?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Психопат шутит
tanja_tank
Сегодня первое апреля, и я решила написать о своеобразии психопатитического "юмора".

(слева - кадр из фильма "Мелкий бес": Передонов со своими собутыльниками и соратниками по злым шуткам)

...Психопатические забавы замешаны на зависти и стремлении разрушать. Например, Федор Толстой «Американец» обманом затесался в экипаж судна Крузенштерна, отправляющегося в кругосветное плавание. От его злых выходок стонала вся команда.

Однажды он напоил священника и приклеил его бороду к палубе сургучом, запечатав казенной печатью. В итоге бороду пришлось отрезать, чтобы протрезвевший батюшка смог освободиться — Толстой напугал его, что печать ломать нельзя. Вам это не напоминает «шутку» с квартальным, которого Долохов с Курагиным привязали к спине медведя и спустили в реку?

В другой раз неуемный Толстой прокрался в каюту Крузенштерна со своим любимцем, орангутангом, которого купил где-то по пути. Он достал тетради с записями капитана, положил сверху чистый лист и стал показывать обезьяне, как заливать чернилами бумагу.

Затем он оставил орангутанга в каюте, и он, подражая Толстому, заляпал тетради Крузенштерна. Ценные записи оказались уничтожены. Подробнее читайте в моем посте «Необыкновенный, преступный и привлекательный» Федор Толстой.

Веселье юного социопата описывает Железников в «Чучеле»:

«Валька затормозил около старого дуба — из его дупла торчали две мальчишеских головы.
— Вы что там делаете, мелюзга несчастная? — строго спросил Валька.
— Мы ничего,— испуганно ответили те. — Мы в пожарников играем.
— А ну вылазь! Собирай листья! Засовывай их в дупло! Живо!! Пошевеливайся!..
Мальчишки, ничего не понимая, собирали в охапку листья и засовывали их в дупло. Но вот они набили его доверху. Валька чиркнул спичкой и… бросил ее в дупло на листья — те тут же занялись пламенем.
— Ты что?! — взбунтовались мальчишки и бросились к дереву.
Но Валька перехватил их и не отпускал, пока пламя не разгорелось, хотя они бились у него в руках и ревели. Потом с криком: «Вперед!.. На пожар!.. Пожарники!..» — выпустил и удалился.
Так он шел по земле, издавая вопли восторга, оставляя позади себя крики возмущенных жертв».


Потом та же социопатически-нарциссически-параноидная компания доводит до трясучки Лену Бессольцеву. И это еще не «основная» травля, положенная в основу сюжета, это пока «шутка».

«Рыжий надел морду тигра и зарычал на меня: «Ры-ы!»
«Ой, не боюсь! Ой, не страшно!» — Я оттолкнула Рыжего.
А Шмакова нацепила морду лисицы и пропела тоненьким голоском: «Зайка серенький, зайка беленький… Мы тебя перехитрим! Мы у тебя сундучок с драгоценностями отнимем!» — И она ущипнула меня.
Я не ожидала этого — мы ведь играли — и крикнула: «Ты чего больно щиплешься?..» «А если не больно, то зачем же щипаться!» — рассмеялась Шмакова.
А в это время другие ребята тоже нарядились в маски зверей, и меня уже плотным кольцом окружили морды волков, медведей, крокодилов. Они прыгали, рычали, наскакивали на меня и рвали из рук копилку. А какой-то медведь — по-моему, это был Попов — крикнул как Шмакова: «Зайка серенький, зайка беленький… Мы тебя перехитрим!»
Волк — Валька несколько раз сильно дернул меня за косу. А я испугалась по-настоящему, как будто меня окружали не люди, а настоящие звери.
«Не надо! Хватит!» — Я хотела снять маску, но у меня ничего не получалось, потому что они беспрерывно меня толкали.
«Попался, зайчишка!» — пропела Шмакова. «Мы тебя, заяц, задере-ем!» — завопил Лохматый и крутнул меня. «Ры-ы-ы!» — дурным голосом прорычал Рыжий.
«Димка-а-а!» — закричала я и грохнулась на пол, потому что у меня закружилась голова. Димка вбежал и спросил, чего я кричу. А я ему ответила, что испугалась. «Кого?» — не понял Димка. «Всех… зверей»,— ответила я.
«Подумаешь, и поиграть нельзя», — сказал Валька. «Зайка серенький… Зайка беленький… Мы тебя задерем! — хихикнула Шмакова. — Какая нервная!»


Вот она, излюбленная реакция психопатов на неприятие их «юмора»: «шуток не понимаешь», «нервы-нервы», «мы же просто пошутили».
Любимы хищниками и «шутки» по поводу своей или чьей-то смерти. И если объект розыгрыша сильно испугается, рухнет в обморок или даже скончается от инфаркта — это значит, шутка удалась. Вот что пишут читательницы:

«На первое апреля он подговорил своих друзей, чтобы они слали мне СМС, будто он из-за любви ко мне выбросился в окно».

