Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Психопат шутит
tanja_tank
Сегодня первое апреля, и я решила написать о своеобразии психопатитического "юмора".

(слева - кадр из фильма "Мелкий бес": Передонов со своими собутыльниками и соратниками по злым шуткам)

...Психопатические забавы замешаны на зависти и стремлении разрушать. Например, Федор Толстой «Американец» обманом затесался в экипаж судна Крузенштерна, отправляющегося в кругосветное плавание. От его злых выходок стонала вся команда.

Однажды он напоил священника и приклеил его бороду к палубе сургучом, запечатав казенной печатью. В итоге бороду пришлось отрезать, чтобы протрезвевший батюшка смог освободиться — Толстой напугал его, что печать ломать нельзя. Вам это не напоминает «шутку» с квартальным, которого Долохов с Курагиным привязали к спине медведя и спустили в реку?

В другой раз неуемный Толстой прокрался в каюту Крузенштерна со своим любимцем, орангутангом, которого купил где-то по пути. Он достал тетради с записями капитана, положил сверху чистый лист и стал показывать обезьяне, как заливать чернилами бумагу.

Затем он оставил орангутанга в каюте, и он, подражая Толстому, заляпал тетради Крузенштерна. Ценные записи оказались уничтожены. Подробнее читайте в моем посте «Необыкновенный, преступный и привлекательный» Федор Толстой.

Веселье юного социопата описывает Железников в «Чучеле»:

«Валька затормозил около старого дуба — из его дупла торчали две мальчишеских головы.
— Вы что там делаете, мелюзга несчастная? — строго спросил Валька.
— Мы ничего,— испуганно ответили те. — Мы в пожарников играем.
— А ну вылазь! Собирай листья! Засовывай их в дупло! Живо!! Пошевеливайся!..
Мальчишки, ничего не понимая, собирали в охапку листья и засовывали их в дупло. Но вот они набили его доверху. Валька чиркнул спичкой и… бросил ее в дупло на листья — те тут же занялись пламенем.
— Ты что?! — взбунтовались мальчишки и бросились к дереву.
Но Валька перехватил их и не отпускал, пока пламя не разгорелось, хотя они бились у него в руках и ревели. Потом с криком: «Вперед!.. На пожар!.. Пожарники!..» — выпустил и удалился.
Так он шел по земле, издавая вопли восторга, оставляя позади себя крики возмущенных жертв».


Потом та же социопатически-нарциссически-параноидная компания доводит до трясучки Лену Бессольцеву. И это еще не «основная» травля, положенная в основу сюжета, это пока «шутка».

«Рыжий надел морду тигра и зарычал на меня: «Ры-ы!»
«Ой, не боюсь! Ой, не страшно!» — Я оттолкнула Рыжего.
А Шмакова нацепила морду лисицы и пропела тоненьким голоском: «Зайка серенький, зайка беленький… Мы тебя перехитрим! Мы у тебя сундучок с драгоценностями отнимем!» — И она ущипнула меня.
Я не ожидала этого — мы ведь играли — и крикнула: «Ты чего больно щиплешься?..» «А если не больно, то зачем же щипаться!» — рассмеялась Шмакова.
А в это время другие ребята тоже нарядились в маски зверей, и меня уже плотным кольцом окружили морды волков, медведей, крокодилов. Они прыгали, рычали, наскакивали на меня и рвали из рук копилку. А какой-то медведь — по-моему, это был Попов — крикнул как Шмакова: «Зайка серенький, зайка беленький… Мы тебя перехитрим!»
Волк — Валька несколько раз сильно дернул меня за косу. А я испугалась по-настоящему, как будто меня окружали не люди, а настоящие звери.
«Не надо! Хватит!» — Я хотела снять маску, но у меня ничего не получалось, потому что они беспрерывно меня толкали.
«Попался, зайчишка!» — пропела Шмакова. «Мы тебя, заяц, задере-ем!» — завопил Лохматый и крутнул меня. «Ры-ы-ы!» — дурным голосом прорычал Рыжий.
«Димка-а-а!» — закричала я и грохнулась на пол, потому что у меня закружилась голова. Димка вбежал и спросил, чего я кричу. А я ему ответила, что испугалась. «Кого?» — не понял Димка. «Всех… зверей»,— ответила я.
«Подумаешь, и поиграть нельзя», — сказал Валька. «Зайка серенький… Зайка беленький… Мы тебя задерем! — хихикнула Шмакова. — Какая нервная!»


