Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Как Аврора стала "роковой"
tanja_tank
Светская красавица Аврора Шернваль была столь же добра и скромна, сколь и хороша собой. Совсем юной она пострадала от великосветского нарцисса. Тем не менее, ярлык «роковая» прилепили именно к ней... Классическая агрессия окружения!

...В 19 лет Аврора влюбилась в офицера Александра Муханова. Это был человек типа Анатоля Курагина. Повесничал напропалую, а его любимым досугом был картеж и кутежи в компании "единомышленников".

Аврора считалась одной из первых красавиц света (некоторые пишут, что по красоте они соперничали с Натальей Гончаровой. Соперничали, конечно, не в прямом смысле). Поэтому была лакомым нарциссическим трофеем.

Познакомившись с ней на балу, Муханов стал оказывать ей преувеличенные знаки внимания. Широкие жесты, красивые слова, многостраничные выспренние письма... Наверно, это действительно была нарциссическая идеализация, которая подогревалась еще и тем, что Муханов мог кичиться Авророй перед своими дружками. Он раздувался от грандиозности - такую красавицу смог "подцепить" и влюбить в себя!

В общем, дело шло к свадьбе, как вдруг Муханов без объяснения причин бросил Аврору. Он перестал появляться в обществе. По слухам, матушка выписала его в родовое гнездо, решать денежные проблемы, поскольку житье Муханова на широкую ногу пробило сильную брешь в семейном бюджете.

Вы, наверно, представляете, как страдала и терзалась виной Аврора, которую окатили таким ледяным душем. Она похудела, стала очень печальной. Нет бы дать ей отсидеться дома! Но над ней взяла шефство ее замужняя сестра - графиня Эмилия Мусина-Пушкина и стала везде сопровождать ее в свет. И Аврора покорно облачалась в бальные платья и послушно вальсировала то с Жуковским, то с Вяземским, то с самим государем императором.

Вскоре императрица взяла Аврору к себе во фрейлины и положила хорошее жалованье - 5 тысяч золотом в год. Жизнь у девушки начала налаживаться, как тут, спустя 4 года, объявился Муханов.

Ах, он очень раскаивался, что упустил такое сокровище! Ведь он всегда любил только ее одну, а сейчас, когда его жизнь катастрофически не задалась (ни роста по службе, ни денег), он тем более жить без нее не может! Ну, понятно же: теперь Аврора не просто "трофейная" красавица, но и "карьеру" сделала, и доход неплохой имеет.

И Аврора... поверила. Роман бурно возобновился, тут же заговорили о свадьбе. На этот брак ее благословила сама императрица...

В общем-то, не бином Ньютона - спрогнозировать, как бы жилось Авроре, стань она Мухановой. Но, видимо, сама судьба вступилась за нее. За пару недель до свадьбы непросыхающий Муханов опять кутил, распаренный выскочил на мороз погарцевать на своем жеребце и схватил пневмонию. Несколько дней Аврора не отходила от постели больного, но он все же умер.

И что же? Великосветские "марьи алексевны" зашушукались, что Аврора какая-то "роковая", раз и в первый раз не смогла выйти замуж за Муханова, и во второй до алтаря не дошла! Всенепременно - "отомстила" ему за прежнее. Вопрос, каким образом Аврора может быть причастна к смерти Муханова, похоже, был им не так интересен, как смакование ее "злых чар".

(Кстати, в некоторых источниках пишут, что якобы до Муханова у Авроры был еще один жених, который тоже умер до свадьбы, но я в этом не уверена. Кто знает что-то об этом, напишите)

Вот так Аврора, девушка, как говорят, ангельского характера, стала "роковой". Ей было тошно взирать на эту несправедливость. А, может, она и правда чувствовала себя каким-то боком виновной... Да и, наверно, сильно горевала по жениху. Поэтому она удалилась на время в деревню.