«Смотрела шоу розыгрышей. Поразил своей жестокостью сюжет, где человека просят встретить парня из армии, а ему выносят… урну с прахом и говорят, мол, он погиб. Человек, которого попросили, в шоке, тут подходит девушка, которая и попросила встретить, видит все, падает типа в обморок… через минуту из автобуса выходит сам этот чувак, живой, все ржут, кроме несчастного разыгрываемого. Я еще тогда подумала, что создатель шоу реально психопат, которому нравится ржать над чужим страхом, болью».


«За чаем Сергей смешил нас, а потом вдруг решил позвонить Пильняку, что он умер. К телефону подошла жена Пильняка, сразу узнала его, и Есенин начал придумывать, кому бы еще позвонить. Я что-то сказала в это время о сестре. «Дайте телефон, я ей позвоню». - «Звоните». - «Вы сестра Ани? Вы знаете, умер Есенин, а она его очень любила. Теперь она бьется в истерике, и мы не знаем, что делать с ней». На вопрос сестры, где Галя и кто говорит, он ответил: «Галя? Галя возится с ней, а я… я посторонний, тут, из квартиры. Вы приезжайте скорей или позвоните через пять минут Гале».
С хохотом пришел в комнату и довольный начал выдумывать, что бы «выкинуть» еще. Через полчаса после моего ухода приехала сестра, увидела Есенина живым, обозлилась, разревелась. Выругала всех и уехала. А со мной - не разговаривала дня три
», - вспоминает забавы Есенина Анна Назарова.

Отвратительно для нормального человека и убогое «веселье» Передонова (Сологуб, "Мелкий бес") и его компании.

«Вдруг Передонов плеснул остаток кофе из стакана на обои. Володин вытаращил свои бараньи глазки и огляделся с удивлением. Обои были испачканы, изодраны. Володин спросил:
- Что это у вас обои?
Передонов и Варвара захохотали.
- Назло х озяйке, - сказала Варвара.- Мы скоро выедем. Только вы не болтайте.
- Отлично! - крикнул Володин и радостно захохотал.
Передонов подошел к стене и принялся колотить по ней подошвами. Володин
по его примеру тоже лягал стену. Передонов сказал:
- Мы всегда, когда едим, пакостим стены,- пусть помнит.
- Каких лепех насажал! - с восторгом восклицал Володин.
- Иришка-то как обалдеет, - сказала Варвара с сухим и злым смехом.
И все трое, стоя перед стеною, плевали на нее, рвали обои и колотили их
сапогами. Потом, усталые и довольные, отошли.
Передонов нагнулся и поднял кота. Кот был толстый, белый, некрасивый.
Передонов теребил его, - дергал за уши, за хвост, тряс за шею. Володин
радостно хохотал и подсказывал Передонову, что еще можно сделать.
- Ардальон Борисыч, дунь ему в глаза! Погладь его против шерсти!
Кот фыркал и старался вырваться, но не смел показать когтей, - за это
его жестоко били. Наконец забава Передонову наскучила, и он бросил кота».


Характерны и забавы Карлсона. Это непременно «курощения» и «низведения», то есть, хулиганские выходки, причиняющие людям страдания или как минимум дискомфорт и убытки.

«- А где же твой мусоропровод? - спросил Малыш, проглотив последний кусочек булки.
- Сейчас покажу, - сказал Карлсон. - Возьми помойное ведро и иди за мной.
Они вышли на крыльцо.
- Вот, - сказал Карлсон и указал на крыши.
- Как… что ты хочешь сказать? - растерялся Малыш.
- Сыпь прямо туда, - сказал Карлсон. - Вот тебе и лучший в мире мусоропровод.
- Ведь получится, что я кидаю мусор на улицу, - возразил Малыш. - А этого нельзя делать.
- Нельзя, говоришь? Сейчас увидишь. Беги за мной!
Схватив ведро, он помчался вниз по крутому скату крыши.
- Лучший в мире мусоропровод!… Высота падения мусора двадцать метров, - сообщил Карлсон и быстро опрокинул ведро.
Ореховая скорлупа, вишневые косточки, скомканная бумага устремились по лучшему в мире «мусоропроводу» могучим потоком на улицу и угодили прямо на голову элегантному господину, который шел по тротуару и курил сигару».


А с каким "юмором" деструктивных людей сталкивались вы?


  • 1
Впомнились жестокие шутки пушкинского Троекурова. Вот только не знаю, это такое оголтелое самодурство без границ из серии "не ведает, что творит" или все же осознанный садизм психопата.

Отличный пример! Это одно, перетекающее в другое.

  • 1