Вот она, излюбленная реакция психопатов на неприятие их «юмора»: «шуток не понимаешь», «нервы-нервы», «мы же просто пошутили».
Любимы хищниками и «шутки» по поводу своей или чьей-то смерти. И если объект розыгрыша сильно испугается, рухнет в обморок или даже скончается от инфаркта — это значит, шутка удалась. Вот что пишут читательницы:

«На первое апреля он подговорил своих друзей, чтобы они слали мне СМС, будто он из-за любви ко мне выбросился в окно».

«Смотрела шоу розыгрышей. Поразил своей жестокостью сюжет, где человека просят встретить парня из армии, а ему выносят… урну с прахом и говорят, мол, он погиб. Человек, которого попросили, в шоке, тут подходит девушка, которая и попросила встретить, видит все, падает типа в обморок… через минуту из автобуса выходит сам этот чувак, живой, все ржут, кроме несчастного разыгрываемого. Я еще тогда подумала, что создатель шоу реально психопат, которому нравится ржать над чужим страхом, болью».


«За чаем Сергей смешил нас, а потом вдруг решил позвонить Пильняку, что он умер. К телефону подошла жена Пильняка, сразу узнала его, и Есенин начал придумывать, кому бы еще позвонить. Я что-то сказала в это время о сестре. «Дайте телефон, я ей позвоню». - «Звоните». - «Вы сестра Ани? Вы знаете, умер Есенин, а она его очень любила. Теперь она бьется в истерике, и мы не знаем, что делать с ней». На вопрос сестры, где Галя и кто говорит, он ответил: «Галя? Галя возится с ней, а я… я посторонний, тут, из квартиры. Вы приезжайте скорей или позвоните через пять минут Гале».
С хохотом пришел в комнату и довольный начал выдумывать, что бы «выкинуть» еще. Через полчаса после моего ухода приехала сестра, увидела Есенина живым, обозлилась, разревелась. Выругала всех и уехала. А со мной - не разговаривала дня три
», - вспоминает забавы Есенина Анна Назарова.

Отвратительно для нормального человека и убогое «веселье» Передонова (Сологуб, "Мелкий бес") и его компании.

«Вдруг Передонов плеснул остаток кофе из стакана на обои. Володин вытаращил свои бараньи глазки и огляделся с удивлением. Обои были испачканы, изодраны. Володин спросил:
- Что это у вас обои?
Передонов и Варвара захохотали.
- Назло х озяйке, - сказала Варвара.- Мы скоро выедем. Только вы не болтайте.
- Отлично! - крикнул Володин и радостно захохотал.
Передонов подошел к стене и принялся колотить по ней подошвами. Володин
по его примеру тоже лягал стену. Передонов сказал:
- Мы всегда, когда едим, пакостим стены,- пусть помнит.
- Каких лепех насажал! - с восторгом восклицал Володин.
- Иришка-то как обалдеет, - сказала Варвара с сухим и злым смехом.
И все трое, стоя перед стеною, плевали на нее, рвали обои и колотили их
сапогами. Потом, усталые и довольные, отошли.
Передонов нагнулся и поднял кота. Кот был толстый, белый, некрасивый.
Передонов теребил его, - дергал за уши, за хвост, тряс за шею. Володин
радостно хохотал и подсказывал Передонову, что еще можно сделать.
- Ардальон Борисыч, дунь ему в глаза! Погладь его против шерсти!
Кот фыркал и старался вырваться, но не смел показать когтей, - за это
его жестоко били. Наконец забава Передонову наскучила, и он бросил кота».


Характерны и забавы Карлсона. Это непременно «курощения» и «низведения», то есть, хулиганские выходки, причиняющие людям страдания или как минимум дискомфорт и убытки.

