наследстве от неведомого канадского дядюшки — то только на секунду, и вызовет улыбку доброй самоиронии.


Но то человек нормальный. Нарцисс же и в сорок предается фантазиям с такой частотой и пылом, как иной шестилетка. Разумеется, мечтает он исключительно о «великом» - безграничной власти, идеальной любви, «о доблестях, о подвигах, о славе», «о далеких мирах, о волшебных дарах, что когда-нибудь под ноги мне упадут, о бескрайних морях, об открытых дверях, за которыми верят и любят и ждут». Мировое господство, прекрасные принцессы, сундуки с золотом, Нобелевская премия — словом, все «сааамое лучшее», как любил говаривать Полипундра Моргенштерн, герой одного из последних постов.


Если нарцисс более-менее вменяем, он обычно фантазирует сам с собой, лишь в минуты особой доверительности посвящая в свои мечтания близких людей. Более патологичный экземпляр может щедро делиться своими фантазиями с окружающими, нередко выдавая их за реальные факты. Собственно, в этом случае мы имеем дело уже с элементами бреда, а то и не с элементами.

«То вдруг поэт, храня серьезный вид,

Таким задорным вздором наградит,

Что в даме — жар,

и страха дрожь — во франте» (с).


Надо сказать, что такой фантазирующе-бредящий нарцисс не выглядит как неадекват. И нормальные люди поначалу воспринимают его как амбициозного человека, заточенного на высокие и (или) неординарные цели. То, что король голый, приоткрывается лишь со временем. Люди вдруг понимают, что много лет слушали сказки, которые ни на йоту не воплотились в жизнь.

(Замечу в скобках, что хитрое манипулятивное окружение может лить мед в нарциссовы уши, поддерживая и распаляя его в этих фантазиях. На моих глазах манипуляторша подогрела незадачливого нарцисса фантазиями о его будущем богатстве и раскрутила на 100-тысячный кредит).


«Примечательно, что ее фантазии были исключительно о материальном и крутились вокруг двух тем: деньги и власть, - рассказывает в книге Светлана о перверзной подруге-коллеге. - Оля часто предавалась каким-то полудетским мечтам о покупке «Лексуса», совместной поездке в Ниццу, славе, неограниченном влиянии, несметном богатстве. Как в песне: «Она хотела бы жить на Манхэттене и с Деми Мур делиться секретами».

Ладно, поскольку речь идет о 22-летней девушке, то тут еще можно снисходительно улыбнуться — мол, не созрела еще девчушка духовно. Но поразительно, что примерно в том же духе мечтают и весьма великовозрастные нарциссы!


«Как-то он в очередной раз пел песню про свое (наше) великое будущее, когда у него будет тренинговый центр федерального уровня, - рассказывает читательница. - Я начала ему задавать уточняющие вопросы, как это все будет выглядеть, он очень сильно замялся, на мои вопросы ответил скомканно, а потом вообще разозлился и сказал что-то типа "что ты ерунду всякую спрашиваешь, откуда я знаю, сколько у нас будет филиалов, если у нас сейчас денег даже на зарплату нет".

Я тогда сказала, что мне хочется иметь общее видение наших перспектив, потому что из его обрывочных мечтаний у меня не складывается общая картина. Он быстро замял разговор, сказал, что подумает об этом, но больше мы к этому так и не вернулись. Меня тогда очень удивила такая реакция от человека, который на своих тренингах постоянно разглагольствовал о правильном целеполагании и целеустремленности».

Другой нарцисс, будучи провинциальным врачом, несколько лет приседал окружающим на уши, рассказывая о том, что вот-вот убудет в столицу, дабы «забубенить» там, как он выражался, большой коммерческий медицинский центр. При этом у него далеко не всегда имелась достаточная сумму для покупки билета до Москвы...


Но нарцисс не забивает голову подобными «мелочами». Зачем, когда есть мега-доктрины типа транссерфинга реальности? Я лично особо не вникала в эту философию, но знающие люди в общих чертах пояснили мне ее суть: мечтай как можно яростнее — и дано тебе будет.


Учений типа транссерфинга реальности тьма тьмущая. Все эти аффирмации, санлайтовщина и иже с ними. Вообще, люди, обмахивающиеся деньгами перед встречей с клиентом (а для привлечения «денежного эгрегора») и часами глазеющие на виртуальные доллары (об адептах учения «Сан Лайт» прочитала в информативнейшем журнале lena_malaa), здравомыслящими людьми воспринимаются как халявщики-мракобесы, но в принципе, могут быть пристально рассмотрены на предмет нарциссизма.

В рамках мечт о внезапном богатстве нарцисс склонен ввязываться в финансовые авантюры, вкладывая последние сто долларов, выкруженные у любовницы, в модную финансовую пирамиду. Или же он с нул