Потом Аврора вернулась в свет, и по-прежнему все восхищались ее красотой, но вот не сватался никто - наверно, побаивались отправиться вслед за Мухановым. А ей было уже 27 лет. Тогда императрица взяла это в свои руки и предложила жениться на ней миллионеру-промышленнику Павлу Демидову.

(по другой версии, Демидов сам дважды сватался к Авроре, но она отказывала ему, поскольку опасалась, что это отразится на продолжительности его жизни)

Он, кстати, был еще и коллекционером, поэтому ответил августейшей свахе, что Аврора станет еще одним украшением его коллекции, и он женится на ней - при условии, что она не будет докучать ему своим обществом и вообще, много о себе воображать. Демидов хотел, чтобы Аврора пользовалась всеми благами жены богатого мужа и не лезла в его жизнь.

Она и не воображала, и не лезла. Покорно соблюдала все условия Демидова. И как пишут, в итоге на него снизошло великое чувство к своей жене. Но не будем забывать, что Аврора была "роковой"!  Не иначе, как поэтому Демидов заболел и через четыре года брака умер.

Овдовев, Аврора и не помышляла о романах или новом браке. Пять лет она носила траур. Она взяла в свои руки промышленную империю мужа и стала активно заниматься благотворительностью. Она строила больницы, школы... До этого ни один из Демидовых не задумывался о том, что деньги можно тратить не только на кареты, полотна старых мастеров и бриллианты "Санси", а на помощь нуждающимся людям...

Когда Авроре исполнилось 40, в нее влюбился 32-летний офицер Андрей Карамзин, сын известного историка. И она его полюбила, но на брак долго не соглашалась. И все же он ее убедил. Восемь лет длилось их безоблачное счастье, пока Карамзин не погиб на войне.

Всю оставшуюся жизнь - 46 лет - Аврора посвятила благотворительности, и умерла в 94 года. Ее именем названа одна из улиц Хельсинки (она была родом из Финляндии и туда вернулась в преклонном возрасте).

...Так была ли Аврора роковой, если похоронила одного (или двух?) женихов и двух мужей?..


  • 1
тогда многие помирали от болезней, которые сейчас лечатся легко и непринужденно. плюс война, к тому же. просто такие женихи попадались.

Так да. А Аврору считали косвенной виновницей этих смертей.

Наверное, по тем временам люди гибли-умирали не так уж редко, война - уже чего стОит. Плюс болезни, котор,е сейчас лечатся, да и гибель от падения с лошади - это как современные аварии, сколько народу гибнет...
Наша участковая врач двух мужей похоронила - оба умерли от рака, она педиатр с почти 30-летним стажем, замечательный врач и прекрасный человек, в голову не придет записывать ее в роковые женщины. просто так сложилось у человека, и первому и второму супругу до последнего помогала в борьбе с болезнью (мы раньше с ней дверь в дверь жили на одной лестничной площадке).

Вообще, есть такая теория - заметьте, я не говорю, что в нее верю - что зло всегда возвращается. Поэтому если тот, кого обидели, настолько добр и кроток, что даже не держит обиды и зла, то обидчика наказывает Бог, Вселенная, карма - как угодно назовите. Опыт показывает, что что-то в этом, безусловно, есть, хотя назвать эту фишку абсолютной я не могу. Но даже если так, то не Аврора виновато, а то зло, которое ей сделали

Присоединюсь, что после не значит вследствие. Это из серии проклятия над родом Кеннеди - а если "копнуть глубже", то все понятно, когда мужчин там губило самомнение (без особой подготовки ринуться в авангард на войне, зная о лютых врагах раскатывать в открытой машине, во имя победы на выборах громко орать "казню всех убийц брата", верить, что тебе на твоем самолете нелетные условия не писаны... и наконец мальчик-подросток из рода Кеннеди от реальности, разошедшейся с амбициями, скололся да скурился). Вот такое "проклятие", привитое отцом и мамой (бабкой и дедом).
Про Аврору - тут и правда скорее играли ею + мужчин чаще, чем сейчас, губили вера в излишние силы, несовершенство медицины и частые войны. А отчего пошли о ней так болтать - зависть и безделие тогдашних светских дамочек.