«- А где же твой мусоропровод? - спросил Малыш, проглотив последний кусочек булки.
- Сейчас покажу, - сказал Карлсон. - Возьми помойное ведро и иди за мной.
Они вышли на крыльцо.
- Вот, - сказал Карлсон и указал на крыши.
- Как… что ты хочешь сказать? - растерялся Малыш.
- Сыпь прямо туда, - сказал Карлсон. - Вот тебе и лучший в мире мусоропровод.
- Ведь получится, что я кидаю мусор на улицу, - возразил Малыш. - А этого нельзя делать.
- Нельзя, говоришь? Сейчас увидишь. Беги за мной!
Схватив ведро, он помчался вниз по крутому скату крыши.
- Лучший в мире мусоропровод!… Высота падения мусора двадцать метров, - сообщил Карлсон и быстро опрокинул ведро.
Ореховая скорлупа, вишневые косточки, скомканная бумага устремились по лучшему в мире «мусоропроводу» могучим потоком на улицу и угодили прямо на голову элегантному господину, который шел по тротуару и курил сигару».


А с каким "юмором" деструктивных людей сталкивались вы?

Как-то была в гостях, давно.
Одна из гостей курила на кухне, спрятавшись от шестилетнего сына. Другой гость, зная, что она не хочет, чтобы сын видел ее с сигаретой сказал сыну "там тебя мама на кухню зовёт" . Ему было весело.
Ненавижу тупые шутки и розыгрыши. Вот до дрожи в руках ненавижу.

А что такого? Мать лгала сыну, да ещё, поди, мозг ему мыла на тему "курить - плохо!" Пусть не врёт эта мамашка, учится бороться со своими недостатками, а не ныкается по углам с цигаркой!

(Deleted comment)
Я сидела в коридоре одна, ждала свою очередь когда выйдет посетитель из кабинета. Тут из соседнего на перекур вышли три человека из служащих. На свою беду на их пути сидел котёнок-замухрышка, а у одного из курильщиков в руке была зажигалка. Он зажег её, стараясь сжечь усы котику. Все это мимоходом, не оборачиваясь на меня. Эти мужчины дружно засмеялись и вышли во двор. А у котёнка сразу же все запузырилось на мордочке, пошло слюноотделение.

Бедный котенок((((

(Deleted comment)
Впомнились жестокие шутки пушкинского Троекурова. Вот только не знаю, это такое оголтелое самодурство без границ из серии "не ведает, что творит" или все же осознанный садизм психопата.

Отличный пример! Это одно, перетекающее в другое.

Подойти и ткнуть под ребра пальцами с двух сторон. Резко, грубо, неожиданно, чтобы было больно. Шутка-минутка. ((


У меня знакомый в качалке любил меня пугать и щекотать, когда я держу штангу, пока мы с тренером говорили "а ты не думаешь, что у нее (у меня) может что-то защемить?" - не реагировал, ржал "а ты ж меня видела, чего штангу не положила?", перестал, только когда тренер сказал "если она на тебя штангу уронит, я буду говорить, что ты сам виноват", только так отстал.

А я-то думала, почему меня Карлсон всегда раздражал, такой мерзкий тип, а от него все тащатся. Давно эти мультики смотрела и не хочу пересматривать, никаких деталей поведения не помню, только противный осадок от увиденного.


Книгу про Карлсона на родине не переиздают и не гордятся автором.

Психопатические шутки в школе, это неисчерпаемая тема. Были у нас две Светы, Труляля и Траляля. Они дружили с детсада, у одной непропорциональная внешность гамина и богатая мама директор ресторана, а папа полубезработный фотограф, и двоюродный брат мамы. А вторая Света дочка простых родителей с миленькой внешностью. Папа второй миленькой Светы учил дочку дружить с правильной страшненькой Светой для допуска к благам, а мама страшненькой Светы покупала дружбу миленькой Светы для дочки, с которой никто не хотел дружить по причине вреднейшего психопатического характера. Так вот они шуточки устраивали новенькой красивой девочке: писали ей анонимные письма одеколоном якобы от тайного поклонника. Намочи лист в воде и увидишь послание: у тебя большие сиськи. Это их очень веселило. Звонили одноклассницам якобы от поклонников: говорили сквозь шарфы низким мужским голосом, потом весело делились со всеми в классе какие дуры девочки и им надо мальчиков. Между собой две светы ссорились постоянно и мирились:любовь-ненависть двух психопаток, труляля и траляля. Одна лежала в больнице по нарушениям развития лицевых суставов, ее челюсть росла и не останавливалась. Там ее поклонник был с недоразвитой нижней челюстью, она прислала его однокласснице и жутко веселилась: как весело, такой страшила у отличницы, отомстила за свою тупость умной популярной однокласснице и выставила посмещищем, чтоб мальчики не заглядывались. Одновременно весь класс собирал ей деньги на операции по отрезанию челюсти в московской клинике. Хотя ее богатая мама вполне могла бы «насобирать» сама на все, без помощи одноклассников детей работяг на зарплате. Все это сочеталось с формированием характеров психопаток подростков, покупок оценок, учителей, подружек, медалей. Никто из них не показал реальных результов во взрослой жизни, но в школе был имидж популярных «шутниц».

Edited at 2018-04-02 12:01 am (UTC)

Вы знаете, насчет собирания денег - у нас ( и у меня и у моих детей) в классе были разные ЧП и мы всегда деньги собирали, кто сколько сможет - не потому что эти люди не смогли бы справиться без нас, а потому, что это как бы выражение солидарности с человеком в беде, символический жест поддержки, когда дают кто сколько может и не жалко. Я, честно, не понимаю родителей, которые транслируют детям идею "без нас справятся", это же первый урок сострадания и милосердия. Даже к тем, кто не особо нравится. А если они этого не поймут и не оценят - так им же хуже.

Однажды он напоил священника

Священник сам виноват, нечего было бухать, как свинья!

Конечно. Самдураквиноват. Классика.

Edited at 2018-04-02 03:07 am (UTC)

Первого января мой мужчина под предлогом горячего желания познакомится с моим сыном и поздравить его, буквально настоял, чтоб я позвонила своему сыну. После этого вырвал трубку у меня из рук и объявил моему сыну, что его срочно вызывают в военкомат в связи с обострившейся военной ситуацией. Мой сын студент живёт в Донецке. Так что сами понимаете насколько жестокая шутка! И это при том, что только что мы с этим мужчиной прекрасно провели новогоднюю ночь! И у него не было и малейшего повода быть на меня чем то недовольным! Ну просто так развлекся человек!

А вы ему вилку в бок воткнули в шутку? Или "дядя петя, ты дурак?" ограничились?

Сталкивалась по мелочи: «шутки» типа подойти сзади и заорать в ухо, зная что человек на это остро реагирует, сказать пожилой женщине что новая денежная реформа и надо срочно пойти все сбережения поменять на новые купюры.
Вообще тут все зависит от человека, которого разыгрываешь. И нормальнее люди понимают, где границы дозволенного. Я читала про одного деда, который на своё восьмидесятилетие разослал сообщения о своей смерти и приглашения на похороны. Был арендован зал в похоронном бюро, гроб и все такое. Когда люди собрались внезапно показался сам «покойник»... В другом зале был накрыт стол и все готово для торжества. Может в его компании это было приемлемо. Я бы точно посмеялась, но устраивать такой розыгрыш сама стала б только для тех кто любит такой юмор.

МОй бывший во времена дефицита говорил знакомым женщинам где можно бюстгалтера приобрести без очереди., ну и тому подобное

Мой очень любит говорить о моих подругах - "пусть только придет/приедет, я уж ее за все отблагодарю", имея в виду, конечно, "я бы вдул". Или "почему ты не поговоришь с ней (о подружках без мужа), я бы ей помог". Когда-то раздражалась, потом не реагировала, сейчас на любое такое отвечаю: "отрежу нафиг". Вырабатываю условный рефлекс)
А еще как-то пошли на похороны к ближайшей родне, сыну тогда было 6 лет. Он наговорил ребенку, что вот видишь, не будешь руки мыть - у тебя тоже червяки в животе заведутся. Мне было жутко неудобно, опасалась, а вдруг ребенок потом что-то такое повторит и близкие услышат.