Точно, зависть. А какие на ней драгоценности красивые, бриллиантовая брошь великолепна

Рассуждения про "роковую" не от большого ума, как и сейчас многие поверхностно судят или повторяют чужое мнение. Плюс людям нравится играть во всякие заговоры и мистику, так уходит психологическое напряжение,связанное с чувством ответственности за свою жизнь, гораздо легче списать "вину" на некие таинственные силы.

Очень интересная история! Про сестру её Эмилию что-то слышала, а про саму Аврору - нет. В целом можно сказать, что ей везло: и от зловредного жениха судьба избавила, и в счастливом браке довелось пожить.
И я не знала раньше, что фрейлинам платили жалование, и большое! То есть это не просто почёт и царская милость, а практически работа.

Это не просто работа, а практически круглосуточная пахота. И фрейлинам очень хорошо платили, у них были определенные ранги. И если фрейлина по какой то уважительной причине уходила в отставку, то получала пенсию.

Очевидно для всех здравомыслящих, что она не была роковой.

А вообще обвинение невинных женщин часто практикуется.

Я была в шоке, когда я прочитала в книге Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо", когда женщин, пришедших с фронта не чествовали почестями, как мужчин, а обвиняли в том, что они на войне шашни крутили с мужчинами на фронте, с чужими мужьями. Доходило до того, что их собственные матери просили уйти из дома, чтобы выдать замуж своих других дочерей, не позорить семью. Я даже представить не могу их горечь и обиду. Воевать на равных с мужчинами, рисковать жизнью, спасать солдат с поля боя, и получить такую оплеуху со стороны своих же родных, знакомых, соседей.

Верить Алексиевич надо очень избирательно. У меня по её поводу много сомнений.

Слишком мало данных для выводов о том роковая Аврора или нет, но вот её занятия благотворительностью и памятник в Финляндии, заставляют задуматься о нарциссизме.

Да? Но почему?

Знаю лично нескольких домашних мучителей, занимающихся благотворительностью, которые в обществе выглядят святыми людьми.

Вы хотите сказать, что на самом деле она мучительница?)))

Про эту даму я читала в другом блоге. Помню ее история меня впечатлила.

Последние годы жизни Аврора провела в Гельсингфорсе. На болтовню злых языков о проклятье отвечала:
"Отчего же? Я была не так уж несчастна. Меня любило на этой Земле четверо мужчин. Они простились с жизнью в уверенности, что и я любила их столь же сильно, как и они меня. Любить стольких и быть ими Любимой - чем не Дар Божий?"

«Просто Судьба! Таков мой удел, определенный Богом, – жить за всех, кого я любила и сейчас люблю. Я будто бы обручена с Жизнью!» - говорила она.


Кому интересно почитать по этой ссылке подробнее
https://lenarudenko.livejournal.com/162004.html

Тут еще одна интересная история про роковой алмаз САНСИ для роковой Авроры, который был свадебным подарком Авроре от жениха Павла Демидова.

https://lenarudenko.livejournal.com/270914.html

Приписывают мистическое зловредное влияние - и вот уже налепили на женщину ярлык, и у нее негативная репутация в обществе, чуть судьбу не загубили. До последнего оправдываться приходилось.

Люди руководствуются этими бредовыми идеями в жизни, как видим.
Еще одно подтверждение вреда от суеверий и веры в сверхъестественное.

Думаю, что не было бы этого, нашлось бы к чему придраться. Токсичные завистливые люди всегда найдут способ потравить. Придумали бы грязь какую еще.

Не могла она "вальсировать с императором" в 1828

Прочитаешь такое и задумываешься, а нет ли таких же ляпов во всём остальном?

Кругом одни ляпы, лучше не читать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account