Бегите от него. Такие шутки ни к чему хорошему не приведут. Если бы я сразу поняла, что такое нельзя спускать с рук не было бы психологической боли от этого человека в дальнейшем. Такое нельзя пропускать мимо ушей, не реагировать, это вызывает желание прогибать Вас и дальше

Техдиректор брал целлофановые подушечки, набитые воздухом, предназначенные в качестве прокладки для сохранности оборудования, и осторожно подходя к людям сзади, изо всех сил лопал эти подушки и испуганному коллеге говорил: "Понюхай американского воздуха!" Человек с 1961 г.р. (тут бы я поставила смайлик "лицо, закрытое рукой")

У дражайшего супруга (бывшего уже, слава Богу) Была излюбленная забава. Зная, что я тонула вподростковом возрасте, не умела плавать и боялась воды, он заходил на мелководье (по пояс, по грудь) звал меня:
- Не бойся, здесь мелко.
Я подходила, мы обнимались-целовались и в этот момент он имитировал что тонет, я визжала и карабкалась по нему, разумом понимая, что это шутка, но паника накрывала с головой. Он выпрямлялся и хохотал. После рождения второго ребенка в возрасте за 30 лет я научилась плавать. В бассейне бывший супруг снова хотел "пошутить", я оттолкнулась от него и отплыла. Он разочаровано хмыкнул и больше "шутку" не повторял - не интересно, не забавно, реакции же нет.

Вспомнила похожу ситуацию. На встрече одноклассников гуляли в парке, поехали на колесе обозрения. Со мной в кабинку как раз сел мой давний обидчик, и еще один парень - социопат раздолбайского толка, тунеядец, алкаш, злостный алиментщик (позднее он даже отсидел год за то, что не платил алиментов своим троим детям от трех браков).

Так вот, на высоте этот алиментщик стал как-то сильно раскручивать кабину. Я попросила перестать, потому что мне страшно. Но он с ржачем продолжал еще хлеще. Я попросила второго парня остановить его. Но он тоже сидел и ржал.

Моя приятельница купила в магазине жевательные конфеты в виде червяков, гусениц, змеек. Я сразу сказала, что не могу это даже видеть, мне дурно и страх прямо парализует.
Потом в такси она достала эти конфеты и стала мне их со смехом показывать, подносить прямо к лицу. Я потеряла голос и только отмахивалась в ужасе, она смеялась. Я схватилась за ручку двери, на полном серьезе собираясь выскочить из машины на полном ходу - страх был чудовищный. Тогда она отстала и надулась.
Я потом спросила ее, зачем она это делала, на что рассчитывала? Неужели думала, что я тоже буду весело смеяться? Она молчала и дулась.

Отец моей знакомой очень радостно и весело унижал дочку, думая, что это очень смешно. Например, шутливо (как ему казалось) выговаривал при гостях за праздничным застольем за ее неспортивность, за тройку по физкультуре. Девочка была полновата, стеснялась своей неловкости, своего тела.

Или звал всех детей, чтобы купить мороженое, всем покупал, угощал, а когда доходила ее очередь (а она стояла всегда последней, как воспитанный ребенок), радостно кричал: а ты не хочешь мороженого? Не будешь? Я так и знал!
Она, бедная, не знала, куда деваться: сказать "хочу" - глупо выйдет, как у попрошайки, сказать "не хочу" - еще хуже. Отец злился, когда она так обламывала его шуточки. Сам он всегда при этом радостно хохотал.

Многое из перечисленного просто садизм. А можно и так: " Ой, я кажется потерял ключи ( кошелек, документы и т.п.)", " Нет, не перезванивали...", " Чего-то машина не заводиться", "Ты , видела? - дырочка на новом платье?", и другие варианты до бесконечности. Шутки, киргуду! Это в момент , когда ты опаздываешь, напряженно ждешь звонка и тд.. Пугающее вождение машины. Как то: заносы на поворотах, бешеная скорость, несмотря на просьбы ее снизить; еще можно на перекрестках подъезжать к пешеходам и ударив по клаксону, смеяться как они вздергиваются(при этом такое поведение объясняется заботой о них:" Пусть в другой раз не зевают, я им жизнь СПАСАЮ).Узнаваемо?

Ну и любимое - дать по газам, проезжая лужу. Так "прикольно" окатить прохожих грязной водой!

А ты сидишь вся красная! ПН творит, а тебе стыдно. Оказывается, токсичный стыд. Нет уж. Теперь "котлеты" от " мух" отдельно.

?

Log in

No account? Create an account